Pull to refresh
5
0
Рустам @RustamS

Пользователь

Send message

Безоблачное мобильное приложение — жизнь без Google Play

Reading time6 min
Views18K
Чуть раньше мы с вами думали про то, какие есть альтернативы Google Play, и как можно обходить разные способы блокировки на мобильных приложениях при помощи Google Compression Proxy и тора. Сегодня хочется поговорить о том, можно ли запустить и поддерживать полноценное мобильное приложение на Android без помощи какой либо обязательной внешней инфраструктуры. Рассказывать буду на примере всё того же приложения для просмотра рутрекера. Оно ничем особо не примечательно, но очень наглядно.


Читать дальше →

Логика сознания. Часть 10. Задача обобщения

Reading time14 min
Views23K
В принципе, любая информационная система сталкивается с одними и теми же вопросами. Как собрать информацию? Как ее интерпретировать? В какой форме и как ее запомнить? Как найти закономерности в собранной информации и в какой форме их записать? Как реагировать на поступающую информацию? Каждый из вопросов важен и неразрывно связан с остальными. В этом цикле мы пытаемся описать то, как эти вопросы решаются нашим мозгом. В этой части пойдет разговор о, пожалуй, самой загадочной составляющей мышления — процедуре поиска закономерностей.

Взаимодействие с окружающим миром приводит к накоплению опыта. Если в этом опыте есть какие-либо закономерности, то они могут быть выделены и впоследствии использованы. Наличие закономерностей можно интерпретировать, как присутствие чего-то общего в воспоминаниях, составляющих опыт. Соответственно, выделение таких общих сущностей принято называть обобщением.

Задача обобщения – это ключевая задача во всех дисциплинах, которые хоть как-то связаны с анализом данных. Математическая статистика, машинное обучение, нейронные сети – все это вращается вокруг задачи обобщения. Естественно, что и мозг не остался в стороне и как мы можем иногда наблюдать на собственном опыте, тоже порой неплохо справляется с обобщением.
Читать дальше →

Матрица с идеями для стартапов

Reading time2 min
Views48K
Буквально на днях Эрик Стромберг, бывший совладелец книжного сервиса Oyster, чуть более года назад проданного Google, рассказал о матрице, которая поможет вам найти идею для нового стартапа. Сама задумка создания подобной матрицы многим показалась чрезвычайно интересной. Пост Эрика, размещенный в его блоге на Medium, спровоцировал обширную дискуссию и вызвал интерес у мировых СМИ. Тем, кто еще не слышал об этой концепции, мы предлагаем ознакомиться с переводом резонансной публикации.


Читать дальше →

Как я создал SaaS-сервис, который приносит мне 1000 долларов в месяц

Reading time6 min
Views63K
Примечание: здесь рассказано о создании с нуля небольшого, прибыльного SaaS-сервиса и о доведении его до состояния, когда он стал приносить 1 000 долларов в месяц. Это не имеет никакого отношения к многомиллиардным стартапам единорогов; я просто описываю мой опыт такой работы. Речь идёт о простом, надёжном и прибыльном инструменте, который может сделать для себя любой человек. И последнее — этот веб-сервис был сделан для внутреннего рынка России, поэтому я перевёл всё на английский и в доллары для удобства. Но, с другой стороны, этот опыт является довольно универсальным и может быть применён везде (ссылка на сервис).

Всё началось с моего другого SaaS-сервиса с названием Postio, который я сделал, чтобы облегчить людям поиск и публикацию контента на их страницах и в их группах в социальных сетях. В рамках своей маркетинговой стратегии я приобрёл и опубликовал на своём блоге десяток статей по различным темам, ориентированных на аудиторию веб-сервиса, чтобы получить дополнительный трафик с поисковых систем.

Потом вдруг Postio начал получать относительно большой трафик от Google и Яндекс (русская поисковая система) с ключевыми словами, которые не имели ничего общего с самим Postio.

image

Аналитическая статистика Гугл по суточному трафику

Здесь-то и начинается фактическая история.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #188 (23-29 января)

Reading time3 min
Views12K
В этой еженедельной подборке вы найдете архитектуру Uber, половинки квадрата от Папы, отзывы и иконки в новой iOS, борьбу с Xiaomi, новую версию Qt и много другого интересного!

Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №247 (23 — 29 января 2017)

Reading time4 min
Views22K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда.

Читать дальше →

33 способа ускорить ваш фронтенд в 2017 году

Reading time20 min
Views85K

enter image description here


Вы уже используете прогрессивную загрузку? А как насчёт технологий Tree Shaking и разбиения кода в React и Angular? Вы настроили сжатие Brotli или Zopfli, OCSP stapling и HPACK-сжатие? А как у вас обстоят дела с оптимизацией ресурсов и клиентской части, со вложенностью CSS? Не говоря уже о IPv6, HTTP/2 и сервис-воркерах.

Читать дальше →

Становимся профессиональными PHP разработчиками. Часть 4: Работа в команде на практике

Reading time6 min
Views8K
Предлагаю вашему вниманию перевод четвертой части цикла статей «Becoming PHP professional».

» Первая часть. «Недостающее звено»
» Вторая часть. «Важность других людей»
» Третья часть. «Работа в команде»

Ранее мы рассмотрели социальные аспекты работы в команде и ее плюсы и минусы. Однако, осталось еще много вещей, на которые стоит обратить внимание и многому научиться в работе с другими людьми.

В этот раз, давайте поговорим о практическом применении полученных знаний, в частности, о виртуальных командах (где все или некоторые члены команды работают удаленно).
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №246 (16 — 22 января 2017)

Reading time3 min
Views20K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда.

Читать дальше →

А ваша служба является RESTful? Все что необходимо/обязательно знать про веб службы и REST

Reading time18 min
Views157K

Введение


Вот не люблю я изобретать велосипед и статью я бы эту не написал, но пришлось. Про REST сказано уже довольно много. Многие поставщики веб служб готовы клясться, что их службы являются RESTful. Во время собеседования вы точно услышите хотя бы несколько вопросов про REST, независимо от того это собеседования для бэкенд, мобайл или фронтенд разработчика. Я вот помню как-то во время одного собеседования меня задали такой вопрос: «Вот вы написали в своем резюме, что знайте REST․ Ответьте пожалуйста, какой HTTP код вы получите, если при запросе к RESTful сервису ресурс не найден?». Ответ 404 был принят единогласно. Если честно, я так и не понял, как этот вопрос помог понять знаю ли я REST или нет, но одно могу уверенно сказать: REST понимают далеко не все. Вот некоторые вопросы, которые мучали меня долгое время:

  1. Зачем REST стал таким трендовым? Это архитектура была же предложена еще в 2000 году?
  2. Что я получу если моя служба будет RESTful?
  3. Как определить является ли служба RESTful или нет?
  4. Как правильно должны создаваться URL REST служб?
  5. Какие http методы и коды должны быть использованы в RESTful службе?

Если вы не можете дать исчерпывающего ответа хотя бы на один из этих вопросов, то продолжайте чтение. Если вы можете однозначно ответить на все эти вопросы, можете привести формат правильного URL, считайте, что GET, POST, PUT, DELETE обязательно должны соответствовать CRUD операциям с ресурсами, то вам обязательно надо продолжать чтение.
Читать дальше →

Убийцы оптимизации JS уже не такие страшные

Reading time4 min
Views19K
Год назад я увидела перевод Убийцы оптимизации, и была удивлена тем, сколько нужно держать в голове, чтобы писать оптимизированный js код. Особенно расстраивало, что практически весь es6 попадал под деоптимизацию.


И вот новый оптимизатор в v8, называемый TurboFan, за последний год научился оптимизировать этот самый практически весь es6, es5 и даже try-catch больше не является проблемой.

class TestClass {
    megaFunc() {
        try {
            let sum = 0;
            for (let val of [1, 2, 3]) {
                sum += val;
            }
            throw new Error(`sync error, sum = ${sum}`);
        }
        catch(err) {
            return err;
        }
    }
}
let test = new TestClass();
checkOptimizationStatus(test.megaFunc);

Function is optimized by TurboFan

Что осталось не оптимизированным, а так же как проверить свою функцию на предмет оптимизации или деоптимизации буквально в 1 действие можно увидеть под катом
Читать дальше →

Развитие продукта: два года работы над мобильным приложением банка «Открытие»

Reading time8 min
Views13K
Привет, Хабр! Мы уже писали о том, как в ноябре прошлого года затеяли работу над самым крупным обновлением мобильного банка «Открытие» за все время его существования. В этой статье мы расскажем про процессы — про то, как развиваем продукт совместно с Открытие Digital.


Читать дальше →

Веб-приложения на Clojure

Reading time6 min
Views24K
На Хабре не так уж и много статей о Clojure, и это печально, намерен это исправить. Ниже я расскажу об отличном на мой субъективный взгляд инструменте — языке программирования Clojure и его библиотеках для создания веб-приложений.
Читать дальше →

Почему стоит изучить Clojure?

Reading time17 min
Views150K

Что такое хороший язык программирования? Какими качествами и характеристиками он должен обладать? Ответ дать сложно. Вот одно из возможных определений: хороший ЯП должен хорошо решать возложенные на него задачи. Ведь ЯП — лишь инструмент в руках программиста. А инструмент обязан помогать нам в работе. В конце концов, это же и есть причина его создания. Разные ЯП стараются решать разные проблемы (с переменным успехом). Цель, которая ставилась при проектировании Clojure — сделать написанные нами программы простыми. И, как следствие, ускорить их создание, тестирование. А главное, уменьшить время на их понимание, изменение и сопровождение.
Читать дальше →

Android Tips and Tricks

Reading time13 min
Views47K
В данном материале можно будет увидеть различные инструменты и подсказки, которые здорово облегчают жизнь Android разработчикам. Большая часть собрана напрямую от знакомых разработчиков и содержит вещи, которые должен знать каждый. Дополнения и расширения приветствуются, и если вы знаете о каком-то крутом механизме, который не был упомянут в статье, не поленитесь перейти в оригинал и открыть pull request.
Читать дальше →

Дайджест: 40 материалов на тему DDoS-атак и защиты от них

Reading time6 min
Views20K
Сегодня мы решили подготовить для вас подборку из 40 материалов (с Хабра и других ресурсов), посвященных вопросам сетевой и облачной безопасности, а именно защите от DDoS-атак. Отметим, что в этих статьях рассматриваются как теоретические аспекты вопроса, так и действенные практические решения.


Читать дальше →

Nuklear — идеальный GUI для микро-проектов?

Reading time7 min
Views68K

Nuklear — это библиотека для создания immediate mode пользовательских интерфейсов. Библиотека не имеет никаких зависимостей (только C89! только хардкор!), но и не умеет создавать окна операционной системы или выполнять реальный рендеринг. Nuklear — встраиваемая библиотека, которая предоставляет удобные интерфейсы для отрисовки средствами реализованного приложения. Есть примеры на WinAPI, X11, SDL, Allegro, GLFW, OpenGL, DirectX. Родителем концепции была библиотека ImGUI.


Чем прекрасна именно Nuklear? Она имеет небольшой размер (порядка 15 тысяч строк кода), полностью содержится в одном заголовочном файле, создавалась с упором на портативность и простоту использования. Лицензия Public Domain.

Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №244 (2 — 8 января 2017)

Reading time3 min
Views20K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда.

Читать дальше →

Мыслим в стиле React

Reading time13 min
Views62K

image


Перевод туториала официальной документации библиотеки React.js.


Мыслим в стиле React


React, на наш взгляд, это лучший способ построить большое, быстрое веб-приложение с помощью JavaScript. По нашему опыту в Facebook и Instagram, приложение на React также очень хорошо масштабируется.


Одно из многих замечательных свойств React — это принцип "Как вы проектируете приложение, также вы и создаете его". В этом туториале вы пройдете весь мыслительный процесс проектирования и создания приложения React, отображающего таблицу данных для поиска товара.


Методы оптимизации нейронных сетей

Reading time17 min
Views228K

В подавляющем большинстве источников информации о нейронных сетях под «а теперь давайте обучим нашу сеть» понимается «скормим целевую функцию оптимизатору» лишь с минимальной настройкой скорости обучения. Иногда говорится, что обновлять веса сети можно не только стохастическим градиентным спуском, но безо всякого объяснения, чем же примечательны другие алгоритмы и что означают загадочные \inline \beta и \inline \gamma в их параметрах. Даже преподаватели на курсах машинного обучения зачастую не заостряют на этом внимание. Я бы хотел исправить недостаток информации в рунете о различных оптимизаторах, которые могут встретиться вам в современных пакетах машинного обучения. Надеюсь, моя статья будет полезна людям, которые хотят углубить своё понимание машинного обучения или даже изобрести что-то своё.


image


Под катом много картинок, в том числе анимированных gif.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Казахстан
Registered
Activity