Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Send message

Как эффективно самостоятельно изучать английский язык

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views55K

Читатели Хабра, категорически вас приветствую! В этой статье я хочу поделиться с вами моделью эффективного изучения английского языка, которую я постарался сформировать исходя из своего n-летнего опыта его изучения.

Расскажу вам насколько это актуально, с чего начать, какие ресурсы и приемы использовать и как эффективно достичь результата.

Читать далее

Книги, которые нас выбирают

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views21K

Для меня было полной неожиданностью то, что моя первая и пока единственная статья сразу набрала столько положительных откликов. Спасибо всем, кто столь высокого оценил мой первый опыт.

Я не планировал продолжать эту тему, но сейчас вижу, что кое в чем, статью надо дополнить. Это дополнение не будет повторять или расширять статью очередными мыслями и наблюдениями; все это в ней уже есть и добавить мне нечего. Просто, читая комментарии, я понял, что об одной детали я упомянул, но толком не рассказал. Из‑за чего у части комментаторов возникли сомнения в сегодняшней ценности книг, доступных мне в то время, когда я начинал карьеру программиста. Мне кажется, это не очень справедливо и хотя я, бесспорно, не объективен, но, тем не менее, решил немного об этом рассказать.

Я расскажу о тех книгах, что были мне доступны в 1987–1993 гг., т. е. тогда, когда я совмещал работу инженера с программированием. Конечно, я упомяну только те книги, что мне действительно помогли; полный список литературы слишком обширен и упоминание их всех больше походило бы библиотечный каталог, чего я делать не намерен. Условно эти книги можно отнести к одной из нижеследующих категорий. Итак — вот мой «золотой фонд».

Читать далее

Людям важно внимание. История хоторнского эксперимента

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views10K

Как проект повышения производительности труда на фабрике навсегда изменил наши представления о «рабочих» и «человеческих» отношениях

Читать далее

Как распаковать айтишника и настроить цикл управления знаниями

Reading time10 min
Views6.8K

О преимуществах управления знаниями уже много написано, но вот выстраивание этого процесса — настоящий вызов...

Привет, Хабр! Меня зовут Лена, я архитектор продуктовых знаний. В этом тексте я сосредоточусь на тиражировании знаний и расскажу, как их эффективно «перекладывать» из голов экспертов. Также разберу реальный кейс Selectel — технический курс по сетям для всех сотрудников компании. Подробности под катом!
Читать дальше →

Как калькуляторы вычисляют синус?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views58K

Синус, одна из фундаментальных тригонометрических функций, играет важнейшую роль в различных областях, включая математику, физику, проектирование и computer science. Процесс его вычисления нетривиален, особенно при реализации в электронных калькуляторах, где крайне важна эффективность и точность.

В предыдущих постах серии мы изучили, как калькуляторы решают уравнения и как они вычисляют квадратные корни. В этом посте мы изучим запутанный процесс вычисления функции синуса, начав с простых аппроксимаций, а затем перейдя к более сложным методикам.

Читать далее

Настоящее предназначение OpenAI SORA: как и зачем симулировать «Матрицу» для ChatGPT

Level of difficultyMedium
Reading time41 min
Views108K

Ну что, уже успели прочитать восхищения небывалым качеством видео от нейросетки SORA у всех блогеров и новостных изданий? А теперь мы вам расскажем то, о чем не написал никто: чего на самом деле пытается добиться OpenAI с помощью этой модели, как связана генерация видео с самоездящими машинами и AGI, а также при чем здесь культовая «Матрица».

Войти в симуляцию →

ППА: Прямые Платежи Авторам

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.3K

Технический сервис для продажи своих книг авторами, когда нет такой возможности - коммерческого статуса на книжных площадках, своего сервера для поднятия магазина и организации продаж или еще чего-то, но хочется продать свою книжку, лежащую в столе, или две или три, не особо заморачиваясь, а монетки за продажу чтобы сразу при покупке падали в кошелек автора. Наличие ЮМани кошелька обязательно, ибо все завязано на него и крутится вокруг него.

Читать далее

Фуршет сентября

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views5.6K

В недавней публикации (AMA) я рассказывал об основных функциональных изменениях, произошедших на Хабре за год. И в самом начале упомянул, что хочется попробовать возобновить ещё одну старую рубрику. Тогда я не стал называть её, но сделаю это сейчас: «Фуршет». Кому-то это о чём-то говорит? Даже если и нет, то заходите под кат, пятнично пообщаемся.

Читать далее

Made at Intel

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views10K

Всем привет. Спешу сообщить, что книжка «Made at Intel» увидела свет. Она по большей части состоит из обработки одноименного цикла статей на Хабре. Но, также, включает некоторое количество Bonus Tracks. ?

Читать далее

Неожиданное взаимодействие предсказания ветвлений и подсистем памяти

Reading time10 min
Views7.3K

Это 15-я статья в серии, посвящённая оптимизации подсистем памяти. Остальные доступны здесь (англ.).

В ней мы изучим взаимодействие механизма предсказания ветвлений с подсистемой памяти. В повествовании мы будем исходить из предположения, что вам знаком принцип предсказания ветвлений и работы подсистем памяти в современных процессорах.
Читать дальше →

Поговорим об оптимизирующих компиляторах. Сказ восьмой: размотка циклов

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views9.9K

Есть оптимизации, польза от которых очевидна всегда или почти всегда. Например, не делать лишнюю проверку лучше, чем делать. Не считать два раза одно и то же обычно лучше, чем считать (если только мы не упёрлись в нехватку регистров или имеем другие подобные проблемы на нижнем уровне). Вычислять выражения вне цикла выгоднее, чем в цикле. И так далее.

Но есть оптимизации, применение которых имеет как плюсы, так и минусы. Выиграв в одном месте, мы можем получить отрицательные эффекты в другом. Например, сэкономив на количестве проверок, мы можем раздуть общий объём кода и поломать микрооптимизации. Каноничным примером такой оптимизации, решение вопроса об использовании которой больше похоже на искусство, чем на науку, является размотка циклов (Loop Unrolling), о которой мы сегодня поговорим. В статье я попробую осветить как можно больше (хотя, наверное, и не все) соображения о том, почему эту оптимизацию может быть нужно или не нужно применять.

Смысл размотки цикла заключается в том, чтобы за счёт дублирования тела цикла уменьшить количества его итераций. В зависимости от того, как много мы знаем об исполнении цикла, размотка может быть полной, частичной или динамической.

Читать далее

Быстрое пополнение пассивного словарного запаса иностранного языка методом интервального вспоминания

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views40K

Привет, Хабр!

В этой статье мы описываем полную методику быстрого пополнения пассивного словарного запаса при чтении неадаптированной литературы на иностранном языке. Статья будет интересна тем, кто владеет иностранным языком на уровне B2-С1 и столкнулся с необходимостью увеличить словарный запас на 5000-10000 новых слов за относительно короткий срок, напр. за полгода-год.

Методика опробована на английском языке и мобильном приложении Яндекс.Переводчик, однако может быть использована для любого другого языка и/или мобильного приложения.

С уважением,
Владимир

Читать далее

Иероглифы — хаос или система? Разбираемся из чего они состоят, как работают и в чём их сила

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views54K

Праздничные деликатесы подходят к концу — самое время дать пищу мозгу и познакомиться с одной из древнейших и самой необычной и сложной системой письменности современности — китайским иероглифическим письмом.

Я постараюсь простым языком с примерами и иллюстрациями описать как это все в принципе работает и чем отличается от привычных нам языков с алфавитом, осветить слабые и сильные стороны, а для желающих копнуть глубже по тексту будут ссылки на дополнительные материалы.

Заходите, будет интересно

Как я пережил смерть друга-кофаундера и переехал в лес ради стартапа

Reading time6 min
Views4.3K

На фото я, дизайнер, и мой друг Миша, сисадмин (и Мишина собака).

Эта статья как будто бы не по теме. Но у нас у всех есть друзья и близкие. Еще есть устремления, планы, цели и всякое такое.

Этой историей хочется напомнить о том, что надо не забывать зачем мы делаем то что делаем. Обратить ваше внимание на то, что кроме привычных вещей из наших более-менее похожих систем ценностей есть те, которые мы часто забываем и считаем сами собой разумеющимися. Хотя на самом деле они ключевые, основополагающие для всего прочего.

Предыстория

Краснодарский край, Кавказское предгорье. Тут на северном склоне холма, в лесу, стоит небольшая пасека и Мишин дом в 20-30 метрах от неё. А еще пруды, банька, небольшая левада для лошадей — все это на участке, площадью чуть больше гектара.

До ближайшего города около 4 км, связь средней стабильности и полное отсутствие инфраструктуры. Дорога — лесная, электричество — солнечное, водоснабжение — дождевое с крыши + родник в 500 м.

Читать далее

Как рисовать мозаики типа «эйнштейн»

Level of difficultyMedium
Reading time39 min
Views3.4K

На немецком «эйнштейн» звучит как «один камень». Один - «ein», камень - «Stain». Всем известно, что под этой фамилией жил один замечательный человек, и звали его ... Но в статье речь не о нём. Речь о математической задаче по поиску одной плитки, такой чтобы составленная из неё мозаика была непериодической. «Один камень» - это про плитку. В мозаике Пенроуза таких плиток две, а хотелось бы возможности использовать только одну. Не вдаваясь в детали можно сказать, что задача одной плитки в этом году (2023) решена. Получены интересные красивые мозаики.

Сначала была найдена «шляпа эйнштейна» - плитка, похожая на шляпу. Или, по моему скромному мнению, на рубашку. Из неё можно сделать отличную непериодическую мозаику. Только, для построения используются как сами шляпы, так и их зеркальные отражения. Считать ли это одной плиткой? Можно и не считать.

Дальше была найдена плитка «черепаха». Из неё тоже можно сложить непериодическую мозаику, по тем же самым правилам. Эти два вида плиток могут, плавно меняя форму, переходить друг в друга, меняя размер граней и при этом не меняя их направление. Ещё можно сложить непериодическую мозаику одновременно из этих двух плиток. Дальше больше. У такого плавного преобразования существует средний вариант, в котором длина граней одинакова.

Оказалось, такая мозаика, в которой есть одновременно и шляпы и черепахи, при обмене формой в момент, в котором длина граней становится одинаковой, составлена из плиток полностью одинаковой формы. То есть, существует ещё одна непериодическая мозаика, в которой плитка используется уже без своего зеркального отражения. Плитка, у которой грани модифицированы так, что она позволяет только непереодическое сложение названа «Spectre» (призрак). Задача решена, теперь уже точно.

Читать далее

Книги, которые помогут прокачать писательские скилы

Reading time4 min
Views5.5K

Пять разноплановых книг, которые помогут прокачать писательские скилы и создавать интересные и полезные статьи для Хабра. В одних упор делается на смысловое содержание, в других на подачу и логику взаимодействия с умной аудиторией, ну и на работу с самим текстом.

Начать лучше с основополагающих вещей – книги «Я, редактор», где изложена суть современного подхода к подготовке интересных публикаций, а также объясняется смысл редакторской работы. Многие думают, что она связана лишь с правкой текстов, но это не так.

Читать далее

Как я потратил 250 миллионов в деревне

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views64K

Я получил экономическое образование, торговал на фондовой бирже, а 1 ноября 2009 года начал брать молоко, мясо в деревне и продавать в Москве. 2 года вставал в 4 утра, чтобы забрать продукты, а до 2-х ночи с женой варили компоты и пекли запеканки. Позже купил 20 Га в Тульской области у своего поставщика баранины. А в ковид окончательно перебрался жить на землю.

В статье рассказал, как построил сельскохозяйственное производство за 250 млн, как 5 раз перестраивал коровник, почему курятник нельзя отапливать коровником, как работают поилки для кур, как разместить поросят, чтобы свиноматка их не раздавила. А еще посчитал экономику коровы, свиньи ? и бройлеров.

Читать далее

Незаконченная история о море Дирака

Reading time8 min
Views15K

Одним из моих излюбленных направлений, которые я исследую в хаброблоге, по праву является история идей. Мне нравится, когда в отчётливо лженаучных, мифологических и просто тенденциозных представлениях случайно оказывается рациональное зерно, дающее почву для зарождения и развития настоящей науки. Во многом поэтому я обращался к таким темам, как алхимия, неоплатонизм, а также с удовольствием рассказал, как Дмитрий Иванович Менделеев в поисках химических элементов с дробным атомным весом чуть не открыл нейтрон на кончике пера. В сегодняшнем посте речь пойдёт об интереснейшей умозрительной модели вакуума, получившей название «море Дирака».

Читать далее

Как мы строили ИТ-кампус, часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views12K

Привет, я снова с вами, и сегодня вниманию почтенной публики представляется первая глава нового цикла. Он будет посвящен уникальному проекту, на который сейчас направлено 90% моих усилий. И еще — этот цикл будет сильно отличаться от предыдущего. Made at Intel был осмыслением прошедших событий спустя довольно продолжительное время. Здесь же мы имеем дело с живым проектом, где множество сложных решений приходится принимать в режиме реального времени. И порой очень трудно сказать, где ты попал, а где промахнулся. Наступить на грабли можно прямо сейчас, а по лбу тебе прилетит лишь спустя годы. Поэтому здесь будет гораздо больше «размышлений вслух» и дискуссионных вопросов. Кроме того, я проведу для вас небольшую экскурсию в мир госпроектов, который (к моему вящему удивлению) оказался совсем не таким скучным, как представлялся. Также любознательный читатель сможет почерпнуть некоторое количество деталей о нижегородском и российском айти‑ландшафте. И еще для меня это очень личная история. История поиска и в каком-то смысле перерождения. И надеюсь, она тоже покажется вам небезынтересной.

Итак...

Ещё раз об экзоконтинентах, тектонике плит и зарождении жизни

Reading time12 min
Views7.5K

Не так давно уважаемый @SLY_G опубликовал на Хабре перевод интересной статьи «Когда во Вселенной впервые появились континенты». Ссылаясь на исследования и модели Джейн Гривз из Школы физики и астрономии Кардиффского университета в Уэльсе, автор статьи (Эван Гоф) рассуждает о том, каким образом может быть связана потенциальная обитаемость экзопланеты и наличие континентов на ней. Также в этой статье (и в работе Гривз) выдвигаются предположения, каков может быть возраст древнейших континентов во Вселенной и какова вероятность образования континентов на планете в зависимости от того, в какой области галактического диска сформировалась звёздная система.

Эта тема, нелестно и незаслуженно охарактеризованная одним комментатором как «гадание на кофейной гуще», возвращает меня ко многим другим темам, которые я уже рассматривал на Хабре. В частности, я писал о планетах в приливном захвате, о том, как всё сложно у Венеры с тектоническими процессами, а также о том, по каким причинам могла существовать Земля‑снежок. Статья @SLY_G выносит эту проблему на уровень целой галактики и заставляет задуматься о том, какова роль континентов в формировании климата, экологических ниш и, в конечном итоге, жизнепригодности далёких планет.

Оговорюсь, что современные телескопы не позволяют различать континенты на поверхности скалистых планет, поэтому все описанные далее исследования и возможные закономерности пока являются ориентировочными экстраполяциями.   

Читать далее

Information

Rating
8,856-th
Registered
Activity