Search
Write a publication
Pull to refresh
-18
0
Send message

HelpDesk и ServiceDesk. Что это и зачем это нужно вашей компании

Reading time6 min
Views190K
Самая популярная и, пожалуй, самая удобная методика работы в ИТ сфере – это методология IT Infrastructure Library (ITIL). Она была разработана британской правительственной организацией для упорядочивания отношений с подрядчиками ИТ услуг. Первоначально библиотека ITIL состояла из 7 книг, из которых основными были «Предоставление услуг» и «Поддержка» (Service Delivery и Service Support). В них были описаны процессы, которые составляют ядро ITIL, в том числе Incident management.

Главное назначение Incident management – максимально быстрая ликвидация проблем в ИТ инфраструктуре – аварий, проблем с оборудованием и т.д. Для реализации процесса в организации и создается специальный отдел, который контактирует с сотрудниками и согласовывает ликвидацию проблем с ИТ подразделением. Этот отдел может называться Центр обслуживания пользователей (Service Desk) или Центр поддержки пользователей (Help Desk).

Читать дальше →
Что общего у старинных ювелирных украшений, макбуков, бабушкиной советской ложки, Empire State Building и современных жилых кварталов, к примеру, Balance или «Береговой» в Москве? Во всех из них используется алюминий. Тонкость заключается в том, что за годы развития алюминиевой промышленности для каждой сферы применения были разработаны десятки уникальных сплавов, решающих самые сложные и необходимые для современной жизни эксплуатационные задачи.
Подробности — под катом

5 расширений и тем для VS Code, которые способны изменить жизнь фронтенд-разработчика

Reading time3 min
Views40K
Автор статьи, перевод которой мы публикуем сегодня, хочет рассказать о нескольких расширениях и темах для популярного редактора VS Code, которые способны улучшить жизнь разработчика.


Читать дальше →
Всем привет! Меня зовут Максим и я работаю обычным сисадмином в необычном месте: на антарктической станции Беллинсгаузен. В этом посте я расскажу, что мы делаем, как держим связь со всем остальным миром и чем работа здесь отличается от обычной работы сисадмина. Всем, кому интересно системное администрирование и Антарктида, а также их комбинация, прошу под кат.
Спойлер: под катом много снега и льда

Немного размышлений и советов по оптимизации кода на С++

Reading time13 min
Views69K


Эту статью я написал достаточно давно для своего блога, который теперь заброшен. Мне кажется, в ней есть весьма полезная информация, поэтому не хотелось бы, чтобы она просто исчезла. Очень может быть, что-то уже устарело, буду благодарен, если мне на это укажут.

Как правило, язык C++ используют там, где требуется высокая скорость работы. Но на C++ без особых усилий можно получить код, работающий медленнее какого-нибудь Python/Ruby. Именно подобным кодом оперируют многочисленные сравнения Any-Lang vs C++.

Вообще, оптимизация бывает трех типов:

  1. Оптимизация уже готового, проверенного и работающего кода.
  2. Изначально написание оптимального кода.
  3. Просто использование оптимальных конструкций.

Специально заниматься оптимизацией готового кода следует только после того, как проект закончен и используется. Как правило, оптимизация потребуется только в небольшой части проекта. Поэтому сначала нужно найти места в коде, которые съедают большую часть процессорного времени. Ведь какой смысл ускорять код, пусть даже на 500%, если он отнимает только 1% машинного времени? И следует помнить, что, как правило, гораздо больший выигрыш в скорости дает оптимизация самих алгоритмов, а не кода. Именно про данный ее вид говорят: «преждевременная оптимизация — зло» (с).

Второй тип оптимизации — это изначальное проектирование кода с учетом требований к производительности. Такое проектирование не является ранней оптимизацией.

Третий тип даже не совсем оптимизация. Скорее это избегание неоптимальных языковых конструкций. Язык C++ довольно сложный, при его использовании частенько нужно знать, как реализован используемый код. Он достаточно низкоуровневый, чтобы программисту пришлось учитывать особенности работы процессоров и операционных систем.
Читать дальше →

Почему для открытия меню Windows читает один файл сто тысяч раз?

Reading time4 min
Views158K

«Проводник тратит 700 мс на то, чтобы открыть контекстное меню панели задач. 75% этого времени он выполняет 114 801 операцию считывания из одного файла, средний объём считываемых данных 68 байт.

Мне стоит написать пост об этом, или достаточно саркастичного твита?»


За компьютером я работаю быстро, и поэтому меня раздражает, когда приходится ждать завершения операции, которая должна выполняться мгновенно. Постоянной помехой на моём сверхмощном домашнем ноутбуке стало медленное закрывание окон на панели задач. Я нажимаю правой клавишей на значок, жду, пока откроется меню, а затем выбираю «Закрыть окно». Самым медленным в этом процессе должны быть перемещения мыши, но выясняется, что наиболее долгим компонентом оказывается задержка перед появлением меню.

Это напрягало меня уже давно, но я проявлял нехарактерный мне самоконтроль и удерживался от раздражения. Так было до сегодняшнего дня, когда я наконец сорвался и схватился за трассировщик ETW.

Этот пост написан как проверка скоростного блогинга. От момента нахождения проблемы и саркастичного твита о ней до публикации поста прошло примерно 90 минут.
Читать дальше →

SafeNet — технологический прорыв в будущее или телепортация десяти миллиардов?

Reading time2 min
Views19K


Cегодня, 22 июня знаменательная дата, ведь именно сегодня в правительстве соберется межведомственная рабочая группа при участии вице-премьера Аркадия Дворковича, чтобы обсудить реализацию программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), созданной Агентством стратегических инициатив АСИ по поручению президента Владимира Путина. Согласно планам АСИ, к 2035 году в России должны появиться отечественный язык программирования, абсолютно безопасная связь на основе инфраструктуры квантовых коммуникаций, оператор связи нового типа для беспилотных систем и главное — телепортация.
Новая программа получила название SafeNet . Только для реализации её «дорожной карты» на 2016-2018 годы необходимо 10 млрд. руб., из которых более половины должен дать федеральный бюджет.
Читать дальше →

Вот это поворот: почему Apple изменила требования к разработчикам приложений

Reading time5 min
Views28K
В прошлом месяце Apple опубликовала изменения в гайдлайнах для разработчиков приложений под iOS. Они коснулись, в том числе, приложений для родительского контроля и обеспечения конфиденциальности детей. Причем часть новых рекомендаций идет вразрез с решениями, которые Apple приняла несколькими месяцами ранее. Обсуждаем требования к приложениям в App Store, которые вступят в силу 3 сентября этого года, и разбираемся в причинах — а также возможных долгоиграющих последствиях — этой ситуации.

Читать дальше →

Заразный стресс: межвидовая синхронизация уровня кортизола на примере собак и их хозяев

Reading time6 min
Views9.5K


Человек — существо социальное. Как бы отдельный индивидуум ни старался быть обособленным или отстраненным, на него так или иначе будут влиять другие люди, сами того возможно не желающие. Это явление называют внутривидовой двунаправленной психо-эмоциональной реакцией. Важным словом в этом длинном определении является «внутривидовая». Это значит, что подобную реакцию можно наблюдать не только в группе людей, но и в стаях птиц, в прайде львов или даже в стаде овец. Организмы, пребывающие в тесном контакте на протяжении долгого времени, так или иначе будут влиять друг на друга, в том числе и в аспектах психо-эмоционального состояния. Сегодня же мы поговорим с вами об исследовании, результаты которого, по словам авторов, стали первым вещественным доказательством межвидовой двунаправленной психо-эмоциональной реакции. Как именно проявляется это явление, кто стал подопытным в исследовании, и чем подкрепляют ученые свои выводы? Это мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.

Выдающиеся современники

Reading time8 min
Views16K
«Социальные активисты борются путем организации людей, инженеры борются — изобретая».
— Брет Виктор, Inventing on a Principle

image

Вот раньше-то были Дмитрий Менделеев и Владимир Вернадский, Клод Шеннон и Джон фон Нейман, Альберт Эйнштейн и Нильс Бор, Андрей Колмогоров и Лев Ландау, Сергей Королёв и Вернер фон Браун, Джозеф Ликлайдер и Ваннивар Буш, Игорь Курчатов и Роберт Оппенгеймер. Ричард Фейнман, Деннис Ритчи, Стив Джобс.

Люди, который определили и сформировали будущее человечества, придали форму науке и технологии, логике социального взаимодействия. Оставили вмятину на вселенной.

Я вот задумался, кто есть сейчас? Кто из живущих реально создал разницу, которая имеет значение, а не кто заработал много денег и/или репутационного капитала? (Как, например, Джеф Безос, Ричард Докинз или Илон Маск). Кто-то, кто чуть больше, чем нобелевский лауреат.

Айда поразмышляем, какой список ныне живущих «гениев» можно назвать? Задачка не такая простая как кажется. (Попробуйте накидать свой список за 5-10 минут, не подглядывая под кат). Я над «своим» списком думал полгода.

Про ООП

Reading time2 min
Views39K


Чем больше читаю про ООП, тем больше возникает ощущение, что ООП понимают не только лишь все. Очередная статья этому пример.


Тут можно долго расписывать нелепость аргументаций в приведенной выше статье. Но в целом, всю статью можно перечеркнуть буквально следующим.

Читать дальше →

Самые редкие и самые дорогие языки программирования

Reading time5 min
Views94K
Принято считать, что языки программирования, такие как Rust, Erlang, Dart, а также некоторые другие являются самыми редкими в мире IT. Поскольку я подбираю IT специалистов для компаний, постоянно контактируя с айтишниками и работодателями, я решила провести личное исследование и выяснить, действительно ли это так. Информация актуальна для IT рынка России.

Сбор данных


Для сбора информации я изучила количество вакансий, в требованиях к которым нужно было владение языками, а также количество резюме с этим навыком. Данные я собирала в Linkedin, на HeadHunter, с помощью сервиса Amazing Hiring. Также у меня есть личная статистика по заявкам в мое агентство.

В общем и целом моего исследования коснулись восемь языков.
Читать дальше →

Как мы боремся с копированием контента, или первая adversarial attack в проде

Reading time7 min
Views59K

Привет.


Вы знали, что платформы для размещения объявлений часто копируют контент у конкурентов, чтобы увеличить количество объявлений у себя? Они делают это так: обзванивают продавцов и предлагают им разместиться на своей платформе. А иногда и вовсе копируют объявления без разрешения пользователей. Авито — популярная площадка, и мы часто сталкиваемся с такой недобросовестной конкуренцией. О том, как мы боремся с этим явлением, читайте под катом.


Читать дальше →

Разработка нового профессионального стандарта в области информационных технологий

Reading time2 min
Views6.5K
На данный момент в России активно разрабатываются профессиональные стандарты. Мы хотим быть ближе к цивилизованному обществу, если вы не знаете.

Под эгидой ассоциации АП КИТ ведется разработка новых профессиональных стандартов в области ИТ в рамках федеральной программы, инициированной Указом Президента РФ №597 от 7 мая 2012 г. Наша компания «Нордавинд-Дубна» взялась за (как сейчас уже становится окончательно ясно) нелегкий труд разработки профессионального стандарта (далее – ПС) «Специалист по тестированию в области ИТ». Разработка ПС ведется по утвержденным рекомендациям (требованиям) МинТруда. Построение стандарта по этим требованиям идет по следующей схеме:
Обобщенные трудовые функции (ОТФ) == квалификационный уровень (КУ) -> Трудовые функции (ТФ) -> Трудовые действия (ТД).
Ограничения, наложенные тем же МинТрудом:
— для каждого КУ может быть только одна ОТФ,
— ТФ должна быть уникальна в рамках всего стандарта,
— ТД — неограничены.
Читать дальше →

Видео лекций четвертого набора Курсов информационных технологий Яндекса

Reading time2 min
Views49K
Информационные технологии сегодня — одна из самых динамичных областей. Востребованный набор знаний и навыков современного специалиста, будь то разработчик, тестировщик, системный администратор, сотрудник службы технической поддержки или информационной безопасности, напоминает сказку про Алису в Зазеркалье, в которой «приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее».

К сожалению, эта ситуация приводит к разрыву между программой подготовки специалистов в академической среде и технологиями, с которыми им придется столкнуться в современной интернет-компании. Курсы информационных технологий (КИТ) не претендуют на моментальное заполнение этого разрыва, но предназначены быть местом встречи и диалога молодых и опытных специалистов отрасли.

image
Видеозаписи лекций

Обзор рынка информационных технологий от IDC

Reading time2 min
Views6.2K
Объем мирового рынка ИТ превышает два триллиона долларов США. Самый динамичный сегмент — программное обеспечение, он растет на 6% ежегодно. Быстро развивается категория приложений для совместной работы.

Развитие отрасли ИТ аналитики IDC представили в виде трех платформ. На первой работали тысячи пользователей, она построена на базе мейнфреймов и терминалов. Затем появились традиционные персональные компьютеры и интернет, технологии стали доступны сотням тысяч пользователей. Сегодня миллиарды пользователей для доступа к информации и работы используют мобильные устройства, облачные сервисы и социальные технологии.

image
Читать дальше →

Этот 25-летний специалист по информационным технологиям помогает разрушить привычный для нас мир финансов

Reading time4 min
Views15K
Роберт Кржижановский относится к категории людей, которые могут выбирать, что им делать в жизни.

image
Роберт Кржижановский, директор по информационным технологиям в компании «Avant»

В 11 лет он получил 97-й процентиль по математическому разделу SAT (предметное тестирование для выпускников школ, необходимое для поступления в колледжи и университеты США). В 16 лет Кржижановский, свободно говорящий на трёх языках, закончил курс по специальной программе уровня колледжа для одарённых учеников средней школы в North Central College, г. Нэпервилл, штат Иллинойс.

В 23 года он стал Ph.D. (примеч. переводчика: приблизительно, аналог российского «кандидата наук») по математике в Иллинойском университете в Чикаго, и, как он говорит, стремился найти работу, через которую мог бы оказывать реальное влияние на жизнь.

В результате Кржижановский, которому сейчас 25, присоединился к малоизвестному финансово-технологическому стартапу «Avant».
Читать дальше →

Самые интересные металлы

Reading time14 min
Views98K

Кто не слушает металл — тому бог ума не дал!

— Народное творчество

Привет, %username%.

gjf снова на связи. Сегодня буду совсем краток, потому что через шесть часов вставать и ехать.

А рассказать я сегодня хочу о металле. Но не о том, который музыка, — о том мы можем поговорить как-нибудь за кружечкой пива, а не на Хабре. И даже не о металле — а о металлах! И рассказать я хочу о тех металлах, которые меня в жизни так или иначе поразили своими свойствами.

Поскольку все участники хит-парада отличаются какими-то своими суперспособностями, то мест и победителей не будет. Будет — металлическая десятка! Так что порядковый номер ничего не означает.

Поехали.
Читать дальше →

Как я чуть было не разбил самолёт стоимостью в £50 миллионов и нормализация девиантности

Reading time11 min
Views45K


«Выровняй его!» — донёсся крик с заднего сидения моего Tornado GR4, однако в нём не было необходимости — я уже, и без того, со всей силы тянул ручку управления на себя!
Наш 25-тонный, заправленный до отказа бомбардировщик имел угол пикирования в рискованные 40 градусов и неистово трясся, в то время как крылья, пытаясь подчиниться невыполнимым командам, разрезали воздушный поток.

В тот момент, когда мы вывалились через нижнюю кромку облака, сквозь свой ИЛС (индикатор параметров полёта на лобовом стекле) я увидел ровные ряды полей на земле: мне стало не по себе.

Дело было плохо.

Зазвучало предупреждение системы предупреждения об опасной близости земли (GPW).
«WOOP, WOOP! – PULL UP, PULL UP!»

«7,6,5 — Тим, осталось 400 футов (ок. 120 м. — прим. перев.)» — закричал офицер управления системой оружия (WSO).

Мы оба знали, что находимся за пределами возможностей системы катапультирования.

Как я угодил в такую неприятность?
Читать дальше →
В марте 2017 года в поддержку Тинькофф Банка позвонил клиент. Он только что продал со смартфона акции Apple, стоял в магазине и хотел расплатиться вырученными деньгами. Но вывод денег на карту занимает 20 минут. Тут мы поняли — чтобы обходить продуктовые ограничения, нужна собственная брокерская платформа. Разработчики и продуктологи Тинькофф Банка рассказывают, как создавали своего брокера.
Подробности – под катом

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity