Search
Write a publication
Pull to refresh
83
0
Бузинов Роман @Romer

Пользователь

Send message

Excel загрузка и выгрузка данных, используя OpenXML

Reading time13 min
Views57K
Решил написать статью, о том, как сделать выгрузку данных в Excel файл по шаблону и считывать данные из Excel.
Началось всё с того, что на работе, дали указание, уйти от MS Office, на бесплатные аналоги.
У нас уже была система выгрузки, основанная на библиотеке “Microsoft.Office. Interop.Excel” и много готовых шаблонов, для выгрузки тех или иных отчётов.
Поэтому надо было найти бесплатную библиотеку, работающую с офисом. И сделать так, чтоб выгрузка работала по той же системе, что и раньше. Ибо переделывать все шаблоны и структуру, не хотелось.
Вот я и наткнулся на OpenXML. И думал, сейчас по быстрому найду решение в интернете и всё готово (т.к. на это было выделено мало времени). Но подходящего решения так и не нашёл, поэтому и решил написать эту статью, для тех у кого будет, такая же проблема.
Саму библиотеку, можно скачать бесплатно с сайта Micrisoft (я использовал в проекте OpenXML sdk 2.5 “ OpenXMLSDKV25.msi ”)
здесь.
После скачивания “OpenXMLSDKV25.msi ”, устанавливаем и заходим в папку
“C:\Program Files\Open XML SDK\V2.5\lib” там лежит библиотека, которая нам понадобится, мы её подключим к проекту (ниже будет описано, как).
Проект был написан на Visual Studio 2010 (Framework 4.0).
Ниже пример шаблона (сделан для теста) “C:\Templates\template.xlsx”.
Читать дальше →

«Хабрахабр» запускает программу поддержки стартапов

Reading time2 min
Views71K
Привет!

«Хабрахабр» не понаслышке знает, с какими трудностями приходится сталкиваться стартапам в самом начале их пути. Сложно посчитать количество интересных проектов, которые не «выстрелили», не справившись с проблемами: не смогли заявить о себе широкой общественности, не встретили инвестора, не обрели аудиторию и достаточного фидбека, не нашли программиста, дизайнера или менеджера проекта.


Читать дальше →

Timers in .Net

Reading time3 min
Views60K
В последнее время не в первый раз сталкиваюсь с тем, что разработчики не до конца понимают как работает один из стандартных таймеров в .NET — System.Threading.Timer.
Т.е. в общем-то они вроде понимают что таймер что-то выполняет, скорее всего в ThreadPool — и если его использовать для периодического выполнения чего-либо, то он вполне подойдет. Но вот если вам надо создать не один таймер, а положим 1000, то тут люди начинают волноваться: а вдруг вот что-то там не так, а вдруг это все-таки 1000 потоков и даже боятся использовать их в таких случаях.

Хотелось бы пролить немного света на этот «таинственный» System.Threading.Timer.
Читать дальше →

Need For Speed 3 + Cryengine 3 = Cry For Speed

Reading time3 min
Views119K
image
Что это?
Это ремейк классического Need For Speed 3 на движке Cryengine 3.
Для начала планируем перенести все трассы и авто из третьей части в этот движок. Если интерес будет и к нам присоединятся еще добровольцы — мы реализуем все первые четыре части NFS на этом заманчивом движке (кстати модное стерео 3D тут уже есть прямо из коробки).
Читать дальше →

Джефф Дин из компании Google — это Чак Норрис нашего времени

Reading time4 min
Views226K
«Джефф Дин компилирует и запускает свой код перед коммитом, но только чтобы проверить на баги компилятор и CPU», — вот один из множества шуточных фактов о Джеффе Дине.

Джефф Дин считается кем-то вроде Чака Норриса. Отличие только в том, что он вовсе не герой боевиков, а инженер-программист компании Google.

Шутки о нём впервые появились на 1 апреля шесть лет назад. Один из коллег Дина по имени Кентон Варда открыл страничку, куда каждый мог добавлять факты о Джеффе Дине. Идею с энтузиазмом подхватили другие разработчики — и вскоре наполнили страничку множеством таких «фактов».
Читать дальше →

Что нам стоит байк построить?

Reading time18 min
Views159K
image

К этому топику я шел два долгих года. Сейчас даже не верится, что прошло столько времени, но бег его неумолим. Возможно, Хабр не самое подходящее место для таких публикаций, далеко не IT, но мне хочется, чтобы те, кто заинтересуются темой, не повторяли моих ошибок. И, возможно, на основе моего опыта у кого-то из интересующихся получится что-то значительно лучше, чем у меня. Я буду только рад. Тема электротранспорта очень популярна среди IT-шников, и не зря.

TL;DR — за два года маленькая команда из 2 человек (я как «строитель», и мой московский друг как главный конструктор) сумела спроектировать раму и механику дорожного электробайка, а так же построила его первый прототип. Собственно, на КПДВ — именно этот самый прототип, да. Видео тестовых покатушек — в конце статьи.

Если вам интересна история его создания — прошу под кат.

Читать дальше →

Много бесплатных книг по программированию

Reading time7 min
Views347K
Читать дальше →

Хроническая усталость, апатия, сезонная «депрессия» и многое другое: тривиальная причина

Reading time8 min
Views687K
На хабре часто публикуют статьи о самоорганизации — нам всем хочется меньше прокрастинировать, и делать больше полезного. Но что если делать полезное мешает дичайшая усталость? Никакая организация задач усталость не уберет.

Казалось бы, работа у IT-шников несложная — вагоны не разгружаем, землю не роем и уставать физически не должны. Однако о дичайшей усталости людей занятых интеллектуальным трудом приходится слышать чаще, чем хотелось бы. После того как я приехал в Москву 3 года назад — я почему-то начал дичайше уставать на совершенно ровном месте, и ни я, ни врачи не могли найти причину. После 2-х лет поисков тривиальная и легко исправимая причина нашлась, и на мой взгляд — в группе риска находятся практически все люди, занимающиеся интеллектуальным трудом. Ситуация усугубляется двумя народными обычаями.

Итак, если у вас один из следующих симптомов (расположены в порядке усугубления ситуации) — прошу под кат. Как обратили внимание в комментариях — такой список располагает к самовнушению, так что не поддавайтесь :-)

1) Летом все ок, а зимой — апатия, ничего не хочется делать. Это любят называть сезонной «депрессией».
2) Утром все ок, а к вечеру на работе — мозги «не варят», ничего не хочется делать — только хабр и reddit листать. Приходите домой — и с дичайшей усталостью падаете в кресло. Сил хватает только лазить в интернете до ночи. Этот пункт — касается и работодателей, есть шанс, что люди вечером перестают работать не из-за своей лени.
3) Даже если вы просыпаетесь без будильника — вы не высыпаетесь.
4) Кофе и прочие стимуляторы — не дают бодрости, лишь делают вас злее.
5) Даже если вы спите «сколько влезет» — сны короткие и не запоминающиеся, или их нет вообще.
6) Вы замечаете, что даже 1 вещь вам иногда трудно удержать в голове. Мы можете забыть что вы сейчас хотели сделать.
7) Вы просыпаетесь уже с дичайшей усталостью
8) Вам кажется, что в комнате темно и все несколько не резкое.
Читать дальше →

ToS;DR упрощает юридические документы до ключевых фраз

Reading time2 min
Views21K


«Я прочёл условия пользовательского соглашения и согласен с ними» — величайшая ложь в интернете. Каждый из нас сотни раз нажимал кнопку "OK" под такой фразой. Участники проекта ToS;DR уже ровно год анализируют условия пользовательских соглашений на популярных сайтах — и составляют ясную записку из нескольких предложений, в чём суть ToS и как оно ущемляет наши права. Выжимка содержит ключевые достоинства и недостатки сервиса. Каждому ToS выставляется оценка. Очищенная от юридической шелухи версия пользовательского соглашения передаётся пользователю через расширение в браузере.

За прошедший год юридический аудит прошли 72 пользовательских соглашения, десятки других на подходе. Сервис уже собрал €20 тыс. пожертвований, выпущены расширения для всех популярных браузеров.
Читать дальше →

Boid'ы, птички и Unity3D

Reading time10 min
Views50K


Вторая часть: Оптимизируем Boid'ов на Unity

Задумывались ли вы когда-нибудь о то, почему птицы летая большими стаями никогда не сталкиваются и не коллапсируют в огромный галдящий перьевой ком? Хм, если подумать, это было бы круто. В любом случае, однажды в 1986 нашёлся человек по имени Крейг Рейнольдс, который решил создать простую модель поведения птиц в стаях и назвал её Boids. В модели у каждого боида есть три базовых правила: Separation, Alignment и Cohesion. Первое заключается в избегании столкновения с соседями, второе заставляет лететь примерно в ту же сторону что и соседи, а третье говорит не летать в одиночку и держаться группы. Эти простые правила позволяют создать правдоподобные стаи птиц, рыб и другой живности, чем и пользуются в кино и игровой индустрии.

В статье я расскажу как можно реализовать эту модель на практике. Для разработки я использую Unity и C#, но большинство вещей верны для других движков и языков. В этом туториале я не разжёвываю основы работы с Unity, подразумевается, что вы знаете эффект комбинации Ctrl+Shift+N на сцене, умеете работать с инспектором, дублировать и двигать объекты. Если нет, то советую начать с этой статьи. Или можете просто посмотреть на картинки.
Прошу-с проследовать под кат, только после вас!

История еще одного электровелосипеда своими руками v2.0

Reading time4 min
Views217K

Предисловие


В прошлой статье я рассказывал о том, как построил электровелосипед из компонентов для радиоуправляемых моделей и подручных материалов, найденных в магазинах. В конце статьи я упомянул, что собираюсь переделать клиноременную передачу на зубчатую. Представляю отчет о том, что из этого получилось.

(Есть картинки и видео)
Читать дальше →

История еще одного электровелосипеда своими руками

Reading time8 min
Views195K

Предисловие


Все началось в прошлом году, когда я стал все чаще и чаще ездить на работу на велосипеде, т.к. ожидания в автомобильной толпе, после рабочего дня, момента приезда домой стали напрягать все больше и больше. Путь на велосипеде от дома до работы занимал по времени почти также как и на машине. Но с учетом того, что путь проходил большую часть по дорогам, на которых практически отсутствовало движение автомобилей, вдоль прибрежной полосы водохранилища и живописной аллеи, в которой в утренние часы проводили разминку спортивно-ориентированные люди, а берег украшали зевающие рыбаки с удочками – езда на велосипеде доставляла еще и моральное удовлетворение от любования за всем происходящим вокруг.

(много картинок)
Читать дальше →

Снимаем звёздное небо с Emgu CV

Reading time4 min
Views12K
image

Доброго времени суток, Хабр.

Так уж получилось, что довольно давно интересуюсь фотографией и астрономией. Звёздное небо снимать люблю. Так как света ночью мало, то для того, чтобы получить по-настоящему что-то красивое приходится делать довольно долгие экспозиции. Но тут всплывает другая проблема — из-за того что Земля вращается, звёзды на небе движутся. Соответственно при относительно долгих экспозициях звёзды перестают быть точками, и начинают прочерчивать дуги. Чтобы компенсировать это движение при фотографии/наблюдении deep-sky объектов существуют устройства — монтировки. К сожалению, на данный момент купить монтировку нет возможности, поэтому я решил задаться вопросом – а можно ли реализовать подобный эффект программно и что из этого получится?

Под катом много фотографий. Все фотографии в посте мои, (почти все) кликабельны и free-to-download.
Читать дальше →

Как нельзя зарядить смартфон

Reading time6 min
Views409K

Пытаемся зарядить телефон от кроны через микросхему КРЕН5А

Не так давно на хабре проскакивал пост “Когда садится батарейка”, поражающий своей неграмотностью. Всё бы ничего, но этот пост даже умудрился оказаться на главной странице, в результате его прочитало множество людей, и автор преступным образом ввёл их в заблуждение. Чтобы показать неправильность поста эксперимент был повторен с максимальной дотошностью: регистрацией токов, напряжений. Так же объясняется почему это невозможно, и что делать, если уж очень хочется заряжать телефон от батареек.
Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Пишем архиватор на основе ZLib в .NET

Reading time4 min
Views18K

Зачем пишем


  • потому что удобно иметь свой настраиваемый инструмент, в котором можно вмешаться в архивацию на любом этапе
  • потому что это интересно
  • потому что многие архиваторы имеющие api, платные, а насчет других см. первый аргумент.

Читать дальше →

Библиотека для регистрации и отлова нажатий 'горячих' комбинация клавиш

Reading time3 min
Views6.4K
Под комбинацией клавиш понимается любое количество одновременно нажатых клавиш, нажатых в любом порядке, которое может позволить ваша клавиатура. Для конечного пользователя, однако, не стоит превышать количество более пяти в одной комбинации, т.к. игровые клавиатуры есть не у всех.

Пример использования

HotKeysManager manager = new HotKeysManager();
manager.AddHotKey(new HotKeyCombination(() => { MessageBox.Show("Привет, Хабр!"); }) { Keys.LControlKey, Keys.H });

Другой вариант добавления, где в качестве комбинации берутся текущие нажатые клавиши, удобно в случае когда пользователь назначает комбинацию сам. В демке есть пример подобной записи комбинаций.
manager.AddHotKey(new HotKeyCombination(HookManager.CurrentDownedKeys.ToArray(), () => { MessageBox.Show("Привет, Хабр!"); }));


Теперь при нажатии комбинации LeftCtrl+H (или H+LeftControl), мы увидим приветственное сообщение.
Читать дальше →

StringBuilder прошлое и настоящее

Reading time13 min
Views65K

Вступление


Моя прошлая статья была посвящена особенностям строкового типа данных String в .NET. Эта статья продолжает традицию, однако на этот раз мы рассмотрим класс StringBuilder.

Как известно, строки в .NET являются неизменяемыми (не используя unsafe), а поэтому проводить с ними операцию конкатенации в больших количествах не самая лучшая идея. Это значит, что следующий код имеет весьма серьезные проблемы с нагрузкой на память:

string s = string.Empty;
for (int i = 0; i < 100; i++)
 {
    s += "T";
 }
Читать дальше →

Пара слов о книге «Professional TDD with C#»

Reading time3 min
Views19K


Хотел бы сказать пару слов о книге Professional Test Driven Development with C#. Выбрать книгу по популярным технологиям и техникам программирования не так сложно. На каждом форуме написано, что если хочешь познать .NET – не обойтись без Рихтера. Сложнее с менее популярными темами. Итак, TDD…

Очередной труд про TDD.

Особенности строк в .NET

Reading time10 min
Views110K
Строковый тип данных является одним из самых важных в любом языке программировании. Вряд ли можно написать полезную программу не задействовав этот тип данных. При этом многие разработчики не знают некоторых нюансов связанных с этим типом. Поэтому давайте рассмотрим кое-какие особенности этого типа в .NET.

Итак, начнем с представления строк в памяти


В.NET строки располагаются согласно правилу BSTR (Basic string or binary string). Данный способ представления строковых данных используется в COM (слово basic от языка программирования VisualBasic, в котором он первоначально использовался). Как известно в C/C++ для представления строк используется PWSZ, что расшифровывается как Pointer to Wide-character String, Zero-terminated. При таком расположении в памяти в конце строки находится null-терминированный символ, по которому мы можем определить конец строки. Длина строки в PWSZ ограничена лишь объемом свободной памяти.
Читать дальше →

Ресурсы, о которых должен знать каждый Android-разработчик

Reading time6 min
Views189K
Сегодня я хочу поделиться с вами моим вольным переводом статьи, написанной Сергеем Повзнером (Sergey Povzner). Сергей ведёт блог bongizmo.com и занимается разработкой туристических гидов под общим названием Citybot.

В то время как Android продолжает свой невероятный рост, всё больше и больше программистов начинают разрабатывать приложения на этой платформе. Если ты начинаешь свой путь сегодня, то ты определенно — счастливчик. За последние годы Android значительно повзрослел и избавился от множества детских болезней. Информации по платформе более чем достаточно. Я же расскажу о самых важных ресурсах.

Статья будет полезна как новичкам, так и опытным разработчикам. Это гид по миру Android-разработки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity