Pull to refresh
17
0.3
Максим @SabMakc

User

Send message

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views323K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее

Ультрабюджетный домашний сервер и что он может

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views103K


Давеча мне попалась интересная материнская плата на процессоре Celeron J1800 за цену аж в 850 рублей! В повседневном использовании этот процессор, мягко говоря, не очень хорош, а в роли домашнего сервера у него могут быть все шансы, особенно при такой цене. В статье проведём тесты и изучим его реальные возможности и потребление в паре с бюджетным SSD.
Читать дальше →

Брак, шлак, две утяжины. Как «построить» производство и не рехнуться. Серия 1

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.3K

Как не дать производству тебя нагреть и заставить его сделать качественно. Инсайд от производственника и чек-лист от профессионального заказчика. 

Все про шлак и брак

Gryffine — история одного пет-проекта

Reading time11 min
Views11K

Как-то раз один знакомый сисадмин пожаловался мне на жизнь суровую. Он рассказал об одном инциденте в его конторе. Стоит оговориться, что контора небольшая и такой сущности как отдельный специалист по информационной безопасности там нет. Инцидент стандартный до банальности. Случайно заметили аномальную активность на линуксовых серверах. Подозрения сразу же подтвердились выводом команды who, который показал подключение по ssh с прокси-сервера с IP одной маленькой, но очень гордой страны. Дальше было то, что и положено в таких ситуациях, а именно: сменить доступы, понять откуда зараза по сети пошла, и что именно она делала. Доступы сменили, а вот когда полезли в логи, с удивлением обнаружил, что они уже несколько дней как пишутся в /dev/null, то есть у злоумышленника на сервере был root-доступ. Позже выяснили, что причиной была утечка пароля от аккаунта одного из сотрудников с доступом к sudo.

История, в общем-то, типичная, тысячи таких. Но меня она зацепила и побудила задаться вопросом: а как, собственно поймать хакера в тот самый момент, когда он попал на сервер впервые и пытается там закрепиться? Возможно, существуют enterprise-решения аудита и мониторинга входа на удалённую машину, но даже крупный бизнес с неохотой тратится на инфобез. Не говоря уже о небольших конторах с IT-отделом в 3,5 человека. Будем делать всё сами, благо в линуксах требуемая функциональность есть практически из коробки.

Читать далее

Майнд-карта успешной физической трансформации. Питание. Тренировки. Мотивация

Reading time7 min
Views11K

Это базовая база из разряда «если ты не делаешь этого, тогда я не знаю, на что ты рассчитываешь», применимая в почти любой ситуации.
Нюансы опущены. Их много и часто касаются индивидуальных особенностей каждого и, как правило, накладываются уже на эту базу.

С этой майнд-картой теперь весь твой путь у тебя перед глазами. А если застрянешь на каком-то этапе, ты будешь знать, что делать дальше.
Ниже по тексту будет описание майнд-карты, чтобы рекомендации из нее не выглядели голословными.

Успехов тебе!

Читать далее

Как я статистику git парсил

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views30K

Работаю я в бюрократизированной конторе с плохими процессами. Текучка тут достаточно большая. Люди приходят и уходят. Менеджмент на уровне дна. В какой-то момент в команду докинули нового разработчика (с неясными целями и задачами). Ну вроде парень умный, вроде что-то делает, вроде не просто так.

Спустя четыре месяца (испытательный закончился) у многих закрались подозрения, что на самом деле парень ничего не делает. Но как доказать это со стороны объективно? Решили посмотреть историю коммитов. Оказалось, он почти не коммитил (последний месяц вообще перестал), а на совещаниях ссал в уши ездил по ушам. Парень продолжил работать на прошлой работе и был преподом на курсах. Такой вот overemployed, с двумя зарплатами по ставке синьора.

Ему предложили перевестись в другой отдел. Менеджеру все сошло с рук. Часть разрабов сидела с лицами «‎а что так можно было?»‎. А я понял, что нельзя так просто взять и посмотреть статистику коммитов.

Велосипед через 3, 2, 1...

5 советов разработчику перед стартом своего стартапа. Опыт после 750 000 рублей

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views25K

Всем привет! Меня зовут Ростислав, я full-stack разработчик. Последние 3 года у меня есть хобби - доведение пет-проектов до стадии финансово рентабельных IT продуктов. Сейчас я хочу поделиться своими советами о запуске проекта, исходя из своего опыта.

Читать далее

Google Workspace и Office 365 постепенно закрывают для РФ. Ставим офисный софт на своём сервере

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views19K

Nextсloud Office

В последнее время появляется всё больше новостей про блокировку офисных сервисов Google Workspace и Office 365 для российских клиентов. По слухам, отключают некоторые компании, попавшие в санкционные списки. Но скоро блокировка может распространиться на остальных, всё к этому идёт.

К счастью, есть много опенсорсных альтернатив на замену Google Workspace и Office 365. Это бесплатные открытые решения, которые можно установить на своём сервере.
Читать дальше →

Проксируем OpenVPN с помощью Cloak

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views91K

Cloak — это подключаемый транспорт, который расширяет возможности традиционных прокси-инструментов, таких как OpenVPN, Shadowsocks и Tor для обхода сложной цензуры и дискриминации данных.

Руководство будет включать:

1. Предисловие

2. Описание работы Cloak

3. Настройку сервера Cloak

4. Настройку клиента Cloak на OpenWRT

5. Настройку клиента OpenVPN

Читать далее

Открытой системе — открытый курс: автоматизированный Linux курс для корпоративного обучения

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views15K

Возможно, вы ловили себя на мысли, что было бы неплохо провести для коллег-новичков в Linux небольшой курс с практическими задачками. Такой курс, чтобы после его прохождения, они могли использовать ОС на уровне продвинутого пользователя, активно пользоваться терминалом, писать bash-скрипты, шарить за wildcard и SSH-туннели и прочую магию Linux. При этом было бы здорово, чтобы оценка за выполнение практической работы выставлялась в LMS автоматически, а вы бы только отслеживали прогресс коллег в электронном журнале и помогали с затыками. Если вы узнали себя в описании - эта статья для вас. Материалы этого курса также могут быть полезными для преподавателей учебных заведений, желающих добавить практики в свои курсы по Linux.

Читать далее

Блокировка Trello и Jira? Ничего страшного, поднимаем свой сервер

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views32K

Redmine и Plane — опенсорсные альтернативы Jira на своём хостинге

Компания Atlassian в рассылке для пользователей предупредила, что все аккаунты в России и Беларуси будут принудительно отключены. Клиентам дают 30 дней на перенос своих данных.

Из опыта прошлых блокировок других сервисов, самый надёжный вариант в таком случае — поднять собственный сервер с аналогичной системой (но опенсорсной и бесплатной), чтобы ни от кого не зависеть.
Читать дальше →

День толстой полярной лисички: как построены наши кризисные группы

Reading time10 min
Views12K

Это пиесец, да

Привет! Как-то так получилось, что я сначала торговал настолками и разбирал зверей, а последние три года занимаюсь кризисным реагированием. По привычке. Среди прочего.

Полтора месяца назад, 24 июня был кризис, и в который раз я наблюдал, как многие тормозят с решениями или вообще хоть какими-то действиями. Где-то это банальная неподготовленность, а где-то — отсутствие нормальной системы принятия решений.

Вот про систему принятия решений я и хочу рассказать, это вообще одна из первых вещей, которую стоит перебрать. Там многие вещи довольно банальны, но мало кто так делает.

Итак, в ту субботу примерно в 3 часа ночи наши безопасники (которые не ИБ, а более прикладные) вежливо порекомендовали обратить внимание на ситуацию. Около 5:40 утра глава Липецкой области порекомендовал не ездить в Воронеж, а губернатор Ростовской области — не ездить в Ростов. Информационный поток — это на мне, поэтому я решил, что это не локальная ситуация, нажал на большую красную кнопку и запустил полноценный процесс обработки кризиса.
Читать дальше →

Network protocols posters как отдельный вид искусства

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views8.2K

Всем привет. Сегодня у нас замечательный праздник — день системного администратора. А значит, самое время немного облагородить основную среду нашего обитания. Нет, ёлку выкидывать не будем, Новый год не за горами. Также оставим прежними обои, их всё равно за окошками терминалов не видно. Предлагаю украсить стены рабочих кабинетов настоящими сисадминскими плакатами.
Читать дальше →

Я бы пересмотрел вообще всё

Reading time4 min
Views78K

В программировании нет вообще никаких непреложных истин. Даже самые очевидные правила могут иметь контекст, в которых их применять нельзя. К сожалению в 99% организаций есть прям заповеди, обязательные к исполнению. И есть правила, которые считаются правилами хорошего тона (как не сморкаться в занавеску). Однако всегда бывают ситуации, когда лучше все-таки сморкаться.


Вот примеры.


1) Например, DRY — don’t repeat yourself. Хорошее полезное правило, но его можно довести до маразма. Из того что я встречал на практике: есть два разных по бизнес-смыслу раздела, которые начинались с простого CRUD, и многие части (и фронта и бека) выглядели во многом абсолютно одинаково. Если их объединить с помощью общей высосанной из пальца абстракции и тем самым избавиться от небольшого дублирования кода, то потом (очень скоро) можно будет сойти с ума, потому что эти две вещи скоро разъедутся, обрастая кастомными фичами, и абстракция будет только вредить. Нельзя абстрагировать неабстрагуемое, даже если DRY нарушен.


«[Немного] дублирования обходится гораздо дешевле, чем неправильная абстракция» — Сэнди Мец

Т.е. DRY — хороший принцип, но бывают исключения.

Читать дальше →

KeyDB и Redis: в поисках серебряной пули — in-memory replicated DB (Replicated IMDB)

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views15K

На кластерах клиентов, которые мы обслуживаем, есть как «одноголовые» инсталляции Redis (обычно для кэшей, которые не страшно потерять), так и более отказоустойчивые решения — Redis Sentinel или Redis Cluster. По нашему опыту, во всех трех вариантах можно безболезненно переключиться с Redis на KeyDB и получить прирост производительности. Точнее, избавиться от бутылочного горлышка Redis в одно ядро. Хотя в новых версиях Redis(r) появилась обработка I/O в отдельных тредах, иногда этого бывает недостаточно.

В то же время, если мы хотим использовать отказоустойчивые решениями вроде Sentinel и Cluster, нам понадобится поддержка этих технологий на уровне библиотеки, которую приложение использует для подключения в Redis. Причем лишь немногие библиотеки умеют читать из реплик Redis — в обоих вариантах (Sentinel и Cluster) чтение, как правило, происходит с мастеров. И запись, естественно, тоже происходит в мастеры. 

В итоге у нас есть несколько реплик довольно дорогого in-memory-хранилища, а в рабочем процессе используется только часть из них. Остальные — на подхвате. Хотя в большинстве кейсов операции с in-memory NoSQL DB — это именно операции чтения.

Однако если посмотреть в сторону KeyDB, то можно увидеть, что там есть киллер-фича — и даже две: я говорю о режимах Active Replica и Multi-Master. Использование этих режимов позволяет получить распределенный отказоустойчивый KeyDB, совместимый с Redis, писать в любую ноду, читать из любой ноды. И все это с точки зрения приложения выглядит как один экземпляр Redis без всяких Sentinel — то есть в коде приложения ничего менять не придется. 

Звучит как фантастика?

Читать далее

Как на самом деле работает Java ClassLoader system? (с картинками) — Часть 1/3, Загрузка

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views32K

Так ли на самом деле работает процесс загрузки классов, как его описывает Wikipedia и Baeldung? ClassNotFoundException — это откуда и чье? Какие виды загрузчиков классов актуальны в Java 20?

Объясняем подпроцесс загрузки, из системы Java ClassLoader, на приятных Excalidraw диаграммах, со ссылками на оригинальные источники.

Читать далее

9 аналогов известных сервисов (Google Analytics, Slack, GitHub, ChatGPT) с открытым исходным кодом

Reading time3 min
Views12K

Все мы пользуемся разными сервисами — какими именно, зависит от специальности и текущей необходимости. GitHub, ChatGPT, Tableau и другие давно и прочно вошли в нашу жизнь. Но есть и аналоги этих востребованных сервисов, причём аналоги с открытым исходным кодом. Эта статья посвящена таким альтернативным сервисам и ПО. Вероятно, многие из них могут оказаться полезны для читателей. Если же у вас есть собственный вариант, расскажите о нём в комментариях.

Читать далее

Монолит или микросервисы — это не вопрос технологических предпочтений, это про time-to-market

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

На конференциях эта тема (монолит vs микросервисы) обсуждается с завидной регулярностью, но обычно в техническом ключе. Кто-то любит консистентность монолита, кто-то гибкость микросервисов, какие-то инструменты удобнее, какие-то нет.


Очень мало обсуждается вопрос команд и их взаимодействия, а ведь это самое главное при выборе. Я написал небольшую заметку в одном телеграм-канале, и в результате последующих обсуждений незаметно выросла целая статья на Хабр.


Поехали.


Итак, главное — это организационная структура компании и процессы взаимодействия команд. Да-да, как всегда, не технологии, а люди. Сейчас я работаю в Каруне, до этого работал в компаниях поменьше, видел, как набивались шишки, поэтому могу сравнить.


Одна команда


Когда команда одна, не очень большая (two pizza team), то никто никому не мешает. Код ревью, рефакторинг, деплой проходят быстро и весело. Бизнес сфокусирован на цели и работает как единое целое. Целью, кстати, зачастую является проверка гипотезы, нужен ли вообще этот проект кому-то или нет.

Читать дальше →

Шпаргалка по SQL (postgres), которая выручает меня на собесах

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views234K

Привет, Хабр!

Я решил посвятить свою первую статью SQL. Вопросы, рассмотренные ниже мне задавали на собеседованиях на позицию python-разработчика. Естественно отвечать правильно получалось не всегда, а если точнее то чаще не правильно, однако проведя N часов в рефлексии я составил перечень ответов, которыми пользуюсь до сих пор.

Данная информация предполагает знание основ языка запросов и я надеюсь, она окажется полезной для разработчиков, которые сейчас активно ищут работу а также, что ты прочитаешь этот текст до конца и добавишь свой вопрос к перечню (ну или поправишь неточности в существующих)

Читать далее

Scrum не нужен. Нужно лишь правильно использовать Kanban

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views8.9K

Почему вы выбрали фреймворк Scrum, а не метод управления проектами Kanban? Не можете ответить? Значит — лично вы Scrum и не выбирали. Кто-то сделал это за вас.

Даже в тех редких случаях, когда люди способны ответить на вышеприведённый вопрос, их мотивы раскрывают глубокие заблуждения относительно Kanban. Выражаются эти заблуждения в упоминании следующих причин выбора Scrum:

Читать далее

Information

Rating
3,901-st
Location
Россия
Registered
Activity