• Руководство по внутреннему моддингу eeePC

    • Translation
    Когда я производил внутренний моддинг своего eeePC, я читал каждый топик, советы и прочую информацию. Это было интересно, но я немного устал разбираться во всём этом ворохе информации, поэтому и решил сделать своё маленькое руководство по моддингу. Внимание: вы модифицируете ваш eeePC на свой страх и риск, и если вы сделаете что-то не так — автор за это не в ответе. А также вы автоматически лишаетесь гарантии.

    Ну, приступим.

    Открываем и разбираем


    Сначала снимаем клавиатуру, отжав отмеченные фигулины :)
  • Робот-пылесос Kärcher RC 3000: опыт эксплуатации

      В своей жизни я встречал людей, которым нравится пылесосить. Да, именно так, сам процесс наведения чистоты доставляет удовольствие. Причина может быть разной — от демонстрации собственной нужности до мизофобии.

      Однако среди широкого спектра придуманных человечеством мотивов для проведения ежедневной уборки жилища, я не смог найти свой. Лень неизменно одерживала верх как над рациональными доводами о необходимости пылесосить каждый день, так и над эмоциональными порывами, энергии которых хватало только на то, чтобы выругаться: "Почему опять никто не убрался!"

      Признавшись себе однажды в том, что дело не в «нехватке времени» или «усталости после работы», а в банальном нежелании брать в руки этот чертов пылесос, я решил, что нужно процесс уборки как-то автоматизировать, например, купить робота-уборщика.

      Прочного и надежного робота-уборщика, способного нормально функционировать в самых тяжелых условиях:



      Мой выбор пал на RC 3000 от Karcher, впечатлениям от эксплуатации которого и посвящается данная статья.

      Осторожно: под катом много фотографий и видеороликов
    • Первое апреля в интернете

        Согласно данным приведенным ниже, интернет шутки про первое апреля обошлись американским работодателям около $2,5 млн.
        Под катом список всех популярных первоапрельских шуток от интернет гигантов.
        Про аналогичные акции рунетовских сайтов пока информации нет.

        Читать дальше →
      • Как я возил робота, чуть не поседел и залил кровью серверную

          Это история одного из самых запомнившихся случаев в моей инженерной практике. По понятным причинам я поменял имена, места и некоторые узнаваемые детали, чтобы нельзя было точно определить заказчика и других участников истории.


          Вот так выглядит ленточное хранилище (наше было поменьше) и библиотечный робот (наш такой же). Китаец в комплект не входит.

          Часть 1. Коробка


          Помню, стояли последние дни ноября. Уже думая об окончании рабочего дня, я планировал свой вечер, когда вдруг мне сообщили, что в славном сибирском городе N у нашего заказчика сломалась ленточная библиотека. Запчасть сразу же отправили транспортной компанией, но вот уже 3 дня, как она все еще была в пути. Транспортная компания невнятно объяснялась и хмыкала в телефон, а заказчик стал не в шутку нервничать. Прогнозы были неопределенные, поэтому было принято решение везти еще одну запчасть своими силами на самолете. Сотрудник склада вручил мне габаритную коробку весом килограмм десять, обклеенную штрих-кодами и стикерами, и радостно хлопнул меня по плечу со словами: «Только не вздумай в багаж сдавать — помнут».

          Коробка меня, безусловно, беспокоила, но не меньшее беспокойство мне внушал пакет с сухим молоком, который в последний момент мне вручил менеджер проекта. «У них там какие-то траблы с молочкой сейчас… из-за непогоды что ли… ребята местные просили 2 кг им привезти. Тебе ж не сложно?» — сказал он. По выражению его лица и характерному жесту ладони, как бы прикрывавшей мне рот, было ясно, как он сейчас хотел, чтобы я оказался сговорчивым или даже немым.
          Читать дальше →
        • Анализ утилит статического анализа C++ кода

            Анализ следующих утилит:Все необходимое можно найти пройдя по ссылкам, а мы сразу перейдем к делу.

            Тест 1:

            int main()
            {
            	vector<int> v;
            	v.reserve(2);
            	assert(v.capacity() == 2);
            	v[0];
            	v[0] = 1;
            	v[1] = 2;
            	cout << v[0] << endl;
            	v.reserve(100);
            	cout << v[0] << endl;
            	return 0;
            }
            
            Читать дальше →
          • Mootools плагин для анимации AJAX-запросов без gif'ов

            Захотелось как-то сделать анимацию выполнения ajax-запросов на чистом html+css и совсем без gif'ов. И сделал плагин для Mootools, который позволяет при добавлении одного файла Javascript получить различные по размеру, фону и типу анимированные иконки.

