
Генерация 3д объекта - как правило, многоэтапный процесс (например в булевых операциях сначала поиск графа пересечений, нахождение геометрии кривых пересечения и построение топологии результирующего тела). Закономерно возникает сложность с его отладкой. Положим при генерации что-то пошло не так и имеем наполовину готовый объект, который не может быть визуализирован разрабатываемой CAD системой. Что делать? Как локализовать место и момент ошибки? Анализировать глазами тысячи xyz координат промежуточных результатов и вспомогательных объектов на момент выдачи исключения? Или хуже, если отклонения желаемого результата от фактического незначительные, тогда и все числа внешне будут корректны. Работая С++ программистом в области 3Д моделирования и построения различных CAD/САПР систем, я регулярно сталкивался с проблемой визуализации вспомогательных/промежуточных сущностей.
Сформировал себе универсальный инструментарий DumpSTL, позволяющий с минимальными усилиями, в любом C++ проекте дампить в .stl файлы любые внутренние объекты в проекте.
Почему именно .stl? Так уж исторически сложилось. Много использовал чпу фрезера и 3д принтера, где основным и простейшим форматом моделей является .stl.
Суть использования сводится к однократной адаптации инструмента под структуры данных конкретного проекта, затем:
1) подключить один DumpSTL.h
2) вызвать к необходимым данным метод DUMP::save(...)
3) получить на выходе множество файлов с 3д моделями, которые можно открыть в любом 3д редакторе