Pull to refresh
11
0
Ржепишевский Андрей Леонидович @Rzhepish

User

Send message

Homemade Spacecraft

Reading time1 min
Views7.2K
Несколько чудаков из Бруклина с помощью подручных средств и воздушного шара, который используют изготовления метеорологических зондов, запустили в стратосфееру комплект из GPS-навигатора и iPhone. На видео видны различные этапы тестирования и запуска с комментариями на английском языке.



Достигнув максимальной расчетной высоты, воздушный шар лопнул, и всё благополучно полетело вниз. Весь комплект приземлился (повис на дереве) на расстоянии 50 километров от места запуска, и его нашли по сигналам GPS навигатора. Полет в стратосферу и обратно занял несколько часов. Устройство подверглось сильнейшему ветру (более 160 километров в час), температуре минус 60 по Цельсию (для этого оно было как-то защищено) и поднялось на высоту более 30 000 метров!

Более подробно с проектом можно ознакомится на его сайте www.brooklynspaceprogram.org/BSP/About_us.html Там же можно заказать DVD с совсеми видеоматериалами о полете, включая полноценную запись, сделаную во время экспедиции.

UPD1 По поводу споров о скорости ветра и пройденом пути замечу, что атмосфера — это такой слоеный пирог из ветров разной силы, температуры и направления:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Высотное_струйное_течение
http://ru.wikipedia.org/wiki/Стратосфера
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тропосфера
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тропопауза

UPD2 blo сообщает:
да, это как минимум третий такой эксперимент, предыдущие 2 были описаны на хабре
habrahabr.ru/blogs/i_am_clever/54901/
habrahabr.ru/blogs/popular_science/75150/

UPD2 wazd поправляет:
Комплект состоял из ХД-камеры и айфона, который как раз и был навигатором.


Под катом несколько снимков

Беспокойные сердца или еще один способ написать 3D игру в свободное время без ущерба здоровью

Reading time3 min
Views4.4K
Иногда, даже у вполне состоявшегося программиста, появляется желание написать что-то, что было бы интересно не только работодателю. Такой человек бреется по утрам и думает, а почему бы не подарить счастье всему человечеству.
Читать дальше →

Псевдографика в консоли Unix/Linux. Немного больше User Friendly чем вы могли себе позволить

Reading time14 min
Views33K
Привет! Бывает, хочется забыть о «скучной» консоли, разбавить ее хоть капелькой интерактива, особенно если часто приходиться делать одни и теже операции и тем более если вы пишите для облегчения своей участи скрипты. Итак, псевдографика. За мной читатель, я покажу тебе такую консоль!
Читать дальше →

Серверы HP ProLiant DL980

Reading time3 min
Views9.6K
HP ProLiant 980Летнее обновление модельных линеек HP в этом году не прошло мимо мощных серверов масштаба предприятия. Почему «не прошло мимо»? Дело в том, что некоторые особо производительные модели серверов от НР строятся со столь серьезным запасом по мощности и плотности памяти, что компания обновляет их реже, чем другие линейки. Такие серверы, как правило, принимают в себя все актуальные процессоры и имеют солидный запас по наращиванию производительности.

Однако закон Мура еще никто не отменял, время на месте не стоит, и почивающий на лаврах рискует отстать от высококонкурентного рынка. HP, очевидно, к таковым не относится, и постоянно отслеживает ситуацию. Возможно, отчасти поэтому Intel, словно по заказу, выпустила восьмиядерные серверные Xeon'ы серий 6500 и 7500. Надо же их куда-то устанавливать?

Теперь их можно установить в новый ProLiant DL980, причем до восьми штук одновременно. Простым умножением получаем 64 процессорных ядра, а такая цифра, согласитесь, внушает уважение даже сама по себе. Под стать процессорам и память. Поддерживаются 16-гигабайтные модули, что на фоне 128 слотов под память дает нам добрые два терабайта. Емкость весьма внушительная, но и задачи перед сервером должны стоять нешуточные: DL980 рассчитан на работу в масштабах крупного предприятия, под виртуализированной нагрузкой, либо в рамках одного, но весьма интенсивно работающего с данными приложения.
Читать дальше →

Долгожданный Ctrl+R для Pidgin

Reading time2 min
Views7K
Некоторое время назад, опробовав множество клиентов ICQ, я наконец перешел на Pidgin, чему несказанно рад до сих пор.
Сходу раскопав все возможные и невозможные плагины, я так и не нашел простого, но бесконечно удобного плагина, который по нажатию кнопки Ctrl+R делал что? Ghfdbkmyj! Правильно! Переводил бы набранные не в той раскладке кракозябры в удобоваримый текст.

А что делает в таком случай каждый уважающий себя гик?.. И снова правильно! Я написал новый плагин.
Читать дальше →

Как всего-лишь одно видео увеличило в десятки раз количество реальных пользователей

Reading time3 min
Views911

Про лень...


С развитием Интернета для большинства людей просмотр даже длинных видео-роликов с YouTube перестал быть роскошью. Трафик недорогой, скорость высокая. Все эти факторы (и наша природная в лень в придачу) приводят к тому, что читать и вникать во что-то нам уже не хочется.

Лень

Как правило, когда человек заходит на сайт – он первым делом желает понять «то это или не то?». И если для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо прочитать много текста, то скорее всего интернет-пользователь не будет этого делать. Хочется побыстрее найти своё решение.

