Pull to refresh
12
0
Артур Хисамиев @Scraelos

User

Send message

Еще пара слов о потоковой репликации в postgres…

Reading time3 min
Views26K


Асинхронная потоковая репликация — полезная штука. Для нее нынче есть много различных утилит, можно выстроить большую, мощную и верную систему.

Но предположим, что у Вас небольшая задача, пара серверов и встроенная postgres-репликация. О ее настройке материалов достаточно, и о действиях в случае отказа мастера тоже можно найти.

А вот с вопросом восстановления мастера оказалась беда, поэтому делюсь с Вами собранным по кусочкам с просторов интернета руководством к действию, опробованным и протестеным мною на связках серверов Debian GNU/Linux и FreeBSD 8.2 с PostgreSQL 9.1

Инструкция
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments26

Оценка информационной безопасности в деятельности организаций

Reading time4 min
Views18K
Введение

Информационная безопасность (ИБ) в настоящее время становится одним из важнейших аспектов общей экономической безопасности деятельности современной организации, характеризуя состояние защищённости ее бизнес-среды. Защита информации представляет собой особую деятельность по предотвращению утечки информации, несанкционированных изменений ее потоков и других воздействий, негативно влияющих на стабильную работу организации и связанных с ней экономических агентов (клиентов, поставщиков оборудования, инвесторов, государства и др.). В этой связи своевременная, оперативная и корректная оценка рисков снижения или полной утери ИБ сегодня является актуальной проблемой в деятельности любой организации.

image

В современных публикациях, затрагивающих вопросы ИБ, выделяется 4 типа источников угроз влияющих на информационную безопасность:
• природные;
• техногенные;
• человеческие преднамеренные;
• человеческие непреднамеренные.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑7 and ↓9-2
Comments6

Удаленная замена корневой ФС в GNU/linux

Reading time9 min
Views15K
image
Иногда мне приходится сталкиваться с заменой корневой файловой системы. Имея загрузочный диск и доступ к серверу, это не сложно. Однако, я хочу поделиться опытом замены корневой ФС удаленно, через ssh, без перезагрузки.

Причины для замены коневой ФС бывают разные:
  • перевод / в LVM
  • перевод / в mdraid
  • замена типа файловой системы (ext3 => btrfs)
  • уменьшение размера ФС (resize2fs)

Читать дальше →
Total votes 104: ↑101 and ↓3+98
Comments23

Android. Обзор боевых приложений

Reading time2 min
Views321K
Доброго времени суток!

Наряду со статьей "iPhone: MiTM атака из кармана", родилась почти аналогичная статья про Android.

Мы уже знаем, на что способен iPhone. Уступает ли ему Android?

Было рассмотрено около 25 боевых приложений. Хочу предоставить вам результат маленького исследования. Многие приложения даже не запустились, некоторые подвесили телефон намертво, но некоторые даже работали!

Весь софт тестировался на телефоне LG Optimus, с версией Android 2.3.

Итак, краткий обзор боевого софта на Android:

Читать дальше →
Total votes 255: ↑238 and ↓17+221
Comments49

Резервное копирование для standalone *NIX-серверов. Эмулируем TimeMachine

Reading time7 min
Views7.1K
Думаю никому из присутствующих не нужно объяснять важность резервного копирования.
Проблема в том, что из десятков готовых решений ни одно толком не удовлетворяет моим требованиям standalone *NIX-сервера на колокейшене.
Чего же хотелось от резервного копирования?
1) ежедневного полного бакапа всех данных. Никаких incremental-бакапов.
2) максимально быстрого восстановления отдельно взятого файла. Архиваторы (tar/gzip/bzip2/rar) отпадают
3) быстрого мониторинга «кто именно залил вчера на сервер 156Гб?!!!»
4) резервные копии хочется хранить максимально долго, насколько хватает свободного места на дисках.
5) хочется не заботиться об ручном удалении старых копий если место на диске всё-таки уже кончилось
Если в двух словах — то мне захотелось реализовать функционал MAC OS TimeMachine на Linux-сервере.
И я начал писать скрипт.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑41 and ↓7+34
Comments25

Обработка XML конфигурации Citrix XenServer 5.6 Free напрямую

Reading time4 min
Views2.1K
В процессе работы с XenServer можно менять его конфигурацию разными способами.
Начиная от графической утилиты XenCenter и консольной команды xe заканчивая прямым вмешательством в XML конфиг.
Вот о последнем и хотелось бы с вами поговорить.

Далеко не все желаемые действия можно произвести штатными утилитами. Но меняя конфигурацию напрямую, можно сделать все.
Проанализировав содержимое файла /var/xapi/state.db вы сможете вносить даже изменения, не предусмотренные производителем или лицензией.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments8

Процесcы в операционной системе Linux (основные понятия)

Reading time4 min
Views27K
Основными активными сущностями в системе Linux являются процессы. Каждый процесс выполняет одну программу и изначально получает один поток управления. Иначе говоря, у процесса есть один счетчик команд, который отслеживает следующую исполняемую команду. Linux позволяет процессу создавать дополнительные потоки (после того, как он начинает выполнение).

Linux представляет собой многозадачную систему, так что несколько независимых процессов могут работать одновременно. Более того, у каждого пользователя может быть одновременно несколько активных процессов, так что в большой системе могут одновременно работать cотни и даже тысячи процессов. Фактически на большинстве однопользовательских рабочих станций (даже когда пользователь куда-либо отлучился) работают десятки фоновых процессов, называемых демонами (daemons). Они запускаются при загрузке системы из сценария оболочки.

Читать дальше →
Total votes 106: ↑68 and ↓38+30
Comments37

БД Oracle для программиста

Reading time9 min
Views96K
Нужно ли программисту прикладных приложений понимать как работает БД? Том Кайт, признанный специалист Oracle, автор знаменитой колонки asktom, в своей книге «Oracle для профессионалов. Архитектура и основные особенности.» настаивает, что это просто необходимо. Даже если в вашей команде есть грамотный администратор, знание того, как работает СУБД Oracle поможет вам лучше понимать друг друга и эффективней взаимодействовать, не говоря уже о случае, когда такого специалиста у вас нет. В данном топике я упомяну об основных вещах, понимание которых позволит грамотно работать с БД Oracle и использовать некоторые её особенности с большой отдачей для вашего приложения. Если же вы уже прочитали вышеупомянутую книгу Тома Кайта, то можете просто исползовать эту статью в качестве памятки. Одно замечание — книжку я читал давно, и тогда еще последней версией БД Oracle была 9i, курсы по администрированию я тоже проходил по девятке, так что, если в десятке и выше что-то поменялось и добавилось, то не обессудьте. Хотя я пишу о довольно фундаментальных вещах, которые вряд ли сильно поменяись.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑51 and ↓9+42
Comments27

Сертификация администраторов UNIX систем

Reading time6 min
Views61K
image

В мире железа есть понятие сертификации, которое говорит о том, что данное оборудование сертифицировано для выполнения конкретных задач, работы в конкретных условиях и т.д. Такое же понятие есть в мире ПО, например: операционная система сертифицирована для работа на конкретном оборудовании, или программа сертифицирована выполнять определенные расчеты. Это понятие говорит о том, что клиент (покупатель) может быть уверен в том, что продукт, который он покупает, выполнит его задачи на все 100%.
Точно такое понятие сейчас применимо и к специалистам. Сертификация специалиста — проверка его на наличие необходимых знаний, навыков и опыта для выполнения задач, связанных с технологией или продуктом, для которого он сертифицируется. В случае успешного прохождения сертификации специалист получает сертификат (бумажный или электронный) и, по идее, считается экспертом в данной технологии в рамках направленности и уровню сертификационного экзамена.

В этой статье я хотел бы осветить процесс подготовки к сертификационному экзамену, основываясь на своем опыте сдачи сертификационных экзаменов IBM.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑96 and ↓11+85
Comments44

История одного бага

Reading time7 min
Views8.5K
Буквально вчера мне пришлось разбираться с одним очень тонким и специфичным багом. Баг оказался фичей, которая спотыкалась о другой баг. В ходе изучения проблемы я был вынужден изучить несколько особенностей Debian, угробить 4 часа времени и получить массу опыта.

В слегка прилизанном виде привожу хронологию событий, надеюсь, кому-то будет интересно посмотреть, как работают системные администраторы.

Предыстория

В ходе разворачивания стенда для экспериментов из нескольких идентичных серверов захотелось иметь возможность запускать нужные версии приложения без ручной работы по обновлению кода на куче хостов. Было решено запускать нужные программы с NFS-шары. Приложения были internal use only, одноразовые, причём написанные под конкретную задачу. Шара монтировалась в каталог /opt при загрузке и приложения оттуда запускались с помощью скрипта rc.local. Поскольку речь шла про экспериментальный стенд с очень частым изменением кода, играть в честного разработчика (пакеты, репозиторий, обновления, init.d скрипты) было лениво. Всё происходило под Debian Squeeze.

Шара была прописана в /etc/fstab, запуск нужных тестов — в rc.local. Казалось бы, всё сделано.

… И тут я наткнулся на Мистику. Приложения стартовали раз из пяти, причём версия «кривое приложение» была отметена почти сразу — ровно так же иногда не запускались любые другие исполняемые файлы. Причём, с /opt. Из других каталогов отрабатывали нормально. При этом руками rc.local запускаешь — 100% всё хорошо. При загрузке — успешный запуск раз из пяти, или даже реже.

В начале я не воспринимал эту проблему как серьёзную, и пытался её решить нахрапом. Поскольку проблема проявлялась только для /opt я дописал в rc.local команду ls -a1 /opt >/var/log/ls. Как и предполагалось, в /opt на момент выполнения rc.local было только два файла — точка и две точки. Другими словами, NFS-шара не подмонтировалась. Иногда. А иногда подмонтировалась.

Читать дальше →
Total votes 187: ↑172 and ↓15+157
Comments78

А мы пойдем другим путем. Перемещаем модель в базу данных

Reading time6 min
Views5.1K
А мы пойдем другим путемВ последнее время веб-разработка из наколенного поделия превратилась в серьезную инженерную дисциплину. Все это стало возможным стараниями легиона специалистов, которые разработали общие практики, которые позволяют писать веб-проекты, с использованием некой архитектуры, а не подобно исследователю, сбрасывающему ящик типографского шрифта с крыши небоскреба, в надежде, что тот чудесным образом сложится в первый том «Войны и Мира». Самой распространенной парадигмой веб-программирования является, вне всякого сомнения, MVC — Model-View-Controller. Говоря примитивно, эта парадигма предусматривает разделение кода приложения на слой управления (Controller), слой представления (View) и слой управления данными (Model). При этом MVC предусматривает, что Controller и View могут (но не обязаны) зависеть от Model, в то время как Model ни при каких условиях не должен зависеть от них.
Есть много различных подходов, как отделить бизнес-логику приложения от логики отображения и управления. Все они предусматривают, что модель является частью приложения и взаимодействует с БД, использую последнюю лишь в качестве хранилища данных. Мы же попытаемся пойти иным путем и по возможности максимально вынести бизнес-логику приложения на уровень БД.
Предупреждение: лицам с тонкой душевной организацией лучше не видеть того, что будет твориться под катом.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑50 and ↓14+36
Comments112

Integer и int

Reading time4 min
Views143K
В этом топике я хочу описать некоторые базовые различия между примитивными типами и соответствующими им объектными на примере int и Integer. Различия эти достаточно простые и, если немного задуматься, то вполне логичные, но, как показал опыт, программист не всегда над этим задумывается.

Основное различие, разумеется, в том, что Integer — это полнофункциональный объект, который занимает место в куче, а в коде вы пользуетесь ссылками на него, которые неявно преобразуются в значения:
int a = 1000// a - число
Integer b = 1000// b - ссылка на объект
При присваивании значения переменной типа Integer обычно выделяется память в куче под новый объект, как будто вы написали new Integer(1000) (так называемый autoboxing). Однако иногда переиспользуются старые объекты. Это иллюстрирует следующий код (JDK 1.6):
Integer a1 = 50;
Integer a2 = 50;
Integer b1 = 500;
Integer b2 = 500;
System.out.println(a1==a2);
System.out.println(b1==b2);
Результатом выполнения будет:
true
false
Читать дальше →
Total votes 77: ↑72 and ↓5+67
Comments91

Балансировка нагрузки с LVS

Reading time6 min
Views100K
Итак, у вас есть нагруженный сервер и вам вдруг захотелось его разгрузить. Вы поставили и залили такой же (такие же), но пользователи упорно ходят на первый. В этом случае конечно же нужно задуматься о балансировке нагрузки.

Читать дальше →
Total votes 77: ↑77 and ↓0+77
Comments50

Обзор типов индексов Oracle, MySQL, PostgreSQL, MS SQL

Reading time6 min
Views199K
В одном из комментариев здесь была просьба рассказать подробнее об индексах, и так как, в рунете практически нет сводных данных о поддерживаемых индексах различных СУБД, в данном обзоре я рассмотрю, какие типы индексов поддерживаются в наиболее популярных СУБД
Взглянем?
Total votes 99: ↑96 and ↓3+93
Comments41

Галерея эффектов кэшей процессоров

Reading time10 min
Views25K
Ядро PenrynПочти все разработчики знают, что кэш процессора — это такая маленькая, но быстрая память, в которой хранятся данные из недавно посещённых областей памяти — определение краткое и довольно точное. Тем не менее, знание «скучных» подробностей относительно механизмов работы кэша необходимо для понимания факторов влияющих на производительность кода.

В этой статье мы рассмотрим ряд примеров иллюстрирующих различные особенности работы кэшей и их влияние на производительность. Примеры будут на C#, выбор языка и платформы не так сильно влияет на оценку производительности и конечные выводы. Естественно, в разумных пределах, если вы выберите язык, в котором чтение значения из массива равносильно обращению к хеш-таблице, никаких результатов пригодных к интерпретации вы не получите. Курсивом идут примечания переводчика.
Читать дальше
Total votes 181: ↑177 and ↓4+173
Comments47

Linux в организации…

Reading time2 min
Views4.8K
Нередко, при обсуждении возможности установки линукса в малом бизнесе, все упирается в проблемы запуска под ним программ 1C и тому подобных. Однако, существует простой, элегантный, хотя и не бесплатный, способ эту проблему обойти — терминальный доступ. На все рабочие места ставится линукс с возможностью терминального доступа. На один компьютер — виндовый сервер терминалов. Нужна 1С — лезем в терминал и работаем, при этом еще и быстро работаем, не гоняя DBF-ы по сети. Все остальное, почта, документы, интернет — уже бесплатно под линуксом…
Разумеется, стоимость Microsoft Windows Terminal Server достаточно высока и может перекрыть всю выгоду от внедрения Линукса, но — есть варианты…
Читать дальше →
Total votes 49: ↑47 and ↓2+45
Comments80
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity