Pull to refresh
12
0

Инженер — электроник

Send message

Операционная система от А до Я: Таймер и HAL

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views7.1K

Последние несколько вечеров я занимаюсь написанием простенькой операционной системы с микроядерной архитектурой. Зная, что такое занятие имеет не только исследовательский смысл, но и может стать кому то темой для курсовой или дипломной работы, я решил поделиться матчастью и показать, как всё устроено. OSdev был и остаётся высшим пилотажем в мире программирования, и я готов помочь.

Читать далее

Полевые транзисторы в передатчиках и не только

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views13K

Когда-то ещё в школе я впервые услышал о полевых транзисторах («полевиках»), и мне сразу захотелось сделать на них усилитель, приёмник или передатчик. В отличие от биполярных, полевые транзисторы обладают большим входным сопротивлением. Тогда мне были доступны только низкочастотные полевики, маломощные и слаботочные, очень чувствительные к статическому электричеству. На них мне удалось собрать разные усилители низкой частоты (УНЧ).

Сегодня полевые транзисторы (FET, Field-Effect Transistors) работают на высоких и низких частотах, способны управлять нагрузками с током в сотни ампер при напряжениях в сотни вольт. На мощных полевиках делают выходные каскады УНЧ и радиопередатчиков, измерительные приборы, схемы для силовой электроники и другие устройства. 

Читать далее

Рабочая точка биполярного транзистора

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views16K

TL;DR: рассказываю и показываю на графиках, без формул, основу понятия рабочей точки биполярного транзистора. Используя интерактивную модель в веб-симуляторе электроники, соберу простой транзисторный предусилитель.

Читать далее

Работа с RISC-V контроллерами на примере CH32V303. Часть 8. Привилегии и защита памяти

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views3.3K

Макетная плата GD32VF103


При работе в современных операционных системах, пожалуй, каждый сталкивался с тем, что некоторые действия он выполнить не может. Например, удалить системные файлы или записать что-либо в COM-порт. При этом, если попытаться выполнить те же действия от имени администратора, никаких проблем не возникает. Иначе говоря, в современных операционных системах организовано разграничение прав доступа.


Нечто подобное, пусть и в меньшей мере, реализовано и во многих микроконтроллерах. В частности, в CH32V303. Давайте рассмотрим, какие ограничения можно выставить в этом микроконтроллере, каким способом и для чего они нужны.

Читать дальше →

Работа с RISC-V контроллерами на примере GD32VF103 и CH32V303. Часть 7. АЦП, ЦАП

Reading time16 min
Views3.3K

Макетная плата GD32VF103


В прошлый раз мы поговорили о том, как обрабатывать информацию, поступающую из внешнего мира. Теперь настало время подумать, как эту информацию получать. В этой статье мы рассмотрим простейшие аналого-цифровые преобразователи (а заодно и цифро-аналоговые), которые можно соорудить на основе наших контроллеров.

Читать дальше →

Работа с RISC-V контроллерами на примере GD32VF103 и CH32V303. Часть 6. Дробные числа

Reading time14 min
Views3.6K

Макетная плата GD32VF103


Одно из основных предназначений микроконтроллера — это получение информации извне, ее обработка и выдача реакции. Причем зачастую эта информация представлена не в цифрах, а в терминах реального мира: 3 сантиметра, 101 килопаскаль, 3.6 вольта. Мало того, что информацию надо получить, ее зачастую надо потом отобразить человеку. Вот только подобные аналоговые величины плохо ложатся на целочисленные переменные, с которыми так хорошо работает контроллер. О том, как дробные числа можно закодировать и какие при этом встречаются подводные камни, сегодня и поговорим.

Читать дальше →

Tasmota + Алиса = любовь. Протокол Matter в самодельных и перепрошитых устройствах умного дома

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views22K

Не секрет, что многие пользователи умного дома используют облачные сервисы для управления устройствами и интеграции их в другие экосистемы умного дома (далее - УД). Так, например, для того чтобы использовать устройства разных брендов в Умном Доме Яндекса (далее - УДЯ), необходимо привязать учетную запись приложения бренда (SmartLife, Sibling, Tuya Smart и т.д.), и далее УДЯ будет работать с этими устройствами через облачные сервера. Пара нажатий и готово.

И зачастую это выглядит абсолютно оправданно - минимум телодвижений и гарантированный результат. Но есть и существенные минусы, один из которых - зависимость работы УД от наличия интернета. Да и скорость работы через облачные сервисы оставляет иногда желать лучшего. Сам иногда наблюдаю такую картину - с момента произнесения фразы "Алиса, включи свет" до непосредственно включения света может пройти пара секунд. Да и лампочки в люстре включиться могут не все. Одна бывает совсем не слушается. Редко, но бывает.

Поэтому многие продвинутые пользователи УД держат у себя сервер HomeAssistant, который благодаря наличию множества интеграций позволяет управлять умным домом с помощью локальных протоколов, что качественно влияет на работу всевозможных автоматизаций - для них больше не нужен интернет и китайские облака. А некоторые пользователи отвязывают от облаков свои устройства и вовсе кардинальными методами - прошивая их на альтернативные прошивки типа esphome или Tasmota. Естественно, управление перепрошитыми на альтернативные прошивки устройствами через интернет с помощью родных приложений перестает работать, да и добавить такое устройство в Умный Дом Яндекса без дополнительных танцев с бубнами не представляется возможным. Точнее не представлялось, пока не появился Matter!

Тем кому интересно как без использования сторонних "навыков", локальных серверов УД и интеграций добавить практически любое устройство, прошитое Tasmota и openBeken, добро пожаловать под кат.

Читать далее

Исследуем важную роль аналоговых технологий (перевод статьи из блога Texas Instruments)

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2K

Привет!

В рамках тренировки своего английского я решила брать интересные англоязычные статьи про технологии и менеджмент в индустрии и переводить их для своих читателей.

Это статья про философию и подход к построению бизнеса аналоговых электронных компонентов компании Texas Instruments. Для кого будет полезна эта статья? В первую очередь для производителей электронных компонентов в нашей стране. Я работаю на предприятии, где к импортозамещению относятся очень серьёзно, и я, как разработчик, часто испытываю трудности используя российскую компонентную базу. Найти даташит на компонент с понятными мне описанием функций и алгоритма работы микросхемы (элементарно таблицу истинности для цифровых компонентов) иногда просто невозможно, только ТУ, где нет нужной мне информации и их также можно найти только через специальный софт Техэксперт. Многие сайты российских производителей электронных компонентов также нуждаются в серьёзном редизайне, чтобы быть удобными и информативными в первую очередь для разработчиков, а во вторую для закупщиков. А ещё бывают ситуации, когда сроки ожидания заказа могут доходить до 500 дней, этот момент, я, пожалуй комментировать воздержусь. Давайте познакомимся с коротким интервью от вице-президента подразделения аналоговых технологий Texas Instruments, что перенять их многолетний опыт в этом деле.

Это мой, отчасти вольный перевод для более понятного и комфортного чтения, с оригиналом вы можете ознакомиться здесь.

Читать далее

Как в разы увеличить дальность приема WiFi / BT при помощи паяльника

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views59K

Ну или точнее при помощи двух паяльников. Несколько простых и эффективных решений, подходящих для компактных модулей с чип антенной.

Читать далее

Делаем из обычного пожарного дымового извещателя Рубеж ИП 212-50М2 умный датчик дыма Zigbee

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views19K

Подвернулись мне тут абсолютно случайно несколько штук таких извещателей. Открываем паспорт, читаем - ИЗВЕЩАТЕЛЬ ПОЖАРНЫЙ ДЫМОВОЙ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЙ АВТОНОМНЫЙ ИП 212-50М2. Производством занимается Группа Компаний «Рубеж» ООО «КБ Пожарной Автоматики».

Вещь с одной стороны полезная, предупредит звуком сирены о задымлении помещения. Но с другой стороны и столь же бестолковая, так, как никаких других коммуникаций с пользователем, кроме, как громко орать сиреной, не предусмотрено. И если вы не рядом, то и ничего не услышите. Хотя надо отдать должное производителю, кричит она очень громко.

Итак, принято решение, самостоятельно доработать этот извещатель - сделать его умным, чтобы можно было его интегрировать в систему Умного Дома. Протокол выбираем Zigbee.

Читать далее

Эффективная запитка от литиевых аккумуляторов (серия TI TPS63xxx)

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K


Эта статья посвящена разбору решений по запитке 3,3-вольтовых контроллеров (и их периферии) от литиевых аккумуляторов, напряжение которых меняется в процессе работы от 4,2 В до 3 В и даже ниже, в случае глубокого разряда.

Получить стабильные 3,3 В в этом случае не так-то просто и, кроме этого, задача питания подобной аппаратуры от аккумуляторов выдвигает множество специфических требований, удовлетворить которые тоже непростая задача.

Обо всём этом мы и поговорим далее (решение есть!).
Читать дальше →

Терминал для работы с COM-портом TerminalTMB

Level of difficultyMedium
Reading time33 min
Views25K

Описание теерминала для работы с COM-портом TerminalTMB. Данная программа предоставляет широкий функционал по упрощению, визуализации, автоматизации и минимизации рутиных действий при работе с последовательным портом. Может использоваться при разработке софта для микроконтроллеров, Arduino и промышленной электроники. Программа полностью бесплатная, никаких ограничений по функционалу и времени работы нет.

Читать далее

Вскрытие детали за 40 тысяч. Ремонт и реверс высоковольтного модуля Traco Power MHV12-2.0K1000N

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views17K

В этой статье мы заглянем под заливочный компаунд стабилизированному высоковольтному преобразователю напряжения производства Traco Power. Данный прибор из напряжения 12 В вырабатывает отрицательное высокое напряжение в диапазоне от 0 до 2000 В при токе до 1 мА, которое задается внешним резистивным делителем или управляющим напряжением. Выходное напряжение хорошо стабилизировано (декларируется нестабильность в 0,03% при изменении нагрузки или питающего напряжения во всем допустимом диапазоне). Подобные модули — наиболее легкий способ обеспечить стабильным высоковольтным питанием ФЭУ (например, сцинтилляционного детектора радиоактивных излучений), но к сожалению, они слишком дороги (текущая цена, по которой подобный модуль можно приобрести у российских поставщиков элементной базы — около 40 000 руб). Мне такой преобразователь попал в руки неисправным — так что давайте его вскроем, посмотрим, как он устроен и попробуем починить.

Вскрыть

Универсальная плата для E-Ink экранов. Ч1. Разработка системы питания

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views8.4K

Однажды мне попался один весьма интересный проект платы, поддерживающей большое количество разнообразных E-Ink экранов. Проект довольно быстро заинтересовал, появилось желание несколько переработать плату, внести улучшения, узнать и попробовать что-нибудь новое. Больше всего изменений претерпела система питания: она была разработана практически с нуля. Процесс оказался очень познавательным и увлекательным, а отладка прототипа преподнесла много поучительных и забавных сюрпризов. Это жизненный рассказ о разработке как есть.
Читать дальше →

DIY-программатор ST-Link V2.1

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views46K

Привет, Хабр!

Предлагаю вашему вниманию самодельный программатор ST-Link V2.1.

Особенности: интерфейс SWD, функция виртуального COM-порта, поддержка SWO, функция MSC (mass storage class), низкая цена.

Перейти к статье

Неизвестный UART: микросхемы

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views22K

Как было сказано в предыдущей статье, UART не является формализованным стандартом и, следовательно, при его использовании имеет смысл опираться на практику реализаций данного протокола в различных микросхемах. В данной статье будут рассмотрены микросхемы мостов USB‑UART различных производителей как с точки зрения особенностей поддержки протокола, так и с точки зрения временных/электрических характеристик, а также иных, в том числе не‑электронных соображений.

Запаять SSOP-20

Wireshark — подробное руководство по началу использования

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views365K

Wireshark – это широко распространённый инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, который активно используется как для образовательных целей, так и для устранения неполадок на компьютере или в сети. Wireshark работает практически со всеми протоколами модели OSI, обладает понятным для обычного пользователя интерфейсом и удобной системой фильтрации данных. Помимо всего этого, программа является кроссплатформенной и поддерживает следующие операционные системы: Windows, Linux, Mac OS X, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD.

Читать далее

Ультимативный Roadmap для Python-разработчика в 2023 году + источники знаний

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views248K

Python — один из самых популярных языков программирования в мире. Статистика современного рынка свидетельствует о том, что Python желаемый навык, и что его использование широко распространено в различных сферах, таких как наука, инженерия, бизнес, аналитика данных и многих других.

В этой статье я составил полную дорожную карту для изучения Python, прилагая полезные источники знаний.

Читать далее

Регистры STM32 в структурах на битовых полях, UART (Tx, Rx-длина?) + DMA

Reading time18 min
Views21K

Цель статьи - рассказать, как получить удобный доступ к битам регистра STM32 без использования битовых операций и пользоваться битами микроконтроллера как обычными переменными. Чтобы не быть голословным, создадим проект UART+DMA с передачей и приёмом данных неизвестной длины, работающую чисто на структурах c битовыми полями, которые привязаны к адресам периферии STM32.

Читать далее

Как разместить переменную по определенному адресу в Keil

Reading time4 min
Views13K

Иногда возникает задача сохранить во flash памяти контрольную сумму, картинку, строчку текста, настройку. А ещё иногда возникает задача сохранить переменную не просто в ОЗУ, а в определенных адресах. Или например иметь функцию, исполняемую из ОЗУ чтобы можно было присылать по UART и сразу исполнять новый код функции. Рассмотрим эти задачи на примерах.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Date of birth
Registered
Activity