Читать дальше →

Электронная очередь абитуриентов

Reading time9 min
Views11K
image

Введение


Хочу рассказать об одной интересной задаче, которая возникла передо мной и моим коллегой в университете. Хоть сейчас и лето, но жизнь там не угасает ни на минуту. Все суетятся, обрабатывают документы, подсчитывают абитуриентов, если все обобщать – сезон поступления в ВУЗы. Учусь я на техническом факультете университета, причем, учусь неплохо, поэтому нам предложили написание электронной очереди для поступления абитуриентов. Не долго думая, я и мой коллега (и по группе и по работе) согласились. Причиной не желания воспользоваться уже какими-то готовыми продуктами для университета стала заоблачная цена данных разработок, которая составляла порядка 300т.р. Может и не много, но для нашего города цена высокая, наверное, поэтому и решили привлечь студентов своего университета, ко всему прочему это ещё и неплохой опыт работы в данной отрасли.
Читать дальше →

GZip и nginx: влияние на производительность

Reading time2 min
Views36K
Добрый день. Недавно меня заинтересовал модуль ngx_http_gzip_static_module, и я решил погонять мой домашний сервер немного с разными настройками сжатия nginx, чтобы убедится, действительно ли современные процессоры настолько быстрые, что можно ставить сжатие в 9-тку и не париться. В качестве подопытного файла выступала слитая главная страница lenta.ru – 170кб. Во время тестирования обнаружилась интересная особенность, которая изменила мои взгляды на выбор количества процессов nginx.
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (2/4): Управление файлами и директориями

Reading time7 min
Views119K
Продолжение перевода первой части руководства. Начало тут.

В данном отрывке рассмотрены команды работы с файловой системой и файлами, такие как ls, mkdir, touch, mv, cp, затронуто использование echo и cat. Рассказано про иноды файловой системы.
Читать дальше →

Немец выпустил «самую уязвимую ОС» на базе Linux

Reading time1 min
Views7.4K
Торстен Шнайдер, преподаватель с факультета технологий Университета Билефельда, что находится в Германии, выпустил Damn Vulnerable Linux — специальный дистрибутив, который вобрал «все, чего не должно быть в хорошей Linux-системе».

В составе Damn Vulnerable Linux — «ориентированное на взлом» (устаревшее, неправильно настроенное и т.п.) программное обеспечение (Apache, MySQL, PHP и т.п.), а также ряд инструментов для выявления различных проблем, компиляции своих программ, отладки приложений и т.п. Все это разместилось на 1,8-гигабайтном LiveDVD, доступном для скачивания с сайта проекта.
Читать дальше →

О погоде на завтра

Reading time6 min
Views21K
   В начале весны загадочный, но реально существующий ChipMan вместе с несколькими коллегами побывал в Росгидрометцентре, где несколько часов общался с начальниками Росгидромета и его вычислительного центра и разглядывал суперкомпьютерные стойки.

image

   Ниже — краткий экскурс в историю метеорологии и то, как работает Росгидромет и другие современные метеорологические службы.
Читать дальше →

В качестве вступления

Reading time1 min
Views21K
Microsoft logo

Здравствуйте, уважаемые хабрапользователи! Вот и настало время компании Microsoft открыть официальный блог на Хабре. Не будем переоценивать значимость данного события, но надеемся, что вы нас ждали.

Забегая вперед, скажу, что мы постараемся как можно больше постов посвятить техническим темам (ведь Хабр – торт!), которые для вас будут освещать наши евангелисты. Также планируется ряд интервью с людьми, отвечающими за развитие и продвижение технологий компании, в ходе которых мы обсудим интересующие вас вопросы. Ну и, конечно, расскажем вам о внутренней структуре Microsoft.

В любой момент буду рад услышать пожелания по формату блога и вопросы.

В скором времени Microsoft анонсирует выпуск продуктов, которые повлияют на будущее мобильных и интернет технологий – я говорю о Windows Phone 7 и Internet Explorer 9. Хочется пережить эти мгновения с вами.

Extreme Summit X650

Reading time1 min
Views15K
Пробегал мимо сборочного стола в пятницу, инженеры прикручивали уши к очередной партии оборудования. Не смог удержаться, вот фотографии Extreme Summit X650. Каждый порт — 10Гб. В три раза быстрее SATA2/300, в полтора раза быстрее SATA3/600. Каждый коммутатор в сумме даёт 240 гигабит. Объединяются в стек (фотография кабеля и разъёма под катом).

Два коммутатора дают чуть меньше полутерабита в секунду. SFP'ы ещё не приехали, так что пока там красуются резиновые заглушки. Увы.

Собственно, писать больше нечего, зато можно смотреть (картинки кликабельны).

Читать дальше →

Два новых четырехпроцессорных ProLiant DL

Reading time3 min
Views7.8K
21 июня на конференции Technology Forum в Лас-Вегасе компания HP сделала серию важных анонсов серверов стандартной архитектуры и систем хранения. Семейство стоечных серверов HP ProLiant DL G7 пополнилось тремя моделями старшего класса, в числе которых новый флагман серии — восьмипроцессорный HP ProLiant DL980 G7. Он построенный на базе Intel Xeon 7500, фирменной архитектуры горизонтального масштабирования HP PREMA и резервированной системной «фабрики».

Об этой 64-ядерной машине, поддерживающих до двух терабайт оперативной памяти и рассчитанной на обслуживание критичных для бизнеса приложений, мы расскажем осенью, когда начнутся ее поставки заказчикам, а сегодня хотелось бы поговорить о двух других новинках, которые уже вышли на рынок, – четырехпроцессорном HP ProLiant DL580 G7 с процессорами Xeon 7500 и его аналоге на 12-ядерных процессорах AMD Opteron 6000 — сервере HP ProLiant DL585 G7.

HP Proliant DL580 G7
Читать дальше →
12 ...
8

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity