Search
Write a publication
Pull to refresh
182
0
Алексей @Shyhartskoi

Редактор

Send message

Excel — самый опасный софт на планете

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views102K


В 80-е годы компании покупали компьютеры, чтобы запустить электронные таблицы. Автоматический расчёт налогов и зарплат казался чудом. Тысячи бухгалтеров оказались на улице, остальным пришлось осваивать работу ПК, а конкретно — Excel.

И до сих пор Excel играет важнейшую роль в бизнесе многих компаний. Без электронных таблиц у них просто всё развалится. Сложно найти на компьютере другую программу настолько древнюю и настолько важную, от которой столько всего зависит. И в такой ситуации факапы неизбежны.
Читать дальше →

Джойбаблз. Удивительная история самого известного фрикера планеты

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9.5K

Он ни разу в жизни не видел телефона, потому что родился слепым. Тем не менее его считают величайшим телефонным фрикером: обладая абсолютным музыкальным слухом, он мог насвистеть в телефонную трубку последовательность сигналов, которая позволяла ему бесплатно звонить в любую точку земного шара. Его звали Джозеф Энгрессия, но сам он предпочитал называть себя Джойбаблз. Вот его история.
Читать дальше →

Алхимики, ведьмы и инквизиция. Как я пишу фэнтези, в котором всегда побеждает добро

Reading time6 min
Views3.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Юра Байков, я ведущий инженер в МТС Диджитал: работаю на проекте «Оператор рекламных данных», пишу тесты на C# и TS. А еще у меня есть хобби — писать книги. Что-то я пишу в стол, а что-то — издаю. Две мои фэнтезийные книги — «Инквизитор» и «Инквизитор. Чужое море» — в 2018-м полгода занимали первое и второе места по популярности в Mybook от ЛитРес, у них около 100 тысяч читателей. В этом посте мне захотелось поделиться, как я пишу книги и зачем мне это нужно. Ну и, конечно, вы немного узнаете о магическом мире, который я создаю. Надеюсь, вам будет интересно!

Читать далее

Устраняем уязвимости в Active Directory Windows. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views20K


Известно, что с 2025 года нужно переходить на отечественное ПО, но я думаю, что очень большое количество организаций ещё используют Windows. Поэтому считаю, что данная статья будет актуальна.

В нашей статье основным инструментом позволяющим провести проверку безопасности AD будет PingCastle.
Читать дальше →

Сложно о простом. Транспортный уровень (L4) модели OSI

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views25K


Приветствую, коллеги! Меня зовут ProstoKirReal, и сегодня мы продолжим наше путешествие по модели OSI, обсудив транспортный уровень (L4). Этот уровень играет ключевую роль в обеспечении надежной передачи данных.
Читать дальше →

«По вертикали и по горизонтали»: как перенести бумажные сканворды в онлайн, чтобы решать с друзьями на удаленке

Reading time9 min
Views12K

Несмотря на развитие технологий, журналы с кроссвордами, сканвордами и судоку до сих пор актуальны. Бумажную версию удобно разгадывать или в одиночку, или с людьми, которые непосредственно рядом. Но что делать, если хочется разделить процесс с друзьями, которые находятся далеко? Обратиться к технологиям, конечно.

Как оцифровать сканворд по фотографии? Насколько сложно сделать систему общего доступа? Действительно ли интересно разгадывать бумажные сканворды на электронном устройстве? Ответы на эти и другие вопросы — под катом.
Читать дальше →

Краткий гайд по созданию визуальной новеллы. Часть 1: подготовка

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views26K

В течение 17 лет своей карьеры в геймдеве я занимался в основном большими играми. Даже моими пет-проектами были браузерная MMORPG, риалтайм и 4х стратегии. И вот я решил сделать что-то небольшое и быстрое. Я начал анализировать свои сильные стороны и выбирать жанр, который мог бы потянуть в одиночку или небольшой командой. Никогда ещё я не ошибался так сильно.

Читать далее

Простой советский геймдев: многокадровый, цветной

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views17K

Около года назад, в одной из прошлых своих публикаций, я уже вскользь касался темы самой совершенной советской видеоигровой аркадной платформы, ТИА-МЦ1. Недавно поступило предложение рассказать про это поподробнее: какое я имею к ней отношение, как и когда удалось создать её эмулятор для современных ПК, как она устроена, в конце концов. Приступаем!
Читать дальше →

Компьютерный клуб 2000х: LAN Party, ретро игры и ностальгия

Reading time3 min
Views31K

Всем привет! Оставлю здесь историю становления очень необычного гаража в Нижнем Новгороде, который по итогу стал локальным пристанищем для местных прогеров, криптянников, сеошников, веб дизайнеров и других специалистов из IT индустрии ?. Этот пост ностальгии адресован поколению миллениалов и несет в себе воспоминания об игровых клубах 2000х, где мы прогуливали школу и оставляли деньги со школьных обедов.

Читать далее

Исследование влияния сопроводительного письма на приглашение к собеседованию. Или как я сделал 1000 откликов на вакансии

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views46K

Однажды понадобилось мне заняться поиском работы и, вдруг, вспомнил, что думал проверить одно утверждение от HR в разных статьях: "Пишите сопроводительные письма". Нужно их писать или нет, я решил проверить, совместив сразу полезное с полезным. В этой статье покажу вам аналитику, которую получилось собрать и результаты моего исследования, и так же расскажу несколько личных интересных рассказов о своём опыте собеседований.

Читать далее

А что если действительно «Чужие среди нас»? Или самый недооцененный sci-fi фильм Джона Карпентера

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.4K

Представьте мир, в котором изменение климата уничтожает планету, где жестокость со стороны силовиков повсеместна, и лишь горстка богачей наслаждаются комфортом и стабильностью. В 1988 году Джон Карпентер взглянул на мир таким, каким он его видел, и экранизировал свое видение в жуткий научно-фантастический триллер с легким оттенком абсурда.

В 2024 году культовый фильм «Чужие среди нас» кажется еще более актуальным, а его просмотр сегодня может стать куда более впечатляющим, чем в то время.

Тридцать шесть лет назад, поздней осенью 1988 года, «Чужие среди нас» впервые вышел на экраны и заставил нас осознать, что да, в повседневной жизни есть нечто очень, очень пугающее.

OBEY

Под покровом арабской ночи: Disney's Aladdin

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5.3K

В 1992 году на рынке виртуальных развлечений было 2 безусловных лидера Nintendo и Sega. Где-то сбоку аккуратно заходил ПК, но его цена все еще массово огорчала массового потребителя, поэтому консоли доминировали.

В Disney решили игра должна появиться на обеих крупных актуальных платформах. И так сложилось, хоть и в связке с создателями мультфильма, но для каждой из игр трудилась отдельная команда разработчиков. И на выходе к концу 1993 года было готово 2 разных проекта. Посмотрим на них поближе.

Арабская но-о-очь!

За что мы любим (пост)апокалипсис? Часть 4: мутанты, радиация и мрачнеющие краски атомного армагеддона

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.4K

Первые фантазии рубежа 40-х и 50-х о том, каким будет мир после ядерной войны, выглядели довольно схематичными и даже легкомысленными. В одних случаях, как в «Марсианских хрониках» Брэдбери, все «просто умерли» на заднем плане повествования. В других, как в ранних американских кинофильмах, пост-ядерное будущее представлялось то ли героической стройкой капитализма, то ли полуантичным пеплумом с белокурыми героями и опереточными садо-мазо-рейдерами, а победа коммунистов описывалась как что-то куда худшее, чем обмен атомными ударами. Однако к концу 50-х годов, по мере роста ядерных арсеналов, накопления знаний и осознания масштабов возможной катастрофы, интонации стали меняться в более мрачную сторону.

Все части цикла статей о постапокалиптике:
Читать дальше →

Малоизвестные фичи XRay, о которых невозможно молчать

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views52K

В этом посте я кратко поведаю о разных интересных возможностях XRay (клиент и сервер для протоколов VMess, VLESS, Trojan и других, в том числе с XTLS-Reality и XTLS-Vision), о которых, кажется, мало кто знает, но которые могут оказаться очень полезными.

Оглавление:

- Фрагментирование запросов
- QUIC-транспорт
- Мониторинг и автоматический выбор outbound'а
- Сбор статистики
- Browser dialer

Читать далее

Gameboy Advance — полный гайд по выживанию в 2024 году

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views19K


Как же поживает консоль детства в 2024 году? Как купить и не напороться на подделку, что же с ней делать, дабы вернуть былой лоск, и как играть в игры, не прибегая к дорогим оригинальным картриджам? Обо всём этом и даже больше я расскажу далее в статье.
Читать дальше →

Вы сами это читали: как стать лучшим автором месяца

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5.8K

Когда-то давным-давно (почти десять лет назад) мне пришлось писать довольно много статей для разных компаний, которые впервые выходили на Хабр. Среди них были совсем небольшие стартапы, IT-компании побольше, международные корпорации, и все они хотели одного: написать статью, которую все прочитают, запомнят и к которой читатели непременно вернутся. Практически утопия. Идея найти формулу идеальной статьи сродни попыткам отыскать философский камень: вроде все компоненты есть, рецептура есть, но всегда чего-то не хватает. И кажется, что на Хабре волшебную формулу ищут многие. Кто-то пишет статью с самым высоким рейтингом, кого-то добавляют в закладки сотни пользователей, кто-то — мастер вызывать аудиторию на обсуждение и собирает буквально бесконечные ветки комментариев. А если автор опытный, то он периодически миксует суперспособности своих публикаций.

В самом начале июля мы выкатили статистику публикаций для всех авторов Хабра: теперь каждый может не только оценивать рейтинг и просмотры, но и видеть, как именно его статью читают, в какой момент уходят и сколько пользователей решают покинуть страницу почти сразу. Это классная опорная статистика, которая позволяет понять, что нравится аудитории и исходя из этого скорректировать подачу контента. Июль закончился, статистика поднакопилась, мы решили попробовать собрать компоненты успешной статьи и разобраться, как же написать «ту самую» звёздную статью. А заодно посмотреть, что и как писали лучшие авторы месяца.

Читать далее

Пара слов о тонких шпациях, или Почему текст может казаться вам скучным

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.9K

Я главред. Читаю и редактирую много коммерческих текстов. И заметила за собой интересный паттерн восприятия. Текст, который сдают в «канцелярском» виде — Times New Roman Justified — я автоматически считаю скучным. Поймала себя на этом дважды в течение пары дней и поняла, что с этим нужно что-то делать.

Как минимум, я начала такие тексты «оживлять» (присваивать свои стили в гуглодоках) и перечитывать более внимательно. Любой текст имеет право на презумпцию нескучности)) Но пойдем издалека.

Узнать, при чем тут тонкая шпация

Как создавали «Корсары 3»

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views5.8K

Значение пословицы «куй железо, пока горячо»‎ все понимали правильно, поэтому практически сразу приступили к созданию новой части. Тут нарисовалась небольшая проблема (или, скорее, даже большая) или даже ряд проблем. Во-первых, сами разработчики выгорели, работав в сумасшедшем темпе прошлые годы. Во-вторых, уже сами устали от линейки «Корсаров»‎. В-третьих, команда разработчиков сократилась наполовину — кто ушёл в другие проекты (говорят, паре человек удалось устроиться в Blizzard), кто просто устал. В-четвёртых, боссы предыдущих игр, Демьяновский и Anry, тоже ушли, основав свою студию .dat. Главным становится Ренат Незаметдинов, а должность арт-директора занимает уже известный нам Юрий «Ursus»‎ Рогач. Так, вроде незаметно, начинаются злоключения самой неудачливой игры в серии...

Йо-хо-хо и все такое...

Производство игрушек, в том числе электронных, как свой бизнес?

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views10K
Картинка Maniacvector, rawpixel.com / Freepik

Многие владельцы фотополимерных 3D принтеров, а также CO2 лазерных резаков, после покупки и нескольких распечаток задаются вопросом: «а что делать дальше»?

И сегодня мы поговорим о нескольких интересных возможностях, которые может реализовать любой обладатель подобных устройств.
Читать дальше →

Лицемерие найма: как HR-ы сами не соблюдают свои же требования?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views40K

В последние годы требования HR-ов к кандидатам становятся все более строгими. С одной стороны, они оправданы, но с другой – в них как будто нет смысла, потому что сами HR-ы не могут соответствовать тем правилам, которые они же и устанавливают.

В этой статье мы на один день стали HR-ами и нанимали таких же HR-ов к себе в команду. Создав фейковую вакансию для HR-ов, мы провели эксперимент, результатами которого были расстроены.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Editor
Negotiation
Promotion of projects
Development of tech specifications
Blogging
Editorial and proofreading
Content management
Rewitting
Journalism
Project management
Planning