Pull to refresh
135
0
Mykyta Semenov @SECL

Серийный предприниматель

Send message

Как заставить сайт летать и сэкономить десятки часов системного администрирования

Reading time10 min
Views109K
Скорость работы вашего сайта, его стабильность и отказоустойчивость всегда зависят от трех составляющих:

1. Платформа (CMS) и ее настройки, которые влияют на производительность (параметры кэширования и т.п.)
2. Конфигурация сервера (реального физического или виртуального) и настройки системного ПО (веб-сервер, база данных и т.д.)
3. Качество разработки, кода, интеграции с платформой.

Зачастую веб-разработчик может написать хороший качественный код, но при этом мало что смыслит в системном администрировании и настройке серверов. А хороший сисадмин редко бывает по совместительству еще и классным программистом.

В общем-то, это — совершенно нормально, каждый должен заниматься своим делом. Но, к сожалению, в небольших веб-студиях, которых большинство, редко есть админы в штате. Настройкам хостинга уделяется мало внимания. В лучшем случае — полагаются на суппорт хостера и настройки «по умолчанию».

В итоге сайт может «хромать» из-за проблем и «узких» мест в любой из составляющих: CMS, хостинг, разработка. Клиент в нюансы не вникает и остается не удовлетворен проектом в целом. Его негатив переносится на всех: «Тормозной хостинг! Ужасная система! Разработчики ничего не умеют!»

Такая картина нас, конечно, никогда не устраивала. И мы решили, что надо что-то делать…
Читать дальше →

10 основных ошибок в попытке изменить привычки и как их исправить

Reading time2 min
Views17K
Недавно натолкнулся на хорошую и краткую презентацию по GTD от Persuasive Technology Lab (Stanford). Эта тематика как и любому гику мне близка и интересна, книг было прочтено много, опыт работы есть уже значительный, в итоге выработался некий концепт того, как я считаю правильно не только работать, но менять свои привычки, который сильно пересекается с тем что я прочитал в презентации. Далее перечислены ошибки, которые мы обычно совершаем в попытке изменить свое поведение, привычки и жирным выделено их решение. На мой взгляд этот список полезен и при решении любых других задач.

1. Опираться на силу воли для долгосрочных изменений.
Представьте что силы воли просто нет. Это первый шаг к лучшему будущему.

2. Планировать и предпринимать большие шаги и задачи, вместо маленьких.
Успешно выполняйте небольшие задачи — одну за другой.
Читать дальше →

Изучение иностранных языков: живые учителя или интернет?

Reading time4 min
Views74K


— Феденька, ты очень интеллигентный мальчик, ты мне очень нравишься, но Я БУДУ СТАВИТЬ ДВА В ГОДУ!!! — визжала моя школьная учительница по французскому и делала примерно такое лицо.

Моя школьная учительница по английскому языку делала другое лицо:
Читать дальше →

Топ-10 советов о том, как увеличить скорость загрузки страницы

Reading time8 min
Views234K
Я думаю ни для кого не секрет, что скорость загрузки страницы влияет на множество факторов. Если кто-то не в курсе, то вкратце скажу следующее, что скорость загрузки влияет не только на то, дождется ли посетитель, когда загрузится Ваш сайт, но и на SEO оптимизацию. Ведь на сегодняшний день уже многие поисковые системы при ранжировании сайтов, начали учитывать скорость загрузки страницы. Поэтому чем быстрее будет грузиться Ваш сайт, тем больше посетителей Вы можете получить с поисковых систем, а, следовательно, и больше денег на этом заработать.

Поэтому в этой статья я решил собрать топ-10 советов о том, как же можно увеличить скорость загрузки веб-странички и сайта в целом. Статья не претендует на гениальность и рассчитана на новичков.
Читать дальше →

12 000 рублей за сайт. Есть ли бизнес за МКАДом?

Reading time6 min
Views28K
Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что отказались от разработки сложных и дорогих интернет-проектов в пользу бюджетных, простых решений за 12 000 рублей. Вместо одного недовольного клиента, мы получаем десять довольных, а сам бизнес стал стабильным, рентабельным и, главное, прогнозируемым и предсказуемым. Я давно обещал рассказать, как нам это удается. В декабре мы перешагнули планку «21 сайт в месяц», и готовы поделиться своими секретами.
Читать дальше →

HTML KickStart — еще один способ быстро создать интерфейс своего веб-приложения

Reading time1 min
Views27K
Не один раз в комментариях замечал что народ негодует по поводу того, что веб-разработчики стали злоупотреблять использованием Bootstrap от Twitter. Признаюсь, я и сам успел закончить несколько небольших веб-приложений с использованием этого набора скриптов и стилей. Я не против использования Bootstrap от Twitter, я против злоупотребления этим когда есть столько хороших альтернатив. Я почти каждый день натыкаюсь на интерфейсы, построенные на Twitter Bootstrap, и это начинает напрягать. Последней каплей для поиска альтернативы стало изменение интерфейса биллинг панели моего хостера на шаблон Bootstrap. В этой записи я хотел бы немного рассказать про одну из альтернатив — HTML KickStart.
Читать дальше →

Simpliste: засучим рукава

Reading time3 min
Views5.5K

После моего поста в прошлый четверг не осталось сомнений в том, что простой и бесплатный шаблон (кто-то даже называет фреймворк) с адаптивной версткой на HTML5 вызывает интерес у потенциальных пользователей. Пост даже собрал достаточно голосов, чтобы НЛО разрешило мне пригласить кого-нибудь на Хабрахабр.

Нужно напомнить, что Simpliste — именно такой шаблон. И теперь работа по его развитию пойдет полным ходом.

Одним из преимуществ Simpliste я считаю наличие готовых тем оформления. Сразу, в момент запуска существовало 3 темы. Постепенно я создал еще несколько.
Читать дальше →

Keep it simplest. Или про простые сайты

Reading time2 min
Views5.1K
Для начала, у меня просто возникла потребность сделать сайт с текстовой информацией. Сделать надо было что-то несложное, но не забывая про мобильные устройства, которых все больше ходит по сайтам.

Очевидным вариантом было бы набросать основную разметку, определить doctype и оставить браузерам работу по стилизации. Но это очень ленивый метод, который дает результат, вызывающий недоумение у будущего посетителя такой страницы. Хочется хотя бы базовой стилизации заголовков и ссылок, какой-то простой структуры.

Так что следующим шагом стал просмотр готовых вариантов в сети.

Поиск


Шаблоны для CMS не подходят хотя бы потому, что CMS не будет. И такие шаблоны чаще всего рассчитаны на более сложные сайты. И они не будут радовать посетителей с мобильными устройствами.

Хотя, сейчас появились шаблоны с адаптирующейся разметкой (responsive design), которые и вызвали у меня интерес. К сожалению, большинство найденных решений оказались платными, что не удивительно, учитывая объем работы, который проделывают их авторы.
Читать дальше →

Десяток ресурсов, которые помогают быть дизайнером

Reading time2 min
Views37K
Работать дизайнером очень интересно. Это творческая работа. И как любому творческому человеку, дизайнеру нужна муза или вдохновение.

Я уверен, что у каждого дизайнера есть набор сайтов, на которые они периодически заходят для того что бы черпать это самое вдохновение. У меня так же есть такой список. И я хочу им с вами поделиться.

Естественно, если вы расскажите о своих ресурсах, я буду благодарен.

Хочу сразу предупредить, что практически все ресурсы, собранные мной — англоязычные. Только лишь один на русском. Так же я не очень приветствую узкопрофильные ресурсы (речь о ресурсах, на которых можно скачать только кисти для photoshop и прочее).
Читать дальше →

HOWTO: свой бизнес в США из России

Reading time6 min
Views158K
    Наверняка многие из нас хоть раз думали про себя: «Черт побери, и везет же этим американцам!». Это касается многого, от магазинов с доставкой «только в пределах 48 континентальных штатов» до вполне серьезных контрактов, которые срываются только потому, что потенциальный заказчик в США категорически не желает иметь дело с иностранцами.

    В этой статье я попробую осветить процесс создания и администрирования американской корпорации для резидента РФ. Наверняка многие из фактов для самих американцев покажутся тривиальными, однако для жителя России все куда сложнее — увы, это данность. Чтоб не сказать — это Родина, сынок. Оговорюсь сразу — я все это проделал более 2 лет назад, так что, некоторые детали могут быть не совсем актуальны. Но вряд ли что-то поменялось принципиально.
Читать дальше →

Пять способов ускорить запросы API Facebook на практике

Reading time7 min
Views14K
Ни для кого не секрет, что самым узким местом веб-приложений чаще всего являются HTTP-запросы к внешним серверам. Так, время загрузки данных запроса API много больше чем время, необходимое для выполнения большинства самых сложных скриптов веб-приложения.

За время работы с API Facebook я накопил несколько рецептов оптимизации запросов: как увеличить скорость работы скриптов, уменьшить их количество и ресурсоёмкость.



Способы, изложенные в этой статье, работают только с API Facebook. Но я не исключаю, что они могут быть применимы и в других сервисах, предоставляющих API.
Читать дальше →

Несколько полезных сервисов

Reading time2 min
Views126K
Хочу поделиться ссылками на несколько полезных сервисов. Некоторые из них помогут сэкономить время, другие — сделают за Вас незнакомую/нелюбимую работу. Список разбит по категориям, чтобы было легче ориентироваться.

Сервисы опросов
userreport.com (добавил Romanych)
simpoll.ru
webanketa.com (добавил mihass)

Кнопки постинга в социальные сети
Кнопка от Яндекса
addthis.com (добавил UksusoFF)
share42.com
Читать дальше →

Java сертификация. Подготовка к SCJP

Reading time5 min
Views71K
В этом месяце я сдавал экзамен SCJP. В этом топике я расскажу о подготовке и экзамене.
В основном для тех, кто собирается сдавать и кому нужно больше информации об этом.

Уточнение


Так как Sun'a больше нет, то и экзамена SCJP тоже нет. Теперь он значится так:
1Z0-851 Java Standard Edition 6 Programmer Certified Professional Exam.
прочитать об экзамене и посмотреть задачи

Subtle Patterns: фоновые текстуры для вашего сайта

Reading time1 min
Views72K
Если вы запускаете новый сайт и заканчиваете его оформление, то есть смысл посмотреть коллекцию Subtle Patterns: отлично оформленную коллекцию фоновых текстур (паттернов) под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 Unported. Их можно использовать без ограничений.



Сайт привлекает удобным предварительным просмотром: каждую текстуру можно мгновенно применить на всей странице в качестве фона. Сейчас там 93 работы, коллекция еженедельно пополняется отличными новинками.

Все текстуры на сайте Subtle Patterns являются повторяющимися, то есть склеиваются в бесшовную заливку.
Читать дальше →

17 простых советов для повышения продуктивности

Reading time3 min
Views33K
Эти советы — не очередная компиляция из книг и блогов, посвященных продуктивности. Каждый совет основан на моём личном опыте. На каждый совет я мог бы дать гарантию, если бы гарантия на советы была возможна в принципе.

Вступление окончено, переходим к советам!
Читать дальше →

Концепция образовательной социальной сети

Reading time3 min
Views3.9K
Вот эта статья вдохновила меня на написание собственно текущей. Напомню, что в ней говорилось об оптимизации учебного процесса, его улучшении, а точнее даже о том, что подход к образованию устарел. Однако в первую очередь не на это я обратил внимание, не над этим задумался. А над тем, «как с помощью WWW нести желание учиться в массы?»

Первое, что пришло в голову – каким-то образом использовать социальные сети, так как именно в них школьники и студенты проводят большую часть своего интернет-досуга (или просто досуга, кто как). Но вторая мысль вытесняет первую, говоря о том, что эта задача уж слишком объемная.

Что же, тогда придется создать свою собственную образовательную социальную сеть.
Читать дальше →

Принципы из ритейла в управлении IT проектами

Reading time7 min
Views11K

Введение


Мне очень нравится Дмитрий Потапенко. С ним можно найти не так много видео на Ютубе, но я пересмотрел все. Если кто не знает — это человек, владелец около 15 магазинных и ресторанных сетей, ведет бизнес в РФ, Болгарии и Чехии, под ним работают 7000 человек, суммарный оборот $140 млн в год. До кучи, в прошлом — двухкратный чемпион мира по каратэ, в 25 лет стал вице-президентом Грюндиг по СНГ.
В общем, крутой мужик.

Отсмотрев видео, я нашел немало общего в управлении проектами и стартами с тем, что излагает Дмитрий. Хотелось бы тезисно записать и подытожить. Я вообще люблю применять принципы из совершенно несовместимых, на первый взгляд, сфер, для решения трудных задач — нередко это дает очень красивые и простые решения.

Стратегия важнее тактики


Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами.
«О войне», фон Клаузевиц


Это же можно сказать и про проект. Выбрали десктопное приложение вместо того, чтобы писать под Web — огромный просчет. Выбрали неверную сферу и под нее угрохали огромное количество средств — никак не реализовать. Выбрали неправильный приоритет по функционалу на месяц, конкурент вас обогнал — опять же, потеря может быть критической. Выбрали неверную технологию — вместо быстрого языка PHP писать на «правильном» типа Ява — опять же потеряли стартовую скорость, еще не выйдя на орбиту.

Кстати, стратегия является отличной защитой от всяких умников, которые будут копировать ваш проект. Посмотрите хорошую статью о том, что поможет защитить продукт от воров.
Читать дальше →

Что мешает проводить масштабные конференции?

Reading time4 min
Views735
Данная тема навеяна топиком, который очень в точности описал проблемы проведения конференций в Киеве, но в полной мере приемлем для любых городов.

Мы проводим ИТ конференции уже 5 лет и нельзя сказать, что мы нашли идеальные условия для их проведения.
Итак, по порядку.
Читать дальше →

Дистанционное образование в LSE

Reading time2 min
Views10K
— Sir Humphrey gets very upset. He doesn't regard Chief Scientific Advisor as one of us.
— I thought he won the DSO at Arnhem!
— That doesn't make up for speaking with an Austrian accent. And he certainly didn't go to Oxford or Cambridge. He didn't even go to the LSE.


Yes, Prime Minister


На фоне именитых британских Оксфорда и Кембриджа London School of Economics and Political Science известна куда менее, но именно об этом вузе можно сказать «широко известен в узких кругах». За более чем сто лет существования школы – семнадцать нобелевских лауреатов, четвертое место в списке лучших экономических школ мира и одна из наиболее развитых сетей дистанционного образования.
Читать дальше →

Сертификация PHP 5.3 от Zend

Reading time3 min
Views25K
Ну про Zend сертификацию PHP 5.3 никто еще не писал, попробую написать я, надеюсь, будет интересно.

План будет таков: сначала я расскажу зачем, потом о подготовке и о сдаче экзамена.

Приступим!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity