Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Дмитрий Земсков @SADKO

Overqualified

Send message

Эффекты для электроакустической гитары без внешнего усилителя

Reading time1 min
Views11K

Прототип, промежуточная и финальная версия устройств.

Интересный для музыкантов-гитаристов проект в данный момент собирает деньги на Kickstarter. Устройство ToneWoodAmp подключается на выход электроакустической гитары, и создаёт различные звуковые эффекты, которым не нужен усилитель – само устройство крепится к задней части корпуса гитары на магнитах, и все эффекты создаются вибрацией самого корпуса. Таким образом, гитара превращается в комбинацию гитары, усилителя и «педальки».
Читать дальше →

Поддельное BLE-устройство на nRF24l01

Reading time4 min
Views63K
Данная статья на 90% основывается на заметке «Bit-Banging» Bluetooth Low Energy. Все началось с того, что потребовалось запустить распространенные сейчас трансиверы на чипе Nordic nRF24l01. В процессе поиска примеров работы с ними я и наткнулся на вышеупомянутую статью. Являясь обладателем телефона с поддержкой Bluetooth 4.0 (который и включает в себя Bluetooth Low Energy), подумал: а почему бы не попытаться повторить эксперимент?
Читать дальше →

Детекторы углов

Reading time18 min
Views114K
Мне интересна обработка изображений, в особенности работа с особыми точками. Ища информацию по детекторам углов, я не нашел достаточно большого обзора этих алгоритмов на русском языке. Поэтому я решил исправить ситуацию, написав эту статью. План статьи следующий:

  • Введение
  • Свойства особых точек
  • Детекторы углов
    • Moravec
    • Harris
    • Shi-Tomasi
    • Förstner
    • SUSAN
    • Trajkovic
    • FAST
    • CSS
    • Детектор, основанный на глобальных и локальных свойствах кривизны
    • CPDA
  • Выводы



Читать дальше →

Ещё один Wi-Fi выключатель

Reading time6 min
Views85K

Данная статья будет посвящена ESP8266 Wi-Fi модулю, языку программирования Lua и прошивке nodeMCU. SDK от производителя рассматриваться не будет.

Примерно года три назад я пробовал реализовать выключатель по 1-wire шине. Как все работало мне очень не понравилось.

  • Единая точка отказа т.к. вся логика на сервере;
  • Медленная скорость;
  • К каждому выключателю придется тянуть от 2х проводов(идеально «витуху»).

Читать дальше →

Изобретения — изобретателям. Или почему вам не нужен огромный принтер

Reading time8 min
Views31K
Введения не будет. Просто я считаю, что технологию развивают люди, а не компании. Точно не коммерческие компании. Самое интересное у энтузиастов и гиков.

Когда-то давно, когда вышла моя первая публикация «Что будет, если вы задумаете собрать 3D принтер своими руками», на меня сразу обрушился шквал писем с помощью в создании принтера и пр. С тех пор я не переставал собирать и разбирать принтеры, следить за новинками и пробовать себя во многом. На сегодняшний день на моем счету больше 12 проектов с нуля, но только один меня разочаровал и обрадовал одновременно.

В августе 2014 года в славном городе Санкт-Петербурге прошла небезызвестная выставка GeekPicnic, в которой я участвовал уже во второй раз. На ней скромно, на отшибе и стоял самый высокий российский 3D принтер PRISM PRO (мне до сих пор не импонирует это название, но что поделать):

image

О нем-то и пойдет речь. Я хочу рассказать, каково создавать такие машины, сколько они стоят на самом деле, что для этого нужно, что требуется от вас, где найти все детали, подарю все чертежи и принципиальные схемы, в общем, подарю вам этот принтер.
Читать дальше →

Управляем роботом-пылесосом iRobot Roomba через ИК

Reading time7 min
Views50K

Перед новым годом у меня появился полезный питомец — iRobot Roomba 630. Это самая простоя модель Roomba без функций планировщика. В общем-то мне эти функции не нужны, больше хотелось управлять роботом с ПК, тогда бы можно было его запускать удалённо. Для управления робототом фирма iRobot производит ИК-пульт, «Вот оно!» — подумал я и решил попробовать смастерить ИК передатчик для управления Roomb-ой. Всех заинтересовавшихся прошу под кат!

Читать дальше →

ESP8266: Что внутри «народного wi-fi»?

Reading time3 min
Views301K


Наша первая статья о Wi-Fi-чипе ESP8266 была тепло встречена хабра-сообществом. Не смотря на то, что содержала мало конкретной информации. Тому была веская причина — NDA, подписанное нами для получения SDK от производителя решения, компании Espressif. Именно поэтому мы просто рассказали, «вот, есть такое решение». Чтобы заинтересованные имели возможность обратить внимание.

На днях мы (проект COOLRF, не забудьте подписаться на наше ВКонтакт-сообщество, если вы еще не состоите в нём) получили разрешение производителя чипа на публикацию в наших статьях информации, ранее попадавшей под условия соглашения о неразглашении. Всех, кого интересовали подробности — welcome под кат.
Читать дальше →

Гикпорн 5 или для чего вскрывают микросхемы

Reading time5 min
Views125K
Угадал автора по названию? А вот и нет, в отличии от BarsMonster мы будем вскрывать микросхему не из спортивного интереса и даже не для того, чтобы посмотреть, как она работает. Мы будем искать почему она не работает. Иногда такое случается, особенно если технология изготовления кристаллов находится в стадии разработки и запускаемые проекты могут быть только экспериментальными. И подобная неприятность случилась у нас. В нашем случае полученные образцы оказались неработоспособными (выход годных близок к нулю). Исследование функционирования и электрических параметров указывали на технологические проблемы изготовления кристаллов, которые нам и предстоит обнаружить.
Как мы это делали

Мелкосерийное производство несложной электроники: в России или в Китае?

Reading time3 min
Views162K
Недавно я разработал одно простое устройство. Пришлось решать вопрос, как изготовить пробную партию в 50 плат. Думаю, этот опыт будет полезен всем DIY энтузиастам, кто уже думает о том, что делать дальше после того, как девайс готов.

Замечу, что настоящая заметка — это не маркетинговое исследование или что-то подобное, претендующее на объективное освещение вопроса. Это исключительно один частный личный опыт.
Читать дальше →

Игрок продолжает соревноваться с умершим отцом и не желает его побеждать, чтобы не стереть призрака

Reading time1 min
Views229K
Это довольно трогательная история, и мне кажется, ей самое место здесь. Потому что делать игры, это тоже очень важно. Итак, представьте: обычное игровое видео, размещенное на youtube. В комментариях обычное обсуждение и гвалт. Но среди них попадается комментарий от пользователя 00WARTHERAPY00, пишущего о том, что он продолжает играть в автосимулятор с покойным отцом.



Привожу вольный перевод комментария:
Ну, когда мне было 4 года, отец купил настоящий Xbox.
Читать дальше →

Поведение и мышление. Загадка эмоций

Reading time1 min
Views13K
В предыдущей части был описан нейронный механизм того, как мозг кодирует информацию и вытекающий из него механизм памяти. Это можно сравнить с описанием «железа» компьютера. В этой части рассказывается о том, как это «железо» используется, то есть, какая «операционка» управляет работой мозга.

Код мозга и память. Загадка гиппокампа

Reading time3 min
Views47K


Совсем недавно были объявлены Нобелевские лауреаты 2014 года. Премию по физиологии или медицине разделили американец Джон О`Киф и супруги норвежцы Эдвард Мозер и Мэй-Бритт Мозер. Исследования, которые получили столь высокую оценку, касались небольшого участка мозга, называемого гиппокампом. Это название происходит от греческого ἱππόκαμπος — морской конек, именно на на него чем-то отдаленно похож этот удивительный орган.
Читать дальше →

Уроки космических аварий: поражение и триумф «Аполлона-13»

Reading time14 min
Views197K

В такие же апрельские дни 1970 года разыгралась, наверное, самая драматическая история из всего, что происходило в космосе. Три астронавта, отправившиеся на Луну, оказались в смертельной опасности и были вынуждены трое суток возвращаться домой, преодолевая различные возникающие трудности. Это очень красивая история о том, как небольшие изменения в спецификации могут привести к большим проблемам, о слаженной работе сотен людей в ЦУПе в режиме аврала, о смелости и профессионализме.
Читать дальше →

Железо на службе у алгоритма

Reading time14 min
Views199K
Борис Бабаян о прошлом, настоящем и будущем вычислительной техники

Борис Бабаян
Каким представляется развитие вычислительной техники человеку, который уже более полувека занимается разработкой компьютерных технологий?

Мне удалось побеседовать на эту тему с Борисом Арташесовичем Бабаяном, директором по архитектуре компании «Интел».

Борис Бабаян известен как главный архитектор компьютерных вычислительных систем «Эльбрус-1», «Эльбрус-2» и «Эльбрус-3». Некоторые из его идей использованы в архитектуре Transmeta. В настоящее время Борис возглавляет разработку новой микропроцессорной архитектуры в компании «Интел».

Чтобы совсем покончить с формальностями, перечислю звания, степени и должности Бориса: член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Микропроцессорные технологии» МФТИ, Intel Fellow, лауреат Государственной и Ленинской премий.

Дальнейшее повествование построено от лица Бабаяна. Мои скупые комментарии оформлены в виде врезок либо ссылок на интернет-страницы.

Поехали!

Железо на службе у алгоритма (продолжение)

Reading time29 min
Views82K
Борис Бабаян о прошлом, настоящем и будущем вычислительной техники


Борис Бабаян


Почти три месяца прошло с момента публикации первой части этой работы. Всё это время вызревала вторая часть и… наконец, созрела!

Как и в предыдущей части, повествование построено от лица Бабаяна. Большинство своих комментариев я оформил в виде врезок либо ссылок на интернет-страницы.

Поехали!

Шестиногий робот Rhex научился прыгать

Reading time2 min
Views46K
Rhex — одна из самых удачных конструкций небольших шестиногих роботов. Его ноги не имеют суставов и представляют собой дугообразные пружины, которые вращаются вокруг своей оси, так что подвижность робота обеспечивают всего шесть актуаторов. Rhex умеет бегать со скоростью до 2,7 метров в секунду при длине тела около полуметра, преодолевает почти 4 километра по сильно пересечённой местности на одной зарядке аккумуляторов, взбирается на горку с уклоном в 45 градусов, плавает и поднимается по ступенькам.

Одно из последних достижений Rhex — прыжки. Прыгать робота научили в лабораториях Пенсильванского университета. Он перепрыгивает «пропасть» шириной в 50 см с места и 60 см с разбега (вернее, с распрыга), делает обратное сальто, запрыгивает на препятствие высотой в 29 см, и цепляется за уступ высотой до 73 см, а затем взбирается на него из висячего положения, правда это даётся ему с большим трудом — его ноги не предназначены для лазания.


Читать дальше →

Экономьте телодвижения!

Reading time8 min
Views44K
image

В 1920-30-е гг. бухгалтерию затронуло множество кампаний и «научных» течений. Рассказ об одном из этих течений, касающемся физиологии человека, и о научном учреждении, которое данной проблематикой занималось.

О циклографии и Центральном институте труда что-нибудь слышали?
Читать дальше →

Сервис синхронизации социалок. Ищу со-программеров

Reading time1 min
Views2.5K

Преамбула:



Владея неким набором сайтов, которые приносят какую-то денежку, всегда понимал, что SMO — это отличный путь к продвижению и развитию. Будучи программистом, понимал, что руками за всем следить — нелепо.
Нужно автоматизировать. Выпив ящик водки и поев арбузиков решил не писать скрипт на коленке, а сразу пойти в сторону создания сервиса, который, наверняка, кому-то еще потребуется.

Сказано-сделано. Работает для себя и ладно. И заброшено.

Читать дальше →

Краткий экскурс в методы 3D-печати

Reading time6 min
Views52K

Мои предыдущие посты по теме:
Первое мероприятие по 3D-печати в Нидерландах
Мероприятие по 3D-печати (окончание)
Новый бюджетный 3D-принтер
Чтобы ответить на часто задаваемые вопросы я опишу тут популярные технологии 3D-печати — печать расплавленным пластиком, порошком, фотополимером, лазерное спекание. Разумеется эта информация не является истиной в последней инстанции. Это картина, которая сложилась у меня на сегодня в голове из разных источников.
Читать дальше →

Анекдот как подсказка

Reading time1 min
Views2.1K
В сети наткнулся на забавный анекдот:

У одного пожилого человекa былa фермa. Нa ее зaдворкaх был небольшой пруд, около которого росли яблони. Однaжды вечером стaрик решил прогуляться. С собой он зaхвaтил ведро, чтобы нaрвaть яблок.
Подойдя к пруду, он услышaл веселый смех, а зaтем увидел несколько купaвшихся девушек. Увидев его, они зaшли в воду по горло.
Однa из девушек крикнулa фермеру: «Мы не выйдем из прудa, покa ты не уйдешь!».
Стaрик нaхмурился. «Я пришел сюдa не для того, чтобы смотреть кaк вы здесь плaвaете голыми».
Подняв ведро, он продолжил: «Я просто пришел сюдa покормить крокодилa...»

И подумалось мне, что это же готовая памятка для ведения деловых переговоров:

Читать дальше →

Information

Rating
6,410-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity