Pull to refresh
13
0

Инженер — электроник

Send message

Лазерный гравер Atomstack A5 Pro: что за девайс и на что он способен

Reading time4 min
Views2.7K

Привет, Хабр! Сегодня расскажу о таком девайсе, как лазерный гравер. Честно говоря, всегда казалось, что это «круто, но не для меня», пока я не купил Atomstack A5 Pro. Немного о нем я рассказывал тут. Сейчас хочу рассказать о нем подробнее, поскольку до сих пор продолжаю с ним регулярно работать.

Зачем он мне? Часто слышал о таких системах, поэтому захотелось опробовать в работе. Планировал делать конструкторы из фанеры, гравировать узоры на железе и вообще тестировать всякое. Сегодня расскажу, как решился на покупку, что умеет гравер, как я его использую и с какими подводными камнями столкнулся. Но вот вас сразу спойлер: это не просто игрушка для гиков, а полноценный инструмент для творчества.

Читать далее

Русская Ардуино — опять приклеили шильдик на китайский девайс?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views30K

Часто такой вопрос один из первых в комментариях) И к сожалению некоторые компании так и делают... Но не мы)

В феврале 2024 года мы выпустили первый образец платы Arduino‑совместимой платы v0.1 в форм‑факторе Arduino UNO. Из особенностей — на базе российского микроконтроллера MIK32 Амур от Микрон (а это единственный современный микроконтроллер на перспективной RISC‑V архитектуре, разработанный и действительно производимый в России!). Как водится, первая плата вышла страшненькой, и конечно не запустилась (второпях допустили ошибки)...

Читать далее

Написание i2c контроллера для FPGA и подключение камер ov7670 и ov2640

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views3.6K

Здравствуйте меня зовут Дмитрий сегодня мы продолжим исследование FPGA плат и напишем контроллер для шины i2c, а также подключим камеры ov7670 и ov2640.

Данная статья является продолжение статей Доступ к SDRAM памяти на FPGA и «множество Мандельброта» и Создание видеокарты Бена Итера на FPGA чипе. Ну а мы начинаем.

Читать далее

О контроллере батареи ИБП (вопрос к читателям Хабра)

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.6K

Среди ИТ специалистов ходит анекдот, что системные администраторы делятся на 10 категории, на тех кто пока не делает бэкап, и на тех, кто уже делает резервное копирование данных. А так как самой частой причиной отказов в ЦОДах является – сбой электропитания, то обеспечение надежного электрического питания для компьютера (да и для любой другой цифровой техники) является наиглавнейшей задачей.

К сожалению, большинство простых (офисных) источников бесперебойного питания выпускаются либо вообще без возможности дистанционного/автоматизированного контроля его состояния (только звуковое оповещение), либо имеют подключение по USB с собственным протоколом связи и проприетарным приложением, которое обладает самым минимумом функций (наверное маркетологи таким образом ненавязчиво подталкивают потребителей к покупке более дорогих моделей своего оборудования).

Но даже при наличии связи с ИБП, информация о его состоянии батареи бывает, мягко говоря, противоречивая, а информация о температуре внутри ИБП и вовсе отсуствует. И даже на более дорогих моделях может не отслеживать некоторые важные параметры работы источника бесперебойного питания, в первую очередь, состояние его аккумуляторной батареи.

И особая сложность возникает, когда дома используется сразу несколько бесперебойников, ведь следить за их состоянием приходится самому, тогда как сами устройства не очень дорогие, как правило не имеют возможности дистанционного/автоматизированного контроля его состояния и находятся в разных комнатах.

Некоторое время настрадавшись с подключением UPS по USB с помощью проприетарных программ, я решил разобраться с данной проблемой кардинально - сделать простенький контроллер состояния батареи источника бесперебойного питания со стандартным протоколом связи ИБП, который бы подошел для любого типа и модели источника бесперебойного питания при использования дома или в небольшом офисе.

Читать далее

Реверс-инжиниринг китайской камеры

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.4K

Около полутора лет назад я решил начать свое путешествие в область реверс-инжиниринга IoT-устройств. Сегодня я хотел бы рассказать о своем опыте и результатах исследования уязвимостей в китайской IP-камере Tenda CP3.

Что я подразумеваю под реверс-инжинирингом IoT-устройств?

Читать далее

3D для каждого. Оптимизация. Часть 4. Ремейк меша

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.4K


Добрый день, дорогие хабражители и хабражительницы.


Продолжаем тему оптимизаций для наших с вами ностальгирующих глазок и переходим к следующему этапу графических улучшений. На этот раз на нашем препаровальном столе окажутся модельки. И оптимизировать мы их будем не в меньшую сторону, а в большую.
Читать дальше →

Как сделать TENEX — твёрдотельный объёмный OLED-дисплей

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views5.2K

В этой статье мы рассмотрим твёрдотельные монохромные OLED-дисплеи — технологию, которая использует многослойную структуру для создания объёмных изображений. Мы разберём, как эти дисплеи работают, чем они отличаются от привычных экранов, и как можно собрать такой дисплей своими руками. Статья включает пошаговую инструкцию, советы по работе с компонентами, пайке и программированию, и будет полезна для тех, кто хочет углубиться в детали и освоить новые подходы в создании визуальных решений.

Читать далее

TIG сварка в домашней мастерской, начало. Обзор, подборка мелочей. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K

Продолжим обзорно знакомиться с аргоно-дуговой (TIG) сваркой, в свете её освоения в домашней мастерской. В части №1 мы обратили внимание на средства защиты и вентиляцию рабочего места, рассмотрели баллонно-редукторную часть оборудования и её несложное совершенствование [1].
Читать дальше →

Наше расследование: ищем отечественные микросхемы в «отечественных» счетчиках электроэнергии. Часть 4 и снова блогер…

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views25K

Хвалебное видео от Максима Горшенина про успехи GS Croup в импортозамещении послужило наводкой, благодаря которой мы провели вскрытие, и узнали, что в выпускаемых "отечественных" микросхемах Flash памяти GSN2516Y и GSN2517Y используются полупроводниковые кристаллы от серийных иностранных микросхем W25Q16 тайваньской компании WINBOND. Проследив кто потребляет эти псевдоотечественные микросхемы, мы нашли уже "отечественные" счетчики электроэнергии от компании "Энергомера" с рекордными 117 баллами из Реестра российской промышленной продукции. Благодаря этим баллам счетчики выигрывают миллиардные тендеры на государственных закупках. Но в самих счетчиках мы не нашли отечественных микросхем, благодаря которым и должны набираться эти 117 баллов. Основным микроконтроллером и АЦП в счетчиках оказались микросхемы от тайваньской компании VANGO. В след за GS Croup по пути выдачи китайских микросхем за отечественные пошла компания "Интегральные Телематические Решения", нанеся свою маркировку на корпус микросхемы включили их в реестр, хотя на самом деле это микросхемы от все той же китайской VANGO. Вот так заказной хвалебный ролик от главного пиарщика и воспевателя импортозамещения разоблачил его самого и его заказчиков. Так что если Максим кого-то хвалит, то значит дело не чистое и нужно искать. И мы снова нашли...

Читать далее

Необычный взгляд на ведение личных финансов

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views4.8K

Вести финансы я пытался много раз. В начале пользовался AceMoney, потом пытался перелезть на другие платформы. Но каждый раз всё заканчивалось одним и тем же. В очередной раз я считал, сколько у меня в реальности денег, и сколько должно быть согласно программе, в которой я вел финансы. И эта цифра не сходилась. И не сходилась по разным причинам. Где‑то забыл записать, где‑то ошибся при вводе ну копейку/рубль, где‑то случайно учёл 2 раза. Или просто где‑то потерял деньги.

И помучавшись год‑два я это дело бросал. Потом возвращался, и опять бросал. Но отсутствие контроля за финансами меня напрягало. Немного подумав над тем, как и куда уходят деньги, я решил немного отойти от обычной системы учёта финансов. Грубо говоря, мне не нужно знать, сколько у меня денег с точностью до копейки. И даже если нужно, то можно просто зайти в приложения банков, и на калькуляторе всё посчитать. У меня скорее другая задача — не дать себе тратить горы денег на какую‑то ерунду. А горы денег трачу на всякую ерунду я потому, что мне эта ерунда нравится. И полностью исключать то, что мне нравится — не логично. Как, впрочем, и спускать туда все свои деньги.

В итоге я взял идею из книги «Самый богатый человек в Вавилоне». Создал простенький Excel, добавил все «вредные» траты в виде колонок, и для каждой определил% от доходов, которые буду себе разрешать тратить. Пришла ЗП/проценты по кладу/ещё чего... отлично, забиваем в Excel сумму, и она автоматом раскидывается по нужным «бюджетам» в определённых пропорциях. И открыв Excel я могу сразу увидеть, сколько я могу потратить на новые девайсы/путешествия/пирожное/кофе/и т. д. Туда же добавил с «полезные» траты — инвестирование. Потратил — списал из этой категории.

Читать далее

Дескрипторы Python. Подробное руководство

Level of difficultyHard
Reading time34 min
Views7.2K

Привет, хабр! В этой статье хочу рассказать вам про дескрипторы в python. Покажу как и где их применять, а также расскажу о некоторых особенностях, которые могут не знать даже опытные разработчики. Надеюсь многие смогут найти что-то новое для себя.

Читать далее

Проектируем змейку под учебный RISC-V микроконтроллер

Level of difficultyHard
Reading time35 min
Views2.5K

На третьем курсе некоторые направления в МИЭТ проходят лабораторный практикум, на котором им даётся возможность спроектировать собственную систему архитектуры RISC-V и написать под неё программу на С или C++.

В качестве затравки и повышения мотивации, хотелось показать им на что будет способна их процессорная система, и для этого было решено написать какую-нибудь простенькую игру, не требующую особых требований к ресурсам и графике. Так выбор пал на Змейку.

В этой я расскажу о том, как была написана данная игра под платформу, поддерживающую символьный вывод.

Ползём дальше 🐍

Переводим спортивное табло на управление по Bluetooth и контроллер arduino

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views2.6K

Есть у нас в институте старенькое спортивно табло eltablo. По нему я, ещё будучи студентом, мячом попадал. И есть (точнее была) у него неприятная проблема: это табло управляется по страшному проводному пульту (как этот пульт работает, я до сих пор не разобрался). Длина провода от пульта до табло на глаз метра 3-4. В стоке его хватает, только чтобы сидеть прямо под ним, что, естественно, неудобно (не видно счёт, неправильный ракурс для судейства и т.д.) Поэтому наши физруки им управляют с противоположной стороны зала, что тоже не совсем удобно, но хотя бы видно, что на этом табло происходит.

В этом, собственно, и заключается проблема: чтобы подключить пульт, пришлось прокинуть не хилой длины проводок, на вскидку, метров 20. Из-за этого табло управляется не всегда стабильно. Это меня и попросили решить. Естественно, я решил, что проводам и пульту место на помойке, а таблом будем рулить по беспроводному соединению и с телефона!

Читать далее

Электронная нагрузка для разряда аккумуляторов на микроконтроллере PIC16F628A

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views5.5K


Привет, Хабр! У данного микроконтроллера отсутствует встроенный аналогово-цифровой преобразователь (АЦП), зато есть цифро-аналоговый (ЦАП) и компараторы. Это позволяет использовать PIC16F628A для управления разрядным устройством с довольно продвинутым функционалом.
Читать дальше →

Достижения российских ученых в первой половине 2025 года

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.5K

Первая половина 2025 года принесла России ряд значимых научных достижений. Они охватывают самые разные сферы — от изучения космоса до медицины и искусственного интеллекта. Мы собрали топ-10 достижений, о которых стоит рассказать.

Читать далее

Золото в микроэлектронике: патентный анализ

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views714

Золото переживает редкую эпоху ажиотажного спроса. Несмотря на существенное подорожание, потребление в электронике не уменьшается. По данным Всемирного Золотого Совета (World Gold Council) в 1-ом квартале 2025 г. спрос со стороны электроники вырос на 2% в годовом исчислении до 67 тонн, причём разработки, связанные с искусственным интеллектом, обеспечивают постоянную поддержку. О золоте мы и поговорим в сегодняшнем материале. Как обычно, нас интересует в первую очередь патентный аспект.

Читать далее

Лавандовый раф или стакан самогона: есть ли место на заводе хипстеру с макбуком

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views12K

Привет, постоянные и не очень читатели!

Приходит как-то молодой IT-специалист со свежим стеком из Docker’ов, микросервисов и К8s на завод. В цеху сверкают панели управления, гудят моторы, а он пытается подключиться к этому промышленному добру.

И, внезапно (нет), оказывается, что привычный IT-стек здесь не работает — у заводчан свои протоколы, свои легенды и свои правила. Годами. Десятилетиями. Из уст в уста, от конунга к сыну и т.д. и т.п. Айтишник достаёт ноутбук, спрашивает, какая тут точка доступа, а в ответ — тишина. Только матёрый усатый автоматчик (спец по работе с автоматизированными системами на заводах) медленно поднимает глаза, откашливается и с лёгкой тоской в голосе говорит:

— Тут, сынок, Modbus по RS-485. Без TLS. Без DHCP. И если что, мы это на Delphi писали, в 2004-м.

И это ещё повезло, что на Delphi в 2004-м :) А могло быть написанно в другой стране (году этак в 1990-м) на паскале или фортране. Так и живут некоторые заводы, где вместо YAML — скрипты на паскале, вместо DevOps — старая добрая флешка с патчами, а вместо облачных масштабируемых серверов — шкаф с вентиляцией (в лучшем случае) и приклеенным на скотч листом: «Работает — не трожь!». Хотя по оценке того же Ростеха, если массово развернуть промышленный интернет вещей (IIoT) в разных секторах, это принесёт нашей экономике ~5,5 трлн рублей выгоды. Но пока такие цифры выглядят фантастикой.

В этой статье я расскажу о том, как сталкиваются два мира: IT и OT (Operational Technology). Какие сложности у айтишников в SCADA, почему интернет вещей часто работает без интернета, и как улучшение кибербеза может ухудшить его при внедрении IIoT.

Дропдаун

JFET в роли регулируемого резистора

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6.4K

Привет, Хабр! Наверное, у многих словосочетание «регулируемый резистор» ассоциируется с обычным потенциометром.

Потенциометр — это компромиссное решение, часто используемое на этапе отладки аналоговых узлов или в случаях, когда требуется аналоговое управление со стороны человека, например, для регулировки громкости в аудиоусилителе или изменения яркости света с помощью диммера.

Читать далее

Greddy Multi DA — ремонт, ставший разработкой

Reading time3 min
Views2K

В статье рассказывается о нетривиальном процессе ремонта электронного устройства, приведшему к разработке новой платы, программированию микроконтроллеров и всяким интересным изысканиям.

Если интересно, прошу под кат.

Читать далее

Направленная ультразвуковая панель

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views10K


Приветствую, Хабр!

В далеком (или не очень) 2021 году я узнал, что звук можно передавать не только с помощью классических динамических головок (колонок). Существует так называемый направленный звук. Данная технология довольно распространена, просто я был не в курсе. Применяется, в основном, для локализации звука в узком луче. Хороший пример — это музеи, выставки, картинные галереи и т. д. Подошли к экспонату, над вами установлен такой излучатель, вы слушаете информацию, отошли на метр — ничего не слышно. А можно ли передать звук на десятки метров? Спойлер: можно.
Читать дальше →

Information

Rating
7,168-th
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Date of birth
Registered
Activity