Pull to refresh
16
0
Павел @Rel1cto

User

Send message
Ответ не пришёл. В диалогах пусто.
Полагаю, под контролем как раз подразумевались политики per-tunnel QoS, ACLы и т.д.
В итоге, они просто сделали VTI IPSec с хабом и всё бегает через него.
Года полтора назад на, скажем, собеседовании мне был задан вопрос: «У нас сеть с более 50 филиалов. Как ты думаешь, почему мы отказались от использования DMVPN».
Поскольку ни тогда (ни сейчас) с технологией я близко знаком не был, ответа, конечно, не дал. Но поинтересовался правильным ответом.
«Потому что с DMVPN я никак не могу контролировать/ограничивать трафик между споками.»

Прокомментируйте, пожалуйста.
Во-первых, эта статья была про High Level Design сетей кампуса, а не о построении ЦОД, Это уже другая ветка и Вы предлагаете мне вместо автора написать Вам ответ на эти вопросы?

А было бы очень интересно почитать, честное слово. Больше статей по сетям, хороших и разных!

… они не думали о том, что нужно объяснить Вам разницу решений Cisco, Juniper & HP. Не думаю, что это было бы корректно в статье любого вендора вообще.

А можно ли где-нибудь найти подобное сравнение? Или единственный способ — самому штудировать вендорские проспекты? Так там ведь сплошной маркетинг и bullshit bingo, фиг разберёт, кто лучше и чем.

/offtop: Ответьте, пожалуйста, на личное сообщение. :)
Причина уровня агрегации у звезды проста: на уровне агрегации цена за порт гораздо ниже, чем на уровне ядра у звезды,, а также для более гибкого применения различных политик.


Мне всегда казалось, что причина — разные задачи двух уровней. На аггрегации у нас применение политик, QoS, фильтрация. В ядре — никаких политик, просто высокоскоростная молотилка трафика (перегрузка недопустима).
Не ясно, чем кольцо тут лучше. Тем, что всё сразу в ядро втыкается? А оно выдержит? Да и в звезде тогда можно так же точно воткнуть.

Про сходимость выше JDima уже написал.
Если у вас L2 в доступе, то мне ещё интересно, как броадкасты со всех VLANов у вас по всему кольцу туда-сюда бегают, и какую долю в трафике (фактически, отъём полосы пропускания) они составляют.

Но у железных дорог Франции просто не было выбора после того как TR «умер».

Отличный аргумент. Поставили «костыль», чтобы использовать уже имеющуюся инфраструктуру, и теперь это преподносится как best practices.

а работать по топологии кольца на коммутаторах с распределением виртуальных сетей по всему кампусу без использования сложных и дорогостоящих технологий типа MPLS/VPLS могут только ограниченное число производителей – HP, Huawei, Extreme.

Это за счёт поддержки каких технологий, подскажите. Что не умеют C/J?
Да, мысль про ASBR тоже пришла в голову. :)
А почему не может быть в разных зонах роутеров с одинаковыми router-id?
Если зоны не смежные, то, мне кажется, проблем не будет. Главное — чтобы никто не получал одновременно LSA с обоих.
Операция «Буря в пустыне» 1991 года показала всему миру, как мгновенно через активизацию закладок перестали работать все без исключения средства ПВО Ирака, только что закупленные во Франции.

Вы всё ещё думаете, что опасность надумана?
Про фейловер в течение пары минут не понял, если честно. Что имелось ввиду?
А что это даст? Где гарантия, что маршрут к клиенту во 2 случае будет лучше через ISP2, чем через ISP1?
Самый простой вариант — 2 ip-адреса на сервере. Один интерфейс шлюза (к ISP1) натит на первый адрес веб-сервера, а второй интерфейс (к ISP2) — на второй адрес. И policy-based routing направляет траффик с source 2 адресом веб-сервера на интерфейс к ISP2.
Про full view и его необходимость (вернее, как раз отсутствие необходимости) отлично расписано тут
Не понял, а как обратный пакет от веб-сервера будет отправлен в интерфейс ISP2? На основании чего?
Шлюзу прилетает пакет от веб-сервера. Веб-сервер находится в дефолтном VRF. Почему он вдруг отправит его в другой VRF?
Спасибо за статью, с нетерпением жду продолжения.

Скажите, а если бы мы настраивали не firewall, а роутер, что бы изменилось в настройке?
А эта система не поддерживает множественные таблицы маршрутизации?
Что вам мешает поднять на роутере провайдера в 4 схеме несколько VRF и пусть разные клиенты используют одинаковые адреса сколько им будет угодно? Фактически реализуется та же схема 5, но с меньшим количеством оборудования.
Больше статей про Juniper, хороших и разных!
Думаю, останусь инженером
Обязательно с пунктом «После прочтения статьи желание изменилось». :)
Я бы точно его выбрал.
Хмм.
Правильно ли я понял, что «отказоустойчивость» внешнего интерфейса определяется тем, что он активен только у мастера, и в случае выхода мастера из строя поднимается на слейве (который перехватывает управление)?

Интересно, как реализована балансировка на VRRP. Я всегда думал, что из трёх основных протоколов доступности первого хопа (HSRP, VRRP, GLBP) балансировку поддерживает только последний.

Принцип его в том, что маршрутизаторы имеют приоритет: Master и Slave и через некоторый интервал времени проверяют доступность друг друга.

Если мне не изменяет память, не совсем так. Мастер шпарит своими Hello-пакетами, а слейв пассивен. Мастер о нём ничего не знает и знать не хочет. Слейв становится активен только если мастер перестаёт слать свои пакеты.

Offtop: не рассматривали операционку Vyatta для решения этой задачи?
Фигуры в шахматах имеют «цену», характеризующую общую полезность фигуры. Пешка 1, конь и слон 3, ладья 5, ферзь 9.
То есть в сферической партии в вакууме отдать коня за 2 пешек — проигрыш материала, а за 4 — выйгрыш.
Мне кажется, применять такие математические методы «в лоб» очень опасно, поскольку слишком много зависит от психологии конкретных участников.
Например, читал про такое исследование:
Вы — мэр города, в котором началась эпидемия. Все люди заражены. Есть 2 вакцины, А и В. Обе дадут эффект через некоторое время, так что выбрать вакцину для массовых прививок надо сейчас. Вакцина А гарантированно спасёт 1/3 населения, остальные 2/3 погибнут. Вакцина В с вероятностью 1/3 спасёт всех, с вероятностью 2/3 — никого. Какую выбрать?
С математической точки зрения, выбор равный. С человеческой — нет.
Во-первых, люди более склонны бояться потерять, чем стремиться выйграть (поэтому заключённый наверняка выберет «сдать подельника», ведь «надёжнее» получить лишние полтора года, чем рискнуть аж десяткой).
Во-вторых, ответ сильно зависит даже от того, как задать вопрос. В том же исследовании, при вопросе «спасёте ли вы гарантированно 1/3 города» и «возьмёте ли вы на себя верную смерть 2/3 города», ответы были, как правило, противоположные. А ведь предлагалось одно и то же (вакцина А).

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity