Pull to refresh
0
0
Александр Мунько @Seasle

User

Send message

HTML и CSS ошибки, которые я встречаю как человек без ограничений по здоровью

Reading time3 min
Views22K

Сейчас много шума по поводу доступности интерфейсов. Здорово, что люди обращают на это внимание и начинают разрабатывать интерфейсы, которыми могут пользоваться люди с какими-то ограничениями.


Но мы забываем про людей, у которых нет ограничений по здоровью. У них также есть право пользоваться интерфейсами так, как им удобно. Поэтому я хочу рассказать про несколько случаев, когда я встречаю недоступные интерфейсы, как человек без ограничений по здоровью.

Читать дальше →

TeX в SVG: опенсорс-решение в помощь веб-разработчикам образовательных проектов

Reading time4 min
Views9.2K

Привет! Меня зовут Костя Мамаев, я занимаюсь фронтенд-разработкой в поиске Яндекса. Некоторое время назад мы вместе с другими ребятами из команды помогали образовательным проектам компании. Среди прочего пришлось решить, казалось бы, простую задачку: отображать на экране и распечатывать на бумаге формулы, закодированные в популярном формате TeX. Звучит, как дело пяти минут, но в результате трёх подходов к снаряду появился полноценный микросервис для серверного рендеринга формул в svg и png. В статье расскажу, зачем мы пошли этим путём и почему ни один из существующих проектов не подошёл «из коробки».

Результаты нашей работы могут быть полезны и другим разработчикам, помогающим школьникам и учителям, поэтому готовый микросервис ждёт вас на гитхабе Яндекса. По ссылке весь джентльменский набор: Docker-контейнер, документация, открытый код.

Подробнее про три подхода к снаряду

Математика верстальщику не нужна, или Временные функции и траектории для покадровых 2D анимаций на сайтах

Reading time15 min
Views15K


«Математика верстальщику не нужна!», — говорили они. «Арифметики за 2 класс школы хватит!», – говорили они. «Верстальщик – не программист, так что нечего себе голову забивать точными науками!», — чего только не услышишь на просторах интернета на тему нужности тех или иных знаний при разработке сайтов. И на самом деле в большинстве случаев человеку, который делает интерфейсы, и правда хватает умения складывать числа. Что-то более сложное встречается редко и обычно уже есть готовый алгоритм где-то в недрах NPM. Но сайты – понятие растяжимое, и иногда все же нужно включить голову, и разобраться в каком-то вопросе. И один из таких вопросов – это траектории в 2D анимациях.


Наблюдая за людьми, которые осваивают JS, и, в частности, покадровые анимации в вебе, я заметил, что у многих возникают сложности, когда нужно сделать движение какого-то объекта на странице по определенной траектории. И, если эта траектория не нарисована заранее заботливым дизайнером в виде path в SVG-картинке, а формулируется какими-то общими словами и ссылками на референсы из сети, или, что еще хуже, должна генерироваться на лету, то задача приводит их в полный ступор. По всей видимости все упирается в тотальное непонимание того, как получить кривую той или иной формы в рамках JS. Об этом мы сегодня и поговорим в формате своеобразной лекции о временных функциях для анимаций в самых разных их проявлениях.


Мы постараемся избежать излишней теоретизации, отдавая предпочтение картинкам и объяснению всего на пальцах, с акцентом на практическое использование в вопросах 2D анимаций на сайтах. Так что местами формулировки могут быть не совсем точными с точки зрения математики или не совсем полными, цель этой статьи – дать общее представление о том, что бывает, и откуда можно начать в случае чего.

Читать дальше →

Малоизвестные CSS-свойства

Reading time5 min
Views28K
Существует много CSS-свойств, о которых некоторые дизайнеры просто не знают. Или — знают, но забывают использовать эти свойства там, где они способны принести большую пользу. Некоторые из этих свойств могут помочь отказаться от использования JavaScript ради достижения некоего результата, некоторые позволяют экономить время за счёт написания меньших объёмов CSS-кода. Я, занимаясь фронтенд-разработкой, постоянно натыкаюсь на подобные свойства. Однажды я подумал о том, чтобы взять и составить список CSS-свойств, интересных, но используемых редко. Так и родилась эта статья.

Здесь я расскажу о некоторых CSS-свойствах, которые, хочется надеяться, покажутся вам достойными внимания. При разговоре о некоторых из них, не отличающихся идеальной браузерной поддержкой, я расскажу о том, как применять их, используя технологию прогрессивных улучшений. Это позволит вам спокойно пользоваться этими свойствами и не беспокоиться об их поддержке браузерами.


Читать дальше →

Устройство ленивой загрузки в популярных фронтенд-фреймворках

Reading time9 min
Views17K
Snail steampunk by Avi-li

Команда Mail.ru Cloud Solutions перевела статью о том, что означает ленивая загрузка в трех фронтенд-фреймворках: Angular, React и Vue.js. Далее текст от лица автора.

Один из моих любимых терминов на сегодняшний день — «ленивая загрузка». Честно говоря, когда несколько лет назад я его услышал, то улыбнулся. В этой статье рассмотрю, что именно означает этот термин применительно к трем наиболее часто используемым фронтенд-фреймворкам: Angular, React и Vue.js.
Читать дальше →

10 отличных Github репозиториев, которые должен знать каждый веб-разработчик

Reading time3 min
Views100K

Кроме огромных репозиториев с источниками для подготовки к интервью, здесь много чего интересного


Я собрал список из десяти отличных репозиториев на Github, которые помогут вам существенно расширить свои знания.


image


А я его перевел, т.к. показалось, что пост многим будет интересен. Перевод очень вольный: я опустил нерелевантные промо-ссылки и гипер эмоциональные похвалы автора оригинала, чтобы оставить только суть. Еще, обновил цифры, чтобы информация была более актуальной к моменту публикации этого перевода. Итак, перейдем к списку.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer
Senior