Pull to refresh
-1
0.3
Send message

Публикация локального сервера из дома в интернет

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views73K

Приветики. Надеюсь, все отошли от новогодних, и можно писать и читать дальше. Как хозяин умного дома, я состою в чатике по Home Assistant, там прекрасное ответчивое комьюнити,
но периодически задаётся вопрос по тому, как собственно выставить свой веб сервис в интернет. И оказывается, что в двух словах тут не ответишь, а вменяемой инструкции на которую можно дать ссылку - нет. Так что теперь она будет здесь.

Рокет сайнса здесь не встретите, и в целом все эти вещи справедливы и работают уже минимум лет 10, просто не так тривиально понять, какой именно запрос нужно задать в гугл, и что делать.

Мы рассмотрим здесь несколько сценариев - статический белый айпи, динамический белый айпи, и серый. Для серого рассмотрим варианты с готовыми сервисами, с помощью Keenetic и с помощью ssh туннеля. Погнали!

Читать далее

Настройка VLAN на MikroTik без лирики [ROS7]

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views13K

В статье разбираю простую, но показательную схему корпоративной сети с использованием VLAN — для тех, кто хочет навести порядок в сегментации трафика и повысить безопасность без лишних сложностей. Рассматриваем кейс с тремя логическими сетями: управление, кассы и бухгалтерия.

На схеме — два управляемых коммутатора, маршрутизатор и рабочие станции в разных VLAN, а между коммутаторами и маршрутизатором — trunk-соединения по 802.1Q. Каждой VLAN — своя IP-подсеть, маршрутизация — централизованная.

Будет полезно сетевым инженерам, системным администраторам и всем, кто хочет внедрить VLAN в инфраструктуру.

Читать далее

Я создал AI-агента, который думает 24/7 и выполняет реальный код. Вот что из этого вышло

Reading time6 min
Views42K

Создал экспериментальную систему DepthNet, где AI-агент мыслит циклично, то есть непрерывно, может выполнять PHP-код, управлять своей памятью и живет автономной цифровой жизнью. Протестировал на Claude 3.5 Sonnet — результаты понравились.

Читать далее

Что такое CDN и как это работает?

Reading time9 min
Views306K


Цифры и факты (вместо введения)


  • В 2010 году средний размер веб-страницы составлял 481 кБ. В 2019 — уже 1936.7 кБ (подробная статистика). За последние три года значение этого показателя выросло на 314.7%. Как показывают исследования, тенденция к увеличению размера веб-страниц сохраняется.
  • В настоящее время набирают популярность стриминговые аудио- и видеосервисы. По состоянию на апрель 2019 года число подписчиков популярного сервиса Spotify составило 217 миллионов.
  • По данным опросов 25% пользователей уходят с веб-страницы, если она загружается дольше 4 секунд. 74% пользователей, загружающих сайт с мобильного устройства, предпочитают не ждать, если загрузка длится более 5 секунд. 46% пользователей отказываются иметь дело с веб-сервисом, если он медленно работает.

Читать дальше →

Тихая революция в интервальном запоминании информации

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views20K

Что такое интервальные повторения

Освоение любого предмета построено на фундаменте знания: фактов, эвристик или тактик решения задач. Если предметная область — часть вашей повседневной работы, то вы, вероятно, осваиваете её многократно повторяющимся пересечением с этими знаниями. Но если вы учите что-то в свободное время, например, как я, изучая японский, то добиться того же уровня практики сложно.

То же самое относится и к предметам в школе или вузе: нескольких часов в неделю в классе или домашний заданий редко хватает для наработки крепкой базы знаний, особенно в таких предметах с большим объёмом фактов, как история или медицина. Под этим углом можно рассматривать даже ту часть своей жизни, которую мы не считаем связанной с обучением: не казались ли все эти подкасты и статьи с Hacker News полезнее, если бы мы могли вечно помнить полученную из них информацию?

Системы интервального повторения (spaced repetition) — один из самых проработанных решений этой проблемы. Это компьютерные программы, которые, по сути, показывают флеш-карточки с подсказками, на основе которых нужно вспомнить информацию, написанную на обратной стороне карточки.

Читать далее

Путь из разраба в лида: что я понял об ответственности

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views13K

Переход в лиды из разработчика — дело не простое. Нужно научиться слушать людей, видеть их сильные стороны, разбираться в мотивации и много чего еще. Сейчас я Dev Lead в Exante. Мы разрабатываем внутренние сервисы для узкого круга заказчиков. Мой путь в лиды начался с неформального лидерства и первых попыток менторства. О том, что я узнал, какие фейлы прошёл и чему научился за это время — под катом.

Читать далее

Призраки в коммитах: как я заработал $64 000 на удаленных файлах в Git

Reading time12 min
Views42K

Сегодня расскажу, как построил систему, которая клонирует и сканирует тысячи публичных GitHub-репозиториев — и находит в них утекшие секреты.

В каждом репозитории я восстанавливал удаленные файлы, находил недостижимые объекты, распаковывал .pack-файлы и находил API-ключи, активные токены и учетки. А когда сообщил компаниям об утечках, заработал более $64 000 на баг-баунти.

Читать далее

Слишком много открытых файлов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.4K

Недавно я работал над достаточно большим проектом на Rust. К моему удивлению, мне никак не удавалось заставить тесты работать правильно.

Команда cargo test запускала выполнение всех тестов в репозитории, но спустя пару миллисекунд все тесты завершались сбоями из-за не очень знакомой мне ошибки:

Io(Os { code: 24, kind: Other, message: "Too many open files" })

К счастью, описание ошибки достаточно понятно, поэтому я смог за приемлемое время разобраться в её причинах. Я начал копаться и в процессе исследований кое-чему научился.

Читать далее

Я открыл IT стартап, попал в Сколково, вышел на 70 млн в год, но что-то пошло не так

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views27K

За пять лет мы прошли путь от простой идеи до платформы с более чем 200 000 зарегистрированных пользователей, достигли выручки в 70 млн рублей, а затем упали до 10 млн.

Читать далее

Коротко объясняем, что такое поток, буфер, дуплекс и канал

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8.2K

Поток — это последовательность элементов данных, предоставляемых за некоторое время. Концепция потока (stream) позволяет обрабатывать или передавать данные поэлементно, а не как одно целое. Потоки особенно полезны в сценариях, когда приходится работать с большими множествами данных, непрерывными данными или данными реального времени.

Читать далее

Зачем учить английский, если «нейронки» все переведут? Часть вторая. Альцгеймер

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views10K

Первая часть здесь.

В первой части я дала общий ответ – теперь имеет смысл учить языки не столько для достижения внешних целей в виде свободного общения за рубежом, перспективной работы, сколько чтобы тренировать наш мозг.

В этой статье я рассматриваю только изучение иностранного языка. И сразу предупрежу, что она будет чуть сложнее, потому что здесь больше ссылок на исследования и больше терминологии.

Я нисколько не преуменьшаю влияние полноценного сна, физических упражнений, питания, ментального здоровья на функционирование организма и сохранение когнитивных функций мозга. Просто мой интерес лежит в сфере иностранных языков, а если приводить доказательную базу под все известные факторы – на это уйдет очень много времени и фокус внимания потеряется. Поэтому давайте представим, что мы рассматриваем условно здорового человека, который занимается какими-то физическими активностями, хорошо спит, сносно питанием и заботится о своем ментальном здоровье. У нас таких гипотетических человека будет двое, они братья-близнецы, у них все примерно одинаковое, но один из них учит иностранный язык, а второй – нет.

Читать далее

Я построил систему управления жизнью и она вас шокирует

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views87K

С детства я хотел иметь систему, которая бы охватывала все (или почти все) аспекты моей жизни. И главное — чтобы она тратила минимум моих усилий. Абсолютный минимум. И у меня это получилось.

Я расскажу о системе, к которой шел почти 18 лет, потому что системы GTD для обычных людей у меня не работали. Я пробовал ежедневники, Google Keep, Evernote, Notion, физическую белую доску для маркеров, делал локальный сайт на HTML, писал себе в личные сообщения и в канал в соцсетях и мессенджерах, пока, наконец-то, не дошел до Obsidian.

Читать далее

Проектируем змейку под учебный RISC-V микроконтроллер

Level of difficultyHard
Reading time35 min
Views2.4K

На третьем курсе некоторые направления в МИЭТ проходят лабораторный практикум, на котором им даётся возможность спроектировать собственную систему архитектуры RISC-V и написать под неё программу на С или C++.

В качестве затравки и повышения мотивации, хотелось показать им на что будет способна их процессорная система, и для этого было решено написать какую-нибудь простенькую игру, не требующую особых требований к ресурсам и графике. Так выбор пал на Змейку.

В этой я расскажу о том, как была написана данная игра под платформу, поддерживающую символьный вывод.

Ползём дальше 🐍

Простите, я разрушил вашу компанию

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views37K

Многие руководители, стараясь выглядеть особенно важными, всякий раз при обсуждении производственных сложностей, связывают отсутствие результатов работы команды с неправильными процессами и ничем больше. Считается, что если ты видишь проблему в людях, недостаточной мотивации и компетенции — можешь предстать специалистом мелкой величины, непригодным для по-настоящему больших дел.

Но каким выверенным ни был бы процесс, если обеспечивающий его работу коллектив не видит смысла в выполняемой работе, не придаёт должного значения проблемам бизнеса, трудится в режиме одолжения: сколько ни накладывай на это новых формальных правил — результат будет один.

Разумеется, процессы важны, работа в режиме хаоса неприемлема. Но процессы существуют для людей, а не люди для процессов. Индивидуальная роль личности в коллективной работе является решающей. Довольно простая идея, донести которую до самоуверенных карьеристов в большинстве случаев почти невозможно.

В книге «I am sorry, I Broke Your Company» (простите, я разрушил вашу компанию) Карен Фелан, бросает вызов стереотипной культуре, навязанной консультантами и специалистами по достижению успеха. Карен есть, что сказать: она имеет тридцатилетний опыт работы консультантом, является успешным руководителем в компаниях из списка Fortune 100. 

Читать далее

Закат инженерной науки и что бы я посоветовал молодым людям, которые мечтают стать инженерами?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views87K

Инженер - это звучит солидно и гордо, во все времена. Однако, в последнее время наша профессия (не только ИТ-инженеры) претерпевает деградацию в большинстве отраслей. 

В статье я хочу подсветить эту проблему и указать, что сейчас можно сделать абитуриентам, выпускникам и уже действующим инженерам, чтобы выйти на новый уровень инженерной науки и практики (или хотя бы понять своё место в ней). 

Читать далее

Недистрибутивность деления, или Как я считал среднюю величину

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5.9K


Казалось бы: сложно отыскать формулу проще, чем нахождение среднего арифметического. Однако код — не формула, вдобавок, если вы пишете на С++, то разного (и в основном неприятного) рода сюрпризы могут ожидать вас где угодно.

Постановка задачи: реализовать функцию uint32_t average(uint32_t a, uint32_t b), не используя типов шире, чем uint32_t, и затем обобщить этот подход на произвольное количество аргументов.
Посмотреть, что из этого вышло

Soft skills которые изменили мою жизнь и могут изменить вашу

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K

Четыре года назад я упёрся в стену. Я работал QA инженером, изучал инструменты, автоматизацию, базы данных — но карьерного роста не было. Мне хотелось развиваться, двигаться в сторону тест-менеджмента, но одних технических навыков оказалось недостаточно. Тогда я впервые осознал, что не только харды определяют успех.

Soft skills стали тем, что помогло мне выйти на новый уровень. Я научился планировать, делегировать, вести переговоры, работать с командой. Всем привет! Меня зовут Сергей Лебедев, я QA Lead в Яндекс Лавке и в этой статье я расскажу, какие soft skills действительно важны, как их развивать и почему без них сложно расти в IT.

Читать далее

Топ-10 антипаттернов в разработке ПО, которых стоит избегать

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views16K

В масштабных системах технический долг часто скрыт в виде незаметных артефактов — устаревших классов, запутанных монолитов и цепочек вызовов, которые трудно отследить. Эти антипаттерны — вроде «лодочного якоря», «магических кнопок» или «больших комков грязи» — существенно усложняют сопровождение, тестирование и развитие кода. В статье подробно анализируем типичные архитектурные ошибки, их влияние на качество системы и инструменты для своевременной диагностики и рефакторинга, чтобы минимизировать риски деградации и сохранить архитектурный контроль.

Читать далее

Как я запустил безотходное производство и зарабатываю 17 млн в год на маркетплейсах

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views51K

Я всегда боялся показывать внутрянку. Поэтому не ходил на конференции, не давал интервью. Не хотел выпускать эту статью, но маркетолог меня убедила, что надо. Посмотрим, к чему это приведет. 

Читать далее

Self-RAG: LLM сама выбирает, когда ей нужен контекст

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5K

Сегодня различные методы для улучшения ваших LLM ассистентов как никогда актуальны и важны, особенно, если мы говорим про бизнес интеграцию. Сейчас расскажу про технологию Self-RAG, которую мы опробовали, почему она нам показалась выгодна в наших задачах и подводные камни, на которые мы наткнулись при развертывании данной системы. А также как мы всё это локально поднимали и делали кастом.

Читать далее

Information

Rating
3,568-th
Registered
Activity