Pull to refresh
39
0
Евгений Желтоножский @Randl

Программист

Send message

Медленно, но верно: выбираем оптимальный вариант стратегии для торгового робота

Reading time12 min
Views13K


Большинство трейдинговых систем создано по типу «срубить денег по-быстрому». Они обращаются к временным неэффективностям рынков, для того чтобы получить ежегодную прибыль в районе 100%. За такими системами нужен постоянный контроль. Их нужно адаптировать к условиям рынка. Но срок их жизни остается относительно небольшим. И, когда это время приходит, смерть системы сопряжена, как правило, с большими финансовыми потерями. Что если оставаться в выигрыше, но сделать работу с трейдинговой системой более комфортной и безопасной?

Предлагаем вам адаптированный перевод статьи в The Financial Hacker, в которой автор реабилитирует идею Марковица и его подход оптимизации среднего отклонения (Mean-Variance Optimization).

«Старый-добрый» подход к осуществлению инвестиций гласит: покупай активы с низкими рисками и жди. Каждый инвестиционный портфель имеет некий средний гарантированный доход и определенный уровень ценовых колебаний. Обычно мы стремимся минимизировать последний и увеличить первый показатель. Оптимальное распределение капиталов, как раз, и призвано решить эту проблему. Оно подразумевает неравноценное распределение вложенных средств по количеству N активов. Самый простой способ решить задачу увеличения средней доходности при минимизации рисков предложил 60 лет назад Гарри Марковиц. Это решение принесло ему Нобелевскую премию.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑11 and ↓7+4
Comments3

10 правил подготовки модели к 3D печати

Reading time3 min
Views281K


Скачал модель, распечатал, пользуйся — что может быть проще!? Но, если говорить про FDM 3D-принтеры, то не каждую модель можно распечатать, и практически каждую модель(не подготовленную для 3D-печати) приходится подготавливать, а для этого необходимо представлять как проходит эта 3D-печать.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑65 and ↓2+63
Comments32

SBC+VPN+Tor+obfsproxy в кармане

Reading time7 min
Views42K
В этой статье будет рассказано об одном из вариантов получения переносного решения с Tor, VPN и обфускацией, к которому можно подключить свои мобильные устройства, ПК или ноутбук.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments25

Анализ потокобезопасности в С++

Reading time11 min
Views14K
Писать многопоточные приложения нелегко. Некоторые средства статического анализа кода позволяют помочь разработчикам, давая возможность чётко определить политики поведения потоков и обеспечить автоматическую проверку выполнения этих политик. Благодаря этому появляется возможность отлавливать состояния гонки потоков или их взаимной блокировки. Эта статья описывает инструмент анализа потокобезопасности С++ кода, встроенный в компилятор Clang. Его можно включить с помощью опции командной строки −Wthread−safety. Данный подход широко распространён в компании Google — полученные от его применения преимущества привели к повсеместному добровольному использованию данной технологии различными командами. Вопреки популярному мнению, необходимость в дополнительных аннотациях кода не стала бременем, а наоборот, дала свои плоды выражающиеся в упрощении поддержки и развития кода.

Предисловие

Писать многопоточные приложения нелегко, поскольку разработчикам приходится представлять себе все многочисленные варианты взаимодействия потоков и использования ими ресурсов. Опыт показывает, что программистам не помешал бы для этого некоторый инструментарий. Многие библиотеки и фреймворки налагают на программиста некоторые требования по потокобезопасности при их использовании, однако далеко не всегда эти требования чётко указаны. И даже в тех случаях, когда всё хорошо задокументировано — это всего лишь выраженная в тексте документации просьба, а не строгая автоматическая проверка.

Средства статического анализа кода помогают разработчикам определить политики потокобезопасности и проверять их при сборке проекта. Примером таких политик могут быть утверждения «мьютекс mu всегда должен использоваться при доступе к переменной accountBalance» или «метод draw() должен вызываться только из GUI-потока». Формальное определение политик даёт два основных преимущества:

  1. Компилятор может показывать предупреждения в случае обнаружения нарушений политик. Нахождение ошибки на этапе компиляции значительно дешевле, чем отладка упавших юнит-тестов или, что ещё хуже, появление «плавающих» багов в продакшн-коде.
  2. Явно выраженные в коде спецификации потокобезопасности играют роль документации. Подобная документация очень важна для библиотек и SDK, поскольку программистам нужно знать, как их корректно использовать. Данную информацию, конечно, можно поместить в комментарии, однако практика показывает, что подобные комментарии имеют свойство устаревать, поскольку при обновлении кода они не всегда меняются синхронно.


Данная статья рассказывает о применении данного подхода в Clang, хотя изначально он был разработан для GCC, однако версия для GCC более не поддерживается. В Clang данная возможность реализована как предупреждение компилятора. В Google на данный момент вся кодовая база C++ компилируется с включенным по умолчанию анализом потокобезопасности.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments2

Дерево ван Эмде Боаса

Reading time6 min
Views19K
Всем доброго времени суток!

Сегодня я расскажу вам об одной интересной структуре данных, про которую слышали лишь немногие и про которую очень незаслуженно мало написано в рунете, да и в англоязычном информации, в общем-то, тоже негусто. Решено было исправить ситуацию и поделиться с общественностью в доступной форме этой достаточно экзотической структурой данных.

Дерево ван Эмде Боаса (van Emde Boas tree) — ассоциативный массив, который позволяет хранить целые числа в диапазоне [0; U), где U = 2k, проще говоря, числа, состоящие не более чем из k бит. Казалось бы, зачем нужно еще какое-то дерево, да еще позволяющее хранить только целые числа, когда существует множество различных сбалансриованных двоичных деревьев поиска, позволяющих выполнять операции вставки, удаления и прочие за O(log n), где n — количество элементов в дереве?

Главная особенность этой структуры — выполнение всех операций за время O(log(log(U))) независимо от количества хранящихся в ней элементов.

Что же там еще есть такого вкусного?
Total votes 193: ↑191 and ↓2+189
Comments39

N+1 полезных книг о бизнесе

Reading time9 min
Views229K
В топике блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто собирается открыть своё дело. Рядом с каждой — короткие пояснения, почему и зачем стоит прочесть.

Отобраны лучшие 10% из примерно 200 прочитанных книг о маркетинге, продажах и всем связанном — самые «пробивные» вещи, которые помогут вам не тратить время на всякий шлак, а сразу начать с главного.

В конце — суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка.

Читать дальше →
Total votes 148: ↑137 and ↓11+126
Comments131

Использование больших страниц в памяти в PHP 7

Reading time8 min
Views18K
Разбивка на страницы — это способ управления памятью, выделяемой для пользовательских процессов. Все доступы процессов к памяти являются виртуальными, а преобразование их адресов в адреса физической памяти выполняют ОС и аппаратный MMU.

При разбивке на страницы память делится на блоки фиксированного размера. В Linux на x86/64-платформах размер страниц обычно составляет 4 Кб. Каждый процесс содержит в себе таблицу, в которой хранится информация о соответствии адресов страницы и физической памяти — элемент таблицы страниц (page table entry). Чтобы ОС не лезла в эту таблицу при каждом обращении к памяти (иначе для обработки каждого запроса на обращение к памяти потребуется обращаться к ней дважды), применяется небольшой кэш — буфер ассоциативной трансляции (Translationlookaside Buffer, TLB). Этот аппаратный компонент находится в MMU и работает чрезвычайно быстро и эффективно. Система сканирует TLB с целью поиска записи о соответствии адресов страницы и физической памяти. Если нужной записи там не оказывается, тогда ядру ОС приходится обращаться к памяти, искать нужное соответствие и обновлять информацию в TLB, чтобы получить из памяти нужные нам данные.

Если вы хотите больше узнать об управлении виртуальной памятью, то можете изучить эту публикацию. А пока давайте разберем, как в PHP 7 устроена работа с большими страницами (Huge Page).
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments16

Документальные фильмы о бизнесе, которые вы ещё не видели

Reading time3 min
Views20K
Вот и пришло лето. Какие бы планы вы не выстроили на ближайшие несколько месяцев, мы знаем, что вы найдёте место для интересного кино. Именно поэтому сегодня мы составили для вас подборку замечательных документальных фильмов о бизнесе. Полезно и безумно интересно. В процессе составления материала насильственно фильмы ставились на паузу!


Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments0

200 блогов по разработке и проектированию

Reading time8 min
Views46K


Привет, Хабр! Мы решили посмотреть на то, как крупнейшие бизнесы и студии делятся своими наработками, и адаптировали подборку технологических блогов. Уверены, что опыт коллег поможет нам всем сделать Хабр еще интереснее.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑28 and ↓8+20
Comments34

Откровенный разговор с алгоритмическим трейдером

Reading time7 min
Views6.8K
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи «A Candid Discussion with an Algorithmic Trader» с сайта quantinsti.com).

Роль алгоритма в жизни человека слишком существенна, чтобы ее игнорировать. От простой процедуры использования кофе-машины до музыкальной системы в вашем автомобиле, от лифтов до поисковых систем, таких, как Google — все это управляется набором логических инструкций — Алгоритмов, которые позволяют нам удовлетворять наши конкретные потребности.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑6 and ↓8-2
Comments0

Взломать Wi-Fi за 10 часов

Reading time12 min
Views1.5M
Еще не так давно казалось, что беспроводная сеть, защищенная с помощью технологии WPA2, вполне безопасна. Подобрать простой ключ для подключения действительно возможно. Но если установить по-настоящему длинный ключ, то сбрутить его не помогут ни радужные таблицы, ни даже ускорения за счет GPU. Но, как оказалось, подключиться к беспроводной сети можно и без этого — воспользовавшись недавно найденной уязвимостью в протоколе WPS.


Читать дальше →
Total votes 304: ↑294 and ↓10+284
Comments164

Shodan – самый страшный поисковик Интернета

Reading time3 min
Views701K


«Если люди не могут найти что-то в Google, они думают, что это не сможет найти никто. Это не так», – утверждает Джон Мэзерли, создатель Shodan, самого страшного поискового движка Интернета.

В отличие от Google, который ищет в Сети простые сайты, Shodan работает с теневыми каналами Интернета. Это своего рода «черный» Google, позволяющий искать серверы, веб-камеры, принтеры, роутеры и самую разную технику, которая подключена к Интернету и составляет его часть.

Читать дальше →
Total votes 199: ↑191 and ↓8+183
Comments131

Наши принципы нейминга

Reading time5 min
Views3.4K
Название для яркого, сильного, агрессивного брэнда (а другие появляться не должны вовсе), согласно видению Ultima Consulting, должно отвечать следующим критериям:
Читать дальше →
Total votes 11: ↑4 and ↓7-3
Comments2

Как отслеживать новости в мире C++

Reading time4 min
Views18K
Стараясь непрерывно пополнять свои знания о С++ я определил для себя несколько каналов получения информации, на которых можно сконцентрироваться. Они, возможно, могут быть применимы и к другим областям знаний, но я попробую сфокусироваться на С++. Давайте я расскажу о них чуть подробнее.

  1. Вдумчивое чтение — чтение фундаментальных книг, структурированных и информативных. Это требует длительной концентрации, причём нельзя читать в состоянии усталости, поскольку вы попросту уснёте и ничего не запомните. Если у вас ещё нет электронной читалки — обязательно купите.
  2. Лёгкое чтение — чтение менее серьёзной литературы вроде книг о мотивации, продуктивности, Soft Skills. Всё это зря недооценивается некоторыми программистами. Эти книги не требуют большой концентрации внимания. Да, это совершенно не о языке С++, но это о том, как вообще что-то делать и всё-таки сделать. Хорошо читается перед сном.
  3. Подкасты — хорошо идут, когда нужно переключиться с чего-то одного на другое, или во время шоппинга. Помогают взглянуть на что-то неожиданное. Тренируют умение слушать и понимать услышанное, что может быть полезным умением (например, для участия в совещаниях). Если английский язык для вас не родной — вы можете услышать как произносятся термины и имена. Я рекомендую послушать CppCast или Software Engineering Radio — я был приятно удивлён широким охватом их тем. Первый эпизод вышел в 2006-ом году, подкаст наполовину состоит из истории программной инженерии и наполовину из теории (паттерны, проблемы, решения и т.д.)
  4. Видео и лекцииCppCon, CppNow, Meeting C++, ACCU Conference для начала. Там просто ошеломляющее количество интересных докладов. В отличии от подкастов это требует визуального внимания и концентрации, но и выучить в результате можно больше. Я думаю просмотр 2-5 видео в неделю вполне достижимо.
    Совет: увеличивайте скорость аудио/видео — мозг быстро привыкает к этой скорости и вы сможете услышать больше за меньшее время.
  5. Обсуждения, форумы, твиттер — этот канал обмена информацией требует меньше всего концентрации. Вы можете быстренько просмотреть дискуссии, ленту твиттера в поисках чего-то интересного — просто убивая время. Если что-то нашлось — можно добавить это в список для чтения позже. Чем это всё полезно — огромным разнообразием людей, мнений, подходов, задач и решений. Хороший способ разогнать свой мозг весьма случайной информацией.

    Вот, например, мой список Core C++ чтобы следить за значимыми в мире С++ разработчиками. А ещё есть несколько страниц и групп в Facebook и неплохие обзоры от Jens Weller.

    Для дискуссий о С++ есть раздел на Реддите (прим. переводчика: а ещё есть хаб на Хабрахабре). Ну и, конечно, группы комитета по стандартизации C++
  6. Блоги и статьи — обычно занимает 5-10 минут чтобы прочитать среднюю статью. Если встречается более глубокая статья — можно пометить её для чтения «когда я буду сконцентрирован». По моим наблюдениям выходит 5-10 хороших статей в неделю и не так сложно прочесть их все.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments7

Инструменты функционального тестирования — Monkey и MonkeyRunner

Reading time4 min
Views48K
В заметке пойдет речь о двух инструментах функционального тестирования android-приложений, которые поставляются вместе с Android SDK, но не очень известны. Несмотря на очень схожие названия, предназначены они для несколько различных целей, и отличаются от других известных инструментов, например, от Robotium'а. Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments2

Все уроки по ардуино

Reading time5 min
Views281K
Однажды появилась необходимость собрать все уроки, обучающие материалы (tutorials) с habrahabr и geektimes в одном месте и немного их систематизировать. В этом сборнике обучаек представлены более 100 статей на тему ардуино с пометкой «tutorial», либо содержащие несложные для новичков проекты на ардуино, а также немного видеоуроков по смежным темам. Статьи разделены на 10 тематик по сферам применения собранных устройств. Также хочется напомнить, что весь обучающий материал, опубликованный на habrahabr и geektimes является интерактивным: в любой момент можно задать вопрос автору в комментариях к статье. Как правило авторы на них отвечают. Этот сборник будет дополняться новыми обучайками (tutorials) по мере их публикации.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments25

Программирование на Python — курс для желающих узнать о нём больше или изучить ещё один язык программирования

Reading time3 min
Views126K
"The joy of coding Python should be in seeing short, concise, readable classes that express a lot of action in a small amount of clear code — not in reams of trivial code that bores the reader to death."
Guido van Rossum

Python — язык программирования, на котором приятно писать и который приятно читать. Мы предлагаем тринадцать лекций осеннего курса CS центра, чтобы посмотреть вглубь языка и попробовать понять, как пользоваться всеми его возможностями. Лекции читает Сергей Лебедев, разработчик в компании JetBrains и преподаватель в Computer Science Center.

Мало освоить синтаксис, чтобы узнать язык программирования: нужно осознать идиомы языка и научиться их применять. В течение курса Сергей знакомит слушателей с идиомами и возможностями языка Python.

Фотография сделана осенью 2014 года в Страсбурге, за две недели до начала первого прочтения этого курса.
Открыть лекции курса
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments32

5 советов по подготовке вашего приложения к мультиоконному режиму в Android N

Reading time6 min
Views11K

И вам даже не понадобятся API из Android N!


Если вы просматривали недавно видеоролик, озаглавленный «Что нового в Android N», то вы, возможно, успели уже задуматься о поддержке мультиоконности.



Мультиоконность будет работать в режиме разбиения экрана, что означает, что два приложения будут находиться на экране одновременно, бок о бок. Чтобы понять, как же работает эта магия, я тут же прошерстил документацию в поисках новых API.

Оказывается, их не так уж и много. Несколько XML атрибутов, указывающих, собираетесь ли вы вообще поддерживать мультиоконность, да несколько методов Activity, позволяющих понять, работает ли ваше приложение сейчас в режиме мультиоконности. И где тут магия? Магия вообще-то была здесь всегда.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

ATmega16 + DS18B20 + LED + Matlab/Simulink = AR

Reading time9 min
Views20K
Задумал я как-то поиграться с датчиками DS18B20. Да не просто получить значения температуры (что умеет каждый), но и как-то ее визуализировать. Возникла простая идея. Ставим вебкамеру. Зажигаем светик на четном кадре, на не четном — тушим. Вычитаем картинку — остается только вспышка. По ней и ищем местоположение датчика, который физически привязан к светодиоду в пространстве. А дальше математическая обработка. Ну и все это в симулинке. Под катом описано как получить красивые картиночки. А для тех кто разбираться не желает — предлагаю посмотреть эксперименты в конце статьи.
Подробности
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments29

Построение Android приложений шаг за шагом, часть вторая

Reading time11 min
Views56K


В первой части статьи мы разработали приложение для работы с github, состоящее из двух экранов, разделенное по слоям с применением паттерна MVP. Мы использовали RxJava для упрощения взаимодействия с сервером и две модели данных для разных слоев. Во второй части мы внедрим Dagger 2, напишем unit тесты, посмотрим на MockWebServer, JaCoCo и Robolectric.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Хайфа, Хацафон, Израиль
Works in
Date of birth
Registered
Activity