Pull to refresh
1
@SQJulia2045read⁠-⁠only

User

Send message

«Адекватность не натренируешь»: руководитель разработки о пути в профессии, требованиях в команде и к себе

Reading time10 min
Views2.2K

Привет, Хабр!

Наконец-то настал день, когда мы познакомим вас с руководителем разработки «СёрчИнформ» Дмитрием Гацурой.

Это интервью продолжит серию публикаций про сотрудников «СёрчИнформ». Мы уже опросили нашего начИБ Алексея Дрозда, милейший отдел внедрения, аналитика (а ныне руководителя) отдела ИБ-аутсорсинга Александра Шелоткача, тестировщика (бывшего летчика).

Теперь черед Дмитрия. Он живет в Ростове-на-Дону, играет в футбол, любит горы, а еще почти 10 лет руководит распределенной командой программистов по всей России. Под катом — про верность профессии, баланс между управлением и кодингом и рецепты прокачки скилов.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+6
Comments2

Вопросы с собеседований scrum-мастеров/agile-коучей

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views7.4K

Привет. Я активно провожу собеседования с 2017 года на разные позиции. За период с 2022 по 2024 год провел больше 250 собеседований с scrum‑мастерами, agile коучами и руководителями agile трансформации. На прошлом месте работы кластер (на новом — домен) — это группа продуктов/платформ/сервисов. Они объединены вокруг пользовательского сегмента/индустрии или еще по какому‑либо принципу. В кластере/домене — от 300 до 1500 человек.

После такого количества собеседований я решил сместить фокус с вопросов по хардам (хотя их тоже спрашиваю при необходимости), отказаться от вопросов про ценности скрама и прочее. На мой взгляд, знание фреймворка само по себе не дает уверенности в том, как будет работать кандидат. Когда на собеседованиях были вопросы про сам фреймворк и его составляющие от меня или коллег — я начал задавать уточняющие вопросы на понимание и опыт применения. Большинство кандидатов при ответах демонстрировали теоретические знания и не могли применить это к практическим задачам.

Вместо этих вопросов у меня сформировались другие: либо кейсовые (разбор реальной или вымышленной ситуации), либо блиц‑опрос на выравнивание. Многие кандидаты говорили, что такие вопросы как минимум интересны, а так же заставляют подумать, а не отвечать на автопилоте. Ниже я приведу примеры этих вопросов и расскажу, для чего их спрашиваю. Правильных ответов — нет. Важно понять, как думает кандидат и почему делает тот или иной выбор.

Этот опыт я описал для себя и напарников, и так же выкладываю кейсы в канал в telegram.

Читать далее
Total votes 15: ↑7 and ↓8+3
Comments13

Ясное мышление — чёткие требования

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views7.7K

Влияет ли наше состояние на то как мы думаем и что говорим? Как через состояние и мышление повысить качество документации?

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1+26
Comments0

Кем работать в IT 2024: мантейнер

Reading time13 min
Views9.7K

Рубрика «Кем работать в IT» — интервью с представителями IT-профессий, в которых специалисты рассказывают о тонкостях своей работы: плюсах, минусах, подводных камнях и заработной плате. Мы надеемся, что джунам и стажёрам она поможет больше узнать о том, что их ожидает на карьерном пути, а профессионалам — посмотреть на свою специальность через чужой опыт и, может быть, открыть для себя что-то новое.

Сегодня о своём опыте работы нам расскажут ребята из команды базовой операционной системы ОС Astra Linux «Группы Астра».

Читать далее
Total votes 15: ↑12 and ↓3+16
Comments12

Пусть скрипт работает, а вы спите: автоматизация Stand Up Meetings

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.1K

В статье хочу рассказать об оказавшемся полезном для нас решении — автоматизации внутрикомандных Stand-up созвонов. 

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+9
Comments15

Руководители аутсорс-компаний – о «грязной» работе, конкуренции с корпорациями за сотрудников и обучении джунов

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views3K

Один из круглых столов конференции DUMP-2024, которая прошла в этом году в Екатеринбурге, посвятили аутсорсингу в IT. Руководители аутсорс-агентств обсудили, почему к ним приходят крупные компании (спойлер – в том числе для того, чтобы делегировать «грязную» работу), что делать, если твоего сотрудника после проекта пытаются схантить и могут ли сервисные компании конкурировать за кадры с крупными корпорациями, или их предназначение – быть площадкой для карьерного прыжка джунов.

Темы беседы

Почему корпорации отдают работу внешней команде
Где найти специалистов
Аутсорс-компания – правая рука СТО или их проблема?
Про «грязную» работу для аутсорса
Что делать, если заказчик хантит сотрудников
Растить сотрудников для корпораций или конкурировать за лучшие кадры с ними?

Читать далее
Total votes 7: ↑3 and ↓4+1
Comments1

План самообразования по профессии продуктового аналитика

Reading time12 min
Views17K

Привет, я работаю в сфере уже около 10 лет, преимущественно по специальности чистой продуктовой аналитики. Иногда я оглядываюсь назад и думаю — с текущим пониманием что и как устроено в работе, как бы я выстраивал свой процесс обучения с нуля?

Эта статья — мои мысли на эту тему. В каком порядке и какие материалы впитывать, чтобы потом комфортно себя чувствовать в любой продуктовой компании.

Из челленджей — все материалы должны быть бесплатными, или достаточно дешёвыми, чтобы была возможность бросить учёбу на пол пути (ну не зашло, бывает) и не жалеть о потраченных деньгах на мега-курс от %big_tech_name%.

В этой статье я попробую собрать план обучения профессии, как бы я вкатывался сейчас, что бы изучал раньше, что позже, на что бы потратил больше сил и времени и т.д. У некоторых пунктов будут аналоги, можно выбрать на свой вкус без потерь качества.

По итогам всех усвоенных материалов, это будет уровень знаний примерно middle+, но фактически, грейды зависят больше от опыта (особенно в программировании), чем от объёма знаний.

И последнее — я тут не пытаюсь продать курсы, поэтому обещать что будет весело, интересно и быстро, а потом вас наймут на 300к/наносек я не буду. Будет долго, местами сложно, иногда душно, пару раз вы захотите слиться и бросить эту идею. Но… нет, тут не будет но 🙂

Ладно, пожалуй хватит предисловия, поехали.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+21
Comments7

Чеки, налоги, разные страны: как их «подружить» на уровне разработки

Reading time11 min
Views2.9K

Когда локальный бизнес выходит на международный уровень, приходится учитывать много разных тонкостей новых стран, чтобы ничего не нарушить, особенно местное налоговое законодательство.

У Додо Пиццы уже больше 890 точек в 17 странах, везде используется платформа Dodo IS. В большинстве случаев нужно передавать данные о каждом чеке в налоговую с первого дня работы, чтобы сразу же не закрыться от штрафов. Поэтому задача интеграции нашего ПО с местным налоговым ПО для нас одна из самых важных при запуске новой страны.

Меня зовут Дима Карпов, я продакт‑оунер в команде, которая занимается кассами, чеками и всем, что связано с оплатами в ресторанах. В статье расскажу, как мы решаем описанную выше задачу так, чтобы ни один бизнес и разработчик не пострадал.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments1

Яндекс выводит за границу заработанные в России деньги, пока это возможно

Reading time5 min
Views63K

Яндекс отчитался за 2 квартал (и первое полугодие) 2023 года, и в отчете я обнаружил много интересного. Я уже на протяжении 4 лет разбираю каждый квартал отчетность Яндекса, и это 16-й по счёту отчет (и, возможно, это последний разбор в общем доступе). Так что я уже знаю, куда смотреть и что там можно увидеть.

Читать далее
Total votes 257: ↑243 and ↓14+291
Comments97

Почему я больше не буду работать наставником на IT-курсах

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views108K

Меня всегда тянуло к обучению людей и шарингу знаний. Когда я был разработчиком, то охотно становился ментором у стажеров. И даже сейчас, работая тимлидом, я являюсь пипл-менеджером уже у senior-разработчиков. Но у меня никогда не было опыта работы преподавателем или наставником сразу для большой аудитории. Мне всегда казалось это чем-то интересным и вдохновляющим. Но мои ожидания не оправдались, как вы уже поняли из названия статьи.

Читать далее
Total votes 284: ↑270 and ↓14+311
Comments724

Мой «Евротур» по сектам: путешествие в один конец?

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views101K

В моей жизни был период, когда я достаточно глубоко изучал тему манипуляций: читал книги, слушал лекции, участвовал в психологической экспертизе экстремистских материалов. Но это всё казалось слишком теоритезированным и оторванным от реальной жизни. Поэтому, будучи уверенным в своей «психологической неуязвимости», я решил на практике проверить свою «живучесть» и понять – а как же людей вовлекают в секты и прочие маргинальные организации и можно ли этому противостоять?

И течение трех лет я целенаправленно ходил во все места, где меня могли обмануть или сломать, ввести в заблуждение, разрушить мою личность и вовлечь в незаконную деятельность. Я внимательно слушал, записывал и даже иногда срывал занятия. Это мой «Евротур» и моя исповедь диверсанта. А в конце вас ждет бонусная история от февраля 2022 года, которая связана с манипуляцией и давлением, но уже не со стороны сект ;)

Очень долго читать
Total votes 322: ↑309 and ↓13+368
Comments324

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity