Pull to refresh
3
0
Ильясов Станислав @Silentium

User

Send message

Установка GSM-сигнализации на даче

Reading time6 min
Views60K
Для того, чтобы знать о том, что происходит с дачным домом в моменты отсутствия, я решил установить там охранную систему. Хочу поделиться со всеми этим опытом и деталями ее выбора и установки. Думаю, что многим это окажется полезным.

Выбор сигнализации
Вначале я проанализировал доступные варианты и понял, что мне подойдет GSM-сигнализация. Попытки выбрать что-то готовое и комплектное в магазинах типа OBI я оставил довольно быстро, т.к. то, что там продается достаточно дорого, изрядно китайско и не подходит для моей задачи по набору компонентов.

image
Головное устройство сигнализации.

В интернетах я прочитал про GSM-сигнализации и стал искать сайты продавцов. В результате нашлась одна контора, которая предлагала несколько головных блоков на выбор и к ним – всякие датчики и прочую комплектуху. Цена головного устройства в 4000 рублей устроила меня полностью и я стал прикидывать то, что требуется для покупки.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑133 and ↓9+124
Comments163

Просмотр фильмов на android-устройствах с домашнего сервера

Reading time2 min
Views96K
Здравствуйте, уважаемые хабрачитатели.

Есть у меня скромненький hand-made домашний сервер:
  • Файлопомойка
  • Торрентокачалка
  • Архив фотографий и видео

Работает все это под убунтой и имеет примерно такой конфиг: Intel Core Quad, 4Gb памяти и RAID 5 из 4-х 2TB дисков.
Контент с этого сервера забирают домашние компы (samba), медиаплеер (samba), телевизоры (DLNA). И все не давала мне покоя идея смотреть вновь вышедшие серии сериалов, да и некоторые фильмы, на телефоне, лежа в кровати на сон, так сказать, грядущий. Ноутбук — неудобно ввиду его размера и опасности уронить с кровати в момент непредвиденного засыпания. Перерыл много форумов, программ и т.п., но решения так и не нашел.
Надо делать самому
Total votes 62: ↑51 and ↓11+40
Comments112

Сертификация PHP 5.3 от Zend

Reading time3 min
Views25K
Ну про Zend сертификацию PHP 5.3 никто еще не писал, попробую написать я, надеюсь, будет интересно.

План будет таков: сначала я расскажу зачем, потом о подготовке и о сдаче экзамена.

Приступим!
Читать дальше →
Total votes 66: ↑60 and ↓6+54
Comments37

Кукушка на bash своими руками

Reading time4 min
Views24K
Привет, %username%.

Для организации моей работы удобно видеть или слышать уведомления о том, что прошел час, полчаса и т.д. Это нужно мне для ориентации во временном пространстве и правильного планирования своей работы.
Поскольку у меня стоит Ubuntu, то и статья будет про то, как сделать такие уведомления стандартными средствами Ubuntu.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑40 and ↓7+33
Comments44

Как заставить хлам приносить пользу?

Reading time20 min
Views31K

О чём это я?


Задачи бывают разные… Бывают простые, бывают сложные, а бывают такие, на решение которых может уйти не одна неделя и достаточное количество нервных клеток. Одной из подобных задач как можно считать разворачивание чего-то серьёзного на большом количестве слабого железа. А именно…

(Здесь и далее будет говориться о немного специфичной и оптимизированной настройке LTSP и поднятии на его основе кластера серверов).
Читать дальше →
Total votes 179: ↑175 and ↓4+171
Comments38

8123 байта хватит каждому

Reading time2 min
Views11K
Сегодня во время перевода одного сайта с таблиц MyISAM на InnoDB, у последних выяснилась одна интересна особенность. Запрос на изменение движка для двух таблиц возвращал странную ошибку «Got error 139 from storage engine». После поиска информации на эту тему, было выяснено, что данная ошибка возникает тогда, когда какая-либо строка таблицы не вмещается в половину страницы памяти, с которыми работает MySQL. Страницы эти равны 16 Кб, а половина, стало быть, 8 Кб.

Само по себе ограничение довольно странное, но на первый взгляд кажется трудно достижимым, ведь как известно, MySQL хранят текстовые данные в хранилище, отдельном от табличных строк. Оказалось, что это верно только на половину. На самом деле InnoDB хранит в отдельном хранилище только «излишки», к коим он не относит первые 768 байтов каждого текстового поля. Т.е. любой текст будет отъедать от длины строки столько байт, сколько он содержит, но не больше 768. Несложно подсчитать, что максимальное число текстовых полей длиной от 768 байт, которое можно безопасно хранить в одной таблице — 10. И действительно, если запустить пример, все пройдет гладко. Но стоит увеличить количество полей хотя бы на одно, и мы получим ту же ошибку, что и в начале.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑75 and ↓7+68
Comments27

Автоматическое удаление старых ядер

Reading time2 min
Views26K
После очередного обновения убунты, я понял что меня вконец замучал растущий список загрузки в grub (это особенно актуально, если альтернативная ОС остается где-то внизу списка). Удалять вручную — это как-то неправильно, поэтому я решил заморочиться об автоматическом способе.

На хабре найти нужный топик мне не удалось, потому, покопавшись в интернете, я нашел рецепт, единственный минус которого было использование временных файлов, что мне не очень понравилось. Сделав пару преобразований, я получил чуть более упрощенный вариант (запускать через sudo).
Читать дальше →
Total votes 82: ↑71 and ↓11+60
Comments90

Grub Customizer програмулина для редактирования меню загрузчика GRUB2

Reading time1 min
Views65K
image

Grub Customizer — это новый менеджер настроек для GRUB2 на гуях. На данный момент он позволяет: переименовывать, переупорядочивать, удалять/добавлять и скрывать элементы меню выбора загрузчика.

Интересен еще и тот факт что даже после переустановки самого ГРУБа ваши изменения не исчезнут.

Grub Customizer доступен через Ubuntu PPA (Lucid и Maverick)

sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer
sudo apt-get update
sudo apt-get install grub-customizer

Кстати он также поддерживает BURG.

Лично проверил на Ubuntu 10.10 работает нормально, brick812,GamePad64 подтвердили работоспособность с BURG на ubuntu 10.04 и 10.10, спасибо им.
Total votes 119: ↑92 and ↓27+65
Comments58

Sendmail-заглушка для Linux

Reading time2 min
Views38K
Не так давно встала задача, установить заглушку для sendmail, дабы письма из PHP не отсылались на ложные адреса (при тестинге) или просто не возникала ошибка, а складывались аккуратно в папку. Аналогично тому, как это делает Денвер.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑43 and ↓4+39
Comments36

Отладка REST-сервиса на коленке — готовое решение

Reading time1 min
Views5.6K
В процессе писания REST-сервиса уткнулся в странную проблему — не нашел приличного инструмента для отладки jsonp ответа от сервера.
За пол-дня накидал приемлемый вариант — одна html страница, которую можно хоть прямо с диска загрузить и кучка чужих js-либ, чтобы вся эта красота работала.
Выглядит примерно так:



Все бобро выложено на github, если кому-то нужно — пожалуйста!

Disclaimer: может оказаться полезным в случае если вам нужен кросс-платформенный и кросс-браузерный нативный «ajax-клиент имитатор» для кросс-доменных запросов с малым потреблением памяти и наглядным вводом и выводом ответа сервера.
Total votes 68: ↑55 and ↓13+42
Comments57

Автоматическая фильтрация комментариев в Livejournal при помощи XML-RPC

Reading time3 min
Views2.6K
В этой статье я расскажу о том, как при помощи XML-RPC получать информацию о комментариях к своим постам в ЖЖ, и даже немножечко их удалять.

Изначально скрипт писался в связи с ситуацией в ЖЖ Навального, где неизвестный бот тысячами постит одно и то же сообщение, мешая развитию дискуссии в комментариях. Я не вполне разделяю его точку зрения (и уж точно не отношусь к его фанатам), но мне дорога свобода слова в интернете, так что я потратил некоторое время на изучение возможностей по обработке комментариев скриптом.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑59 and ↓4+55
Comments22

Алгоритм популярности пользователя на сайте — «Нестандартный подход к стандартным вещам»

Reading time3 min
Views5.8K
Все видели на сайтах систему рейтинга статей и материалов. Многие ее даже делали сами, но не каждый делал рейтинг людей на сайте.
В этой статье я поведаю как сделать качественную систему рейтинга для пользователей вашего ресурса.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑89 and ↓21+68
Comments56

Nginx + серверный Javascript

Reading time7 min
Views10K

… или как перейти с PHP + JavaScript на JavaScript + JavaScript


Идея реализовать проект на сервер-сайд JavaScript была уже давно. Проблема была в отсутствии подходящего серверного программного обеспечения. Существующие открытые проекты не устраивали по разным причинам. Устанавливать дополнительный модуль для Apache было не самой хорошей идеей, потому что производительность и оптимизация использования памяти при этом были бы не на высоте. С помощью jslibs можно настроить FastCGI, но очень не хотелось оставлять ни малейших шансов «502 Bad Gateway», проект ngx_http_js_module так и остался в зачаточной стадии, а ngxv8 недостаточно развит для реализации реальных приложений. Поэтому я решил сделать собственную реализацию серверного javascript. Причем постараться сразу запрограммировать всю базовую функциональность, чтобы можно было ее тестировать в условиях, близких к реальности.

В качестве основного веб-сервера было решено использовать nginx, в качестве «движка» javascript — TraceMonkey (javascript-движок из Mozilla Firefox, бывший SpiderMonkey), и написать модуль для nginx, который бы их «склеил». Ничего сложного, на первый взгляд, но очень хотелось иметь определенную функциональность (и это получилось!), чтобы можно было нормально работать дальше. Большинство идей заимствованы, кстати, из PHP.
  • Корректная работа в multi-thread условиях
  • Возможность выполнять скрипт, указанный в URL, а не настраивать отдельно скрипт-обработчик и функцию-обработчик для каждого location
  • Возможность вызывать include(), sleep(), alert() из скрипта, использовать __FILE__ и __LINE__
  • Ограничение памяти, выделяемой каждому скрипту, и времени работы скрипта
  • Защита открываемых скриптом файлов, указав в настройках список разрешенных папок. Примерно как open_basedir в PHP
  • Автоматический разбор данных запроса (параметров GET, POST, и, конечно же, cookies), чтобы не писать обработку данных на javascript
  • Поддержка запросов application/x-www-form-urlencoded и multipart/form-data
  • Поддержка basic-авторизации
  • Работа с базами данных (в первую очередь, MySQL и SQLite)
  • Работа с файловой системой: чтение и запись файлов, проверка существования файлов, и т.п.
  • Кэширование байт-кода скриптов, как, например, в eAccelerator
Плюс некоторые другие возможности (инструменты для шаблонизации, для создания конфигурационных файлов, и т.п.), но их в основной список я не включил — их позволяют сделать языковые возможности TraceMonkey.

От слов — к делу! Как скомпилировать и настроить, как протестировать и сравнить...

Читать дальше →
Total votes 128: ↑120 and ↓8+112
Comments95

16 действительно полезных решений для JavaScript

Reading time16 min
Views7.1K
© shamansir.wordpress.com

Представляю вам набор функций, которые у меня лежат в отдельном файле utils.js — это функции, которые я использую чаще всего. Они стараются быть кроссбраузерными и проверены на IE6/7, FF2 и Safari 2 и на боевой, сложной системе, в XHTML документах. Должны, по идее, работать, и на других, но не очень старых версиях браузеров — проверку браузера я использовал только в исключительных случаях. Некоторая часть из них, конечно же, просто нарыта на просторах интернета (где — обычно указано) и заимствована ввиду открытости, а большая часть — сконструирована из многих ресурсов и своих идей (и советов коллег), дабы работать на ура — поскольку часто в разных скриптах не учитываются разные тонкости, которые, тем не менее — при ближайшем рассмотрении — оказываются общностями :), ну и быть довольно читабельными.
Узнать
Total votes 89: ↑79 and ↓10+69
Comments73

О чем не стоит забывать, когда верстаешь HTML

Reading time2 min
Views2.2K
Когда верстаешь (X)HTML, порой не знаешь или забываешь о многих фичах, которые стоит использовать. Перечислю те, о которых вечно забываю сам, а зря :)
Читать дальше →
Total votes 107: ↑83 and ↓24+59
Comments203

Показатель обратной загрузки файла для форм (Upload Progress Meter)

Reading time2 min
Views4.7K
Вы когда-то видели этот лоадер:
rapidshare loader
Или вот этот:
drop.io loader

Они служат для показания процента аплоада на сервер файла который вы заливаете через форму. К сожалению, на самом простом уровне показать процент аплоада нельзя, а хотелось бы. Согласитесь видеть процент загрузки всегда приятней чем скучный «Loading...» в строке-статуса браузера, поэтому я расскажу как сделать такой аплоад-показатель для ваших форм загрузок.

как такое сделать написано далее
Total votes 40: ↑29 and ↓11+18
Comments83

Советы и подсказки по bash

Reading time2 min
Views36K
Для непосвященных, bash — командная оболочка по умолчанию во многих Linux-дистрибутивах, включая Fedora, Ubuntu, Redhat и др. Используя операционную систему Linux-семейства, вы, вероятно, используете и bash. По этой причине ниже я собрал несколько часто возникающих проблем с bash и простые способы их решения.

1. Потеря истории команд

Если открыть окно терминала и ввести несколько команд, а после открыть второе окно, то история команд bash во втором окне не будет содержать команд из первого. К тому же, если закрыть первый терминал, а затем второй, то история команд из первого терминала будет перезаписана вторым. Вдвойне неприятно!

Так происходит из-за того, что история команд записывается только при закрытии терминала, а не после каждой команды. Это можно исправить.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑75 and ↓1+74
Comments23

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity