Pull to refresh
15
0
Andrey Baldin @Skyroger2

Пользователь

Send message

Что почитать на новогодних праздниках

Reading time4 min
Views34K
Составили для вас подборку книг, которые помогут прокачать полезные для работы скиллы и узнать что-то новое, не делая над собой титанических усилий.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments15

Проверка синтезируемости красивых возможностей SystemVerilog на практике

Reading time6 min
Views11K
В силу проектной обстановки нашей команде пришлось изучить возможности языка SystemVerilog, после чего нет-нет, а возникают жаркие споры о том, какая его часть синтезируема, а какая — нет. Чтобы положить конец домыслам, я провёл небольшую проверку на практике. Во время разработки тестового проекта ряд вопросов удалось снять копаясь в литературе, но всплыл один интересный момент, явного описания которого не нашлось. Чтобы исправить положение, я решил его задокументировать.

Итак. Имеем проект, максимально напичканный всяческими SytemVerilog-овскими штучками. Даже если кажется, что применение той или иной вещи не даёт особого выигрыша — это ошибочное впечатление, ведь главная задача «проекта» — именно изучить возможности SystemVerilog. И вот, у нас есть набор из нескольких модулей (конкретно у меня — это UART-приёмники), данные из которых следует «сливать» в единую шину, перебирая их по алгоритму RoundRobin (конкретно в случае с UART — сливаем накопленные данные в единую очередь, которая с другой стороны будет уходить в шину USB).

Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments10

Закон Гей-Люссака, коллоидные растворы и сопромат для идеальных профитролей

Reading time10 min
Views47K

Дополнение: В конце поста есть обновленные рекомендации.

Внесем легкую нотку научного безумия в традиционную кулинарию. Сегодня мы поговорим о некоторых следствиях из уравнения Менделеева-Клайперона и коллапсе газовых пузырей при изменении температуры. А еще затронем особенности молекулярных цепей крахмала и те коллоидные растворы, которые он образует. Просто ковыряться в уравнениях скучно, поэтому совместим приятное с полезным. Создадим идеальный профитроль. Сегодня у нас два основных объекта для изучения — заварное тесто и заварной крем со взбитыми сливками. Естественно, все это безобразие мы будем творить исключительно во славу науки. Ну и заодно разберемся в тех процессах, которые не описываются в кулинарных книгах.

В конце концов, зря я что ли потратил 28 яиц и пару недель на эксперименты?
Читать дальше →
Total votes 137: ↑137 and ↓0+137
Comments151

Добавление 3D объектов в видео

Reading time3 min
Views32K
Сегодня мы рассмотрим один из способов совмещения 3D графики и видео. Для этого нам потребуется:

  • Видео
  • Программа Adobe After Effects (я буду демонстрировать на версии CC 2017)
  • Плагин Element 3D
  • Необходимая 3D модель

Обратите внимание на то, как и где вы будете снимать ваше видео. Учтите, что чем больше в вашем видео будет различных деталей, тем проще программе производить трекинг точек, к которым впоследствии будет привязываться 3D объект.

Для начала открываем Adobe After Effects. В появившемся окне нажимаем Новый проект...

image
Читать дальше →
Total votes 14: ↑10 and ↓4+6
Comments7

Измерение электроэнергии. Часть 1. Измерение напряжения и тока

Reading time9 min
Views66K
image

Введение


Всем привет! После завершения цикла по датчикам были вопросы различного плана по измерению параметров потребления бытовых и не очень электроприборов. Кто сколько потребляет, как что подключать чтобы измерить, какие бывают тонкости и так далее. Пришло время раскрыть все карты в этой области.
В этом цикле статей мы рассмотрим тему измерения параметров электроэнергии. Этих параметров на самом деле очень даже большое количество, о которых я постараюсь постепенно рассказать небольшими сериями.
Пока в планах три серии:
  • Измерение электроэнергии.
  • Качество электроэнергии.
  • Устройства измерения параметров электроэнергии.

В процессе разбора будем решать те или иные практические задачи на микроконтроллерах до достижения результата. Разумеется, большая часть данного цикла будет посвящена измерению переменного напряжения и может пригодиться всем любителям контролировать электроприборы своего умного дома.
По итогам всего цикла мы изготовим некий умный электросчетчик с выходом в интернет. Совсем отъявленные любители контролировать электроприборы своего умного дома могут оказать посильную помощь в реализации коммуникационной части на базе, например MajorDomo. Сделаем OpenSource умный дом лучше, так сказать.
В этой серии в двух частях мы разберем следующие вопросы:
  • Подключение датчиков тока и напряжения в устройствах постоянного тока, а также однофазных и трехфазных цепей переменного тока;
  • Измерение действующих значений тока и напряжения;
  • Измерение коэффициента мощности;
  • Полная, активная и реактивная мощность;
  • Потребление электроэнергии;

Подкатом вы найдете ответы на первые два вопроса данного списка. Я намеренно не затрагиваю вопросы точности измерения показателей и с данной серии лишь радуюсь полученным результатам с точностью плюс-минус лапоть. Этому вопросу я обязательно посвящу отдельную статью в третьей серии.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments3

Git снизу вверх

Reading time27 min
Views126K
У этого перевода не совсем обычная история. Системы контроля версий далеки от моих профессиональных интересов. Для рабочих проектов они мне требовались нечасто, причем, разные, так что, каждый раз, когда возникала такая необходимость, я заново вспоминала, как в них делается та или иная операция. А для личных проектов мне хватало возможностей Dropbox, хранящей историю версий файлов.


Изображение из твиттера @girlie_mac

Но вот однажды я на три незабываемых дня попала в роддом — это иногда случается с женщинами. Из развлечений у меня были новорожденная дочь и телефон с большим экраном. Дочь поначалу развлекала плохо (дома она быстро исправилась), а на телефоне помимо книг и фильмов обнаружился текст «Git from the bottom up», который оказался более чем годным… С тех пор прошло почти 3 года, подросшей дочке уже пора самой начинать использовать Git Git стал мейнстримом, если не сказать стандартом в современной разработке, а я с удивлением обнаружила, что перевода на русский этого чуда, полезного не только начинающим, но и продвинутым пользователям Git, до сих пор нет. Исправляю эту ситуацию.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑102 and ↓2+100
Comments32

Использование DPDK для обеспечения высокой производительности прикладных решений (часть 0)

Reading time14 min
Views19K

Kernel is the root of all evil ⊙.☉


Сейчас вряд ли кого-то удивить использованием epoll()/kqueue() в поллерах событий. Для решения проблемы C10K cуществует довольно много разнообразных решений (libevent/libev/libuv), с разной производительностью и довольно высокими накладными расходами. В статье рассматривается использование DPDK для решения задачи обработки 10 миллионов соединений (С10M), и достижение максимального прироста производительности при обработке сетевых запросов в распространённых прикладных решениях. Главной особенностью подобной задачи является делегирование ответственности обработки трафика с ядра ОС в пользовательское пространство (userspace), точный контроль обработки прерываний и каналов DMA, использование VFIO, и много других не очень понятных слов. В качестве целевого прикладного окружения было выбрано Java Netty с использованием Disruptor паттерна и offheap кэширования.



Если кратко — это очень эффективный способ обработки трафика, по производительности близкий к существующим аппаратным решениям. Накладные расходы от использования средств предоставленных самим ядром ОС — слишком велики, и для подобных задач оно является источником большинства проблем. Сложность заключается в поддержке со стороны драйверов целевых сетевых интерфейсов, и архитектурных особенностях приложений в целом.

В статье очень детально рассмотрены вопросы установки, настройки, использования, отладки, профилирования и разворачивания DPDK для построения высокопроизводительных решений.

Welcome to the dark side!
Rating0
Comments31

Новый Samsung 950 Pro PCIe SSD: всё, что надо знать

Reading time6 min
Views94K
Компания Samsung Electronics объявила о запуске первого твердотельного накопителя Samsung серии 950 PRO форм-фактора М.2 с масштабируемым контроллером NVM Express (Non – Volatile Memory Express). Разберёмся, почему Samsung переходит к новому форм-фактору и контроллеру, а также чем это хорошо для пользователя.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments43

HyperRAM: использование микросхемы с интерфейсом памяти HyperBus

Reading time7 min
Views9.7K


Продолжаем знакомить читателей Хабра с «нестандартными» типами памяти для разработки электроники. В прошлый раз мы рассказывали о гибридном кубе памяти (HMC) и его подключении к FPGA, а в этой статье сфокусируемся на микросхемах памяти с интерфейсом HyperBus от Cypress, которые появились на рынке относительно недавно, в 2014 году.

Сейчас доступно две разновидности устройств: HyperRAM и HyperFLASH. HyperRAM — это псевдо-статическая память (DRAM + схема перезаряда в одном чипе), а HyperFLASH — это NOR-флэш-память с интерфейсом HyperBUS. Также доступны комбинированные чипы 2 в 1: HyperFLASH 512Mb + HyperRAM 64Mb. Ценность современных решений заключается в малом числе сигналов, мелком футпринте, достаточно большой скорости работы и адекватной цене.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments3

Изготовление современного традиционного лука

Reading time9 min
Views64K
image

Попробуем описать такую сферу деятельности, как традиционное лукостроение. Рассмотрим необходимые знания, навыки, технологии и инструменты необходимые для создания луков на уровне «продвинутый любитель».
Читать дальше →
Total votes 51: ↑49 and ↓2+47
Comments142

Разработка приложений на языках C/C++ с использованием Tcl/Tk

Reading time35 min
Views17K
image Мощный функционал скриптового языка Tcl в сочетании с виджетами Tk/TTK позволяет создавать в этой среде серьезные приложения. Этому способствует также его кросплатформенность и прекрасная интеграция с языками программирования C/C++.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments30

История инженерных конструкторов fischertechnik

Reading time8 min
Views19K

Иногда в окружающем нас мире происходят странные вещи. Например, на волне безумия массового потребления товаров и цифрового контента, в бесконечном калейдоскопе вещей-однодневок, которые высыпаются с экранов мониторов и тв, незаметно теряются действительно удивительные коммерческие продукты с собственной философией и многолетней историей.



Сегодня я хочу поделиться материалом о проекте, который уже 52 года способствует формированию инженерных кадров в разных странах, включая СССР и РФ. Речь пойдет о конструкторах fischertechnik (Фишертехник).

Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments52

Исследование внутренних дефектов ПЛИС: ищем черную кошку в темной комнате

Reading time2 min
Views6.3K
Сезон 1. Проект на Virtex5 не работает, хотя на другой партии кристаллов все в порядке.

Однажды случилось так, что плата с кристаллом XC5VSX95T не заработала. Было известно, что это новая партия кристаллов. Для проверки проблемы был написан тест, тестирующий подряд все слайсы FPGA. Тестирование кристаллов показало наличие неисправных модулей LUT, входящих по 4 элемента в состав одного слайса. Оказалось, что триггеры в этих слайсах в порядке, и тогда был создан блок памяти на триггерах, которые в свою очередь созданы на LUT. См. рис. 1. Здесь показан пример триггера на LUT4. Каждая ячейка(бит) в тесте отвечает за один слайс. Триггерная ячейка задействует все четыре LUT слайса. Кристалл был разбит на 5 областей (и в другом тесте 9 областей), которые тестировались отдельно, каждый своей прошивкой. Правильное размещение используемых слайсов регламентировалось атрибутами LOC. Неисправность характеризуется невозможностью изменить состояние тестируемого триггера. Выход такого триггера может читаться 0 или 1, но всегда одинаково. Поэтому сначала память заполнялась 1, и проверялась, потом 0, и проверялась. Полный диапазон слайсов такой: X0Y0 – X91Y159. (14720 слайсов)


Рис.1
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments11

Мастер-класс «Почему Стив Джобс любил шрифты» (Алексей Каптерев)

Reading time19 min
Views216K


Привет, Хабр! Давно у нас в блоге не было расшифровок мастер-классов. Исправляемся. В этом посте вас ждет грандиозное путешествие в мир шрифтов от древнейших времен до наших дней. Если вы хотите понять, каким образом шрифты влияют на наши эмоции и наконец научиться отличать гуманистический гротеск от ленточной антиквы — добро пожаловать под кат. И да, там очень много картинок. Передаем слово автору.




Шутка, написанная гарнитурой Times, на 10 % смешнее той, что написана гарнитурой Arial. Почему? Чёрт знает. Лучшее объяснение, которое я видел: юмор ассоциируется с агрессией, с остротой, с остроумием — а Times выглядит более острым, чем Arial.


Ещё один любопытный эксперимент, в котором участвовало 45 тыс. человек. Заходишь на сайт, тебе показывают статью Дэвида Дойча, британского физика. В статье автор пишет, что сегодня очень трудно внезапно умереть. Например, от инфекционного заболевания или в уличной драке. Лет сто назад это случалось намного чаще. Главный вывод статьи — сейчас мир безопасен как никогда. В среднем, конечно, ведь где-то постоянно идут локальные военные конфликты.

Total votes 196: ↑194 and ↓2+192
Comments100

Основы регулярных выражений в JavaScript

Reading time10 min
Views49K
Если вы иногда поглядываете на регулярные выражения, но всё никак не решаетесь их освоить, думая, что всё это невероятно сложно — знайте — вы не одиноки. Для любого, кто не понимает, что такое регулярные выражения, или не разбирается в том, как они работают, они выглядят как совершенная бессмыслица.


Мощная картинка для привлечения внимания :) Осторожно, может засосать!

Но, на самом деле, регулярные выражения — это мощный инструмент, который может помочь вам сэкономить уйму времени. В этом материале мы рассмотрим основы регулярных выражений в JavaScript.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments20

С камерой в облака. Часть 2

Reading time26 min
Views252K
Тренировки

Спасибо каждому, кто читал и комментировал первую часть. Благодаря вам, продолжение будет еще интереснее. Если еще не читали — рекомендую это сделать. Там мало текста, и есть классные видео.

Изначально планировалось, что эта часть будет завершающей. Но, для удобства попадания в скролл, сейчас остановимся лишь на этих вопросах:

  • Тренировки. Вырабатывание летных навыков.
  • Выбор модели: самолет, вертолет или мультикоптер?
  • Выбор конкретной конструкции и размера
  • Моторы и ESC
  • Полетный контроллер


Как обычно, сразу к делу.
Читать дальше →
Total votes 175: ↑173 and ↓2+171
Comments170

Сравниваем то, что нельзя: дешевый хостинг и облако на стеке VMware

Reading time9 min
Views8.2K
Причина, по которой мы решили написать этот пост, связана с существующим непониманием значительных отличий услуг хостинг-дискаунтеров и услуг корпоративного облачного провайдера. Конечно, из этого следует закономерный вопрос: «А почему облачные услуги стоят дороже?», ведь часто сравниваются в первую очередь именно цены. Облачный сервер «проигрывает» условному хостингу «за 99 руб./месяц» по цене, но ведь так сравнивать нужно «яблоки с яблоками», а не «яблоки с долькой мандарина». Хорошо, что попробовать можно и то и то, в итоге поняв, что подходит «по вкусу».

Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments4

У CDROM’а век не долог?

Reading time4 min
Views38K
DVD [диск] начнет умирать уже лет через 5. […] Я опираюсь на информацию из сети про условия и максимальный срок жизни, вполне может быть и лажа. Но фильмы на DVD[,] купленные ~10 лет назад[,] сейчас не запускаются ни один из нескольких десятков.

Из обсуждения


За многие годы у меня скопилась значительная коллекция CD и DVD ROM, выпущенных массовыми тиражами, кроме того, периодически архивирую на одноразовые болванки свои файлы. Поэтому утверждение, приведенное в эпиграфе, не могло меня не заинтересовать.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑46 and ↓12+34
Comments255

Как научить нейросеть придумывать названия российских населенных пунктов

Reading time8 min
Views18K

Для начала немного несуществующих деревень и сёл


Сальтолово
Ничичи
Каверная Голяна
Придориусловка
Старотипенки
Кюканово
Кутюшевка
Верхний Стед
Сабаревка
Зеленокировка
Хадонские Выселки
Старый Куля
Октяга
Ржиново
Черемошно
Голодионово
Александрово-Полейково
Подлопаново
Малое Сусовое
Горы-Чусалы
Чубравяково




Зачем и почему


Всем привет, меня зовут Илья, я занимаюсь компьютационной биологией и биохимией, в свободное время я заставляю нейросети страдать ерундой.


Основываясь на аналогичных проектах (названия британских деревень, названия мест в Орегоне, названия различных цветов и их RGB), я решил научить нейросеть создавать названия несуществующих населенных пунктов


В качестве нейросети я решил воспользоваться torch-rnn, которую достаточно легко установить и настроить. Список городов и сел я нашел тут (можно скачать все в формате csv). С csv пришлось немного повозиться, чтобы привести ее к utf-8, после чего я запихнул ее в нейросеть и оставил на пару часов. Когда тренировка модели закончилась я взял небольшой сампл и получил следующий результат:

Читать дальше →
Total votes 44: ↑36 and ↓8+28
Comments28

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity