Pull to refresh
12
0

Инженер — электроник

Send message

Виртуальный COM-порт на STM32 или как управлять контроллером через USB не привлекая внимания санитаров

Reading time24 min
Views36K

Написать эту статью меня сподвигли те сложности, которые пришлось пройти в попытке разобраться, как же именно ядро контроллера STM32F103 работает с драйвером USB, который находится на борту. Имеющиеся туториалы по созданию устройств, в том числе и композитных, в основном сфокусированы на особенностях использования библиотек. Но когда оставшегося места в памяти контроллера мало а парамеры его работы полностью предсказуемы, лучшим решением становится написать собственный обработчик прерываний. А для этого нужно понять,

как же оно всё-таки работает

Aтрибуты Хорошей Прошивки (Firmware)

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views20K

В этой статья предлагаю обобщить, перечислить и обсудить общие системные атрибуты хорошего firmware (прошивки) для микроконтроллерных проектов, которые не зависят от конкретного приложения или проекта.

Читать далее

Устройство отслеживания замены картриджей в фильтре питьевой воды на STM32

Reading time6 min
Views19K

Привет, меня зовут Евгений Кузнецов, я много лет работаю в сфере автоматизации предприятий. В качестве хобби занимаюсь поделками в сфере электроники для «малой автоматизации» дома. 

Сегодня хочу описать одно из устройств такой автоматизации – счетчик литража для фильтра питьевой воды.

Читать далее

Программный контроллер интерфейса на STM32

Reading time9 min
Views15K
Проблема обратной совместимости, вероятнее всего, будет всегда.

В области разработки электроники порой приходится поддерживать устройства 30-летней давности (а иногда и старше).

В таких аппаратах иногда всё собрано на логике, без каких-либо программируемых элементов.
Кроме того, в старой технике существуют доморощенные интерфейсы, которые не реализуются какими-либо серийно выпускаемыми контроллерами.

В таких случаях совместимые контроллеры приходится реализовывать на CPLD\FPGA\ASIC.

Я подумал, что можно обойтись без указанных выше средств, а именно реализовать контроллер интерфейса программно на микроконтроллере серии STM32F4.
Читать дальше →

Выясняем, как увеличить зону покрытия WiFi

Reading time9 min
Views159K
Все мы время от времени сталкиваемся с проблемой недостаточного уровня сигнала роутера. Сигнал нестабилен в некоторых точках, часто пропадает или его нет вовсе. Это ощутимо в помещениях с большой площадью: на даче, в частном доме, на базе отдыха, в квартире, в которой больше одной комнаты. В этой статье мы опишем варианты решения этой проблемы.

image
Читать дальше →

ARM Cortex M* — «сколько вешать в граммах»

Reading time11 min
Views6.6K

Стандартные методы планирования вычислительного времени оперируют с точностью 1 ms (0,001 s) и погрешностью — 1 ms (SysTick).

Этого достаточно для большинства задач бюджетных микроконтроллеров stm32; гарантированный период прикладной задачи 0,01 s. При этом MPU загружается на 5-10%, пребывая преимущественно в холостом цикле или в состоянии «сна».

Архитектура бюджетных микроконтроллеров stm32 допускает работу с меньшими интервалами и погрешностью менее 10 us ( 0,00001 s).

Читать далее

Гальваническая изоляция USB 2.0 High Speed

Reading time3 min
Views21K

Эта статья - новый способ "разогнать" изолированный USB-порт, так как появляется новое решение - новая микросхема. В статье приведен частный пример, а так же немного дополнительной информации про скорость USB.

Читать далее

Вычитываем прошивку STM32

Reading time7 min
Views56K

Почти в каждом микроконтроллере с интегрированной флэш памятью есть защита от вычитывания прошивки. Это делается чтобы защитить интеллектуальную собственность, криптографические ключи и алгоритмы от злоумышленников. Микроконтроллеры серии STM32, получившие широкое распространение в последнее время, особенно часто подвергаются атакам, однако нет практического опыта или информации касательно защищенности STM32 от подобных атак доступной публично. В этой статье рассмотрим системы защиты прошивки на примере STM32f0 серии и способы их взлома.

Flash Readout Protection (RDP) ключевой компонент в защите, включенный во все линейки микроконтроллеров. Он защищает системную прошивку, сохраненную во внутренней флэш памяти от вычитывания. В зависимости от линейки, могут быть включены дополнительные механизмы, такие как Memory Protection Unit (MPU) и привилегированные / непривилегированные режимы исполнения. Вместе, эти системы призваны повысить защищенность.

Авторы статьи пришли к выводу, что серия мк STM32F0 содержит ряд уязвимостей позволяющих в лаборатории с базовым оборудованием создать установку для вычитывания прошивки. Методы могут комбинироваться для достижения наилучшего результата или позволить работать в RDP level 2.

Узнать подробнее

Программируем микроконтроллеры ESP32 и STM32 на C# (nanoFramework)

Reading time31 min
Views63K
dotnet nanoFramework

.NET nanoFramework — это бесплатная платформа с открытым исходным кодом, основанная на .NET и предназначена для малых встраиваемых устройств, микроконтроллеров. С её помощью можно разрабатывать различные устройства для Интернета вещей, носимые устройства, научные приборы, робототехнические устройства, можно создавать прототипы и даже использовать на промышленном оборудовании. В первой части мы познакомились с платформой .NET nanoFramework, её архитектурой, основными возможностями, посмотрели примеры программного кода. Теперь перейдем к практике, установим nanoFramework на микроконтроллеры серии ESP32 и STM32, напишем первый «Hello World!», поработаем с аппаратными интерфейсами, и оценим переносимость кода с «большого» .NET на платформу nanoFramework.
Читать дальше →

Простой цифровой радиоприемник на базе контроллера STM32G4 своими руками

Reading time44 min
Views43K

Обучающие проекты по созданию простого цифрового радиоприемника на базе микроконтроллера STM32G431KB.

Читать далее

Фильтрация шума сигнала

Reading time7 min
Views56K

Фильтрация шума очень важная вещ, при работе с различными датчиками. Сигнал, получаемый от них всегда приходит с шумами, и важно уметь их грамотно отфильтровать. Качественная фильтрация шума способна уменьшить погрешность и увеличить качество измерения датчика. Этим мы сегодня и займемся.

Читать далее

Открытый проект файловой системы для внутренней памяти STM32H

Reading time8 min
Views9.2K

Зачем ставить внешнюю IC памяти или SD карту если в микроконтроллере осталось много свободной Flash памяти! 

Микроконтроллеры семейства STM32H снабжены двумя независимыми банками Flash памяти и это очень удобно. В одном банке можно расположить программный код, а в другом временные перезаписываемые данные.  

Как сделать из внутренней Flash подобие EEPROM сравнительно неплохо написано в этом апноуте от ST. Но с некоторого уровня комплексности встроенного ПО хранить данные в именованных файлах удобнее чем в жёстких структурах. Файлы упрощают реюзинг, облегчают поддержку преемственности версий, апгрейды и даунгрейды. Файлы освобождают от хлопот с планированием размещения во флэш и разруливанием конфликтов размещения, особенно если приложение модульное и модули разрабатываются отдельно. 

Читать далее

UHF RFID: Бюджетное решение для шлагбаума, после тестирования

Reading time9 min
Views9.2K

Решение по созданию недорогого варианта для открывания шлагбаума. После нескольких месяцев тестирования в посёлке были выявлены проблемы, исправлены ошибки. Статья повторяет первую, но основана на практическом опыте, в ней много фотографий, ссылки на исходники. Информации должно быть достаточно, чтобы каждый смог это быстро повторить.

наслаждайтесь

Управление RC машинкой 27mhz с компьютера

Reading time3 min
Views13K

Накопилось у меня некоторое количество радиоуправляемых игрушек, из тех, которые покупать своим двум детям нельзя: один пульт управляет всем в округе, никакого разделения ни по частотам, ни по кодам. Одновременно играть не получится. У меня эти игрушки работают на частоте 27mhz, но аналогичные могут работать на частотах 35, 40, 49 mhz по тому же простейшему протоколу, о котором и пойдет речь дальше.

Моя идея заключалась в том, чтобы сделать USB девайс, на который можно передавать с компьютера коды команд, а это устройство каждую команду закодирует и выдаст в эфир RC-машинке.

Читать далее

Разработка контроллера резервного питания. Технология отладки и тюнинг

Reading time15 min
Views8.2K

Здесь рассматривается технология отладки платы контроллера резервного питания и его программного обеспечения . Используются: адаптер SWD, осциллограф, VT100 терминал через UART, движок FreeMaster, экспорт и анализ в MATLAB. Дан пример реализации регулируемого источника напряжения. Заключительный тюнинг платы.

Читать далее

Проводим нагрузочное тестирование скоростных USB-библиотек для STM32F103C8T6

Reading time10 min
Views4.8K
В предыдущей статье я показывал предельную скорость шины USB у микроконтроллера STM32F103 со штатной библиотекой MiddleWare. В комментариях мне показали сразу две самодельных библиотеки, выжимающих из USB FS все соки. Но автор одной из библиотек высказал мысль, что быстро-то они работают быстро, а насколько надёжно – не ясно. Он считал, что было бы полезно провести нагрузочное тестирование с какими-то полезными данными. Только если они не потеряются и не исказятся, можно будет сказать, что библиотеки имеют право на жизнь.



Само собой, я еле дождался выходных, чтобы провести проверки. Давайте рассмотрим результаты испытаний. А чтобы было интересней, попутно рассмотрим технологию отображения переменных «на лету», без остановки процессорного ядра. Ну, и технологию визуальной отладки elf-файлов, собранных пакетными компиляторами.
Читать дальше →

Как устроен блок питания, который работает в каждом системнике

Reading time12 min
Views160K

Блок питания извлечён из корпуса. Пучок проводов слева подключается к компьютеру. Большой компонент посередине типа трансформатора — это фильтрующий индуктор. Кликабельно, как и все фотографии в статье

Вы когда-нибудь задумывались, что находится внутри блока питания (БП) вашего компьютера? Задача БП — преобразовать питание из сети (120 или 240 В переменного тока, AC) в стабильное питание постоянного, то есть однонаправленного тока (DC), который нужен вашему компьютеру. БП должен быть компактным и дешёвым, при этом эффективно и безопасно преобразовывать ток. Для этих целей при изготовлении используются различные методы, а сами БП внутри устроены гораздо сложнее, чем вы думаете.

В этой статье мы разберём блок стандарта ATX и объясним, как он работает1.
Читать дальше →

Видеоконтроллер RA8875 и внешние шрифты на EEPROM W25Q32 для быстрого вывода текста на экран дисплея

Reading time2 min
Views5.4K

Те, кто сталкивался в своих разработках с необходимостью вывода большого количества текста на экран дисплея, знает, как медленно это происходит, даже если обмен с видеоконтроллером идет по параллельной шине.

Читать далее →

Information

Rating
Does not participate
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Date of birth
Registered
Activity