            Плюсы:
            • Легкие. Отдельно взятый элемент весит не больше gif'а, а использовать его можно многократно стилизируя под разные фрагменты сайта/приложения.
            • Легко подключаются (см. пример ниже)
            • Кроссбраузерные. В отличие от суперкрасивых но CSS3 подобных элементов эти тестировались на IE 7+, Firefos 3+, Opera 11, Safari, Chrome, Mobile Safari 4+ и Android 2.2. Скорее всего будут работать и на IE6, Opera 10 и старших версиях Safari и Chrome, но не тестировалось.
            • Один файл для всех анимированных иконок сайта, а не отдельный gif на каждую ситуацию.
            • Базовый класс можно расширять дописывая свои анимации.
            • Это не связанно непосредственно с технологией, но тоже редко встречал, поэтому добавлю — некоторые анимации имеют режим in и out, что удобно для визуализации POST и GET запросов соответственно.
            • Я почему-то с детства не люблю анимированные gif'ы

            И минусы:
            • В IE 9 элементы все равно оставлены квадратными. Хоть border-radius в нем и поддерживается, но имеет место баг (или фича) связанный с заливкой, который сходу обойти не удалось. Может кто подскажет как это можно сделать.
            • Теоретически может притормаживать на слабых машинах на старом браузере под нагрузкой. В тестах это не проявилось, но жизнь, как известно, от тестов отличается. Тестировалось на слабеньком нетбуке в IE 8 в режиме IE 7 и на моей виртуальной машине — слабее ничего не нашлось для тестов.
            • Наверняка в комментариях еще наберется...

            А все остальное, как говорится, лучше один раз увидеть.
            Смотреть
          • Защита онлайн проекта от «выноса»

              image

              В свете очередных нападок на онлайн ресурсы пришлось задуматься, а как можно обезопасить достаточно загруженный и имеющий не маленькую базу данных проект от посягательств извне. Речь не касается DDOS — про защиту от данного вида атак понаписано уже достаточно много. Речь о парнях по вызову, которые могут придти и в угоду своих или, что кстати весьма часто в наше время, чьих то чужих заказных интересов, выносят все подряд.

              Исключительно мое личное мнение — сегодняшняя законодательная база и аппетиты правообладателей давно перестали отвечать духу времени и являются уже тормозом прогресса, но пусть эта тема будет раскрыта где-либо в другом месте, здесь же я хотел бы описать теоретический вариант размещения онлайн проекта на примере торрент трекера, который можно будет назвать условно достаточно безопасным для его владельца.

              Немного теории — наиболее применимая архитектура торрент трекера представляет собой — форумный движок, база данных форума, анонсер, отвечающий за работу с торрент клиентами, и база данных статистики, к этому можно еще приплюсовать хостинг картинок. Конечно если торрент трекер обслуживает одновременно до 30-40 тысяч раздач и в районе 500 активных пользователей в пике на форуме, то все это вполне уживается на одном сервере, в достаточно стандартной конфигурации, но вот дальнейший переход в высшую лигу, сопровождается разделением хранения и управления всего этого хозяйства.

              Все это хозяйство хостится и крутится на 2-4 (возможно и более) серверах до определенного момента без последствий, пока однажды не пришли гости и не изъяли сервер(а). Практика показывает, что происходит это достаточно внезапно и владелец ресурса к этому не совсем готов.

              Какую же систему можно построить, чтобы минимизировать риски и конфликты.
              Читать дальше →
            • История исследования одного jar трояна



              Статья о том, как исследовать незнакомые *.jar файлы.
              Мне очень часто в ICQ приходит спам. Как правило, предлагают зайти на один из фэйковых «вконтакте» с опечаткой в имени. Но тут прислали просьбу авторизовать с ссылкой на фотографию. Сообщение банально, ничего нового, что-то вроде: «Хочу с тобой познакомиться, посмотри на фотку по ссылке ….., тебе будет интересно со мной сфоткаться». Ссылка не вела на фэйковый вконтакте, но предлагала скачать файл foto.jar.
              Проверяем антивирусом – все ОК.
              Читать дальше →
            • Настройка виндового веб-сервера без RDP

                Совсем недавно понадобилось настроить очередной веб-сервер. Как раз в это время у меня было весеннее обострение PowerShell. В общем, в качестве небольшой разминки, я решил настроить веб-сервер без RDP.
                Читать дальше →
              • Mozilla выпустила Firefox 4 для Android и Maemo



                  Mozilla выпустила Firefox 4 для Android и Maemo.

                  Финальная версия мобильного Firefox в три раза быстрее стандартного Android-браузера.

                  Что нового?
                  • Фокус на веб-контенте: вкладки, занесение в закладки одним касанием и скрытие меню браузера, когда оно не используется, что помогает пользователям сосредоточиться на посещамемых ими сайтах;
                  • «удивительный экран»: печатайте меньше с лёгким доступом к истории, закладкам и открытым вкладкам;
                  • сохранение в PDF: сохраняйте важные веб-страницы (например, маршруты или билеты) для просмотра в офлайне;
                  • распространение страниц: делитесь сайтами с друзьями с помощью электронной почты, Facebook, Twitter или Google Reader;
                  • добавление поисковых систем: настраивайте список поисковых систем для себя;
                  • Firefox Sync: пользуйтесь своими историей, закладками, открытыми вкладками, паролями и данными форм на нескольких компьютерах и мобильных устройствах с безопасным сквозным шифрованием.

                  Версия Firefox 4 для Android доступна в Android Market, а версия для Maemo — по адресу mozilla.com/m/.