Pull to refresh
0
0
Даниил Пилипенко @SortedMap

Разработчик, преподаватель, руководитель

Send message

Никогда не проверяйте e-mail адреса по стандартам RFC

Reading time7 min
Views185K
Множество сайтов требуют от пользователя ввода адреса электронной почты, и мы, как крутые и щепетильные разработчики, всегда стремимся проверять формат введенных адресов строго по стандартам RFC. Благодаря этому наши приложения и сайты проверяют формат e-mail корректно и не имеют проблем с юзабилити, а мы сладко спим, потому что уверены, что все работает как надо.
Ага, как бы не так!

Рендеринг WEB-страницы: что об этом должен знать front-end разработчик

Reading time6 min
Views239K
Приветствую вас, уважаемые хабравчане! Сегодня я бы хотел осветить вопрос рендеринга в веб-разработке. Конечно, на эту тему уже написано много статей, но, как мне показалась, вся информация довольно разрознена и отрывочна. По крайней мере, чтобы собрать всю картину в своей голове и осмыслить её, мне пришлось проанализировать немало информации (в основном — англоязычной). Именно поэтому я решил формализовать свои знания в статью, и поделиться результатом с сообществом Хабра. Думаю, информация будет полезна как начинающим веб-разработчикам, так и более опытным, чтобы освежить и структурировать свои знания.

Данное направление можно и нужно оптимизировать на этапе вёрстки/frontend-разработки, поскольку, очевидно, что разметка, стили и скрипты принимают в рендеринге непосредственное участие. Для этого соответствующие специалисты должны знать некоторые тонкости.
Читать дальше →

Управление программными проектами — наизнанку

Reading time7 min
Views22K
Спросите у водителя рейсового междугороднего автобуса: «сколько часов добираться в пункт назначения?». В большинстве случаев — услышите тишину, а если не повезет — получите испепеляющий взгляд и привкус бензина будет преследовать вас пару дней как минимум: потому что неизвестно никому, что случится за поворотом :-) То же самое происходит ежедневно в программных проектах — и в ответ на «когда» нужно либо промолчать, либо что-то красиво и уверенно соврать.



Разработка софта (полет на Марс, строительство небоскреба новой спиралевидной формы в Дубае) — это, положив руку на сердце, настолько сложный и полный рисков процесс, что, не имея формально четкого технического задания (в стиле строгого доказательства формулы корней квадратного уравнения через вывод из бинома Ньютона) — можно лишь задекларировать религиозные постулаты (фичи) и сроки (пророчества) и заставить себя и других поверить в них (во веки веков аминь). Поэтому вы обречены каждый раз шагать в туман с молитвенником и компасом — каждый раз надеясь на удачу и… надежных людей в команде.
Читать дальше →

4 способа развития бизнеса с помощью клиентов

Reading time6 min
Views14K
Сейчас мы наблюдаем настоящую «консьюмеризацию» философии бизнеса. Когда-то Питер Друкер (Peter Drucker) создал свою знаменитую клиентоориентированную теорию бизнеса, а сейчас в моде «социальный CRM». В прошлом году Altimeter опубликовал 18 примеров подобного подхода, и в их числе было несколько, тесно связанных с инновациями. Клиенты – это богатый источник инсайтов для инноваций, и именно они позволяют понять, какие нововведения являются действительно стоящими. Поэтому было бы неплохо понять, какую информацию, полезную для разнообразных улучшений, могут дать вам клиенты. Окей, не неплохо – это жизненно необходимо. Несмотря на то, что процесс вовлечения клиентов в создание инноваций, в общем-то, еще только зарождается, в будущем именно покупатели будут главным источником информации к размышлению для любого бизнеса. Просто должно пройти немного времени.

Итак, у данных, которые можно получить от клиентов, обычно, есть определенная структура. Такая информация может принимать разные формы:

image
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity