Pull to refresh
0
0
Send message

В погоне за заменой Redis

Reading time11 min
Views23K

21 марта Redis Ltd. объявила, что, начиная с Redis 7.4, ее «in-memory data store» будет выпускаться под несвободными лицензиями с доступным (source-available) исходным кодом. Новость малоприятная, но вполне ожидаемая. Необычно в этой ситуации обилие альтернатив для тех, кто хочет остаться со свободным ПО: есть как минимум четыре варианта замены, включая уже существующий форк под названием KeyDB и недавно анонсированный проект Valkey от Linux Foundation. Вопрос теперь в том, что предпочтут пользователи, провайдеры и создатели дистрибутивов Linux.

Читать далее
Total votes 34: ↑34 and ↓0+35
Comments15

Простой CRUD на chi. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.3K

Согласно официальному сайту, chi — это легковесный, идиоматический и композируемый маршрутизатор для создания HTTP-сервисов на Go. Он на 100% совместим с net/http и довольно легок в обращении, однако его документация предназначена скорее для опытных разработчиков, чем для новичков, поэтому я решил написать серию статей, в ходе которых мы будем постепенно развивать и перерабатывать простейший CRUD, написанный на chi.

В рамках данной части мы напишем код, который ляжет в основу дальнейших статей. Это будет простой и в чем-то даже грязный код, но это сделано умышленно, чтобы автор вместе с читателем мог прогрессировать от части к части. Код для каждой последующей части будет появляться по мере написания в этом репозитории и помещаться в отдельную ветку, а весь код, написанный для этой части, находится в этой ветке.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments8

Как перестать переусложнять и начать жить

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views44K

Мое наблюдение состоит в том, что мы — разработчики и продукты, сильно переусложняем, осознанно или нет, но всякие «„Архитектурные комитеты“, „Планирования“, „Апрувы у 50 отделов“ и деплои в 2-часовые окна, простыни текста сопровождающие простейшие фичи — это просто какой‑то бич современной разработки. Умные дяди с 20 летним опытом за плечами, с невозмутимыми лицами сутки напролет на созвонах обсасывают простейшие вещи вроде замены кнопки. Что это? Следствие усложнения программного обеспечения или засилие не тех людей не на тех местах? Или следствие входа в индустрию новичков, стремящихся простое сделать сложным?

В статье мы разберем что такое „переусложнение“, дадим ему определение и на реальных примерах разберем во что это выражается и как с этим бороться.

Читать далее
Total votes 61: ↑54 and ↓7+58
Comments173

Четыре типажа программистов

Reading time17 min
Views215K

Привет.


Я впервые пишу в поток об управлении и найме персонала. Речь пойдет об одном из способов классифицировать ваших будущих или действующих программистов. Мой основной тезис: все разработчики, грубо говоря, делятся на 4 больших типажа и каждому из этих типажей есть своя область применения. Попытка направить неправильный типаж на решение неподходящих для него задач ведет к провалу (неэффективная работа, или сотрудник покидает команду). Хотите знать почему так — добро пожаловать под кат. Приготовьтесь, текста много.

Читать дальше →
Total votes 258: ↑237 and ↓21+216
Comments548

Почему B-деревья быстрые?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views50K

B-дерево — это структура, помогающая выполнять поиск в больших объёмах данных. Она была изобретена более сорока лет назад, однако по-прежнему используется в большинстве современных баз данных. Хотя существуют и более новые структуры индексов, например, LSM-деревья, B-дерево пока никто не победил в обработке большинства запросов баз данных.

После прочтения этого поста вы будете знать, как B-дерево упорядочивает данные и выполняет поисковые запросы.

Читать далее
Total votes 151: ↑150 and ↓1+183
Comments13

Практическая магия Istio при построении архитектуры крупных микросервисных систем. Часть 1 — функциональная

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views17K

Под Новый Год мы с женой пересматриваем одну популярную магическую сагу — хочется знаете ли в жизни волшебства. В IT волшебства тоже хватает — от танцев с бубнами до самых современных технологий, принцип работы которых проще объяснить тёмной магией. Так, например, бытует мнение, что настройка service mesh — это магия, подвластная лишь волшебникам DevOps. Но у нас в Альфа-Банке разработчики исторически не маглы, а, как минимум, полукровки, поэтому имеют право приобщиться к волшебному миру.

В этой серии статей я хочу поделиться опытом изучения технологии service mesh, а именно Istio, на примере практической задачи, возникшей какое то время назад в одной из систем Альфа Банка, системным архитектором которой я являюсь.

В первой статье я расскажу о наших архитектурных подходах, породивших задачу, а также в подробностях, со схемами и примерами, покажу как мы ее решали и с какими трудностями столкнулись.

Вторая статья будет посвящена нагрузочному тестированию и выводам об эффективности полученного решения.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments8

Fooocus v2 — бесплатный Midjourney у вас на компьютере. Подробная инструкция по установке и использованию нейросети

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views263K

Друзья, всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам про самую простую и доступную для понимания нейросеть, которая создает изображения по вашему текстовому описанию. Она называется Fooocus и основана на знаменитой Stable Diffusion XL. Это идеальное решение в качестве вашей первой нейросети, и необходимый инструмент для любого дизайнера или контент мейкера.

Внутри много тяжелых изображений.

Читать далее
Total votes 90: ↑87 and ↓3+114
Comments216

Вкатываемся в Machine Learning с нуля за ноль рублей: что, где, в какой последовательности изучить

Level of difficultyEasy
Reading time26 min
Views212K

Всем доброго времени суток. Я давно обещала выложить сюда подробный гайд на тему того, как можно изучать Machine Learning самостоятельно, не тратя деньги на платные курсы, и, наконец, выполняю свое обещание. Надеюсь, этот гайд станет подсказкой, которая поможет найти правильное направление новичкам, которые хотят погрузиться в нашу область.

Читать далее
Total votes 129: ↑127 and ↓2+155
Comments51

Bleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views476K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как Wireguard и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера для всего этого.

Но кое о чем мы не поговорили. Во второй статье я вскользь упомянул самую передовую и недетектируемую технологию обхода блокировок под названием XTLS-Reality, и пришло время рассказать о ней поподробнее, а именно - как настроить клиент и сервер для нее.

Кроме того, что этот протокол еще более устойчив к выявлению, приятным фактом будет и то, что настройка сервера XTLS-Reality гораздо проще, чем описанные ранее варианты - после предыдущих статей я получил довольно много комментариев типа "А что так сложно, нужен домен, нужны сертификаты, и куча всего" - теперь все будет гораздо проще.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments310

Хороший ретрай, плохой ретрай, или История одного падения

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views44K

Порой простое и очевидное решение может потянуть за собой хвост проблем в будущем. Например, добавление ретраев.

Меня зовут Денис Исаев, и я работаю в Яндекс Go. Сегодня я поделюсь опытом решения проблем с отказоустойчивостью из-за ретраев. Основано на реальных инцидентах в системе из 800 микросервисов.

Этот пост — продолжение вымышленных историй о разработчике Васе, который несколько лет назад разбирался с идемпотентностью в распределённых системах. Теперь перед ним новые задачи — получится ли справиться с ними в этот раз? Давайте узнаем.

Читать далее
Total votes 152: ↑152 and ↓0+152
Comments33

Коллеги, вы меня огорчаете

Reading time12 min
Views179K
В июле и августе 2020 года я, с подачи Григория Петрова, проводил для компании Evrone технические интервью на позицию Senior Golang Backend developer. И, видимо, буду вынужден продолжать проводить, о чём ниже.

Задача формулировалась как «найти человека, который сможет задать и поддерживать высокий уровень профессионализма в применении языка Go». То есть, сформулирована она была по-человечески, перевод на канцелярит — мой. Под эту задачу я сформировал новый опросник вместо того, которым пользовался несколько лет — старый был с жестким закосом под DevOps. Методику, которой я пользуюсь для создания опросников и количественной оценки соответствия кандидатов, я излагал в своем докладе «Техническое интервью как инженерная задача» на конференции Saint TeamLead 2019.

И вот что я хочу сказать вам, коллеги: вы меня огорчаете.


Читать дальше →
Total votes 145: ↑101 and ↓44+93
Comments1152

Убийство разработки: опыт Selectel

Reading time8 min
Views34K

Итак, я зашел в раздел с постами и там увидел диаграмму (пик рилейтед).

А под ней ссылка на статью «Разработчики - в стойло, менеджеры в - башню из слоновой кости: создаем касту избранных в 4 шага».

Фейл за фейлом
Total votes 135: ↑107 and ↓28+106
Comments52

Я — айтишник, я не хочу много знать

Reading time6 min
Views109K

За последнее время мне довелось провести немало технических собеседований на позицию DevOps инженера, в связи с чем появилась идея формализовать полученные выводы в этой статье. Хочу поделиться своими наблюдениями, субъективным мнением, и задать самому себе вопросы, ответы на которые, возможно, мне помогут получить читатели данной статьи.

Читать далее
Total votes 125: ↑117 and ↓8+142
Comments943

Проектируем интерфейс оформления заказа: выбор адреса и времени доставки. 162 гайдлайна

Reading time18 min
Views5.3K

Оформление заказа – один из последних шагов на пути клиента к покупке в интернет-магазине, и на этом шаге лучше не ставить ему палки в колеса.

Как сделать выбор адреса доставки, пункта выдачи заказов, даты и времени максимально удобным?

Разберем в этой статье. Как всегда, детально и с примерами.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments8

Почему стоит использовать exa вместо привычной консольной утилиты ls

Reading time3 min
Views22K

Изображение: Opensource.com

Цель автора статьи — показать, что exa может легко заменить стандартную утилиту ls. И более того, в сравнении с ls, exa — более гибкий и мощный инструмент.

Стараясь сэкономить время и силы, мы автоматизируем часто повторяющиеся и сложные операции. Например, для отслеживания изменений содержимого каталогов и информации о файлах в Linux-системах многие по-прежнему используют команду ls. Но вывод ls по умолчанию [по мнению автора] не совсем приятен для глаз, поэтому приходится выкручиваться. При работе с ls возникает ещё ряд неудобств, но в этой статье мы не будем про них говорить. И вообще, зачем тратить на это время, если есть exa?
Читать дальше →
Total votes 58: ↑33 and ↓25+18
Comments73

Приходит ПМ и говорит, что надо на завтра чай через 3 минуты

Reading time4 min
Views69K

Ты говоришь, что чайник только 5 будет закипать. ПМ настаивает, что клиент очень просит и это нам крайне важно, ты под натиском прогибаешься и решаешь что-то думать. Кидаешь пакетик в чайник, заливаешь водой и ждешь когда вода покоричневеет. Четко понимаешь, что надо будет не забыть отмыть чайник, ибо так останутся кольца от чая и возможно плесень. Наливаешь получившуюся крашеную воду для клиента, ПМ с довольной рожей говорит: ну видишь, можно же. А ты думаешь, что не хотел бы что бы тебе так делали... Но обстоятельства требуют. И только ты расслабился, как влетает ПМ и говорит: ты хоть пробовал это?

Читать далее
Total votes 141: ↑130 and ↓11+164
Comments125

«А Crysis потянет?» Почему до сих пор обсуждают игру, выпущенную 13 лет назад

Reading time17 min
Views81K
image

Каждый год выпускаются сотни новых игр. Некоторые из них добиваются успеха и продаются миллионами копий, но само по себе это не гарантирует статуса легенды. Однако изредка появляются игры, которые становятся частью истории отрасли, и мы продолжаем обсуждать их и играть в них спустя годы после выпуска.

Для игроков на PC есть одна игра, ставшая почти легендарной благодаря своей невероятной, обогнавшей своё время графике и способности снижать фреймрейты компьютера до однозначных чисел. Позже она стала знаменитой благодаря тому, что на десяток лет превратилась в надёжный источник мемов. В этой статье мы расскажем о Crysis и о том, что сделало его таким уникальным.

Первые дни Crytek


Прежде чем погрузиться в историю Crysis, стоит совершить краткое путешествие во времени и узнать, как было заложено основание Crytek. Эта компания по разработке ПО была основана осенью 1999 года в Кобурге, Германия тремя братьями — Авни, Джеватом и Фаруком Йерли. Объединившись под руководством Джевата, братья начали создавать демо игр для PC.
Total votes 57: ↑56 and ↓1+84
Comments26

10 советов по тестированию в Symfony

Reading time7 min
Views8.8K

Я принял участие в проекте с двухлетней кодовой базой и Symfony 3.4 в качестве веб-фреймворка. Это был не самый новый и блестящий проект, но у него было большое достоинство: тесты покрывали самые важные действия приложения.

Впервые в своей карьере я увидел, как тесты могут придать уверенности в кодовой базе, начинают экономить твоё время и помогают соблюсти требования бизнеса.

Этого достигли с помощью многочисленных функциональных тестов Symfony и некоторых модульных тестов, которые заполнили некоторые пустоты. Общее покрытие было около 50-52 %, но покрытие критически важной функциональности было гораздо выше. Это придавало достаточно уверенности, чтобы добавлять новые функции без ручного тестирования.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+28
Comments10

Как я искал пацанский движок для блога

Reading time8 min
Views43K


Я много пишу в интернетах и мне захотелось завести свой личный стэндалон блог, куда можно писать мелкие заметки и статьи, не подходящие для других площадок. Главная проблема личного блога — мне лень оформлять посты. Чтобы черкануть пару строк в каком-нибудь Wordpress, нужно слишком много телодвижений. Я попробовал несколько разных движков и каждый раз ловил себя на ощущении, что мне не хочется ими пользоваться, намного быстрее и проще писать в записную книжку вроде Evernote или Notion. Так я стал искать идеальный движок для блога, отвечающий всем моим потребностям.

Мои требования к идеальному движку:


  • Желательно self-hosted — я пережил много закрытий сервисов, от narod.ru до google+ и точно знаю, что рано или поздно все протухает, поэтому надежнее всего держать контент у себя. Также посты могут удалять по каким-то фейковым жалобам или по DMCA, как это происходит на Medium и LiveJournal.
  • Возможность подключения своего домена — мне нужен сайт-визитка со всеми проектами и ссылками в одном месте, где можно разместить портфолио, резюме, контакты.
  • Минимум телодвижений и интерфейса — в идеале интерфейса CMS вообще не должно быть видно, админская панель не нужна, посты должны редактироваться, создаваться и просматриваться в одном месте.
  • Полноценный WYSIWYG редактор — поддержка разметки Markdown и обработка её в реальном времени, подсветка кода, вставка картинок из буфера обмена.
  • Нормальные комментарии — возможность оставлять анонимные комментарии и авторизовываться через максимум соц. сетей для персонифицированных комментариев.
  • Минималистичный внешний вид — я не хочу заниматься версткой и темами, подходящее оформление должно быть из коробки.


Внутри я рассказываю какой вижу идеальную CMS, редактор постов и комментарии, почему большинство существующих движков устарели на десять лет, и сравниваю между собой разные движки.
Total votes 72: ↑65 and ↓7+80
Comments80

Подготовка к собеседованиям в IT-гиганты: как я преодолела проклятье алгоритмического собеседования

Reading time12 min
Views205K

Дисклеймер:


Я не программирую с трёх лет, не знаю наизусть Кнута, не являюсь призёром олимпиад по информатике и чемпионатов по спортивному программированию, не училась в MIT. У меня за плечами образование по информатике и 6 лет опыта в коммерческой разработке. И до недавнего времени я не могла пройти дальше первого технического скрининга в IT-гиганты из FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google и подобные), хотя предпринимала несколько попыток. 

Но теперь всё изменилось, я получила несколько офферов и хочу поделиться опытом, как можно к этому прийти. Речь пойдёт о позиции Software Engineer в европейских офисах перечисленных компаний.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑150 and ↓5+191
Comments342

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity