Pull to refresh
31
0

Android разработчик

Send message

Зачем нужна теория вероятностей в жизни

Reading time2 min
Views26K
Именно под таким названием мы и провели вебинар — «Зачем нужна теория вероятностей в жизни».

В вебинаре мы не касались «жёлтых» тем типа "как выигрывать у казино" и "100% способ получить миллион без регистрации и SMS".

Наоборот, были затронуты более серьёзные. Вот сам вебинар:



Например, в индустрии статистики больше денег, чем в торговле оружием, наркотиками и людьми вместе взятыми. Один малоизвестный английский учёный в 18 веке использовал статистику длительностей жизни (так называемые актуарные таблицы, составленные ещё Галлеем, который ещё и комету Галлея открыл) и основал бизнес, который сейчас стал целой индустрией, бизнесом №1 в мире. И вы тоже в нём участвуете каждый день, сознательно или нет, например, когда едете на работу.

Идея похожего математического аппарата используется в Индии: можно купить билетик у мафии и кататься в общественном транспорте бесплатно, а полученные вами штрафы оплатит мафия. Называется «хафта» и выгодно вам и мафии, но не государству.
Читать дальше →

Android компонент с нуля

Reading time7 min
Views37K
Всем привет! Создание собственных компонентов интерфейса часто является необходимостью чтобы выделиться из общей массы похожих программ. В этой статье как раз рассматривается создание простого, нестандартного компонента на примере кнопки-таймера.
Читать дальше →

Java и время: часть первая

Reading time40 min
Views245K
Восемь лет назад я принимал участие в проектировании и разработке сервиса, который был должен обслуживать запросы пользователей со всех уголков земного шара и координировать их действия. Работая над проектом я понял, что очень часто многие важные аспекты работы со временем просто игнорируются. Иногда это действительно не очень критично: если сервис локален и им пользуются только на определенной территории, либо пользователи естественным образом разделены на почти не взаимодействующие между собой географические кластеры. Однако же, если сервис объединяет пользователей по всему миру, то без четкого понимания принципов работы со временем уже не обойтись. Представим сервис, в котором общие события (совещания например) начинаются в какое-то строго определенное время, а пользователи рассчитывают на это. Какое время им показывать, в какой момент их беспокоить уведомлениями, что такое день рождения и когда можно поздравить человека — в статье я попробую это осмыслить.



Статья не претендует на глубину и/или академичность. Это попытка систематизировать опыт и обратить внимание разработчиков на не очень очевидные аспекты.

Читать дальше →

Возврат результата выполнения из DialogFragment во Fragment минуя Activity

Reading time3 min
Views33K

Введение


В этой публикации я покажу, как можно передавать события из DialogFrament в вызывающий Fragment минуя Activity.

В официальном Guide по Dialogs есть раздел PassingEvents. В нем рассказано, как вернуть результат работы DialogFragment в вызывающую Activity. Для этого создается дополнительный интерфейс. Activity реализует этот интерфейс, а у DialogFrament есть ссылка на Activity.

Если инициатором вызова DialogFragment является другой Fragment, то в таком подходе нам придется сначала отправить результат в Activity, а потом уже из Activity в заинтересованный в данных Fragment. Отсюда и минусы:
  • Activity знает о деталях реализации фрагмента (сегодня это дополнительный диалог, а завтра можем реализовать все на одном фрагменте);
  • дополнительный код (больше кода = больше возможностей для ошибок).

Читать дальше →

Создание нестандартного компонента с нуля. Часть 1

Reading time11 min
Views39K

Вступление


Приветствую, коллеги!

Достаточно часто при разработке мультимедийных Андроид-приложений (далее просто “приложений”) мы сталкиваемся с задачей создания собственных компонентов, не предусмотренных в системе. Это могут быть всяческие ручки-переключатели, визуализаторы спектра и т. п. Некоторые из них могут быть получены простой заменой графического ресурса, поворотом канвы на 90 градусов и т. п. Но, иногда, все же приходится делать что-то свое “с нуля”.
В этой статье я собираюсь рассказать о создании компонента — простой клавиатуры фортепиано, при помощи наследования от класса View и реализации всех внутренностей “самостоятельно”. Почему в кавычках — увидите дальше.

В серии статей я постараюсь осветить такие вопросы, как:

  1. отрисовка компонента
  2. добавление скроллинга с использованием стандартных скроллбаров
  3. взаимодействие, использование селекторов для клавиш
  4. Сохранение состояния компонента при повороте экрана
  5. добавление подсветки при оверскролле
  6. передача параметры в XML
  7. pinch zoom


Первая статья будет о первых трёх пунктах.

Если Вам интересны эти темы, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Это должен знать каждый

Reading time3 min
Views83K
Спрос на Android-разработчиков весьма велик сейчас. Я решил подготовить список того, что нужно знать каждому разработчику под эту платформу. Это не только то, что вас могут спросить на собседовании, а весь спектр знаний, который скорее всего пригодится в работе. Бонусом идет пара интерсных вопросов про платформу.
Читать дальше →

Проверка кармы пользователя сайта habrahabr.ru с помощью Python на Android

Reading time2 min
Views25K
Я очень люблю язык программирования Python и так же люблю Android OS. Для меня было приятным открытием, что для этой ОС существует полноценный интерпретатор Python, но я постоянно откладывал знакомство с ним. В этой статье я хочу рассказать про основные принципы программирования на этом языке под эту ОС.

SL4A

Читать дальше →

Android nine-patch — растягиваем андроида

Reading time2 min
Views99K
nine-patchРекомендации по созданию UI виджетов и некоторых блоков приложений для ОС Android предписывают нам использовать блоки с закруглёнными углами и/или с эффектом объема, отбрасывающие тени. Какие же инструменты нам дает SDK для реализации таких интерфейсов?
При описании простых векторных форм без дополнительного оформления углов и краев блока рекомендуется использовать shape формы. Если в блоке имеются сложные графические элементы по углам или с краев блока можно использовать Nine-patch изображения, о которых и пойдет речь в этой статье. На случай сложного оформления блока, например в виде единого объекта, остается использовать только фиксированное изображение, что уменьшит рамки масштабирования и не даст изменить соотношение сторон блока.
Читать дальше →

Хабраиндекс для статей по программированию под Android

Reading time2 min
Views95K
Читать дальше →

Технология быстрого создания фонов для 2D-игр на базе 3D-заготовок (48 часов разработки)

Reading time15 min
Views151K

Вместо предисловия


Данная технология в свое время являлась чьим-то ноу-хау, но сейчас по прошествии нескольких лет решительно невозможно разобраться, кто является ее автором. Не смотря на то, что к ее использованию я пришел самостоятельно — не возьму на себя наглость утверждать, что именно я являюсь ее автором. Точно такими же авторами окажутся еще десятки, если не сотни людей, так как хорошие мысли, как правило, приходят во множество голов одновременно.

Перед тем как начать я хотел бы сделать акцент на двух положениях:
Первое. Мы исходим из того что читатель знаком с такими пакетами как 3D Studio MAX (либо любым другим пакетом трехмерного моделирования) и Photoshop (или любым его аналогом). В данном конкретном случае я собираюсь использовать терминологию этих двух пакетов. Однако, не смотря на это те же самые принципы можно использовать, пользуясь любым другим софтом.

Второе. В своей работе я всегда исхожу из одной простой истины: простота – залог успеха. И если первое положение предельно ясно, то второе я хотел бы раскрыть несколько шире. Начав, как это ни печально, именно с теории.

Я весьма относительный технарь и многие вещи, доступные другим технарям для меня — темный лес. Не смотря на это я считаю, что мастеру достаточно иметь один-два любимых инструмента, чтобы делать шедевры, а посредственности в свою очередь не хватит и чемодана этих инструментов, ибо за внешним лоском, эффектами и хитринками не будет, не души, не профессионализма.

Хочу также отметить, что я не причисляю себя к мастерам, которые делают шедевры. Данное примечание я делаю для тех злых людей, которые говорят (или скажут после публикации), что я заносчив, что меня занесло под небеса, и тех кто вместо того чтобы работать предпочитает злословить словно ябедник Кийр из моей любимой книги Оскара Лутса «Весна».

С преамбулами покончено перейдем к сути.

Я утверждаю и не беспочвенно, что хороший фон можно и нужно создавать не за неделю, не за пять дней и даже не за три. Чтобы сделать хорошую картинку для казуальной игры, без разницы i-spy это, match-3 или аркада, достаточно 48 часов. Разумеется, при условии того, что человек занимается работой, а не просиживанием штанов.

image

Читать дальше →

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views236K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →

Пишем живые обои с часами

Reading time4 min
Views25K
ClockНедавно я решил разобраться, как делать живые обои для андроида, а разбираться лучше всего на хорошем примере — таком, который потом пригодится. Я всегда хотел удобные часы. Для андроида уже существует достаточное количество подобных обоев, но обычно они рисуют большие часы в каком-нибудь фиксированном углу экрана и перекрываются виджетами, которых у меня немало. Мне хотелось, чтобы часы были разбросаны по всему экрану, тогда вероятность увидеть их будет выше.
Как сделать такое читайте дальше

Маленькие хитрости Java

Reading time4 min
Views271K
Я уже достаточно много лет занимаюсь разработкой на java и повидал довольно много чужого кода. Как это не странно, но постоянно от одного проекта к другому я вижу одни и те же проблемы. Этот топик — попытка ликбеза в наиболее часто используемых конструкциях языка. Часть описанного — это довольно банальные вещи, тем не менее, как показывает мой опыт, все эти банальности до сих пор актуальны. Надеюсь, статья пригодится многим java программистам. Итак, поехали:

new vs valueOf

//медленно
Integer i = new Integer(100);
Long l = new Long(100);
String s = new String("A");

//быстро
Integer i = Integer.valueOf(100);
Long l = 100L;//это тоже самое что Long.valueOf(100L);
String s = "A";


Старайтесь всегда использовать метод valueOf вместо конструктора в стандартных классах оболочках примитивных типов, кроме случаев, когда вам нужно конкретно выделить память под новое значение. Это связано с тем, что все они, кроме чисел с плавающей точкой, от Byte до Long имеют кеш. По умолчанию этот кеш содержит значения от -128 до 127. Следовательно, если ваше значение попадает в этот диапазон, то значение вернется из кеша. Значение из кеша достается в 3.5 раза быстрее чем при использовании конструктора + экономия памяти. Помимо этого, наиболее часто используемые значения могут также быть закэшированы компилятором и виртуальной машиной. В случае, если ваше приложение очень часто использует целые типы, можно увеличить кеш для Integer через системное свойство «java.lang.Integer.IntegerCache.high», а так же через параметр виртуальной машины -XX:AutoBoxCacheMax=<size>.
Читать дальше →

Конкурс ВК: Мессенджер для Android. Как это было!?

Reading time3 min
Views35K
Приятного времени суток!

Сколько человек хочет заняться разработкой под Android, но в силу определенных обстоятельств все никак не может начать (у кого-то нет времени, кому-то скучно просто прорешивать примеры, лень, неопределенность)? Сколько человек добавляет каждую, кажущуюся интересной и полезной, статью на хабре в избранное и забивает? До конкурса ВКонтакте на разработку мессенджера под Android, я был среди числа вышеописанных пользователей. Но в один роковой момент все изменилось…
Читать дальше →

Gson или «Туда и Обратно»

Reading time25 min
Views186K
Недавно мне пришлось поработать с библиотекой Google Gson, предназначенной для преобразования Java-объектов в текстовый формат JSON (сериализация) и обратного преобразования (десереализация). Часто при работе с Gson хватает стандартных настроек библиотеки, но бывают случаи (в том числе мой), когда необходимо кастомизировать процессы преобразований.

Поработав с Gson, я решил написать этот туториал, который иллюстрирует принципы работы с библиотекой на примере. Пост получился сравнительно длинный, но дробить его не хочется из-за логической связности повествования.

Для начала нужно выбрать какую-нибудь предметную область. Скажем, не знаю, почему-то приходят в голову мысль про отряд гномов. Собственно, почему бы и нет?


За синие горы, за белый туман...

Персонажи сказок Старой Руси

Reading time15 min
Views192K


Если вы регулярно читаете наш блог, то наверняка помните пост про создание собаченьки, персонажа мобильной игры «Эволюция». Нарисовал её (и написал пост) ведущий художник проекта Роман Amokrus Папсуев. Однако, как и все талантливые люди, Роман творит не только на работе, но и в свободное время — для души. Однажды ему пришла в голову идея перерисовать всем известных персонажей русских сказок и былин в современном игровом фэнтези-стиле. В результате получилась целая серия замечательных карандашных рисунков, выполненных с большим вниманием к деталям. Роман не руководствовался персонажами какой-то конкретной игры, образы получились собирательными. Впрочем, лучше сто раз увидеть, чем один раз прочитать.

Добро пожаловать под кат, его рассказ ждет вас там (также смотрите вторую часть). Много картинок внутри!
Читать дальше →

Простой клиент-сервер на Android (интернет-мессенджер)

Reading time26 min
Views231K
Важно. Все написанное ниже не представляет собой какой либо ценности для профессионалов, но может служит полезным примером для начинающих Android разработчиков! В коде старался все действия комментировать и логировать.

Поехали. Многие мобильные приложения (и не только) используют архитектуру клиент-сервер. Общая схема, думаю, понятна.



Уделим внимание каждому элементу и отметим:

  • сервер — представляет собой некую программу, работающую на удаленном компьютере, и реализующую функционал «общения» с приложениями-клиентами (слушает запросы, распознает переданные параметры и значения, корректно отвечает на них);
  • клиент — в нашем случае, программа на мобильном устройстве, которая умеет формировать понятный серверу запрос и читать полученный ответ;
  • интерфейс взаимодействия — некий формат и способ передачи/получения запросов/ответов обеими сторонами.

Неважно, как реализован любой из этих элементов, все они в любом случае присутствуют. Давайте реализуем примитивный сервер и Android клиент, работающий с ним. Как пример, будем использовать любой популярный мобильный интернет-мессенджер (Viber, ICQ), а приложение условно назовем «интернет-чат».
Читать дальше →

Однострочники на С++

Reading time2 min
Views62K
image
На хабе появилось несколько топиков об «однострочниках» на разных языках, которые решали простые задачи. Я решил опубликовать несколько алгоритмов на языке C/С++.
Итак, поехали!
Читать дальше →

Линейная алгебра для разработчиков игр

Reading time19 min
Views796K
Эта статья является переводом цикла из четырёх статей «Linear algebra for game developers», написанных David Rosen и посвящённых линейной алгебре и её применению в разработке игр. С оригинальными статьями можно ознакомиться тут: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4. Я не стал публиковать переводы отдельными топиками, а объединил все статьи в одну. Думаю, что так будет удобнее воспринимать материал и работать с ним. Итак приступим.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity