Pull to refresh
36
Karma
0
Rating
Искандер Шафиков @S0mbre

User

«Тюрьма народов»: сколько, кто и за что сидит в США, России и Европе

Python *Open data *Data visualization *

Результат исследования данных из открытых источников по тюрьмам США, России и Европы. Статья расскажет вам о численности тюрем, заключённых, их распределению по возрасту, полу, совершённым преступлениям и о многом-многом другом... Каков процент наполнения тюрем в России и США? Каков уровень рецидивизма? За что сидит большинство заключённых? Сколько приходится заключённых на одного охранника? Сколько тратит правительство на уголовную систему?

Узнать ответы
Total votes 119: ↑89 and ↓30 +59
Views 41K
Comments 79

Преступность в США и России: сравнительный обзор

Python *Open data *Data visualization *Infographics

В предыдущем цикле статей я начал рассматривать открытые данные по преступности в США в разных контекстах (связь с расовой принадлежностью, преступления на почве нетерпимости, нападения на полицейских). Мне стало интересно сравнить преступность в США с ситуацией в нашей стране, благо эти данные тоже легко найти. Получилось познавательно. Интересно?

🎩🚬🔫 Да
Total votes 187: ↑157 and ↓30 +127
Views 77K
Comments 468

Кроссплатформенный переключатель прокси-сервера на Python + Qt

Python *Programming *Qt *Visual programming *

Устав искать нормальный портативный инструмент для переключения между моим рабочим прокси-сервером и прямым подключением дома (который, к тому же, работал бы на Windows и Linux), я решил-таки запилить собственную тулзу для этих целей. Вооружившись Python и Qt, начал клепать код в VSCode... Что из этого вышло -- читаем под катом.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Views 5.9K
Comments 23

Нападения на полицейских в США: статистический обзор

Open source *Python *Data Mining *Big Data *


Эта статья — логическое продолжение серии статей, которые я написал в этом году на тему криминала и правопорядка в США и их связи с расовой принадлежностью (раз, два). В первой серии статей, напомню, мы подробно рассматривали данные по гибели граждан от рук полицейских. А сегодня мы взглянем на этот вопрос с другой стороны: будем разбирать статистику нападений на самих полицейских и постараемся так же проследить закономерности и сделать выводы. Оружием преступников может быть пистолет или нож, а нашим оружием, как и прежде, будет python + pandas. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2 +15
Views 9.2K
Comments 13

Статистика в кармане: Портативная СУБД с базой Росстата для исследователей и не только

Python *PostgreSQL *Database Administration *Big Data *
image

Возможно, глядя на этот старый советский плакат, вы подумаете, что я здесь буду агитировать сознательных граждан России участвовать в переписи населения… Но спешу вас разуверить: статья вовсе не об этом. Скорее это рассказ о том, какая официальная статистика собирается в России, где ее искать и как скачать все данные к себе на компьютер или портативное устройство (отсюда и название) и удобно ей пользоваться. Если вам это интересно, читайте дальше!
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1 +6
Views 7.3K
Comments 9

Crime, Race and Lethal Force in the USA — Part 3

Open source *Python *Data Mining *Big Data *
Translation
image
This is the concluding part of my article devoted to a statistical analysis of police shootings and criminality among the white and the black population of the United States. In the first part, we talked about the research background, goals, assumptions, and source data; in the second part, we investigated the national use-of-force and crime data and tracked their connection with race.
Read more →
Total votes 3: ↑3 and ↓0 +3
Views 1.5K
Comments 0

Crime, Race and Lethal Force in the USA — Part 1

Open source *Python *Data Mining *
Translation
image

Do the police in the US really shoot black people more often than white people? Is use of lethal force connected with race? How is crime related to race? What are the odds of getting shot by the police if you are white and if you are black? We're taking public data and python with pandas to shed some light on these questions, propaganda and politics set far aside.
Read more →
Total votes 7: ↑5 and ↓2 +3
Views 2.3K
Comments 1

Преступления на почве расизма в США: статистический анализ

Python *Data Mining *Big Data *Open data *
После моей недавней статьи (части 1, 2, 3) о криминале и полицейской стрельбе в США и их связи с расовой принадлежностью я решил продолжить эту тему и в таком же ключе проанализировать другие открытые данные — благо, таких еще достаточно благодаря программе криминальной отчетности ФБР.

Сегодня будем исследовать данные по преступлениям, совершенным на почве нетерпимости. Сначала посмотрим на всю статистику целиком, а затем подробно рассмотрим именно расовую нетерпимость и конкретно преступления, совершаемые белыми и черными на почве вражды к белым и черным.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4 +16
Views 8.2K
Comments 41

Black [O]lives Matter: раса, криминал и огонь на поражение в США. Часть 3

Python *Data Mining *Open data *

Продолжаем наше исследование, посвященное ситуации в США со стрельбой полицейских и уровнем преступности среди представителей белой и черной (афроамериканской) рас. Напомню, что в первой части я рассказал о предпосылках исследования, его целях и принятых оговорках / допущениях; а во второй части была демонстрация анализа взаимосвязи между расовой принадлежностью, преступностью и гибелью от рук служб правопорядка. В этот раз посмотрим на географическое распределение анализируемых данных по штатам США.

Читать далее
Total votes 54: ↑47 and ↓7 +40
Views 15K
Comments 208

Black [O]lives Matter: раса, криминал и огонь на поражение в США. Часть 2

Python *Data Mining *Open data *

В первой части статьи я описал предпосылки для исследования, его цели, допущения, исходные данные и инструменты. Сейчас можно без дальнейших разглагольствований сказать гагаринское...

Поехали!
Total votes 108: ↑102 and ↓6 +96
Views 32K
Comments 386

Black [O]lives Matter: раса, криминал и огонь на поражение в США. Часть 1

Python *Data Mining *Open data *

Действительно ли полицейские в США стреляют больше в чернокожих, чем в представителей других рас? Связано ли применение силы полицией с расой? Связана ли криминальность с расой? Какова вероятность быть застреленным полицейским в США, если ты белый и если ты чернокожий? Вооружимся открытыми данными, python, pandas и постараемся пролить чуть-чуть света, отставив в сторону пропаганду и политику.

Мне любопытно
Total votes 31: ↑20 and ↓11 +9
Views 15K
Comments 45

Ломаем простую «крякми» при помощи Ghidra — Часть 2

C++ *C *Reverse engineering *
Tutorial
В первой части статьи мы при помощи Ghidra провели автоматический анализ простой программы-крякми (которую мы скачали с сайта crackmes.one). Мы разобрались с тем, как переименовывать «непонятные» функции прямо в листинге декомпилятора, а также поняли алгоритм программы «верхнего уровня», т.е. что выполняется функцией main().

В этой части мы, как я и обещал, возьмемся за анализ функции _construct_key(), которая, как мы выяснили, как раз и отвечает за чтение переданного в программу двоичного файла и проверку прочитанных данных.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0 +25
Views 12K
Comments 2

Ломаем простую «крякми» при помощи Ghidra — Часть 1

C++ *C *Reverse engineering *
Sandbox
О том, что это за зверь такой — Ghidra («Гидра») — и с чем его едят она ест программки, многие уже, наверняка, знают не понаслышке, хотя в открытый доступ сей инструмент попал совсем недавно — в марте этого года. Не буду докучать читателям описанием Гидры, ее функциональности и т.д. Те, кто в теме, уже, уверен, всё это сами изучили, а кто еще не в теме — могут это сделать в любое время, благо на просторах веба сейчас найти подробную информацию не составит труда. Кстати, один из аспектов Гидры (разработку плагинов к ней) уже освещался на Хабре (отличная статья!) Я же дам только основные ссылки:


Итак, Гидра — это бесплатный кроссплатформенный интерактивный дизассемблер и декомпилятор с модульной структурой, с поддержкой почти всех основных архитектур ЦПУ и гибким графическим интерфейсом для работы с дизассемблированным кодом, памятью, восстановленным (декомпилированным) кодом, отладочными символами и многое-многое другое.

Давайте попробуем уже что-нибудь сломать этой Гидрой!
Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1 +56
Views 63K
Comments 32

Information

Rating
Does not participate
Location
Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия
Date of birth
Registered
Activity