Search
Write a publication
Pull to refresh
44
0
Искандер Шафиков @S0mbre

User

Send message

Как я сделал Telegram-бота для студентов РТСУ

Reading time28 min
Views14K

Привет, Хабр! Я учусь в Российско-Таджикском Славянском университете, собственно у нас в университете действует так называемая кредитно-бальная система.

Для просмотра количества набранных баллов и так далее, у нас есть приложение которое было разработано университетом.

Оно доступно для Android.

Читать далее

5 полезных библиотек Python (с примерами)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views32K

Python остается топ 1 среди языков программирования по версии многих журналов и сайтов. Популярность языка и его большое сообщество привело к тому, что сейчас для Python существует огромное число библиотек. К сожалению, большая часть этих библиотек была создана энтузиастами и больше не поддерживается. Давайте посмотрим на 5 хороших развивающихся библиотек, которые могут помочь при решении практических задач.

Ознакомиться

Девайсы для пентеста. Обзор хакерских девайсов. Часть 2: RF

Reading time14 min
Views69K


Дисклеймер: эта статья носит исключительно образовательный характер. Мы не поддерживаем и осуждаем любые киберпреступления. Надеемся, что эта статья поможет вам лучше организовать свою безопасность в интернете, предупрежден — значит, вооружен.

За последние годы в клирнет вышло огромное количество пентестерских устройств и постоянно появляются новые. Большинство продаётся в разрозненных магазинах по всему миру (и на алиэкспрессе в том числе), и у пентестеров появилась новая головная боль — выбирать среди десятков похожих устройств нужное или искать очередное «универсальное» решение. Наконец, крутой специалист и консультант по информационной безопасности Yago Hansen просто собрал каталог крутых девайсов, железяк и аксессуаров, доказавших свою эффективность. Сейчас каталог второй версии, в нём 177 наименований из 8 категорий. Предлагаем вашему вниманию его адаптацию в виде цикла из 7 постов (некоторые категории будут совмещены или поделены на две статьи из-за разницы в объёме).
Читать дальше →

Ломаем простую «крякми» при помощи Ghidra — Часть 1

Reading time9 min
Views104K
О том, что это за зверь такой — Ghidra («Гидра») — и с чем его едят она ест программки, многие уже, наверняка, знают не понаслышке, хотя в открытый доступ сей инструмент попал совсем недавно — в марте этого года. Не буду докучать читателям описанием Гидры, ее функциональности и т.д. Те, кто в теме, уже, уверен, всё это сами изучили, а кто еще не в теме — могут это сделать в любое время, благо на просторах веба сейчас найти подробную информацию не составит труда. Кстати, один из аспектов Гидры (разработку плагинов к ней) уже освещался на Хабре (отличная статья!) Я же дам только основные ссылки:


Итак, Гидра — это бесплатный кроссплатформенный интерактивный дизассемблер и декомпилятор с модульной структурой, с поддержкой почти всех основных архитектур ЦПУ и гибким графическим интерфейсом для работы с дизассемблированным кодом, памятью, восстановленным (декомпилированным) кодом, отладочными символами и многое-многое другое.

Давайте попробуем уже что-нибудь сломать этой Гидрой!
Читать дальше →

Ломаем простую «крякми» при помощи Ghidra — Часть 2

Reading time12 min
Views16K
В первой части статьи мы при помощи Ghidra провели автоматический анализ простой программы-крякми (которую мы скачали с сайта crackmes.one). Мы разобрались с тем, как переименовывать «непонятные» функции прямо в листинге декомпилятора, а также поняли алгоритм программы «верхнего уровня», т.е. что выполняется функцией main().

В этой части мы, как я и обещал, возьмемся за анализ функции _construct_key(), которая, как мы выяснили, как раз и отвечает за чтение переданного в программу двоичного файла и проверку прочитанных данных.
Читать дальше →

Black [O]lives Matter: раса, криминал и огонь на поражение в США. Часть 1

Reading time9 min
Views17K

Действительно ли полицейские в США стреляют больше в чернокожих, чем в представителей других рас? Связано ли применение силы полицией с расой? Связана ли криминальность с расой? Какова вероятность быть застреленным полицейским в США, если ты белый и если ты чернокожий? Вооружимся открытыми данными, python, pandas и постараемся пролить чуть-чуть света, отставив в сторону пропаганду и политику.

Мне любопытно

Black [O]lives Matter: раса, криминал и огонь на поражение в США. Часть 2

Reading time15 min
Views33K

В первой части статьи я описал предпосылки для исследования, его цели, допущения, исходные данные и инструменты. Сейчас можно без дальнейших разглагольствований сказать гагаринское...

Поехали!

Black [O]lives Matter: раса, криминал и огонь на поражение в США. Часть 3

Reading time25 min
Views17K

Продолжаем наше исследование, посвященное ситуации в США со стрельбой полицейских и уровнем преступности среди представителей белой и черной (афроамериканской) рас. Напомню, что в первой части я рассказал о предпосылках исследования, его целях и принятых оговорках / допущениях; а во второй части была демонстрация анализа взаимосвязи между расовой принадлежностью, преступностью и гибелью от рук служб правопорядка. В этот раз посмотрим на географическое распределение анализируемых данных по штатам США.

Читать далее

Преступления на почве расизма в США: статистический анализ

Reading time16 min
Views11K
После моей недавней статьи (части 1, 2, 3) о криминале и полицейской стрельбе в США и их связи с расовой принадлежностью я решил продолжить эту тему и в таком же ключе проанализировать другие открытые данные — благо, таких еще достаточно благодаря программе криминальной отчетности ФБР.

Сегодня будем исследовать данные по преступлениям, совершенным на почве нетерпимости. Сначала посмотрим на всю статистику целиком, а затем подробно рассмотрим именно расовую нетерпимость и конкретно преступления, совершаемые белыми и черными на почве вражды к белым и черным.
Читать дальше →

Crime, Race and Lethal Force in the USA — Part 1

Reading time8 min
Views2.6K
image

Do the police in the US really shoot black people more often than white people? Is use of lethal force connected with race? How is crime related to race? What are the odds of getting shot by the police if you are white and if you are black? We're taking public data and python with pandas to shed some light on these questions, propaganda and politics set far aside.
Read more →

Crime, Race and Lethal Force in the USA — Part 3

Reading time24 min
Views1.7K
image
This is the concluding part of my article devoted to a statistical analysis of police shootings and criminality among the white and the black population of the United States. In the first part, we talked about the research background, goals, assumptions, and source data; in the second part, we investigated the national use-of-force and crime data and tracked their connection with race.
Read more →

Статистика в кармане: Портативная СУБД с базой Росстата для исследователей и не только

Reading time45 min
Views13K
image

Возможно, глядя на этот старый советский плакат, вы подумаете, что я здесь буду агитировать сознательных граждан России участвовать в переписи населения… Но спешу вас разуверить: статья вовсе не об этом. Скорее это рассказ о том, какая официальная статистика собирается в России, где ее искать и как скачать все данные к себе на компьютер или портативное устройство (отсюда и название) и удобно ей пользоваться. Если вам это интересно, читайте дальше!
Читать дальше →

Нападения на полицейских в США: статистический обзор

Reading time15 min
Views11K


Эта статья — логическое продолжение серии статей, которые я написал в этом году на тему криминала и правопорядка в США и их связи с расовой принадлежностью (раз, два). В первой серии статей, напомню, мы подробно рассматривали данные по гибели граждан от рук полицейских. А сегодня мы взглянем на этот вопрос с другой стороны: будем разбирать статистику нападений на самих полицейских и постараемся так же проследить закономерности и сделать выводы. Оружием преступников может быть пистолет или нож, а нашим оружием, как и прежде, будет python + pandas. Поехали!
Читать дальше →

Кроссплатформенный переключатель прокси-сервера на Python + Qt

Reading time6 min
Views10K

Устав искать нормальный портативный инструмент для переключения между моим рабочим прокси-сервером и прямым подключением дома (который, к тому же, работал бы на Windows и Linux), я решил-таки запилить собственную тулзу для этих целей. Вооружившись Python и Qt, начал клепать код в VSCode... Что из этого вышло -- читаем под катом.

Читать далее

Преступность в США и России: сравнительный обзор

Reading time11 min
Views146K

В предыдущем цикле статей я начал рассматривать открытые данные по преступности в США в разных контекстах (связь с расовой принадлежностью, преступления на почве нетерпимости, нападения на полицейских). Мне стало интересно сравнить преступность в США с ситуацией в нашей стране, благо эти данные тоже легко найти. Получилось познавательно. Интересно?

🎩🚬🔫 Да

Lingtrain. Приложение для создания мультиязычных книг и параллельных корпусов

Reading time13 min
Views11K

📌 градиент обреченный

Хочу показать, как создать мультиязычный параллельный корпус и книги при помощи моего пет-проекта.

Для примера возьмем 10 редакций "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова (ru, uk, by, en, fr, it, es, de, hu, zh). Сначала выровняем девять переводов с оригиналом, а затем выровняем все вместе. Получим параллельный корпус на 10 языках и много красивых книг. Приступим.

Код я оформил в виде веб-приложения, основная логика которого выполняется при помощи библиотеки lingtrain-aligner. Выравнивать можно прямиком из кода на python, либо через UI. В приложении будет удобней разрешать конфликты и там есть редактор, позволяющий корректировать получающийся корпус плюс дополнительные опции по верстке. Код у проекта открытый, можно посмотреть как все работает внутри. Приступим.

Читать далее

Флешка Rubber Ducky стала ещё опаснее

Reading time4 min
Views53K


Rubber Ducky — известное хакерское устройство, давно знакомое специалистам по информационной безопасности (и любителям сериала Mr. Robot). Первая версия вышла более десяти лет назад. С виду обычная флешка при подключении выдаёт себя за USB-клавиатуру и запускает произвольный скрипт. Это позволяет проводить необычные атаки, которые сложно обнаружить с помощью антивируса.

Атака Rubber Ducky — просто последовательность нажатий клавиш (чтобы открыть консоль и ввести в ней некоторые команды).
Читать дальше →

Как я делаю дрон из Raspberry Pi и ESP32 (или мои первые шаги в робототехнике)

Reading time7 min
Views36K

Всем привет, меня зовут Антон, и как вы могли уже догадаться из названия, решил я рассказать о своих попытках вкатиться в робототехнику, а в частности о своем дроне из Raspberry Pi и ESP32.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия
Date of birth
Registered
Activity