Pull to refresh
21
0
Springa @Springa

User

Send message

Как быстро начать и эффективно продолжить писать расширение для лисы

Reading time1 min
Views1.1K

Обычно цикл разработки таков:


1) вносим изменение в исходники,
2) перепаковываем исходники в *.xpi (скриптами),
3) переключаемся на лису,
4) Ctrl+O, выбираем полученный выше *.xpi,
5) появляется диалог установки, ждём 4 секунды,
6) жмём «Install»,
7) потом «Restart Firefox» и смотрим что изменилось.

Стало страшно? Тогда…
дальше про то как userChrome.js позволяет обойтись без перезагрузки и сократить количество шагов до двух

Настройка планшета для работы во Flash

Reading time3 min
Views14K
Давно хотела написать эту статью, но каждый раз оценивая сколько времени на неё уйдёт, откладывала в долгий ящик. А тут сами обстоятельства захотели, чтобы я её написала.
Итак, речь пойдёт о настройке планшета Wacom Intuos3 для flash аниматоров.
Те, у кого нет планшета, думаю после прочтения этой статьи появится желание его купить, а те у кого есть, надеюсь откроют для себя что-то новенькое :)



Далее много букв и поясняющих картинок.

Читать дальше →

Об устройстве на работу в Yandex

Reading time3 min
Views128K
Идею статьи вынашивал давно, а вот как выдать понял только после прочтения материала Николая Михеева «Об устройстве на работу в Гугль и Микрософт»

Желание работать в «Яндекс» возникла давно и спонтанно. Про давность говорит срок порядка 2.5 лет, в течении которого я воплощал идею в жизнь, про спонтанность количество писем и собеседований. В общей сложности было написано с десяток писем, дважды было получено приглашение на собеседование.

Итак, начнем в установленном порядке (ввиду давности событий, некоторые факты могут быть неточными).

Читать дальше →

Новая хеш-функция MD6

Reading time2 min
Views13K
MD6 — алгоритм хеширования переменной разрядности, разработанный профессором Рональдом Ривестом из Массачусетского Технологического Института в сентябре 2008 года. Предназначен для создания «отпечатков» или дайджестов сообщений произвольной длины. Предлагается на смену менее совершенному MD5. По заявлению авторов, алгоритм устойчив к дифференциальному криптоанализу. MD6 не обладает достаточной стойкостью к коллизиям первого рода. Используется для проверки подлинности опубликованных сообщений, путем сравнения дайджеста сообщения с опубликованным. Эту операцию называют «проверка хеша» (hashcheck).
Читать дальше →

Запуск проекта на разных хостах

Reading time4 min
Views3.7K
Наверное, каждый разработчик встречался с задачей запуска одного проекта на разных компьютерах. В простом случае это машина разработчика и «боевой» сервер. Ещё сложнее ситуация, если в разработке участвуют несколько человек, и у каждого свои настройки.

Сложность здесь в том, что разное окружение (доступ к БД, расположение файлов и проч.), будучи «жестко» прописанным в файле конфигурации, заставляет нас постоянно этот файл править. Кроме того, файлы настроек часто заливаются в репозиторий, и после очередного обновления кода у вас всё перестаёт работать.

Для решения проблемы я использовал два метода.
Читать дальше →

Нормализация Unicode

Reading time2 min
Views22K
Однажды мне пришлось наблюдать, как спамеры очень интересным образом обходят спам-фильтр. Вместо традиционного URL типа «example.com», ссылка выглядела так:
http://example.com
Ссылка с подобной изощрённой точкой работает в IE7, FF3, Opera 9.5, Safari 3, Google Chrome и не работает в IE6.
Читать дальше →

распараллеливаем выполнение задач с помощью stream_select()

Reading time7 min
Views5.3K
Не так уж много кто знает о том, что некоторые задачи в PHP можно заставить выполняться параллельно — и для не этого не нужно прибегать к форкам. В PHP5 есть stream-functions, и среди них — stream_select().

Прочитав статью Cameron Laird (http://www.ibm.com/developerworks/opensource/library/os-php-multitask/index.html?S_TACT=105AGX44&S_CMP=EDU), каждый, кто еще этого не сделал, сможет научиться этой технике, я же в этом топике предлагаю вашему вниманию простой небольшой класс Parastreams, который собсно займется распараллеливанием — а уж что делать с полученными из потоков данными — вы решите сами, указав обработчики данных.

Читать дальше →

Построение графики на javascript

Reading time1 min
Views12K
dg
Raphaël — небольшая библиотека(20 килобайт) для построения векторной графики на веб-сайтах.

Она использует SVG и VML в качестве базы для создания графики. Учитывая то, что каждый созданный объект — DOM объект, то при помощи JavaScript обработчиков можно легко изменять их свойства и действия.
Читать дальше

ТЗ: макеты или текст?

Reading time3 min
Views11K
В заметке ТЗ для web-разработчика автор пишет:
считаю что одно из самых правильных способов подачи информации есть графический, т.е. лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Никак не комментируя заметку в целом, хотелось бы сделать несколько замечаний по поводу разных способов представления информации в ТЗ и не только в нём.

Читать дальше →

Проектирование баз данных. Паттерн Компоновщик (Composite)

Reading time4 min
Views17K
Web 2.0 победоносно шагает по виртуальному миру. Социальные сети растут как грибы после дождя. Теперь в одном месте вы можете хранить свои фото, видеозаписи, писать блоги и слушать музыку. Все это можно комментировать, класть в избранное, копировать… Возможностей много, контент социальных сетей разнородный и разнообразный, и в этом их преимущество.

А теперь представьте себе структуру БД какого нибудь «Вконтакте». Представили? И что вы видите? Множество таблиц с данными? А что еще? Множество таблиц для связей много-ко-многим! Необходимых, с точки зрения реляционной БД, но лишних с точки зрения логики. Но это еще не все. Среди полей таблиц мы видим огромное количество «лишних» полей, являющихся всего лишь внешними ключами, служащими для связей один-ко-много, так же необходимых с точки зрения реляционной теории, но абсолютно бесполезных с точки зрения логики.
Читать дальше →

Стена тегов

Reading time4 min
Views1.3K


Облако тегов, в привычном своем виде, уже мозолит глаза. Хочу поделится с Вами отличным дизайнерским ходом для отображения тегов в виде кирпичиков, которые меняют цвет в зависимости от своей плотности.
Читать дальше →

Авторизация в веб: какой она может быть?

Reading time4 min
Views17K
Хочется собрать все известные на сегодняшний день «простые» методы авторизации/регистрации на веб-ресурсах и их особенности в одном месте. (простые — в смысле не требующие специальных устройств, например смарт карт, устройств для сканирования отпечатков пальцев, сетчатки глаз и т.д.) Что ж, попробуем…
Читать дальше →

Время жизни сессии

Reading time2 min
Views125K
Приветствую.
Столкнулся с проблемой убийства сессий раньше назначенного им срока. То есть устанавливаю

ini_set('session.gc_maxlifetime', 120960);
ini_set('session.cookie_lifetime', 120960);


А сессия убивается примерно через 30 минут.
Гуглил долго и тщательно. Не нагуглил ничего, что помогло бы.
Стал читать мануал и нашел причину проблемы. Оказалось всё просто до одурения.
Читать дальше →

Виртуальная клавиатура в новом Касперском

Reading time1 min
Views2.8K
В новой версии пакета программ Kaspersky Internet Security 2009 появится простой, но при этом инновационный (в антивирусах такого еще не было) способ защиты от кейлоггеров: виртуальная клавиатура.

Предназначена виртуальная клавиатура для того, чтобы пользователи вводили свои конфиденциальные данные не с обычной клавиатуры, а с экранной. Таким образом, вредоносное ПО, перехватывающее нажатия клавиш через драйвер, останется не у дел.

Помимо этой «диковинки» в новом Касперском появится возможность ограничивать работу с внешними носителями и инструмент iSwift для уменьшения затрачиваемого времени на проверку файлов (проверка контрольных сумм).

Продукты Internet Security 2009 и Anti-Virus 2009 должны появится в продаже уже в июле.

via Infoworld.com

Как правильно делать ставки на биржах фриланса

Reading time3 min
Views9.8K
Источник – malkin.com.ua

Сегодня хочу поговорить на тему ставок к проектам на биржах фриланса.

К сожалению ошибки при ставках очень часто делают новички фриланса. А иногда и бывалые фрилансеры делают ошибки при выставлении ставок.

Так какие же могут быть ошибки и как их избежать?
дальше можно прочитать как именно

Организация обсуждений на сайте. Выращивать ли дерево?

Reading time2 min
Views2.7K
Да, большинство нынешних пользователей веба не только его читают, но и пишут в него же. И если бы они писали отдельные самодостаточные статьи и заметки, эта тема бы просто не родилась. А пользователи-то склонны к обсуждениям. Например: <<В ответ на ваше «ня» выражаю Вам свое «фе»>>.
Т.е., как правило, за каждым первичным материалом (которым может быть статья или первое сообщение на форуме) тянется «хвост» из обсуждений, длинный хвостище…
О сложностях представления комментариев

Расстановка самодельных маркеров у списков

Reading time1 min
Views3K
Задача: сделать для списков самодельные маркеры.

Использовать list-style-image не всегда удобно из-за непредсказуемых отступов. Поэтому раньше я пользовался конструкцией типа
ul li {
padding-left: 10px;
background: url(bullet.gif) 0 5px no-repeat;
}

Сегодня пришла идея немного эту конструкцию улучшить, задав background'у относительную позицию:
ul li {
padding-left: 10px;
background: url(bullet.gif) 0 0.5em no-repeat;
}


Достоинства — маркер остается на месте при изменении масштаба шрифта. Кроссбраузерно.
Если есть необходимость, могу добавить картинки, но, по-моему, все и так понятно.

Где используется кодогенерация

Reading time3 min
Views11K
Меня поразило то, что так много людей в комментариях к предыдущей статье высказывают мнение о том, что кодогенерация — это неправильная техника. Давайте посмотрим на некоторые примеры того, как она используется сейчас.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Германия
Date of birth
Registered