Pull to refresh
0
0
Andrey Lis @Slightfox

Пользователь

Send message

Как начать майнить для начинающих

Reading time4 min
Views666K
Идея и название статьи подсказано юзером Xao в комментарии к недавнему посту Что делать с Bitcoin нам, обычным людям, а также многочисленными вопросами на Тостере. Эта инструкция поможет начать майнинг на обыкновенных компьютерах и ноутбуках под управлением ОС Windows или Linux в составе пула совместной генерации криптовалюты.

Как верно заметил dzzh
Смысла нет сейчас биткоин майнить. Какие-то мелкие монетки генерировать и через биржи в биткоин выводить — еще да.

Поэтому начать майнинг придется с выбора криптовалюты. Данная инструкция состоит из 5 простых шагов:
  1. Выбор форка
  2. Выбор пула
  3. Выбор майнера
  4. Запуск майнинга
  5. Вывод на свой кошелек

Читать дальше →

Особенности переустановки предустановленной Windows 8

Reading time8 min
Views544K
… или как создать себе проблему, а затем героически её преодолеть.

Хочу поделиться полученным опытом, чтобы вы избежали моих ошибок и сэкономили себе время, силы, и самое главное — нервы. Массу нервов. Принесли мне вчера для обслуживания ультрабук свежих серий, двухбуквенной компании, с описанием «ужасно тормозит, не работают браузеры». Первичный осмотр показал заражение парой троянцев, неработоспособность ни одного из четырех браузеров, установленных пользователями в системе, общую замусоренность системы утилитами из разряда «поставь меня — увеличь себе ускорь компьютер» и некоторый урон, нанесенный утилитами для «очистки» реестра, поставленных пользователями в надежде победить проблемы. После осмотра я решил (святая наивность), что проще будет переустановить систему по-чистой, чем лечить и восстанавливать это всё, благо, как я думал, за счет хранящегося на жестком диске раздела восстановления с родным программным обеспечением это будет минутным делом. Дальнейший рассказ покажет, как жестоко я ошибался в этом.

Итого, имеем ультрабук с Windows 8, рабочим разделом восстановления и отсутствием каких-либо дисков в комплекте поставки (этот момент важен). Бук в качестве стартового ПО имеет UEFI, что в принципе для использования с Windows 8 логично, и даже было бы удобно, если бы не одно но — ключ для установки системы зашит в таблицу данных ACPI, в поддтаблицу MSDM. На тот момент я ещё этого не знал, да и не думал, что мне это понадобится.

Читать дальше →

Загадочные канцпринадлежности-3

Reading time2 min
Views77K
Некогда – давненько уже – выкладывал выкладывал на Хабре пару постов, в которых предлагалось отгадать назначение странного вида канцелярских принадлежностей. В связи с обнаружением новых артефактов, продолжаю.

Для чего служат эти штуковины, по-Вашему?

image

Дабы не облегчать опознание устройств, надписи на них стерты.
Читать дальше →

Фантастические сериалы — обзор от фаната

Reading time8 min
Views82K
Мне наступили на больную мозоль, сделав некий обзорный пост по нескольким фантастическим сериалам.
А так как субботним вечером делать особенно нечего, давайте-ка я сделаю свой, более полный.
Да, будут спойлеры, имейте в виду.
Да, и очень много картинок! Трафик!

Начнём со Stargate

Целое семейство сериалов, начавшихся с одноимённого фильма.
Это во-первых, конечно,

Stargate SG-1
10/10
image
Читать дальше →

Зачем регистрировать программу для ЭВМ? Актуально на 2021 год

Reading time3 min
Views113K
Статья актуальна на 2021 год!

По российскому законодательству права на программное обеспечение (ПО) охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Однако в отличие от литературных произведений государство предусмотрело в отношении программы для ЭВМ дополнительное средство защиты — регистрация в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Это наиболее очевидный и простой способ защиты прав на ПО. Но насколько этот способ защиты действенный и какие преимущества в защите прав дает регистрация?

Внимание! Апгрейд статьи в связи с изменением порядка регистрации с 18 июля 2016 г. здесь.

image

Попробуем разобраться

Вася в роли компилятора

Reading time6 min
Views20K
Василий Викторович (далее просто Вася) работал в конторе уже третий год. Программист по образованию, он был на хорошем счету у директора Александра Ивановича, тот нисколько не сомневался в его профессиональных навыках и готов был доверить ему любую важную задачу. Директор часто набирал новых сотрудников в помощь Васе, но все они подолгу не задерживались — Вася жаловался, что, мол, плохие с них программисты, работать не хотят, пишут код, в котором сам чёрт ногу сломит, к тому же пичкают повсюду своё ООП и паттерны.

— Вася, так может ты сам поработаешь? Уже десять человек уволили… Понимаю, специалистов в наше время не сыскать, понимаю, одному работать трудно, но может всё-таки попробуешь, а?
— Иваныч, я бы с радостью, но кто тогда мелкими делами будет заниматься? Я пишу важнейшие вещи, а отвлекаться на пустяки всегда очень трудно. Найди мне хорошего человека, Иваныч! Я верю, однажды попадётся тот самый, который сможет работать как я, а то и лучше!
— Да что ты, Вася, я уже убедился — лучше тебя никого мне не найти. Я постараюсь, Вась, постараюсь!
Директор похлопал его по плечу и вышел из кабинета. А Вася нажал Alt+Tab и продолжил читать ленту.
Читать дальше →

Ищем альтернативы Google Reader

Reading time5 min
Views184K
Как недавно стало известно, с 1 июля закрывается Google Reader. Незамедлительно я начал искать альтернативы.
В данном посте я рассматриваю только онлайн-ридеры. Плагины типа Feedly не рассматриваю.
Читать дальше →

GTD на кухне: чем накормить голодного программиста

Reading time9 min
Views56K
imageИтак, как и обещал в первой части, продолжаем упрощать бытовую жизнь хабражителя. Сегодня 8 марта (кстати, девушки, поздравляю!) и части мужчин хочется порадовать своих женщин и освободить их от «рабского труда» на кухне, а другой части – приготовить для себя не традиционные пельмени\вареники\сосиски, а что-то посущественней.
Вот несколько проверенных рецептов, которые пригодятся и первым, и вторым.

Осторожно, много картинок. Голодным не входить!
Читать дальше →

Принципы написания Википедии

Reading time5 min
Views10K
Давно хотел собрать в одну кучу все мысли о принципах работы Википедии… Собираю. Сразу предупреждаю, это моя интерпретация правил. Правила Википедии объективны (с поправкой на принятые в ру-вики, в соседних разделах могут слегка различаться), моя их трактовка — субъективна.

Итак, сначала аксиомы, на которых строится Википедия:

1) Необходимо собрать все ценные для человечества знания в удобной для прочтения форме.
2) Но при этом нужно сделать сборник этих данных (энциклопедию) свободной. То есть не связанной с смежными правами на текст посторонних лиц. Для этого ранее использовалась GFDL, сейчас cc-by-sa.
3) Энциклопедия пишется всеми, кто имеет к этому желание и способность; т.е. энциклопедия пишется преимущественно непрофессионалами.
4) Изложение материала должно быть нейтральным, то есть освещать все существенные для человечества точки зрения по вопросу.

Из этих аксиом выводятся следующие, очень важные тезисы:
Читать дальше →

Что нужно знать о трудовых правах каждому работнику

Reading time9 min
Views243K
После опубликования статьи «Борьба за свои права…» мне написало много айтишников, что, если честно, стало приятной неожиданностью. Но, помимо вдохновляющих слов поддержки и советов, хабраюзеры также делились своими похожими ситуациями, в которых нарушались их трудовые права. Ситуации самые разные: от неуплаты заработной платы до неоформления в штате фирмы. Но все они были схожи в одном: они случались и зачастую заканчивались плачевно из-за низкой юридической грамотности работников в вопросах трудовых прав. Вот лишь один пример такой ситуации:

Andrey: у меня была точно такая же ситуация с банкротством конторы, сейчас я уже вижу, где поступил неправильно. Нас так же кормили «завтраками», или, как мы их называли, «микроплатежами», когда срок переносится на неделю, потом ещё на неделю. В итоге сказали, что банкротят. Также предложили написать заявление на отпуск без содержания на 3 месяца. Это основное условие получения текущей зп. Только нам выплачивали не всю зп. Остаток должны были выплатить по договору с головной американской конторой. Какая у меня была ошибка:

1) я написал заявление на увольнение по собственному желанию
2) я написал заявление на отпуск без сохранения зп
3) поверил, что головная контора выплатит долг

Это всё стало понятно после суда. По договору был срок полгода, когда должны выплатить остатки зп. Когда стало понятно, что я ничего не получу, пошли в суд. Суд посчитал недоказанным, что мы фактически работали во время фиктивного отпуска.

image

Поэтому у нас родилась идея* на основе реальных историй трудовых конфликтов собрать советы и рекомендации, как вести себя, на что обращать внимание при ведении трудовой деятельности. Мы планируем сделать серию статей на тему трудовых прав. Первая статья посвящена вопросам устройства и увольнения с работы. В самом обзоре сказано много общеизвестных и очевидных вещей, но, как показывает практика, именно на таких «очевидных» вещах чаще всего и допускаются ошибки при решении трудовых вопросов. Мы надеемся, что эта статья поможет в будущем избежать возможных неприятностей на работе.
Читать дальше →

Бесплатные электронные книги от Microsoft

Reading time1 min
Views32K
Eric Ligman, Директор по партнерским программам компании Microsoft, опубликовал в блоге ссылки на большую бесплатную коллекцию книг Microsoft по самым разным направлениям: SharePoint, Visual Studio, Windows Phone, Windows 8, Office 365, Office 2010, SQL Server 2012, Azure, Cloud, Lync, Dynamics CRM и т.д.
Читать дальше →

Знакомства для айтишников

Reading time2 min
Views35K
Я сотрудник крупного сервиса знакомств в России. Недавно мне пришла в голову отличная, на мой взгляд, идея по его развитию.

Предпосылки:
— статистика сервиса знакомств: 1.1 млн уников в сутки и 10.7 млн уников в месяц;
— высокая активность женской части аудитории сервиса;
— 80% команды — программисты.

Большая часть сотрудников в нашей команде — разработчики: наблюдая за ними, я задумался о специальном сервисе знакомств для программистов, а если брать шире — в принципе для айтишников. Оказалось, что осуществлению этой идеи многие из нашей команды были бы не против посвятить свое «внеурочное» время.



Командное обсуждение сформулировало цели проекта

Жизнь с программистом

Reading time5 min
Views27K
КДПВПривет, %username%. Предлагаю отвлечься от решения проблем и немного расслабиться после первого трудового дня на этой неделе. Дело в том что у меня есть замечательная девушка (ага, хвастаюсь), пишущая неплохие рассказы. Но пишет она их в основном для себя, «в стол», т.к. ни блога не имеет, ни ЖЖ и вообще нигде не публикуется. И вот сегодня скинула мне рассказ настолько мне понравившийся, что я даже выпросил разрешение опубликовать его здесь. Тема не нова, но написано по-моему очень даже неплохо, думаю сообществу понравится. Итак, впечатления от года жизни с программистом.

Жизнь с программистом


Все сидела и думала, как начать свой рассказ. Хотела, чтобы было в меру пафосно, с красивым вступлением (о первых ЭВМ, о людях, которые их разработали, о вечных темах, описываемых в мире литературы и кино). Но каждый вариант застревал на второй-третьей строчке. Поэтому, без лишних слов – я живу с программистом.
Тема и вправду благодатная. Уже много историй было написано и об IT-шниках, и о программистах в частности, каждая третья цитата на bashorg посвящена их работе. А есть еще замечательный роман Алекса Экслера «Записки невесты программиста», над которым я хохотала до слез. Мысли главной героини были настолько схожи с моими, да и диалоги между ней и ее будущим мужем, что казалось, что частично списали с моей жизни.
Читать дальше →

Плакаты на IT тематику

Reading time1 min
Views29K
Почитывая «Банду четырех», всё чаще думаю как хорошо было бы иметь отдельный плакат на стену в офисе, резюмирующий и объясняющий шаблоны проектирования. Как здорово было бы не держать все их в голове, а имея проблему, взглянуть и найти подходящее решение. Но найти подходящий постер оказалось не так то просто, да и тот оказался не идеальным.
Читать дальше →

Необычные клавиатуры для программистов и не только

Reading time4 min
Views137K
Программисты бывают разные, и запросы у них разные, кто-то не пользуется мышью, кто-то не пользуется функциональными кл… авишами, кто-то не пользуется блоком цифровых клавиш, а кому-то не нужны даже и курсорные клавиши. Немало тех, кто проводит много времени за клавиатурой, страдают заболеваниями, вызванными неправильной посадкой, неправильным расположением рук, необходимостью постоянно переносить кисть с места на место, да и просто неумением печатать ничем, кроме указательных пальцев. Помимо внешнего вида клавиатуры могут отличатся и раскладкой, от стандартной Qwerty и Colemak и Dvorak, которые ещё более-менее на слуху, до экзотических видов, таких как аккордовая и стенографическая клавиатуры. Как ни парадоксально, но существуют даже безклавишные клавиатуры. Различаются клавиатуры и типом клавиш, от обычных механических, которые сильно могут отличаться качеством, клавиши с уменьшенным ходом, часто использующиеся в ноутбуках, а также сенсорные, проекционные и даже гибкие.

Специальные клавиатуры призваны повысить удобство печати (хотя существует недоверие к этому, освободить место на столе, и соответствовать запросам пользователя. Но клавиатур много, очень много, и нет среди них универсальной, которая подойдёт всем.

В этом топике я не стремился охватить все модели или даже все существующие виды клавиатур, а лишь наиболее часто используемые и наиболее оригинальные, а также те, которые стоят не слишком дорого.
Если вы пользуетесь чем-то необычным, что я вдруг упустил, обязательно напишите об этом в комментарии. Или просто опишите свои впечатление от пользования одним из приведённых устройств.

Удивиться ещё больше

Немного о DWDM 400/500G, 1Tb, про супер — каналы и будущее

Reading time4 min
Views18K
Постояв рядом с тестирующимися DWDM 100G, волей – неволей начал читать все, что попадается под руку и нарыл кое-какого материала по перспективам дальнейшего развития технологии DWDM. Постепенно осознавая материал, буду публиковать результаты осознания – возможно, кому то будет интересно. Здесь опубликована только часть информации — продолжение будет позже.
В недалеком будущем разработчики обещают нам возможность передачи информации со скоростями 400/500G и даже 1Тб на одну длину волны.
Читать дальше →

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз

Reading time4 min
Views416K

Предисловие


imageНе знаю, все ли программисты всесторонне любознательные люди, но я всегда пытаюсь получить фундаментальные знания во всех областях, которые могут быть практически полезны. В то время, когда мне в голову пришла эта идея я изучал анатомию и физиологию по журналам «Тело человека. Снаружи и внутри», ну а по работе я занимался стерео-варио фотографиями (для тех кто не знает — были такие советские календарики с ребристой поверхностью, где картинка либо казалась объемной, либо менялась). Так вот, в один из вечеров мне пришла в голову замечательная идея, которую я на протяжении уже 4х лет использую для поддержания своего зрения.
Обещаю, что эффект почувствуете сразу!
Читать дальше →

Сервис для поиска похожих людей

Reading time4 min
Views202K
Представьте себе ситуацию. Вы увидели где-то в Интернете некую барышню, и она вам очень понравилась. Если говорить точнее — вообще-то, вам понравилась её внешность: как минимум, вы не знаете её запах, поэтому ничего не знаете об её MHC — а с биологической точки зрения это ох как важно (вот ещё видео). Да и, скажем прямо, помимо внешности и MHC будут и другие критерии, которые в итоге определят, насколько вам она действительно нужна. И тем не менее, внешность показалась вам не просто хорошей, а идеальной — возможно, вы даже когда-то уже видели какую-то барышню, похожую на эту, и уже испытали тогда примерно те же чувства.

Фотография

В общем, как бы то ни было, внешность вам очень понравилась, но конкретно эта девушка вам почему-то не подходит. Может, она суперзвезда, и вы ей не слишком интересны, может быть, она замужем, а может быть вы просто не хотите пока переезжать туда, где она живёт (мало ли). И вы задаётесь вопросом — а единственная ли она из тех, кто сочетает все те 512 критериев внешности, которые вы рассматриваете как идеальные. Вообще-то, наверно, нет — вы ведь уже видели такую девушку раньше, помните? Но стоп, а с ней-то вы вообще не знакомы (может быть, вы видели её в метро или на улице, но почему-то так и не познакомились с ней).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity