Pull to refresh
0
0
Send message

Как «оптимизация» зарплат вредит бизнесу, и что делать

Level of difficultyMedium
Reading time64 min
Views36K

Оптимизация фонда оплаты труда (далее - ФОТ) в долгосрочной перспективе вредит компаниям, ухудшает их положение и усиливает кризисы.

Этот вопрос мы рассмотрим на основе проблем в Boeing и Blizzard, разбора жёсткого поведения Amazon в отношении сотрудников, с примерами лучших практик Генри Форда и General Electric, а так же ссылками на исследования, с описанием психологических аспектов и ключевых трендов. И рекомендациями: что с этим делать.

Цель данной публикации - описать ключевые аспекты и нюансы проблемы, чтобы любой мог прийти к финансистам, кадровикам или генеральному директору с ней со словами “хватит вредить бизнесу оптимизацией ФОТ!"

Оптимизировать вред оптимизации ФОТ
Total votes 90: ↑87 and ↓3+100
Comments132

Изобретаем JPEG

Reading time28 min
Views175K

Вы правильно поняли из названия, что это не совсем обычное описание алгоритма JPEG (формат файла я подробно описывал в статье «Декодирование JPEG для чайников»). В первую очередь, выбранный способ подачи материала предполагает, что мы ничего не знаем не только о JPEG, но и о преобразовании Фурье, и кодировании Хаффмана. И вообще, мало что помним из лекций. Просто взяли картинку и стали думать как же ее можно сжать. Поэтому я попытался доступно выразить только суть, но при которой у читателя будет выработано достаточно глубокое и, главное, интуитивное понимание алгоритма. Формулы и математические выкладки — по самому минимуму, только те, которые важны для понимания происходящего.

Знание алгоритма JPEG очень полезно не только для сжатия изображений. В нем используется теория из цифровой обработки сигналов, математического анализа, линейной алгебры, теории информации, в частности, преобразование Фурье, кодирование без потерь и др. Поэтому полученные знания могут пригодиться где угодно.

Если есть желание, то предлагаю пройти те же этапы самостоятельно параллельно со статьей. Проверить, насколько приведенные рассуждения подходят для разных изображений, попытаться внести свои модификации в алгоритм. Это очень интересно. В качестве инструмента могу порекомендовать замечательную связку Python + NumPy + Matplotlib + PIL(Pillow). Почти вся моя работа (в т. ч. графики и анимация), была произведена с помощью них.

Внимание, трафик! Много иллюстраций, графиков и анимаций (~ 10Мб). По иронии судьбы, в статье про JPEG всего 2 изображения с этим форматом из полусотни.
Читать дальше →
Total votes 356: ↑354 and ↓2+352
Comments70

Преступность в США и России: сравнительный обзор

Reading time11 min
Views134K

В предыдущем цикле статей я начал рассматривать открытые данные по преступности в США в разных контекстах (связь с расовой принадлежностью, преступления на почве нетерпимости, нападения на полицейских). Мне стало интересно сравнить преступность в США с ситуацией в нашей стране, благо эти данные тоже легко найти. Получилось познавательно. Интересно?

🎩🚬🔫 Да
Total votes 152: ↑122 and ↓30+127
Comments465

Mojo может стать крупнейшим достижением в области разработки языков программирования за последние десятилетия

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views125K

Mojo — это новый язык программирования, основанный на Python, который устраняет имеющиеся у него проблемы производительности и развёртывания.

Об авторе: Джереми Говард (Jeremy Howard) — Data Scientist, исследователь, разработчик, преподаватель и предприниматель. Джереми является одним из основателей исследовательского института fast.ai, занимающегося тем, чтобы сделать глубокое обучение более доступным, а также он является почётным профессором Университета Квинсленда. Ранее Джереми был выдающимся научным сотрудником в Университете Сан‑Франциско, где он был основателем Инициативы Уиклоу «Искусственный интеллект в медицинских исследованиях».

Mojo – это Python++
Total votes 64: ↑45 and ↓19+43
Comments272

Неочевидная причина, почему 90% ваших начинаний проваливаются, толком не начавшись

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views46K

В прошлой статье я говорил о том, что поиск себя и попытки найти дело своей жизни часто проваливаются. А сейчас поговорим о том, почему даже если вам очень нравится, то чем вы занимаетесь (да еще и получается к тому же), шансов на успех меньше, чем хотелось бы.

Читать далее
Total votes 81: ↑57 and ↓24+51
Comments111

Взгляд изнутри на космический навигационный индикатор «Глобус ИНК»

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views15K

Советская космическая программа порой удивляла оригинальностью используемых решений. Например, одним из навигационных приборов на борту космических кораблей «Союз» был «Глобус». Своё название он получил за то, что действительно использовал вращающийся глобус для определения положения космического корабля над Землёй.

Давайте познакомимся поближе с этим устройством.

Читать далее
Total votes 71: ↑66 and ↓5+75
Comments42

Вселенная существовала и до Большого взрыва. У нас есть подтверждение

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views66K

В течение многих десятилетий ученые описывали начало нашей Вселенной, смешивая горячий Большой взрыв с сингулярностью. Мол, «Большой взрыв» был моментом рождения пространства и времени. Однако в начале 1980-х годов появилась новая теория, называемая космической инфляцией. Она предположила, что до горячего Большого взрыва Вселенная всё-таки существовала и вела себя совсем по-другому. В 2018 году у нас наконец появились очень веские доказательства того, что Большой взрыв не был моментом начала всего, как мы считали ранее.

Читать далее
Total votes 92: ↑80 and ↓12+91
Comments165

В поисках вечной молодости: возможные пути

Reading time7 min
Views6.1K

Почему вообще организм стареет, почему происходит деградация тканей организма? Существуют различные теории. Например, одна из них утверждает, что главной движущей силой скорости старения является смертность от внешних причин в условиях сурового окружающего мира, из-за чего эволюционное давление практически не способствует отбору изменений, замедляющих старение. Согласно другой теории, вредные мутации, которые оказывают негативные эффекты в позднем возрасте, то есть после репродуктивного периода, могут пассивно накапливаться без какого-либо сопротивления со стороны естественного отбора. Еще одна теория предполагает, что если старение станет редким явлением, то естественный отбор будет идти в пользу генов, которые дают больше преимуществ в начале жизни, однако могут оказывать негативный эффект в позднем возрасте. В любом случае, крайне важно получить ответ на вопрос, запрограммировано ли само старение генетически.

Читать далее
Total votes 18: ↑14 and ↓4+14
Comments28

Юрист, ставший кошмаром компании DuPont

Reading time27 min
Views401K
Роб Билот работал корпоративным адвокатом восемь лет. Затем он взялся за судебный иск, связанный с окружающей средой, перевернувший всю его карьеру – и вскрыл бесстыдную историю химического загрязнения, длившуюся десятилетиями.

image

Всего лишь за несколько месяцев до того, как стать партнёром в юридической фирме Taft Stettinius & Hollister, Роб Билот ответил на телефонный звонок от фермера, занимавшегося разведением скота. Фермер Уилбур Тенант [Wilbur Tennant] из Паркерсбурга в Западной Виргинии рассказал, что его коровы дохнут. Он решил, что виной тому компания-химический гигант DuPont, до недавнего времени хозяйничавшая на участке в Паркесбурге, превышающем Пентагон по площади в 35 раз. Тенант пытался заручиться помощью местных властей, но у DuPont весь город был в кармане. Его просьбы с презрением отвергли не только юристы Паркерсбурга, но и его политики, журналисты, доктора и ветеринары. Раздосадованный фермер говорил с сильным акцентом, выдававшим в нём жителя региона Апалачиа. Билот пытался понять, что говорит фермер. Он, возможно, бросил бы трубку, не упомяни фермер имени бабушки Билота, Альмы Холланд Уайт.
Total votes 119: ↑116 and ↓3+113
Comments147

Откуда в подсолнухе золотое сечение?

Reading time6 min
Views13K

Пропорция золотого сечения известна людям уже несколько тысяч лет и всё это время не теряет популярности как в чисто математической среде, так и среди художников, скульпторов, философов, биологов. Золотое сечение можно найти в самых разных сферах, иногда весьма неожиданным образом.

В этой статье будет рассказано и показано, откуда золотое сечение берется в ботанике.

Читать далее
Total votes 34: ↑33 and ↓1+45
Comments24

Невидимая рука паразитов

Reading time7 min
Views25K

В новой статье я хочу рассказать о не самых приятных сожителях нашего организма - о паразитах, об их влиянии на наше поведение, высшие психические функции и в целом на центральную нервную систему (ЦНС). В тексте будут описаны как относительно безобидные, с точки зрения влияния на нервную систему, паразиты, так и агрессивные виды, вызывающие тяжёлое поражение ЦНС и способные привести к летальному исходу без должного лечения.

Читать далее
Total votes 39: ↑30 and ↓9+31
Comments70

Школу закончил в 14, Бауманку в 18: почему, зачем и какие последствия

Reading time5 min
Views46K

Привет, меня зовут Александр. Я сооснователь KTS. Рассказываю, как у меня получилось закончить университет так рано, какие плюсы и минусы я вижу в ускоренном обучении и главное: стоит ли повторять мой опыт.

Читать далее
Total votes 126: ↑107 and ↓19+117
Comments301

Что будет, если от разработчиков не отстать: умирающая команда

Reading time11 min
Views61K
Мне досталась команда, которая болела. Все понимали, что происходит, никому не нравилось, что творится в команде, и традиционно менеджеры такие команды сильно режут. Но здесь были шансы вылечить и без ампутаций.


Источник

15 человек, из них — один руководитель проекта, три фронта, два бэка, три аналитика, девопс. Симптомы обычные: процессы всем не нравятся, соседи — козлы, потому что не то и не так делают, а как нужно — не знают, ответственности ни на ком толком нет ни за что.

Вроде бы когда-то это был настроенный конвейер, но теперь его куски — как будто в разных зданиях. Особо не заботятся о том, что было «до» и что будет «после». А если всё падает, то люди поднимают руки: «Я не виноват. Я не знаю, как поднять».

Проект — внутренний банка, он нужен для улучшения работы внутри компании. Традиционных решений в кровавом энерпрайзе — два: нанять новую команду (но вгружать мидла на проект такой сложности — три-четыре месяца) или же оставить проект на поддержке, через два года найти ему замену, а команду тихо похоронить в подвале. Точнее, не так: те, кто плывет по течению и не заботится о карьере, остаются тихо сидеть «на пенсии», то есть в бесконечной поддержке проекта. А самые проактивные тут же перейдут в другие команды или другие компании.

Почему процессы разваливались? На первый взгляд, потому, что была куча ненужных совещаний и встреч с теми, кого разработчики вообще не должны были видеть. Плюс местами странноватые KPI. Как это ни странно, но если психологически давить на разработчика пару лет, то ничем хорошим это не закончится. Руководство подразделения дало мне карт-бланш на исправления, и я начал разбираться, что же случилось.
Читать дальше →
Total votes 171: ↑167 and ↓4+205
Comments74

Высшая каста в индийском IT

Reading time12 min
Views55K

Индийские технические работники встречаются с предрассудками и дискриминацией по признаку их касты. Подавляющая часть IT-специалистов в Индии из высшей касты. На дворе 21-й век, а в технологических компаниях в Индии вы никогда не будете равным коллегам, если вы из неприкасаемых. И лучше вам об этом не говорить коллегам.

Читать далее
Total votes 77: ↑73 and ↓4+94
Comments390

Кастовая дискриминация в Кремниевой долине

Reading time9 min
Views71K

Индийцы из неприкасаемых каст, работающие в американских технокомпаниях, рассказывают журналу VICE о том, как пытаются скрывать свои реальные личности, чтобы избежать кастовой дискриминации, которую считали делом прошлым.




Когда в 2002 году в возрасте 21 года Майя, индийский программист, покинула Индию, то решила, что оставляет дома деспотическую кастовую систему.

Майя принадлежит к далитам [«угнетённые» — самоназвание людей из каст, которые в русском языке принято называть "неприкасаемые" / прим. перев.], которых раньше в индийской системе каст называли «неприкасаемые». Кастовая система управляла структурой индийского сообщества много веков. Согласно ей людей ранжируют при рождении, и ранг человека влияет на все аспекты его жизни, включая работу, брак и доступ к образованию.

Однако вскоре она узнала, что кастовая дискриминация не знает границ, и вот уже 18 лет она подвергается дискриминации со стороны брахманов, членов высшей касты, организовавших влиятельные клики со множеством крупнейших компаний Кремниевой долины. Чтобы получить работу, она скрывала свою личность и использовала вымышленные имена.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑63 and ↓8+84
Comments539

Почему киберпанк настолько японский?

Reading time6 min
Views37K
Syd Mead’s original drawing for Blade Runner’s dystopian Los Angeles

«Проснись, самурай!», призывает в культовом ролике Джонни Сильверхенд. В мире Cyberpunk 2077 господствуют японские мегакорпорации. Над футуристическим Найт-Сити, сияющим неоновыми вывесками с надписями кандзи и катаканой, возвышается мрачная башня дзайбацу «Арасака» — чьё название недвусмысленно отсылает к знаменитым японским винтовкам «Арисака».
И почему же?
Total votes 68: ↑63 and ↓5+88
Comments69

Аудиокассета — это такая флешка, которая крутится

Reading time7 min
Views19K

Такое объяснение оказалось самым понятным для десятилетнего ребёнка. Смотрю на кассету и вспоминаю себя. Мне 15 лет и никаких забот, только жизнь по-драйву. С появлением CD (а потом и mp3), аудиокассеты почти полностью исчезли. Но какой харизмой они обладают! Флешку карандашом не перемотаешь.

Читать далее
Total votes 57: ↑53 and ↓4+74
Comments92

Как я разогнал fail2ban* в тысячу раз с помощью SIMD

Reading time15 min
Views21K

Fail2ban — утилита чрезвычайно полезная во многих случаях. Думаю, многие используют её для того, чтобы в автоматическом режиме блокировать особенно назойливых «посетителей». К сожалению, если входящий поток становится слишком большим, fail2ban теряет все свои полезные свойства, потому что разбор лога безнадёжно отстаёт от реальности.

Лог nginx из 100 тысяч строчек fail2ban при самых простых настройках разбирает порядка 45 секунд. Нехитрыми манипуляциями его можно ускорить раз в 6, но этого оказалось недостаточно. Наивная реализация на аналогичного фильтра на Rust уже обеспечила требуемую производительность, но если уж взялся за оптимизацию, то остановиться трудно.

* только необходимую часть функционала

Читать далее
Total votes 97: ↑95 and ↓2+117
Comments76

Почему мы смотрим в среднем на 15 секунд в прошлое

Reading time5 min
Views19K


Давайте поставим эксперимент. Откройте приложение камеры на смартфоне и начните записывать видео. Поместите экран прямо перед глазами и попробуйте использовать эти живые кадры для перемещения по комнате. Сложно и неприятно, правда? Даже с современной технологией всё слишком мыльное при свободном движении. Цвета сливаются, а формы искажаются.


В то же время ученые говорят, что это очень похоже на то, как наши глаза в реальности воспринимают окружающий мир. Они — такая же линза. Только хуже, с биологическими недостатками. Примерно такими же беспорядочными визуальными данными наши глаза постоянно бомбардируют наш мозг. Тогда, логично, возникает вопрос: как же мы видим всё так четко и без искажений?

Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+30
Comments49
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity