Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Руслан @Sk8er

Пользователь

Send message

ownCloud, делаем своё собственное защищённое облако

Reading time4 min
Views36K
ownCloud представляет собой Open Source решение для организации своего собственного dropbox-подобного хранилища файлов. Кроме, собственно, синхронизации файлов доступны так же дополнительные возможности, как то: синхронизация контактов, календарей (наличествует поддержка CalDAV) и задач, фотогалерея, проигрыватель аудио (с поддержкой протокола Ampache). Сервис работает в многопользовательском режиме, есть функционал общих папок.

Клиенты синхронизации доступны для Windows / Mac / Linux / Android, версия для iOS, по заверениям разработчиков, в финальной стадии. Наличествует достаточно интересная, но пока экспериментальная функция External Storage, позволяющая монтировать Dropbox и GDrive в папку с ownCloud.

Важной для меня функцией в Android-клиенте является Instant Upload, автоматически загружающий видео и фотографии в облако сразу после съёмки, аналогично клиенту Dropbox.

Проект достаточно сыроват, интерфейсы и стабильность работы клиентов оставляют желать лучшего, однако тот факт, что облако полностью управляемо и зашифровано перекрыл эти недостатки.

В качестве хостинга можно выбрать VDS или домашний сервер на антресоли.

Рассмотрим вариант с «домашним сервером».
Читать дальше →

Window N70 Dual Core — 7-дюймовый планшет на платформе Rockchip RK3066

Reading time4 min
Views41K
image
Китайские производители планшетов массово переходят на новые платформы — Rockchip RK3066 и Amlogic 8726-MX.
Оба чипа представляют собой 2-х ядерные Cortex-A9 с частотой до 1.6ГГЦ. Различие в видеосистеме — 4-х ядерная Mali 400MP4 в RK3066 против 2-х ядерной Mali 400MP2 у Amlogic 8726-MX.
Указанные частоты в обоих случая носят лишь маркетинговый характер. На практике стабильную работы все планшеты на данных платформах демонстрирую лишь на частоте до 1.3ГГц.

После не совсем удачного старта 10.1" Cube U30GT на RK3006, проблемами с качеством в обновлённой линейке Novo 7 от Ainol на Amlogic 8726-MX, на рынок выходит фирма Yuandao со своими планшетами в размерах 7", 9.7", 10.1". Сегодня мы подробнее рассмотрим 7-дюймовую модель Window N70 Dual Core.
Читать дальше →

Программирование для начинающих: как стартовать и куда двигаться?

Reading time2 min
Views390K
Бывает, что человек, совсем не связанный с IT, проникается интригующей красотой этой сферы и ставит себе задачу постепенно освоить программирование с нуля. И тут он зачастую просто теряется, не понимая, с чего начать, и нуждаясь в хорошем фундаменте и системном подходе.

Я, будучи недавно в такой же ситуации, гуглила, искала мануалов на Хабре (кое-что нашла: Десять советов начинающим программистам, Начинающему программисту про стартапы и не только…), но в итоге всё же была вынуждена обратиться за советом к одному хорошему человеку, который составил для меня вот такой план. С разрешения этого человека размещаю данный план на Хабре – вдруг он пригодится и кому-то ещё. (Тем более, что перечисленные книги относятся к «золотому фонду» литературы в данной сфере и проверены временем.)

UPD: Новичкам советую обратить внимание на комментарии — там активно и аргументированно корректируется этот план.

Читать дальше →

5 WordPress плагинов для укрепления поведенческих и социальных метрик сайта

Reading time4 min
Views19K
Привет, Хабр!

Давайте поговорим о том, как можно укреплять поведенческие и социальные метрики сайта на WordPress. Для этого я собрал подборку из пяти инструментов, которые в этом помогают, и жду советов от вас, дорогие друзья, в комментариях.

Easy




Easy – многофункциональный плагин, позволяющий легко и удобно кастоматизировать расположение блоков контента на странице. При этом совсем не обязательно разбираться в HTML и CSS. Страница сайта собирается из «кирпичиков», которые просто передвигаются на необходимые места. Основными «кирпичиками» контента являются: заголовок, текст, изображения, категории, теги, комментарии, автор, shortcode, дата и т. д. Вы можете менять и композицию страницы, передвигая ее логические блоки, такие как количество постов на странице, тип публикаций, различные фильтры и т. д.
Читать дальше →

20 отличных цитат о конверсии от «гуру»

Reading time4 min
Views19K
image
Среди огромного количества блогов и статей, посвященных тематике конверсии и отдачи от интернет-магазинов, встречаются фразы и утверждения, которые по емкости не уступают целой статье, а порой превосходят их. Многие из них должны быть высечены в камне и мозгах.

Авторы приведенных цитат — люди с огромным опытом работы в сфере SEO, веб-дизайна, копирайта, юзабилити и д.р. Каждый из них успел заслужить уважение своих коллег и высоко ценится как специалист, к мнению которого стоит прислушаться.

1 Брайан Айзенберг

Брайан Айзенберг – специалист в сфере поисковой оптимизации и маркетинга, автор New-York Times, один из самых востребованных авторов.

Там, где есть трение, есть возможности. Либо вы что-то сделаете с этим сегодня, либо это сделают ваши конкуренты.

Читать дальше →

ReadyScript – наш взгляд на CMS для интернет-магазинов

Reading time8 min
Views32K
image
Недавно рынок e-commerce CMS пополнился новым продуктом от ReadyScript lab. Система обладает рядом уникальных особенностей, о которых мы расскажем в этом посте.
Читать дальше →

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS

Reading time20 min
Views654K


Первая часть цикла была очень живо встречена хабрасообществом, что вдохновило меня на ускоренное написание следующей части. К предыдущей статье было оставлено много дельных комментариев, за что я искренне благодарен. Как говорится, хочешь найти огрехи в своих знаниях — напиши статью на Хабр.

В этой статье мы поговорим о том, как можно обнаружить «скрытые» сети, обойти MAC-фильтрацию на точке доступа и почему же WPS (QSS в терминологии TP-LINK) — это «бэкдор в каждом доме». А перед этим разберёмся, как работает беспроводной адаптер и антенна и как Kali Linux (ex. Backtrack) поможет нам в тестах на проникновение в беспроводные сети.

Всё это так или иначе уже описывалось ранее, как здесь, так и на других ресурсах, но данный цикл предназначен для сбора разрозненной теории и практики воедино, простым языком, с понятными каждому выводами.

Перед прочтением настоятельно советую ознакомиться с матчастью — она короткая, но на её основе базируются все наши дальнейшие действия и выводы.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
Много текста. Очень.

Наш чек-лист для форм на сайтах

Reading time6 min
Views88K
Это вторая часть наших чек-листов. В первой мы подробно разобрали требования к фильтрам. В отличие от фильтров, требования к пользовательским формам более универсальны. Однако нам потребовалось несколько жарких дискуссий, чтобы выработать более-менее единый формат. Видео с HolyWarModeOn рассказывает о типовых ошибках юзабилити в проектах. Сразу под роликом ищите подробный чек-лист для форм на сайте.



Читать дальше →

Английские идиомы с именами

Reading time2 min
Views61K
Сегодня в рамках наших уроков английского мы расскажем об английских идиомах с именами.

John


John – одно из самых распространённых английских имён. Наверное, именно поэтому оно породило так много интересных идиом, а вымышленные и вполне себе реальные Джоны превратились в нарицательных персонажей:

John Q. Public или John Q. Citizen (товарищ или гражданин Джон Кью) – американизм, обозначающий среднестатистического гражданина, обычного человека. К слову, среднестатистическую гражданку называют Jane Q. Public.

John Hancock (Джон Хэнкок) – имя этого американского государственного деятеля, чья размашистая подпись под Декларацией независимости США приобрела всеобщую известность, стало нарицательным и используется для обозначения вообще всякой подписи. У нас шутливо говорят «поставить закорючку», а американцы просят «поставить своего джона хэнкока», тоже в шутку, разумеется.
Читать дальше →

Знакомство с Parallax Scrolling

Reading time4 min
Views292K
Любой, кто играл или наблюдал за игрой друзей, либо в принципе видел игры, которые были выпущены в 80-90-х годах, должны быть знакомы с техникой параллакс-скроллинга.

Вспомните такие игры, как Mario Bros, Streets of Rage, Mortal Kombat, Turtles in Time или оригинальную игру Moon Patrol. В этих играх техника параллакса наблюдается в тот момент, когда несколько фоновых слоев с различными текстурами двигаются с разной скоростью, что создает эффект трехмерного пространства.

Почему я начал говорить о ретро-играх в статье о веб-разработке? Самым простым ответом мог бы быть «потому что они клевые», но нет. Параллакс-скроллинг является классным дизайнерским концептом, который прокладывает свой путь в мир веб-дизайна. Nike были одними из первых, кто использовал эту технику с большим успехом, когда они наняли маркетинговых гигантов Weiden and Kennedy для разработки их оригинального сайта Nike Better World. Сайт Nike Better World с того времени был обновлен и заменен на новый, однако есть другой сайт, довольно похожий на то, как выглядел первый параллакс-дизайн от Nike — сайт о спортивных напитках Activate.


Читать дальше →

Google Chrome — убираем рутину с помощью кастомного поиска

Reading time1 min
Views61K
Disclaimer: речь — о давно существующей функции, но, судя по комментам на Хабре, недооцененной, поэтому решил все-таки написать.

Google Chrome позволяет очень сильно ускорить рутинные задачи, связанные с различным поиском. используя адресную строку.

Например:


Как настроить?

Развитие накопителей

Reading time3 min
Views29K

У нас в планах есть рассказ о перспективных и интересных накопителях будущего, поэтому краткий обзор и немного систематизации будут полезны. Системы хранения — это отдельная область, которая вторична относительно носителей, поэтому её сейчас затрагивать не будем. Сильно в прошлое тоже нет необходимости, обойдемся SATA/SAS временами, новейшей историей, ближайшим будущим и красивыми картинками с цифрами.
Читать дальше →

Запуск локальных ssh/telnet/vnc клиентов по ссылке из карты Zabbix

Reading time14 min
Views33K
Множество стоек, каждая плотно упакована серверами, маршрутизаторами, коммутаторами и прочими kvm'ами.
Нужен какой-нибудь удобный способ рулить всем этим хозайством, быстро подключаться к нужному оборудованию и
производить его настройку. Прямо чтобы пара кликов мышью и оп — перед тобой консоль нужного коммутатора.

Для мониторинга наших подопечных мы используем Zabbix.
Так почему бы не приспособить сей дивный инструмент и для этой задачи.
Ведь было бы очень удобно ткнуть в карте Zabbix на нужную стойку, перейти на её подкарту и, выбрав железку,
запустить локальный ssh/telnet/vnc клиент на своем компьютере.

Озадачившись идеей, я начал мучать поисковые машины в надежде отыскать варианты реализации.
Был найден данный тред на форуме Zabbix, но мне хотелось запускать именно локальные программы на моей машине кликом по ссылке в карте.
Еще некоторое время поплутав по закоулкам всемирной паутины и помучав знакомых программистов глупыми вопросами я вспомнил о… Python.
Да, Python, не раз пришедший на помощь в трудную минуту.
Питаю очень нежные чувства к этому языку за его простоту и приятный теплый синтаксис.

И так, вектор атаки изменился и поисковики замерли в ожидании нового вброса мыслеобразов…
Спустя некоторое время я уже четко представлял как буду решать задачу — напишу клиент-серверное приложение!
На моем компьютере будет ждать команд серверная часть, а на сервере мониторинга, при клике по ссылке, будет запускаться клиент и передавать нужную команду.

Результатом изысканий стало кроссплатформенное приложение, работает как на Linux, так и на Windows.
Эпопея проб и ошибок на пути к заветной цели ждет вас под хабракатом.
Читать дальше →

HTML по стандартам

Reading time10 min
Views125K
Привет Хабр!

image Изначально хотел назвать статью «HTML по ГОСТ`у», но потом выяснилось что у большинства программистов не было предмета «Метрология и стандартизация» и о «стандартизации», «сертификации», «унификации» не все слышали.

В i-Free я много занимаюсь разработкой веб-приложений. А поскольку их много, они разные и работают в разных условиях, то само собой приходится задумываться о стандартизации. Есть такой проект «Пуленепробиваемый HTML5» (http://html5boilerplate.com/), в котором разработчики решили создать идеальный шаблон странички. Он мне очень нравился, и все свои проекты я начинал именно с него. Но, исправляя баг за багом, делая все новые и новые приложения, я пришел к выводу, что многого в нем не хватает. В этой статье я хотел бы рассказать о том, что обычно пропускают при написание страничек и веб-приложений и показать, чем и зачем я прокачал свой шаблон пустой странички.
Читать дальше →

Fitbit One — трекер физической активности

Reading time4 min
Views62K
image
На Хабре уже были опубликованы обзоры некоторых трекеров физической активности: Nike Fuelband SE и Shine. Пришел черед немного рассказать про Fitbit One.

Трекер Fitbit One фиксирует, собирает и передает в облачный сервис:
  • количество сожженых калорий,
  • сделанных шагов,
  • пройденных этажей,
  • пройденные расстояния,
  • продолжительность и качество сна.
  • Функция беззвучный будильник в заданное время.


Я пользуюсь Fitbit One с декабря 2013 года. За это время он:
  • был около двух десятков раз уронен на пол с высоты в в полтора метра,
  • трижды потерян и найдет в гостиницах и кафе,
  • постиран в кармане брюк (в чехле-прищепке) один раз.
  • Не менее трех раз я умудрился наступить на него ногой в ботинке.
  • Один раз я уронил трекер в лифтовую шахту, и он пролетел 13 этажей в свободном падении.
  • После этого он пролежал двое суток в луже машинной смазки.


Не смотря на то, что мой Fitbit One прошел огонь, воду и Олимпийские игры, все это, трекер продолжает работать как ни в чем не бывало, и на нем практически ни царапинки.

Интересно? Добро пожаловать под кат.


UPD Утерянные трекеры фирмы Fitbit заменяют бесплатно!
трафик 10 мб

Дизайн сайта в Sketch.app. Часть 2.1: наводим красоту

Reading time3 min
Views30K
Первая часть про прототипы.

intro-img-2

Описание процесса у меня очень длинным получается, поэтому двумя частями не ограничимся.
Итак, продолжаем с нашими наушниками. Для начала давайте разберемся, как в Скетче делать сетку...
Читать дальше →

WordPress для серьезных

Reading time3 min
Views43K
Так называется еще один проект с множеством плагинов из одной коробки (немножко жаль, что немножко платных), чтобы развернуть свое дело на Wordpress. Все они созданы для тех, кто захочет организовать свой мультисайтовый сервис для множества посетителей, причем не обязательно сервис блогов.

Всего более 140 плагинов и 160 тем предлагают по подписке, отмечу здесь те, которые могут послужить основой новому проекту. Можно собирать такие плагины по одному, а можно найти все и сразу от одних разработчиков. Что мне и очень понравилось, изучив все подробно.
Читать дальше →

Делаем Twitter Cards с галереями и котиками

Reading time6 min
Views34K

Речь сегодня пойдет о встраивании расширенного контента в твиты, содержащие ссылку на ваш сайт. Многие наверняка встречались с подобным в Facebook'е или ВК: вы расшариваете в соцсеть некую ссылку, а помимо нее туда автоматически подгружается, например, заголовок, описание и изображение. Вот только поддержка технологии для VK и FB сейчас не является редкостью, а Twitter Cards встречаются не так часто, особенно в рунете.
Читать дальше →

Как устроен мир семантической микроразметки

Reading time13 min
Views155K
Я работаю в команде семантического веба в Яндексе. Мы занимаемся тем, что создаем продукты на основе семантической разметки, делаем свои расширения и участвуем в развитии стандарта Schema.org.

Мир семантической разметки устроен не вполне просто и на первый взгляд даже не всегда логично. Для того чтобы облегчить жизнь тем, кто хочет в нём разобраться, мы решили написать рассказ о том, какой бывает разметка, что дает и как ее внедрить.



Под микроразметкой (или семантической разметкой) мы подразумеваем разметку страницы с дополнительными тегами и атрибутами в тегах, которые указывают поисковым роботам на то, о чем написано на странице.

Микроразметка состоит из словаря и синтаксиса.
Что и как, подробно...

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity