Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@SUNNNread⁠-⁠only

User

Send message

Альтруизм, эгоизм, инстаграм. Взгляд физиолога на поведение в социальных сетях

Reading time5 min
Views29K
image

Если вы активно пользуетесь социальными сетями, то, вероятно, каждый день в вашей ленте появляются десятки, если не сотни, репостов с кулинарными рецептами, высказываниями великих людей, обучающими видео, вдохновляющими выступлениями знаменитостей и, в особенности, личными фотографиями. Ваши старшие родственники, наверняка, могут похвастаться лишь парой семейных фото в лучших традициях советского фотоателье, одна из которых, скорее всего, будет свадебной, а другая — в кругу семьи. Наша с вами реальность выглядит иначе. Инстаграм пестрит фотографиями со стаканами кофе из «Старбакс», едой из модных ресторанов, одежой дорогих брендов, новыми айфонами и бесчисленными селфи. Ко всему этому добавляются километровые теги, соизмеримые с сатирическими рассказами Зощенко. Но зачем мы публикуем эти фото? Почему у нас улучшается настроение, когда количество лайков к посту переваливает за сотню, и отчего мы впадаем в депрессию, когда друзья скупятся на одобрение очередного фото в отражении зеркала?

Истоки такого поведения кроются в эволюции. В одной из своих передач известнейший британский натуралист и телеведущий Дэвид Аттенборо сказал: «There is one ultimate goal — to pass our genes. That is what life is all about.» (Есть одна конечная цель — передать наши гены. Вот что такое жизнь). Я уверена, многие со мной не согласятся, если я заявлю, что смысл нашей жизни, с точки зрения биологии и природы, сводится только к передаче своих генов следующему поколению. С точки зрения отдельно взятой личности это не так очевидно, но с точки зрения гена – несомненно.
Читать дальше →

Тенденции и тренды: Поведение пользователей Facebook и Twitter изменяется. МедиаТренды

Reading time7 min
Views4K
Соотношение генерации нового контента: Соцсети/СМИ — 100/1. Капсуляция контента и волн распространения внутри соцсетей — фиксируется в разных исследованиях и регулярных рейтингах, включая и перевод нижеприводимой статьи.

«Темная сторона» тенденции — качество контента. Теперь, с появлением публичного инструментария оценки влияния на общество по различным метрикам у профессионалов индустрий появляется возможность быстрой оценки «качества»: темы, автора, события, ситуации, персоны и т.п. Речь про новый открытый сервис МедиаТренды (http://br-analytics.ru/mediatrends) — сервис, ежедневно обрабатывающий поток в 30-40 млн публичных сообщений и выявляющий самые популярные (качественные? интересные? кто его знает, но как минимум самые обсуждаемые) материалы СМИ, блогов, постов ФБ, Инстаграмма, ВК, ОК, ММ.

А пока — очередной перевод очередного трендового исследования:



Читать дальше →

Что Марк Цукерберг и компания презентовали на первом дне f8

Reading time2 min
Views10K
Вчера состоялось открытие конференции Facebook Developer Conference: f8, на которой Марк Цукерберг с помпой представил масштабные изменения в работе социальной платформы, а также несколько новых результатов работы компании в различных направлениях.

Кстати, забавно, что в России все называют конференцию «эф восемь», хотя на самом деле это акроним «фэйт» (Fate :: [feyt]) — судьба или участь.

Кратко, всё то, что вчера было показано и сказано со сцены Fort Mason-центра в Сан-Франциско.

Но, сначала, 10 лет развития компании на одной картинке.

image
Читать дальше →

Сканы мозга показали, как ЛСД действует на сознание

Reading time3 min
Views146K

Профессор Натт: «Для нейробиологии это сродни открытию бозона Хиггса в физике»




Потрясающая научная работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (10.1073/pnas.1518377113). Теперь становится понятнее, почему Стив Джобс считал приём ЛСД «одной из двух или трёх самых важных вещей в его жизни».

Так вот, мультимодальное сканирование выявило, что один из самых мощных галлюциногенов, созданных человеком, не только воздействует на зрительную кору, как предполагалось ранее, но и связывает между собой различные районы мозга, которые обычно изолированы друг от друга! На иллюстрации вверху показано, как под влиянием ЛСД (справа) значительно увеличивается связь зрительной коры с другими районами. На левом снимке — мозг человека, принявшего плацебо.
Читать дальше →

Нейронные сети научились окрашивать черно-белые фото

Reading time2 min
Views38K
Одним из наиболее интересных направлений для изучения в ИТ-сфере являются нейронные сети. Их возможности поражают. Не так давно корпорация Google демонстрировала психоделические изображения, созданные ИИ DeepDream на основе реальных фотографий. Некоторые из сгенерированных изображений просто пугают.


Одно из таких изображений (попробовать сделать собственное можно здесь)

Но нейронные сети могут работать и в более спокойном режиме. Например, делать цветными черно-белые снимки. Для того, чтобы научить систему это делать, исследователи обучают ее, демонстрируя большое количество различных фотографий. Нейронная сеть выбирает с цветных снимков те объекты, что схожи с объектами на черно-белых снимках, и разукрашивает последние. Сейчас такой проект разрабатывается исследователями из Калифорнийского университета в Беркли.
Читать дальше →

M-commerce растет на 300% быстрее, чем E-commerce

Reading time1 min
Views5.9K
imageМобильные устройства задают явный тренд в современном мире. Всё больше пользователей интернета совершают покупки через смартфоны и планшеты, используя их как для выбора товара или услуги, так и непосредственно для оплаты. При этом рост объема мирового рынка мобильной коммерции значительно опережает рост рынка электронной коммерции – 42% против 13% по прогнозам на конец 2016 года.

Мобильные расходы пользователей к 2018 году вырастут до $600 миллиардов – рост на 200% в сравнении с 2014 годом, по итогам которого мобильные расходы составили $200 миллиардов. Наиболее привлекательными странами для mCommerce являются Китай, ОАЭ и Турция – это страны с наибольшем числом мобильных покупателей. В лидерах по темпу роста M-commerce – страны Европы и Китай. Другие интересные факты о мировом рынке мобильной коммерции вы найдете в инфографике, переведенной командой PayOnline, компании, которая занимается обработкой платежей на сайтах и в мобильных приложениях.
Читать дальше →

А если найду? Перелет еще дешевле чем вы уже нашли

Reading time3 min
Views123K
Если вы планируете поездку и уже нашли недорогой перелет, не спешите покупать билеты, потому что сейчас вы найдете билеты еще дешевле. И это не реклама очередного говноагрегатора.

Всем известно, что авиакомпании берут свои цены с потолка. Маркетологи придумывают хитроумные непрозрачные схемы отъёма денег у пассажиров пропорционально финансовым возможностям последних. Так, чтобы богатые платили за билеты побольше, а бедные — сколько смогут.

Читать дальше →

Когнитивная система IBM Watson — будущее действительно здесь

Reading time5 min
Views22K


IBM Watson представляет собой когнитивную систему, которая способна понимать, делать выводы и обучаться. Она также позволяет преобразовывать целые отрасли, различные направления науки и техники. Например, предсказывать появление эпидемий или возникновения очагов природных катастроф в различных регионах, вести мониторинг состояния атмосферы больших городов, оптимизировать бизнес-процессы, узнавать, какие товары будут в тренде в ближайшее время.

Сейчас на основе этой облачной API-платформы разрабатываются различные приложения, сервисы и процессы. У Watson на данный момент 28 API, и в основе всего этого лежит более 50 различных технологий. К концу 2016 года разработчики обещают добавить еще пару десятков API, и к 2017 году их число должно увеличиться до 50. Далее представим ряд примеров сервисов и приложений, основа которых – когнитивная платформа IBM Watson.
Читать дальше →

Growth Hacking: 36 реальных кейсов – Часть 1

Reading time8 min
Views4.4K


Разбираем, как работает Exclusivity хак на примерах Google, Ello, Quibb, как Facebook использует e-mail уведомления для вовлечения пользователей и как грамотно раздавать вещи бесплатно, чтобы активировать потенциальных клиентов.
Читать дальше →

Еще одна пощечина Big Data? Фаза разочарования

Reading time4 min
Views7.4K
В предыдущих статьях мы уже показывали на реальных событиях, что термин Big Data, «засаленный и потертый», переходит в фазу «разочарования»:

image

В качестве еще одного гвоздика в крышку приводим перевод одной из ряда статей очередного разочарования. Так ли все плохо и в чем Big Error такого подхода к Big Data — после статьи. Материал в любом случае полезен для ознакомления, поскольку содержит несколько важных ссылок на индустриальные исследования и наборы данных.
Читать дальше →

Предотвращаем рак: способы избежать половины опухолей на примере отдельно взятой канадской провинции

Reading time5 min
Views24K
Исследование канадских учёных в одной отдельно взятой провинции с населением 3,8 миллиона человек показало, что около 45% случаев рака связаны с факторами, которые можно предотвратить. Курение, отсутствие физических нагрузок, нездоровое питание, лишний вес и алкоголь повышают шанс образования опухолей.

image
Читать дальше →

Три свойства хорошего примера в технологическом выступлении

Reading time7 min
Views6.4K


Ричард Фейнман в знаменитой книге “Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман” поделился своим способом быстро понимать и оценивать новые вещи:
Я придумал схему, которой пользуюсь и по сей день, когда кто-то объясняет мне что-то, а я пытаюсь это понять: я придумываю примеры. Скажем, в комнату входят математики в чрезвычайно возбужденном состоянии с потрясающей теоремой. Пока они рассказывают мне условия этой теоремы, я в уме строю нечто, что подходит ко всем ее условиям. Это легко: у вас есть множество (один мяч), два непересекающихся множества (два мяча). Затем, по мере роста количества условий, мои мячики приобретают цвет, у них отрастают волосы или что-нибудь еще. Наконец, математики выдают какую-то дурацкую теорему о мяче, которая совсем не подходит к моему волосатому зеленому мячику. Тогда я говорю: «Ложь!»

Фейнмана никто не обвинит в неспособности к абстрактному мышлению, но даже ему было проще и понятнее сначала смотреть на частные случаи. Когда мы выступаем, этот же подход может быть актуален и для многих наших слушателей. Давайте же предоставим им возможность слушать нас так, как им проще и понятнее. В этой статье я хочу осветить несколько свойств хороших примеров, знание которых поможет сделать ваши выступления ясными и запоминающимися.
Читать дальше →

Механизмы и принципы работы памяти головного мозга человека

Reading time6 min
Views123K
image

Поводом написания данной статьи послужила публикация материала американских неврологов на тему измерения емкости памяти головного мозга человека, и представленная на GeekTimes днем ранее.

В подготовленном материале постараюсь объяснить механизмы, особенности, функциональность, структурные взаимодействия и особенности в работе памяти. Так же, почему нельзя проводить аналогии с компьютерами в работе мозга и вести исчисления в единицах измерения машинного языка. В статье используются материалы взятые из трудов людей, посвятившим жизнь не легкому труду в изучении цитоархитектоники и морфогенетике, подтвержденный на практике и имеющие результаты в доказательной медицине. В частности используются данные Савельева С.В. учёного, эволюциониста, палеоневролога, доктора биологических наук, профессора, заведующего лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН.
Читать дальше →

Еще один способ отключения сбора телеметрии в OC Windows 10

Reading time10 min
Views356K
Микрософт с помощью пасьянса и косынки учила пользователей пользоваться мышью,
теперь с помощью windows 10 учит читать лицензионное соглашение.

После выхода windows 10 сразу появились сообщения о сборе информации о действиях пользователей и много обсуждений, что делать. Достаточно быстро пользователи составили список основных серверов, собирающих информацию и попытались их заблокировать через файл hosts. Но скептики сразу выдвинули здравое предположение, что MS мог предусмотреть этот метод и некоторые адреса прописать в коде. Тем более, что MS всегда может актуализировать адреса серверов через windows update.

В нашей компании начали появляться первые пользователи windows 10, и мы решили опробовать блокировку передачи телеметрии через встроенный windows firewall.
Читать дальше →

Рекурентная нейронная сеть в 10 строчек кода оценила отзывы зрителей нового эпизода “Звездных войн”

Reading time11 min
Views160K
Hello, Habr! Недавно мы получили от “Известий” заказ на проведение исследования общественного мнения по поводу фильма «Звёздные войны: Пробуждение Силы», премьера которого состоялась 17 декабря. Для этого мы решили провести анализ тональности российского сегмента Twitter по нескольким релевантным хэштегам. Результата от нас ждали всего через 3 дня (и это в самом конце года!), поэтому нам нужен был очень быстрый способ. В интернете мы нашли несколько подобных онлайн-сервисов (среди которых sentiment140 и tweet_viz), но оказалось, что они не работают с русским языком и по каким-то причинам анализируют только маленький процент твитов. Нам помог бы сервис AlchemyAPI, но ограничение в 1000 запросов в сутки нас также не устраивало. Тогда мы решили сделать свой анализатор тональности с блэк-джеком и всем остальным, создав простенькую рекурентную нейронную сеть с памятью. Результаты нашего исследования были использованы в статье “Известий”, опубликованной 3 января.



В этой статье я немного расскажу о такого рода сетях и познакомлю с парой классных инструментов для домашних экспериментов, которые позволят строить нейронные сети любой сложности в несколько строк кода даже школьникам. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

ТОП-5 сервисов для проведения онлайн опросов и анкетирования

Reading time4 min
Views265K
Всегда ли оправданы внушительные затраты на проведение исследований с помощью маркетинговых агентств, и есть ли альтернатива агентствам вообще? Безусловно, для проведения глубоко анализа рынка или сопоставимых по масштабу задач прямая дорога к маркетологам, если, конечно, позволяет бюджет. Но в исследованиях менее глобальных помогут онлайн опросы — существуют сервисы, позволяющие провести онлайн анкетирование максимально просто: вы создаете опрос, распространяете его и получаете уже обработанные результаты. Какой же сервис выбрать и чем такие сервисы отличаются?

Предлагаю оценивать их по следующим параметрам:

— Есть ли пробная версия?
— Есть ли бесплатная версия, и что в нее входит?
— Стоимость и возможности базового тарифа.
— Оптимизация для мобильных устройств.
— Возможности распространения опроса.
— Настройки дизайна.
— Нахождение сервера.
— Поддержка.
Читать дальше →

Блок-схема выбора оптимальной методологии разработки ПО

Reading time11 min
Views84K

Вступление


Как выбрать методологию? Зачастую, когда необходимо принять решение о выборе методологии в голове слишком много разнородной информации и тяжело понять, что именно лучше подойдёт для проекта. В данной статье я представляю блок-схему выбора оптимальной методологии, как некую подсказку, позволяющую обратить внимание на некоторые наиболее важные аспекты.


Читать дальше →

Не читайте тексты про западные стартапы

Reading time7 min
Views28K
Привет, Гиктаймс!

Не думал, что вообще буду сюда писать тексты такой специфической тематики, но свежий пост ФРИИ — «С чего начинается hardware-стартап: Команда и прототип» — меня зацепил. Дело в том, что центральная часть текста там посвящена тому, как правильно раздавать направо и налево доли в вашем стартапе — от основателей до рядовых сотрудников, причём последним предлагается раздавать минимальные доли почти по конец первой сотни нанятых вами работников.

Проблема в том, что в России такое не просто крайне затруднительно чисто технически — я даже не уверен, что вообще возможно, в России сама попытка реализации такой схемы эффективно похоронит ваш стартап, причём самым глупым образом.

Подробно причины этого описаны в законе 14-ФЗ («Об обществах с ограниченной ответственностью», то есть базовый закон по данной теме), который любому человеку, в принципе задумывающемуся о каком-либо стартапе, стоит прочитать хотя бы по диагонали, чтобы в общих чертах представлять себе, как работает и регулируется ООО в России.

Я сознательно говорю именно про ООО, потому что примерно 100 из 100 стартапов в России — это ООО. Теоретически, вы можете зарегистрировать стартап как непубличное АО и избавиться от описанных ниже проблем, но немедленно влететь в другие: например, если в ООО любые решения о судьбе общества вы можете подтверждать просто подписями всех соучредителей, то в АО требуется проведение полноценного собрания с присутствием нотариуса, заверяющего все принятые решения.

Итак, ООО — что делать с долями и инвестициями стартапу, живущему в России.

Читать дальше →

Как музыканты сочиняют музыку: Слышат ли они музыку в своей голове

Reading time5 min
Views87K


О музыке я знаю немного, но, говорят, что музыканты слышат и сочиняют музыку в голове. Они действительно слышат все эти быстрые переходы, сложные аккорды и звуки, которые есть в музыке Листа?

Например, очень быструю мелодию в рапсодии №2 или звуки из рапсодии №6 (невозможно поверить, что их рождает рояль), или прекрасную концовку рапсодии №12.
Читать дальше →

Бесплатные базы патентной информации онлайн. Версия 1.09

Reading time3 min
Views63K
Подборка ссылок на патентную информацию и поисковые ресурсы в интернете.
Версия 1.0. Будем дополнять.
Поделитесь в комментариях своими ресурсами. Будем благодарны и добавим в пост для удобства.



Подробности

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity