Pull to refresh
19
0
Razbezhkin @Razbezhkin

User

Send message

Получение снимков с цифровой зеркальной камеры (Nikon) из программного кода на c#

Reading time2 min
Views11K
Здравствуйте.

Столкнулся я с задачей получения фотографий с фотокамеры в моей программе на c#, причем надо было так, чтобы пользователь нажал кнопку в программе, или случилось какое-то программное событие, и мы ррррраз и получили снимок с камеры в программу и дальше его как-нибудь обработали/сохранили/отправили, в общем сделали с ним что-нибудь программным же образом.

Как оказалось, у производителей цифровых зеркальных фотокамер есть специальный SDK, через который можно программным путем к этой самой камере обратиться и поуправлять ею. У меня камера Nikon D5200, хотя для Sony и Canon вроде бы тоже видел подобный SDK.

Цель статьи рассказать о возможности и показать короткий пример. Как известно, если вы знаете что что-то можно сделать, то узнать, как это сделать – пара пустяков.
Читать дальше →

Хранилище данных уровня SOHO из картона

Reading time2 min
Views27K


Потребность в хранилище данных у меня возникла довольно давно: необходимо было куда-то делать резервные копии, а копий у меня довольно много, т.к. инфраструктура довольно обширная для малого бизнеса: несколько серверов и полтора десятка виртуальных машин, несколько рабочих станций, архив видеонаблюдения, торренты… Хранилища с 2-4 дисками по 2Тб меня не устраивали – старый файловый сервер содержал 4x2Тб и был заполнен почти на 80%. Хранилище Enterprise уровня мне казалось дорогим удовольствием и тогда я решил сделать хранилище самостоятельно. Это решение я принял не только потому, что идея создания хранилища мне казалась делом простым и довольно дешевым, но и потому что мне хотелось сделать что-то своими руками. Как оказалось позже, руки мои несколько кривоваты, а затраты на инструменты сделали стоимость самого хранилища не такой привлекательной.

В результате я получил удовольствие от проектирования и работы, приобрел инструмент, который мне пригождается довольно часто и не только для создание серверов и хранилище, которое удовлетворяет мои потребностям.

Тех, кому интересно, что из этого получилось и как было сделано –
Читать дальше →

Создание OLAP куба в MS SQL Server 2012

Reading time1 min
Views44K
Здравствуйте.

Понадобилось мне использовать для анализа данных OLAP кубы. Эту технологию я активно изучал и использовал в 2001-2002 годах и даже сертифицировался по ней. Но потом долгое время не прикасался к ней. И вот совсем недавно попробовал воспользоваться 2012 SQL Server’ом, но не тут то было: многое и того что появилось в новом сервере оказалось мне совершенно не знакомым.

Потратив некоторое время на знакомство, решил поделиться навыками с сообществом: записал обучающий видеоролик о том, как создается куб и измерения.

Ролик ознакомительный, возможно, некоторые вещи сделаны неправильно, но пример вполне рабочий. Предполагается, что читатель (зритель) уже знаком с понятиями многомерного куба, измерений, мер и для чего это используется.



Читать дальше →

Подключение электромотора к Arduino

Reading time2 min
Views49K
Здравствуйте. Я, как новичок в электронике, хочу поделиться своим небольшим практическим опытом с другими начинающими любителями. Некоторое время назад заказал себе Arduino, получил его, монтажную плату для тестирования и несколько радиодеталей. Попробовал различные примеры со светодиодами и т.п. эксперименты. Захотелось подключить электромотор, который также был в комплекте. Попробовал его подключить напрямую к ножкам контроллера, да не тут-то было. Оказывается, ардуино выдает недостаточный ток для того, чтобы прокрутить электромотор. Оказывается, в таком случае, когда нужно управлять большим током, используется усилитель на транзисторах, а для усиления тока нужна схема с общим коллектором (Эмитеррный повторитель).

Читать дальше →

Common Table Expressions и деление таблиц на страницы

Reading time3 min
Views31K
Здравствуйте!

Common Table Expressions или по русский обобщенные табличные выражения – это технология, которая появилась в MS SQL Server 2005 и представляет собой одну из форм повторного использования результатов одного SQL запроса в другом.

В веб разработке довольно часто бывает нужно сделать выборку, разделить ее на страницы и отобразить строки таблицы, которые относятся к одной из страниц. Один из распространенных подходов заключается в том, что извлекается вся выборка, затем вычисляются номера строк, которые относятся к нужной нам странице и генерируется выходной html с нужными строками. Остальные данные не используются и извлекаются напрасно.

CTE позволяет увеличить эффективность такого извлечения данных. Суть в том, что обычно для определения какие строки требуются для отображения определенной страницы, нам нужны ключевое поле и поле, по которому выполняется сортировка, которое, впрочем, даже не всегда нужно извлекать. А для генерации страницы обычно нужно большее количество столбцов но небольшое количество строк. Выйгрыш происходит за счет того, что для определения строк определенной страницы мы используем маленький и быстрый некластерный индекс, а для извлечения строк одной страницы – кластерный индекс но с небольшим количеством строк.
Читать дальше →

RE: Как правильно писать SQL-запросы

Reading time1 min
Views6.1K
по поводу утверждения «Везде, где можно, используйте Prepared Statements» в статье Как правильно писать SQL-запросы могу сказать следующее: Производительность хранимых процедур MS SQL Server 2000
В общем, кэширование кода — это не всегда хорошо.

Есть ли жизнь на Марсе и если есть, то как с ней бороться

Reading time1 min
Views589
Иногда, когда я читаю комменты к топикам вижу вот такую надпись: «НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь». Очень часто возникает желание все таки узнать, что там было раньше. Предлагаю сделать сайт, на котором автор будет дублировать свои комментарии, забаненные НЛО, а читатели по url смогут их находить и читать.

UPD: Как мне сообщили в комментариях, скорее всего такие сообщения содержат мат и нерациональные предложения. Поэтому я склонен считать эту идею не очень удачной. С другой стороны, так можно форсировать демократические принципы (гласность).

Распознавание подкастов

Reading time1 min
Views1K
Недавно я начал запись подкастов и столкнулся вот с какой проблемой: поисковики не умеют индексировать голос и видео изображения, поэтому каждый подкаст необходимо снабжать текстовыми комментариями и описанием, которые проиндексируют поисковики. Очень хорошо для индексации было бы весь подкаст изложить в текстовом варианте.

Времени на такую работу обычно не бывает, а работа очень важная. Можно было бы сделать такой проект, в котором подкастеры будут заказывать «конвертацию» подкастов в текст, за что будут платить трансляторам денежки. В результате всем хорошо: подкастеры получаю нормальное индексирование, «трансляторы» (те кто слушают подкасты и набивают тексты) получают заработок.

UPD. Вопрос к комментаторам: как по вашему мнению, хватит ли денег, которые заплатят авторы подкастов за распознавание чтобы привлечь распознователей? а организаторам проекта что-нибудь останется?

Traincert.ru — мой новый проект

Reading time1 min
Views566
Предлагаю вашему вниманию мой новый проект по дистанционному обучению — www.traincert.ru. Основные идеи заключаются в следующем:
— Информационно-обучающие статьи будут создаваться независимыми авторами
— Основной упор делается на мультимедиа презентации как наиболее эффективный способ доставки обучающего материала
— Основная фишка — виртуальные лабораторные работы, позволяющие посетителям попробовать технологию о которой пишет автор статьи.

Есть демонстрационный ролик о том, как создавать виртуальные лабораторные работы и что потом получается.
Пока проект в стадии альфа тестирования, планируется добавление новых сервисов, дизайн и верстка будут переделываться. Ресурсов сервера пока немного, поэтому одновременное выполнять лабораторные работы могут несколько человек.

Хотелось бы услышать ваши комментарии по этому поводу. Спасибо за внимание.

мои мысли вслух

Reading time1 min
Views559
Так много хочется сделать и так много вещей, которые меня останавливают.
Хочу писать блоги каждый день, но не могу найти мотивирующие факторы.
Хочется рассказывать о том что знаю, но боюсь где то ошибиться и начинаю считать, что каждый факт о котором пишу нужно проверить, а на это нужно тратить много времени, которым я не располагаю.
А может быть я просто не поставил эту работу должным образом, так чтобы это получалось само собой.
Есть несколько проектов, которыми так же нужно заниматься, и хочется занятся еще несколькими, но останавливаю себя, чтобы не утонуть в работе.
Писать ли полные обзоры или достаточно краткого обзора.
Время так быстро проходит…
Когда я был студентом, у меня было уйма времени, я начинал много проектов «в стол» из-за того, что не хватало финансов запустить их. Сейчас есть финансы, но времени нет.
вот такие мысли не дают покоя…

Если администрация форума общается с посетителями.

Reading time1 min
Views569
Некоторое время назад был у меня конфликт с посетителями моего сайта из-за результатов фотоконкурса, который мы устраивали. Вот в чем суть:
победитель определяется путем вычисления средней оценки по всем фотографиям, голосовать могут все но учитываются голоса только некоторых зарегистрированных посетителей, которые давно заегистрированы и проявляют некоторую активность. это сделано для того, чтобы избежать многочисленных регистраций под разными никами и фальсификации результатов голосования.

При подведении итогов, некоторым показалось, что результат посчитаны неверно или фальсифицированы администраторами сайта. Отчасти это произошло из-за того, что мы не показывали средний бал а просто объявили результат. Результаты голосования я опубликовал, но тема обсуждения фотоконкурсов была самой популярной еще примерно неделю.

Из этой ситуации я сделал несколько выводов:

— не нужно вступать в дискуссии с посетителями и пытаться доказать свою правоту — для всех хорошим стать не сможешь.
— не нужно пытаться менять правила только из-за того, чтобы удовлетворить часть недовольных
— конкуренты на такие события следаются как мухи на мед и начинают подливать масло в огонь — их реплики лучше всего игнорировать
— подобные скандалы привлекают внимание и даже оказываются полезными

Мне так же хотелось услышать ваше мнение о конфликтных ситуациях администрации сайтов с их посетителями, у кого какой был опыт и как вы справлялись с подобными проблемами.

Microsoft проводит новый конкурс ИТ специалистов

Reading time1 min
Views661
Компания Microsoft проводит новый конкурс ИТ специалистов. Конкурс доступен по адресу www.itquiz.ru

Путем разнообразных голосований, например такого: www.itquiz.ru/VoteFor/?VoteID=f844d07b-5b2c-4978-917f-999f00ed8bda

победителям раздают призы.

главный приз — автомобиль
так же есть и поощерительные призы.

Вопросы не очень сложные и не очень простые. я набрал 10 из 10 баллов, но хочу сразу осадить: без глубоких знаний Active Directory, безопасности Windows и общих знаний по продуктам MS будет очень сложно.

В общем пробуйте свои силы.

Взаимодействие с Virtual Server 2005 R2 через COM

Reading time1 min
Views818
Совсем недавно мне нужно было из программного кода на C# обратится к Virtual Server 2005 R2. Вместе с этим продуктом имеется dll'ка, через которую выполняется всякое взаимодействие.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Date of birth
Registered
Activity