Pull to refresh
133
0
Савочкин Егор @Savochkin

Пользователь

Send message

Как я поступал в 18 университетов США

Reading time65 min
Views131K
Всем привет. Меня зовут Даниил, и в этой статье я хочу поделиться с вами своей историей поступления в бакалавриат 18 университетов США. В интернете достаточно много рассказов о том, как можно учиться в магистратуре или аспирантуре совершенно бесплатно, но мало кто знает, что возможность получить полное финансирование есть и у студентов-бакалавров. Несмотря на то, что описываемые здесь события происходили давно, большая часть информации актуальна и по сей день.

Основной целью написания этой статьи было вовсе не предоставить полноценный гайд по поступлению в одни из лучших университетов мира, а поделиться собственным опытом со всеми открытиями, впечатлениями, переживаниями и прочими не слишком полезными вещами. Тем не менее, я постарался как можно подробнее описать каждый шаг, с которым придётся столкнуться любому, кто решится выбрать этот нелёгкий и рискованный путь. Получилось достаточно много и содержательно, так что заранее запаситесь чаем и присаживайтесь поудобнее — моя история длиною в год начинается.

Небольшая заметка
Имена некоторых персонажей были умышленно изменены. Глава 1 является вводной и рассказывает о том, как я дошёл до такой жизни. Вы мало что потеряете, если пропустите её.

Total votes 220: ↑214 and ↓6+208
Comments198

Ищем аномалии: доход, отношения и 10х-программисты

Reading time21 min
Views10K

Вскоре после того как я, в сентябре 2013, начал вести блог (мне, студенту, тогда больше нечем было заняться), я поставил перед собой цель — писать по статье в неделю. В результате — со дня рождения моего блога и до того момента, когда я начал работать в Wave (тогда мне уже было чем заняться, в результате посты я выкладывал гораздо реже), я опубликовал примерно 150 материалов.

Результаты публикации этих 150 статей оказались очень и очень разными:

— Два поста оказались крайне успешными, добрались до главной страницы Hacker News (первый — о том, что произошло со всеми непрограммистами, второй — о читабельности, хакабельности и абстрагировании кода).

Дэн Луу, после того, как увидел второй из вышеупомянутых постов, подписался на мой блог и начал слать на Hacker News многие мои материалы. В результате ещё штук 5 статей стали довольно-таки популярными. Это привело к приходу в мой блог первой волны подписчиков, с которыми я не знаком лично. Плюс — это дало мне серьёзную мотивацию писать дальше. Я и Дэн, в итоге, стали хорошими друзьями.

— Примерно 95% оставшихся постов получились совершенно непримечательными.

Это — очень типичный разброс результатов публикаций, на который могут рассчитывать блогеры: несколько «хитов» и куча «хлама». Через восемь лет я развил достаточно хорошее чутьё на то, какой пост найдёт отклик у читателей. В результате я смог почти полностью уйти от написания совершенного «хлама». Но, даже учитывая это, несколько моих лучших недавних постов (этот и этот) оказались гораздо успешнее других. Речь идёт о том, что многие делились с другими ссылками на них, и о комментариях к ним, вроде «то, что я узнал, сильно на меня повлияло».

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+23
Comments2

Находим главное в отзывах. Опыт разработчиков геопоиска Яндекса

Reading time9 min
Views5.4K


Существует классический способ выбрать, в какое кафе сходить или в какую организацию обратиться: достаточно почитать отзывы (которые, конечно, должны быть защищены от ботов). И такой способ правда популярен — в том числе, уверен, и среди читателей этого поста.

Для тех, кому важно выбрать быстрее, существует топ отзывов, а также рейтинг заведения. Но в случае с топом по-прежнему нужно вчитываться в мнения людей, а рейтинг скрывает за собой множество деталей — непонятно, учитывает ли он нюансы про еду, обслуживание, спектр услуг и так далее.

Мы поняли, что нужно учиться систематизировать отзывы и выделять главное. Этот пост — про то, как мы стремились состыковать интересы пользователей с доступными нам технологиями в машинном обучении и на фронтенде. Рассказывать буду достаточно подробно, чтобы вы прошли этот путь вместе со мной и увидели все пробы и ошибки. Возможно, по дороге у вас возникнут свои мысли о том, как можно решать подобную задачу.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+17
Comments15

Бесплатные книги, полезные для IT-специалистов и DevOps

Reading time6 min
Views23K

Перед вами подборка бесплатных книг, которые помогут разобраться в DevOps-практиках и стать сильнее как специалист. Вся литература — на английском языке, если не указано другого.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+22
Comments4

Зарплаты разработчиков во второй половине 2021: языки и квалификации

Reading time8 min
Views44K

Традиционно после большого зарплатного исследования с общими выводами про зарплаты айтишников мы смотрим на деньги в контексте языков программирования и квалификаций разработчиков. В статье рассказываем, сколько специалисты зарабатывали во второй половине 2021 года, и как их зарплаты изменились по сравнению с первой

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments22

Чтобы решать «нерешаемые» задачи, нужно знать алгоритмы

Reading time7 min
Views27K

Артем Мурадов — Senior Software Development Engineer в Amazon и автор курса «Алгоритмы: roadmap для работы и собеседований». Уже больше 14 лет он использует алгоритмы для решения рабочих задач и прохождения собеседований. С помощью алгоритмов он повышал производительность приложений, побеждал в спорах с коллегами и ускорял исследование ДНК. Даже попасть в Amazon ему помогло знание алгоритмов.

Мы пообщались с Артемом, чтобы узнать о его опыте. Он подробно рассказал, как изучал алгоритмы и как они помогали ему в работе.  

Читать далее
Total votes 40: ↑33 and ↓7+35
Comments26

Карьера инженера в BigTech, часть 1

Reading time6 min
Views4.1K

Эти заметки могут быть полезны для инженеров находящихся в самом начале карьеры, когда стоит выбор, где себя применить, с чего начать и каким путем пойти начиная карьеру инженера программиста.

Мой целью было собрать цельный рассказ об опыте и трудностях работы инженера постсоветской системы образования в больших технических компаниях (BigTech) сегодня. Порефлексировать на тему преимуществ и недостатков работы в корпорации, поделиться советами и уловками, чтобы облегчить переходный процесс и добиться успеха. Я так же постараюсь развеять некоторые традиционные мифы и подсказать как легче и веселее сделать первые шаги, избежав классических ошибок.

? любопытно, читать дальше
Total votes 9: ↑7 and ↓2+8
Comments7

Эффективные надежные микросервисы

Reading time29 min
Views18K


В Одноклассниках запросы пользователей обслуживает более 200 видов уникальных типов сервисов. Многие из них совмещают в одном JVM-процессе бизнес-логику и распределенную отказоустойчивую базу данных Cassandra, превращая обычный микросервис в микросервис с состоянием. Это позволяет нам строить высоконагруженные сервисы, управляющие сотнями миллиардов записей с миллионами операций в секунду на них.


Какие преимущества появляются при совмещении бизнес-логики и БД? Какие нюансы надо учесть, прибегая к такому подходу? Что с надёжностью и доступностью сервисов? Расскажем подробно об этом всём.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+35
Comments23

Книга «System Design. Подготовка к сложному интервью»

Reading time8 min
Views44K
image Привет, Хаброжители! Мы решили начинать продавать электронные книги до выхода бумажной книги. Начали с интервью по System Design (проектированию ИТ-систем), которые очень популярны у работодателей, на них легко проверить ваши навыки общения и оценить умение решать реальные задачи. Пройти такое собеседование непросто, поскольку в проектировании ИТ-систем не существует единственно правильных решений. Речь идет о самых разнообразных реальных системах, обладающих множеством особенностей. Вам могут предложить выбрать общую архитектуру, а потом пройтись по всем компонентам или, наоборот, сосредоточиться на каком-то одном аспекте. Но в любом случае вы должны продемонстрировать понимание и знание системных требований, ограничений и узких мест. Правильная стратегия и знания являются ключевыми факторами успешного прохождения интервью! Что внутри? — Инсайдерская информация: что на самом деле нужно интервьюерам — 4-х шаговый подход к решению любой задачи system design — 16 вопросов из реальных интервью с подробными решениями. — 188 диаграмм, наглядно объясняющих, как работают реальные системы.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+13
Comments22

Как работает крупнейший маркетплейс: что у него под капотом

Reading time7 min
Views49K

Всем привет, я — Сергей Бобрецов, CTO в Wildberries. 

Сегодня Wildberries — самый большой маркетплейс в России и мы так часто заняты повседневным хайлоадом, что не всегда успеваем рассказать что за всем этим стоит: какие технологии и решения под капотом, как мы справляемся с адом черной пятницы и ужасами киберпонедельника.

Стоит начать с того, что основным генератором прогресса в WB с самого начала и по сей день является фактор роста. По бизнес-метрикам мы растем примерно х2 каждый год уже много лет, а по техническим (количестуву запросов / транзакций / трафику / объему данных и т. д.) — рост может быть даже быстрее, и это создает множество вызовов: технических, архитектурных и организационных. 

В итоге, чтобы запустить любую программу или систему в прод на мало-мальски долгий срок нужно обязательно учитывать кратный рост нагрузки, иначе совсем скоро придется вносить серьезные изменения в архитектуру или вообще все переделывать. Речь, конечно, не только про код – надо иметь стратегию масштабирования на уровне  железа, сети, данных, самого приложения, команды и т. д.

Сегодня я хочу рассказать немного про нашу инфраструктуру.

Читать далее
Total votes 63: ↑48 and ↓15+39
Comments55

Как вести переговоры с террористами… партнерами, детьми и вообще с кем угодно

Reading time11 min
Views92K

Есть настоящие профи по управлению проектами или те гении, которые придумывают изящные решения для заказчика. Однако почти в каждом, даже самом многообещающем проекте рано или поздно возникают проблемы. Иногда эти проблемы принимают монструозные масштабы, и команда проекта уже не может справиться с ними самостоятельно. И я тот самый человек, который их решает. Как я это делаю - тема отдельной статьи. Почему практически  каждый раз получается? Ответ прост: всегда  полезен взгляд со стороны. Однако наступил момент, когда этого оказалось мало. Я вляпался в настоящий факап, и единственным выходом из него были переговоры. 

Читать далее
Total votes 152: ↑149 and ↓3+185
Comments177

Как в России получить доходность выше рынка, не угадывая отдельные акции

Reading time5 min
Views15K

Для тех, кто предпочитает сразу прочитать выводы:

Альтернативой акциям индексного фонда (например, ETF FINEX FXRL) на индекс RTSI (IMOEX) на российском рынке являются акции Сбербанка, так как они с высокой точностью следуют за индексом (корреляция 0.7-0.9) и показывают большую доходность

Читать далее
Total votes 10: ↑3 and ↓7-2
Comments39

7 причин почему вам не стоит переходить на Mac, или как справиться с этой демонической машиной

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views214K

Mac наступает со своим чипом M1. Новичков в этой экосистеме должно заметно прибавиться. Сам я многие годы с уважением смотрел на эти интерфейсы. Слушая какой же Mac удобный, плавный и интуитивный. Какой там великолепный Trackpad, что даже мышь не нужна и бла бла бла. И вот, после 15 лет работы CAD разработчиком, я решил поменять профиль и стать программистом. А чтобы не терять мотивацию в процессе обучения, выбрал для себя наиболее наглядное направление, как мне показалось — iOS разработка. Сказано — сделано. MacBook Pro 16” уже год мой основной компьютер.

Так что же с ним не так?
Total votes 339: ↑260 and ↓79+259
Comments1164

Онлайн-образование, Python и DevOps набирают обороты

Reading time16 min
Views9.7K

К старту курса о Fullstack-разработке на Python мы подготовили сокращённый перевод опроса StackOverflow среди почти 83 000 людей, без малого 70 % из них — профессиональные разработчики. Опрос проводился с 15 июня по 25 мая, облачные платформы в нём впервые выделены из платформ в целом, также добавлен раздел о том, с какими языками, платформами, фреймворками и т. д. людям хотелось бы работать. Конечно, вы найдёте в опросе информацию о зарплатах и образовании. Подробности, как всегда, под катом.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+14
Comments0

Миру нужны фуллстек-крафтсмены

Reading time26 min
Views10K


Спор «фуллстек против узкой специализации» вечный. Но одно дело — спорить в комментах, а совсем другое — создать собственную компанию и проверить экстремальный подход на практике. Антон Кекс пошел по этому пути: стал сооснователем компании Codeborne, где разработкой занимаются исключительно «фуллстек-крафтсмены» и практикуется экстремальное программирование. И по его словам, там командами из 2-4 человек получается сделать то, на что другим требуется человек 50.


Он подробно рассказал об этом на нашей конференции JPoint. Обычно на наших мероприятиях не услышишь слово «agile», потому что о методологиях много пустословия, а мы любим конкретику, код и хардкор. Но поскольку Антон не диванный теоретик, а обладатель большого нестандартного опыта, это как раз хардкор и ценная информация.


Можно не соглашаться с его позицией, но как минимум ознакомиться с ней полезно. И хотя доклад сделан еще пару лет назад, в 2021-м он продолжает собирать просмотры, поэтому мы решили сделать для Хабра текстовую версию. Под катом — и видеозапись, и текстовая расшифровка. Дальше повествование ведется от лица Антона.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+22
Comments30

10 no-code-платформ, на которые стоит обратить внимание в 2021 году

Reading time7 min
Views175K
No-code-инструменты позволяют обычным пользователям ПК создавать веб-сайты и приложения без необходимости написания программного кода. До того момента, когда подобные инструменты достаточно хорошо развились и достаточно сильно распространились, разработка простого веб-приложения была нетривиальной задачей, решить которую могли лишь программисты. Но, к счастью, в наши дни это уже не так. Несмотря на то, что no-code-инструменты не способны решить абсолютно все задачи разработки программных проектов, подбор и использование адекватного стека подобных инструментов, без сомнения, упростит и ускорит решение некоторых задач, сделает доступнее то, от чего раньше, по разным причинам, отказывались.



Если задуматься об этом, то вы, возможно, уже использовали low-code- или no-code-инструменты. А если вы занимаетесь веб-разработкой, то вероятность того, что вы уже работали с такими инструментами, возрастает. Даже если вы сами не верите в то, что пользовались подобными инструментами, знайте, что вы, хотя бы в какой-то форме, их применяли.

В этом материале мы рассмотрим некоторые из наиболее широко используемых no-code-платформ. Применение этих платформ способно упростить решение различных задач, встающих перед программистами. Но, прежде чем мы перейдём к разговору об этих платформах, поговорим о том, что собой представляют no-code-инструменты, и о том, как ими пользуются.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+22
Comments4

Матрица компетенций аналитика для самурая в запасе

Reading time28 min
Views46K

Когда-то давно в дебрях Интернета я случайно нарвался на  матрицу  компетенций программиста от Джозефа Сиджина, которая помогла мне правильно оценить свою стоимость на рынке труда и выработать пути по дальнейшему самосовершенствованию. Шло время, проекты в которых я участвовал, росли. Росли, росли и выросли до такого состояния, что в этих проектах потребовалось участие  не только программистов, но и аналитиков. Помня положительный эффект от матрицы Д. Сиджина, в какой-то момент  я решил найти такую же шкалу компетенций, но уже для аналитиков. И, что неудивительно, нашел.

Читать далее
Total votes 59: ↑53 and ↓6+57
Comments32

Опыт авиации: как “черные ящики” изменили систему образования

Reading time10 min
Views13K

Если вы следите за образовательными новинками, вас будет трудно удивить. Мультимедийные курсы, вебинары и тому подобные изобретения появляются каждый день. Учиться можно дома и на работе. Главный же недостаток новомодных курсов - материал исчезает из памяти так же быстро, как и проникает в нее. Но есть открытия в области образования, которые по-настоящему меняют то, как мы учимся, а иногда даже спасают человеческие жизни! Давайте разберемся в “компонентах” успешных курсов.

Читать далее
Total votes 73: ↑68 and ↓5+81
Comments29

Почему современная наука основана на вере?

Reading time12 min
Views46K

Научный метод, каким мы его знаем, формировался на протяжении тысяч лет в ходе преодоления череды философских кризисов. В этом посте я хочу рассказать про две величайшие проблемы в философии науки и вызовы, стоящие перед ней в настоящем.

Проблема неполной индукции

Знаменитый древнегреческий философ Аристотель в своем трактате «Аналитика» выделяет два вида возможных умозаключений - индуктивное и дедуктивное.

Дедуктивное умозаключение - это логический вывод о частных случаях исходя из общего правила. Индуктивное умозаключение - это логический вывод об общем правиле исходя из частных случаев.

Классическим примером дедукции, которую сам Аристотель называл силлогизм, является следующее рассуждение: все люди смертны (общее правило), Сократ - человек (частный случай), следовательно Сократ смертен (дедуктивный вывод).

Индукцию Аристотель делил на два вида: полную и неполную. Полная индукция - это вывод общего правила на основе свойств всех элементов множества, а неполная - это предположение об общем правиле на основе части элементов множества.

Читать далее
Total votes 95: ↑72 and ↓23+76
Comments623

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity