Pull to refresh
28
0
Дмитрий @Semisonic

User

Send message

Почему HTML считает, что «chucknorris» — это цвет?

Reading time1 min
Views124K
image

Вы никогда не пробовали задавать цвет фона в HTML при помощи разных строк? Например, строка

<body bgcolor="chucknorris"> test </body>

сделает фон документа кроваво-красным во всех браузерах и на всех платформах (jsfiddle).

Кстати, если слово chucknorri тоже приводит к красному цвету, то chucknorr дает желтый!

Стало интересно, почему так происходит? Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Сказ о том, как один нерадивый провинциал в MIT поступал

Reading time9 min
Views413K
Всем здравствуйте, меня зовут Олег, мне 17 лет, и сегодня я расскажу вам о процессе поступления в MIT.
Дабы сохранить цельность повествования, следует отметить, что статья написана 15 марта 2013 года, в день оглашения вердиктов о зачислении студентов.
image
Картинка для привлечения внимания

Когда я поступал в Массачусетский технологический институт, я с удивлением обнаружил, что в рунете нет не то что мало-мальски съедобной «истории успеха», связанной с поступлением в MIT, а вообще хоть какого-то руководства по поступлению в топовые американские университеты своими силами. Особенно на бакалавриат. Я подумал: «Что ж, видимо, придется написать мне». Я постараюсь донести информацию в наиболее понятном виде.
Читать дальше →

Yet Another Rating System

Reading time8 min
Views24K
Итак, тема рейтинговых систем продолжает будоражить умы хабрапользователей. Появляются всё новые и новые схемы, формулы, тесты. И каждый раз всё сводится к одному и тому же вопросу: как совместить среднюю оценку пользователей с нашей уверенностью в этой оценке. Например, если один фильм получил 80 положительных и 20 отрицательных голосов, а другой — 9 положительных и 1 отрицательный, то какой из фильмов лучше? Не претендуя на создание новой универсальной рейтинговой системы, я всё же предложу один из возможных подходов к решению именно этого вопроса.
Читать дальше →

Оформление прав на софт без регистрации такового

Reading time3 min
Views22K
Уважаемые коллеги,
особенно топ-менеджеры и владельцы IT-компаний, достаточно частым (если не абсолютно обыденным) является положение дел, когда в компании, занимающейся изготовлением софта, само ПО не проходит никакую процедуру регистрации.

Все верно, законодательство наше позволяет не регистрировать софт и распространяет на него практически те же правила, что и на литературные произведения.

Действительно, мир IT очень сильно меняется и вполне возможно, не стоит тратить время на регистрацию ПО, тем более, что оная не является легким и быстрым процессом.

Тогда же возникает вопрос: как зафиксировать права на то, за что выплачена заработная плата геймдизайнерам, программистам, художникам и прочим сотрудникам?

В отсутствие регистрации это достаточно непростой процесс.

Забегая вперед скажу, что фиксировать права компании нужно целым комплектом документов.
Читать дальше →

Загадка выпадающего списка «Амазона»

Reading time2 min
Views192K
Бен Кэменс обнаружил, что в выпадающем списке Shop by Department на сайте «Амазон» ховер-эффект происходит очень быстро, абсолютно без какой-либо задержки. Тем самым происходит нарушение старого, выработанного ещё в 90-х годах прошлого века правила: перед отображением пункта подменю необходим так называемый гистерезис, запаздывание.



Запаздывание необходимо не только для того, чтобы сберечь ресурсы машины пользователя, но и по соображениям юзабилити: если не добавить задержку, то переводить курсор мыши на выпавшее подменю будет неудобно, придётся вести его сначала горизонтально в меню, не задевая другие пункты, и лишь после выбирать нужный подпункт.
Читать дальше →

Try jQuery — новый интерактивный самоучитель по jQuery

Reading time2 min
Views72K
Раньше я как-то не стремился глубоко изучать jQuery, поскольку работаю в основном с back-end. Однако самоучитель TRYjQuery, ссылка на который пришла в недавнем письме от CodeSchool, вызвал интерес с первых кадров.

Читать дальше →

Вышел Emmet v1.0

Reading time3 min
Views53K
Рад сообщить, что после более полугода разработки в свет вышел Emmet (бывший Zen Coding) v1.0.

Emmet — это инструмент для ускорения работы с HTML и CSS. В основе проекта лежит механизм динамических аббревиатур, которые разбираются «на лету» и из которых генерируется готовый фрагмент кода. Для написания аббревиатур используется синтаксис, похожий на CSS-селекторы, но с некоторыми дополнениями, специфическими для создания кода. Например, вот такая аббревиатура:

section>h2+ul.nav>li.nav-item$*5>a

простым нажатием клавиши превращается в:

<section>
    <h2></h2>
    <ul class="nav">
        <li class="nav-item1"><a href=""></a></li>
        <li class="nav-item2"><a href=""></a></li>
        <li class="nav-item3"><a href=""></a></li>
        <li class="nav-item4"><a href=""></a></li>
        <li class="nav-item5"><a href=""></a></li>
    </ul>
</section>

Подробности

Что нового в Rails 4

Reading time16 min
Views25K
Четвёртая версия фреймворка Ruby on Rails уже не за горами. Хотя официальной даты релиза еще нет, многие ожидают release candidate уже в начале этого года.
Эта версия фреймворка разрабатывается уже год и представляет из себя множество изменений во внутренней архитектуре. Фреймворк эволюционировал и прибрёл более модульный формат, большинство из нововведений раскидано по отдельным джэмам, для того, чтобы основной код оставался чистым. Таким образом, устаревший функционал можно официально не поддерживать, но использовать, если такая необходимость возникнет.

Во время написания этих строк Engine Yard пока что официально не поддерживает Rails 4 в наших облачных продуктах. Однако, если вы хотите таки их опробовать, вы, конечно, же сможете. Однако будьте внимательны — некоторые возможности, особенно live streaming, скорее всего не будут работать.

Если вы столкнётесь со сложностями при попытке развёртывания приложений на Rails 4, то их нужно регистрировать как feature requests, а не как баг, так как мы ещё не закончили интегрирование Rails 4 в наши продукты.
Читать дальше →

Я придумал Erlang, потому что его не существовало

Reading time4 min
Views50K

Автор статьи — Joe Armstrong, разработчик Erlang

Я, как программист-старожил, люблю иногда вспоминать свою молодость …

Когда, в далеком 1967, я только начинал учиться программировать, я выбирал между языками Fortran и Algol. Про Algol ходило множество слухов, но практически никакой полезной информации нельзя было найти, так что я начал с Fortran.

На написание одной программы в среднем уходило 3 недели:

неделя 1 — написание программы на бумаге и отправка в компьютерный центр, где мне делали перфокарты;
неделя 2 — проверка перфокарт, и загрузка их в компьютер;
неделя 3 — получение и анализ результатов.

Когда компилятор доходил до первой синтаксической ошибки в программе, — он останавливался, и это отбрасывало меня обратно в самое начало, к первой неделе. Для исправления 10 ошибок в программе могло потребоваться 30 недель!
Читать дальше →

Интерактивная обучалка ветвлению в Git

Reading time1 min
Views80K
Некий Питер Коттл (Peter Cottle) сделал интерактивную обучалку по основам ветвления в Git. Есть несколько простых обучающих уровней, где нужно сделать пару коммитов, а затем merge или rebase, есть и сложные уровни, над которыми придется подумать. Можно также сохранять уровни и делиться ими с друзьями.

Хотя сам автор утверждает, что приложение еще сырое, я советую всем, кто интересуется гитом, взглянуть на эту прикольную штуку.

image
Читать дальше →

Открытие компании в зарубежной юрисдикции для айтишника, фрилансера, разработчика мобильных приложений

Reading time4 min
Views167K
«Право налогоплательщика избегать уплаты налогов с использованием всех разрешенных законом способов никем не может быть оспорено. Каждый имеет право вести свои финансовые дела таким образом, чтобы свести соответствующие платежи к минимуму…»
Дж. Сандерленд,
Судья Верховного Суда США


После моей статьи про поиск инвестиций, я получил много просьб рассказать подробнее про открытие компании за рубежом, и осветить финансовые вопросы. В данном топике я попытался изложить основные моменты, не претендуя на истину в последней инстанции.
Читать дальше →

Что такое RTB: новые технологии интернет-рекламы

Reading time7 min
Views129K


В последнее время в рунете появляется статей про технологию аукциона в реальном времени – Real-time Bidding (RTB). Пока эта тема больше обсуждается на специализированных ресурсах, поэтому я буду одним из первых, кто расскажет о ней на Хабре. Это подлинная, в том числе и технологическая инновация на рынке интернет-рекламы, с которой пора знакомить с ней тех, на кого она собственно нацелена: рекламодателей, покупающих рекламу в интернете, и площадки, зарабатывающие на продаже медийной рекламы и трафика (Habrahabr.ru, например :).

По прогнозам, расценки на медийную рекламу в интернете в 2013 году вырастут на 14 процентов, в то время как в среднем реклама подорожает на 10 процентов. Медийная реклама обгонит и другие инструменты интернет-рекламы – к примеру, контекстная реклама вырастет всего на 13%. На мой взгляд, драйвером этого роста станет именно RTB.
Читать дальше →

300 миллионов пользователей и переход на WebKit

Reading time3 min
Views157K


Одновременно с анонсом нового достижения — 300 миллионов пользователей Opera! — мы также анонсируем, что все наши новые продукты будут использовать движок WebKit для рендеринга и V8 для обработки JavaScript. Они будут основаны на опенсорсном браузере Chromium и его компонентах. Конечно же, браузер — это гораздо больше, чем просто движок, поэтому все эти перемены для обычных пользователей произойдут где-то далеко под капотом. Такие пользователи заметят только улучшившуюся совместимость с сайтами, особенно мобильными, большинство из которых были как следует протестированы только в браузерах на WebKit. Первым новым продуктом будет браузер для смартфонов, который мы покажем на Всемирном мобильном конгрессе (MWC) в Барселоне в конце февраля. Opera для десктопа и остальные продукты совершат переход позднее.

Если лень читать дальше


  • Это не потребует изменений в привычном вам процессе разработки.
  • Расширения, разработанные для предыдущих версий Opera, продолжат работать.
  • Opera будет участвовать в разработке проектов Webkit и Chromium.
  • Мы продолжим работу над развитием стандартов на благо веба.
Читать дальше →

Повышение эффективности работы в Google Chrome

Reading time4 min
Views64K
Приветствую! Надеюсь, эта статья будет кому-нибудь полезна.

Многие знают о возможностях адресной строки Chrome, запоминающей поисковые системы различных сайтов. Однако эффективно ее использовать, думаю, умеют далеко не все.
Я сижу в интернете исключительно через этот браузер (дело вкуса и привычки, конечно) и использую кастомизированный поиск в Chrome по несколько десятков раз в день. Большое количество действий, ежедневно выполняемых через браузер, можно оптимизировать, добавив в список определенные поисковые системы.

Итак, кончаю муть, перехожу к «технической» и практической стороне дела.
Читать дальше →

С++ библиотека от Google с контейнерами map и set на B-деревьях

Reading time2 min
Views30K
Один из сотрудников Google в 20% свободного времени разработал и выложил под свободной лицензией библиотеку cpp-btree (С++ B-Tree), которая содержит контейнеры, работающие как map, set, multimap и multiset из стандартной библиотеки шаблонов (STL).

Разница в том, что контейнеры в STL реализованы на красно-чёрных деревьях, а аналогичные контейнеры cpp-btree — на B-деревьях. При этом в определённых ситуациях достигается существенный выигрыш в использовании памяти (на элементах маленького размера) и в производительности (на больших размерах контейнера).

B-деревья известны как инструмент для работы с дисковой памятью: базами данных и файловой системой. Но те же свойства, которые дают выигрыш там, позволяют эффективнее использовать и оперативную память. Каждый узел красно-чёрного дерева содержит один элемент, требует три указателя плюс по биту информации на элемент для сбалансированности. Для сравнения, контейнеры на B-деревьях хранят несколько элементов на узел, поэтому уменьшают оверхед указателей и экономят значительное количество памяти.
Читать дальше →

Личный опыт: хобби = бизнес?

Reading time4 min
Views72K
Я хочу поделиться с читателями Хабра своим опытом в достижении баланса между профессиональными и личными делами. Рассказать о том, как важно их разграничивать.

Я уверен, что любовь к своему делу — это прямой и самый короткий путь к счастью. История многих успешных компаний подтверждает этот факт. Огромные корпорации и мировые бренды начинались с увлеченных своим делом команд единомышленников, которые работали не ради финансовых отчетов и доли рынка, а потому что получали удовольствие от самого процесса. Можно сказать, хобби — это правильный стартовый капитал для бизнеса, у которого есть шансы на успех.



Как раз по такому сценарию развивалась компания Promwad, которую мы — выпускники технического ВУЗа — основали вместе со своими друзьями в 2004 году. Всё начиналось еще с детских увлечений физикой и программирования на инженерном калькуляторе. Потом радиотехнический институт и работа в сфере проектирования электроники.

В 2002 году я участвовал в проекте по разработке новой платформы для измерения волоконно-оптических линий связи. Вокруг этого амбициозного и сложного проекта собрались одни из лучших белорусских специалистов по системам на кристалле (СнК) и операционной системе Embedded Linux.
Далее о том, чем всё это закончилось

Вейвлет-сжатие «на пальцах»

Reading time10 min
Views180K


Вейвлеты сейчас на слуху. Даже неискушённые в математике люди наверняка слышали, что с их помощью удаётся сжимать изображения и видео сохраняя приемлемое качество. Но что же такое вейвлет? Википедия отвечает на этот вопрос целым ворохом формул за которыми не так-то легко увидеть суть.

Попробуем на простых примерах разобраться, откуда же вообще берутся вейвлеты и как их можно использовать при сжатии. Предполагается, что читатель знаком с основами линейной алгебры, не боится слов вектор и матрица, а также умеет их перемножать. (А во второй части даже попробуем что-то запрограммировать.)

Читать дальше →

На пути к созданию безопасного веб-ресурса. Часть 1 — серверное ПО

Reading time7 min
Views99K
Я уже довольно долгое время хочу формализовать все свои мысли, опыт, ежедневно применяемый на практике, и многое другое в одном месте и предоставить их общественности. Уверен, многим этот материал будет полезен. Он посвящен различным моментам в конфигурации серверного ПО Linux и безопасным подходам к созданию сайтов/приложений на php (все же это до сих пор одна из самых популярных связок, хоть её успешно и подвигают другие технологии. Но советы так же легко применимы и к веб-ресурсам на других технологиях).

Т.е. речь идет о типичной ситуации. Проект (стартап), купили под него сервер и разворачиваем на нем сайт. Бизнесу не нужно тратить лишних денег на сервера (поэтому будут выбраны наиболее производительные связки ПО), а так же нужно, чтобы все было безопасно, при чем бесплатно :)
Много текста. По-другому никак

Пиксельная подсветка просто и быстро

Reading time7 min
Views225K
Ролики с демонстрацией пиксельной подсветки выглядят довольно эффектно — куча разноцветных всплохов, динамичные отблески смотрятся просто замечательно и выглядят более подвижными по сравнению с другими типами подобной подсветки.
Желание поработать с управляемыми огоньками с помощью arduino побудили меня соорудить такую систему. Как оказалось, это довольно простое мероприятие, на которое в сумме было потрачено всего несколько часов (собственно, само сооружение — 10 минут, остальное — софт). Детали процесса сборки и программирования я и изложу в этой статье. Софт, выводы и демо прилагаются.

Читать дальше →

Сходство и различие между Mercurial и Git

Reading time6 min
Views119K
По роду своей деятельности я нередко становлюсь свидетелем «священных войн» между коллегами-программистами на тему, какую же систему контроля версий выбрать для того или иного проекта. Роль системы контроля версий особо остро ощущается в случаях разработки и поддержки проектов с длинной историей. Вариантов инструментов много, но я хочу сконцентрироваться на двух, на мой взгляд, наиболее перспективных: Mercurial и Git. Далее попробуем рассмотреть возможности обеих систем с позиции их внутреннего устройства.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity