Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Сергей Викторыч @SpyDeX

ПО (разработка, разработка и ещё раз разработка)

Send message

Браузерный интерпретатор Python

Reading time1 min
Views34K
image

На сайте people.csail.mit.edu появился интерпретатор языка Python. Также там есть несколько примеров. Отладку программы можно производить пошагово.
Правда, существуют некоторые ограничения: там нет модуля импорта или ввода/вывода файлов. Поэтому понадобится это, в основном, для показательных и учебных целей.
Всё это базируется на версии языка Python 2.5

Геймеры по жизни: что мы знаем о поколении Y

Reading time6 min
Views25K

Миллениалы во многом уникальны — это те, кто росли с игровым джойстиком в руках. Теперь они становятся преобладающим поколением, на которое начинает ориентироваться все окружение. Вместе с Миллениалами в культуру проникает геймификация, которая пускает корни во всех областях, и, в первую очередь, маркетинге и торговле. МЕГА успешно применяет новые технологии на своих площадках, а что из этого получается и как геймификация влияет на поведение поколения Y, мы расскажем в нашей статье. Но начнем мы с теории. Точнее, с «Теории поколений».
Читать дальше →

О том, как довести первый проект до конца

Reading time6 min
Views23K
image

Приветствую всех читателей данной статьи! Около двух лет назад я впервые открыл Unity и осмотрел просторы этого движка. И показался мне он чем-то невероятно сложным и запутанным. И вот я, обладая лишь начальными знаниями по программированию на C, решил сделать полноценную игру своей мечты, поскольку был наслышан о низком пороге вхождения.

Но теперь я могу сказать: я один из немногих, кто довёл свой первый проект до релиза! Сделал это, причём, не вложив в него ни копейки.
Читать дальше →

Шесть мифов о блокчейне и Биткойне, или Почему это не такая уж эффективная технология

Reading time9 min
Views207K
Автор статьи — Алексей Маланов, эксперт отдела развития антивирусных технологий «Лаборатории Касперского»

Неоднократно слышал мнение о том, что блокчейн — это очень круто, это прорыв, за ним будущее. Спешу вас разочаровать, если вы вдруг поверили в это.

Уточнение: в этом посте мы поговорим о том варианте реализации технологии блокчейн, который используется в криптовалюте Биткойн. Существуют другие применения и реализации блокчейна, в некоторых из них устранены какие-либо недостатки «блокчейна классического», но обычно они построены на одинаковых принципах.


Читать дальше →

Лучшие головоломки, про которые не знает никто*

Reading time5 min
Views95K
*почти

Бодрый день, дамы и господа. Я наконец решил, что негоже мне сидеть в рид-онли, когда у меня в голове зреет столько полезных и нужных комментариев, и пора получить инвайт. А значит, надо писать пост. О чём? Конечно же, о том, что я люблю и знаю — об играх. Конкретно — о головоломках.

Огромный недостаток головоломки по сравнения с какими-нибудь ММОРПГ — очень малая реиграбельность. Я всегда думал, что технология стирания памяти в «Вечном сиянии чистого разума» использовалась не по назначению. Вместо того, чтобы изжить из воспоминаний какую-то женщину, не лучше ли забыть своё прохождение любимой игры, а потом пройти её заново? К сожалению, пока что это фантастика. Поэтому всё, что я могу — изнывая от ностальгии, в письменной форме вспоминать все эти прекрасные вещи, вернуться к которым мне, увы, не суждено.

Учитывая «одноразовость» головоломок, тем более странно и в чём-то даже преступно, что о замечательнейших представителях этого жанра узнаёшь практически случайно. Мой пост имеет целью исправление этой несправедливости, и я как раз заканчиваю затянувшееся предисловие и перехожу к сути.

Лучшие головоломки, про которые не знает никто*. Часть вторая

Reading time4 min
Views31K
*почти

И вновь я приветствую вас, дорогие мои читатели. С момента выхода предыдущей части прошло уже полгода, однако тема её не перестаёт быть актуальной. По-прежнему в незаслуженном забвении пребывают великолепные образцы головоломочного жанра. И на помощь им вновь прихожу я — герой, которого они заслуживают. Без лишних предисловий, начнём.

Volvox




Осторожно, пропаганда употребления наркотиков

Зачем бэкап? У нас же RAID

Reading time4 min
Views40K


В корпоративные блоги принято писать success story — это положительно влияет на образ компании. К сожалению, не всегда в работе инженера всё заканчивается happy end-ом.
Надо сказать, что коллеги уже начинают подшучивать, что я «притягиваю» проблемы. Тем или иным образом я поучаствовал почти во всех проблемных заявках за последнее время. И теперь хочу рассказать одну поучительную историю из своей практики.
Читать дальше →

Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу

Reading time7 min
Views757K
Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

Существует два распространенных типа подключения DPI: пассивный и активный.

Пассивный DPI

Пассивный DPI — DPI, подключенный в провайдерскую сеть параллельно (не в разрез) либо через пассивный оптический сплиттер, либо с использованием зеркалирования исходящего от пользователей трафика. Такое подключение не замедляет скорость работы сети провайдера в случае недостаточной производительности DPI, из-за чего применяется у крупных провайдеров. DPI с таким типом подключения технически может только выявлять попытку запроса запрещенного контента, но не пресекать ее. Чтобы обойти это ограничение и заблокировать доступ на запрещенный сайт, DPI отправляет пользователю, запрашивающему заблокированный URL, специально сформированный HTTP-пакет с перенаправлением на страницу-заглушку провайдера, словно такой ответ прислал сам запрашиваемый ресурс (подделывается IP-адрес отправителя и TCP sequence). Из-за того, что DPI физически расположен ближе к пользователю, чем запрашиваемый сайт, подделанный ответ доходит до устройства пользователя быстрее, чем настоящий ответ от сайта.
Читать дальше →

Load Average в Linux: разгадка тайны

Reading time18 min
Views242K


Средние значения нагрузки (Load averages) — это критически важная для индустрии метрика. Многие компании тратят миллионы долларов, автоматически масштабируя облачные инстансы на основании этой и ряда других метрик. Но на Linux она окутана некой тайной. Отслеживание средней нагрузки на Linux — это задача, работающая в непрерываемом состоянии сна (uninterruptible sleep state). Почему? Я никогда не встречал объяснений. В этой статье я хочу разгадать эту тайну, и создать референс по средним значениям нагрузки для всех, кто пытается их интерпретировать.

Читать дальше →

8 каких-то странных мифов про HR-технологии

Reading time6 min
Views4.6K
Сколько провокационных материалов с заголовками мы видим в последнее время “Искусственный интеллект убивает профессии”, “Боты заменят рекрутеров”, “Профессия HR’ам умрет в 2019 году”, “Компании покупают робота Клаву, а рекрутеры больше никому не нужны!”. И это каждый день! Сколько же там уже наванговавших разрушение мира, просто падение культуры рекрутмента — ужас. Но мы придерживаемся другого мнения и видим реальную картину с ботами, AI, автоматизацией и другими процессами.


Читать дальше →

Разворачиваем Emercoin testnet и получаем много бесплатных монет

Reading time3 min
Views10K


Допустим, вы решили создать проект активно использующий блокчейн. Для хранения данных о товарах и их производителях, для учета транспортных средств и т.п. Будет разумно проверить работу всех узлов на всех стадиях и не по одному разу. Встает проблема: записи в блокчейне не бесплатны, а если тестов много, то это может влететь в копеечку.

Специально для таких случаев существует режим “test mode”, когда монеты можно добывать центральным процессором любого маломощного ПК, но при этом они обладают всеми немонетарными свойствами “больших” монет EMC. Тестовые монеты можно пересылать на тестовые же адреса, создавать сколько угодно блокчейн-записей NVS, а кошельки в этом режиме объединять в testnet.

Сделать это очень просто:

Для начала надо скачать и установить последний кошелек Emercoin. Затем открыть emercoin.conf* и прописать:

testnet=1

Запустить кошелек и немного подождать. Клиент найдет тестовый сервер-сид и синхронизирует в течении минут блокчейн. Если клиент долго не может найти сида, заходим в консоль и указываем сид мануально:



addnode 188.166.12.157 add

Читать дальше →

Децентрализованные цифровые валюты. Часть 2. Блокчейн

Reading time5 min
Views14K

В предыдущей части мы описали основную идею децентрализованной цифровой валюты и её практическую реализацию в виде Биткойна. Как и любая новая концепция, Биткойн на практике столкнулся с множеством проблем связанных протоколом работы сети и защиты целостности базы. В этой статье мы обсудим текущие ограничения сети, альтернативные валюты с решениями тех, или и иных проблем Биткойна, и почему блокчейном заинтересовался большой бизнес.


Читать дальше →

Неделя после форка: дела у Bitcoin хороши, как никогда

Reading time3 min
Views32K
На той неделе, 1 августа, произошло разделение основной криптовалюлты Bitcoin на, собственно, биткоин и его форк Bitcoin Cash. О причинах такого разделения говорили много и подробно. Ну а сейчас пришло время подвести итоги. Да, пока что промежуточные, но за прошедшие девять дней довольно много чего случилось, так что не написать об этом просто нельзя.



Помимо самого форка, основными событиями прошедшей недели стали рекордный курс Bitcoin, фиксация протокола SegWit и предсказания ряда аналитиков о том, что в скором времени курс биткоин достигнет отметки в $5000, подкреплённые весьма логичными доводами.
Читать дальше →

Визуализация звука на лампе 6Е1П

Reading time9 min
Views115K
Решил поделиться опытом создания звукового индикатора на лампе 6Е1П. При создании лампового аудио усилителя для наушников было решено визуализировать аудио сигнал. Выбор пал именно на эту советскую лампу. Результатом работы стала маленькая печатная плата размером 30х33 мм. В данной статье приведена схема этой платы и описание алгоритма работы.


Читать дальше →

STM32F4: GNU AS: Программирование на ассемблере (Часть 1)

Reading time15 min
Views76K
Обсуждение статьи после прочтения или задать вопросы можно в VK: vk.com/topic-200545792_46641834

Так же теперь (2021 год) я написал небольшой редактор для программ на ассемблере, начинать читать можно с Редактор ассемблера для ARM микроконтроллеров для компилятора gnu as. Старт там же можно будет и создавать проект в более удобном формате нежели описано в этой и нескольких последующих статьях. При этом рекомендую все таки ознакомится со всеми статьями по этой тематике в моих публикациях, так как не везде я повторяю прошлые материалы.

Это моя первая статья для сообщества Хабрахабр и написать ее я решил про то что сейчас волнует меня самого: написание программ для микроконтроллеров STM32 (семейство АRМ) на языке ассемблера. Я использую отладочную плату на основе микроконтроллера STM32F407 (STM32F4 Discovery, Open407I-C), но статья будет не менее полезна и для программирования других микроконтроллеров STM32.
Читать дальше →

У Mozilla есть план, как победить Chrome. Встречайте Firefox 57 и боевую лисичку в броне

Reading time4 min
Views86K
На июньской конференции разработчиков Mozilla All Hands 2017 на сцене не было привычной лисички (на самом деле firefox — это малая панда, просто её принято так называть) — неизменного талисмана Firefox в последние 14 лет. На открытии конференции старший вице-президент Mozilla по разработке Firefox Марк Майо (Mark Mayo) объяснил, что произошло. Дело серьёзное. Пришло время войны. Маленькая лисичка сейчас облачилась в бронекостюм по примеру Железного человека — и готова дать сдачи обидчику.

Уже год Mozilla работает над совершенно новой версией браузера, которая выйдет 14 ноября 2017 года под версией Firefox 57. Это не простое совпадение, что лисичку в бронекостюме зовут Mark 57. Именно на эту версию браузера Mozilla возлагает самые большие надежды, пишет Cnet. Компания Mozilla считает, что версия Firefox 57 станет именно той версией, которая заставит многих бывших пользователей вернуться обратно на Firefox.
Читать дальше →

Почему нет русского Amazon, или где @ зарыта? Мифы, которые надо закрыть

Reading time8 min
Views45K


Много раз (с коллегами и без) изучал рынок e-commerce & онлайн-экономики в целом в России: и всякий раз поражался, на сколько же он переполнен артефактами (в значении — близком к этому).

И вот на прошлой-позапрошлой неделе стало известно сразу несколько важных вестей:

  1. ФАС дала «добро» на объединение «Техносилы» и «Эльдорадо»
  2. При этом сама Техносила опровергла перед этим слухи о своём (возможном) банкростве
  3. А СберБанк факторинг высудил у Юлмарта круглую сумму

Как связаны эти события?
Читать дальше →

Опубликована база с 320 млн уникальных паролей (5,5 ГБ)

Reading time3 min
Views248K

Проверка аккаунтов на живучесть

Одно из главных правил при выборе пароля — не использовать пароль, который уже засветился в каком-нибудь взломе и попал в одну из баз, доступных злоумышленникам. Даже если в вашем пароле 100500 символов, но он есть там — дело плохо. Например, потому что в программу для брутфорса паролей можно загрузить эту базу как словарный список. Как думаете, какой процент хешей она взломает, просто проверив весь словарный список? Вероятно, около 75% (реальную статистику см. ниже).

Так вот, откуда нам знать, какие пароли есть у злоумышленников? Благодаря специалисту по безопасности Трою Ханту можно проверить эти базы. Более того, их можно скачать к себе на компьютер и использовать для своих нужд. Это два текстовых файла в архивах: с 306 млн паролей (5,3 ГБ) и с 14 млн паролей (250 МБ).
Читать дальше →

Как уважать время или как стать эффективным тим лидером

Reading time10 min
Views23K
image alt


Нужно ли управлять временем?


Если вы никогда не задавались этим вопросом, то вы наверняка имеете проблемы с организацией рабочего процесса.

Когда работаешь в сфере IT нужно непременно знать как правильно ставить задачи, в какой последовательности их выполнять, кому и что можно перепоручить, а что следует отложить, все это касается не только тим-лидеров, но и каждого сотрудника, который сам должен уметь разобраться в том ворохе задач которые ему поставил руководитель. Ведь правильная организация рабочего времени это безусловный показатель результативности.

Чем выше эффективность использования рабочего времени, тем быстрее и качественнее можно выполнить любой проект. Как мы знаем время деньги, а сэкономленное время это заработанные деньги для компании и соответственно для себя. Если вы менеджер или только целитесь в руководители, то надеюсь я вас убедил почему одно из главнейших качеств руководителя это умение управлять своим временем и временем всего отдела.
Читать дальше →

Табы, пробелы и ваша зарплата — какая связь?

Reading time11 min
Views41K

image


Пару дней назад Дэвид Робинсон опубликовал на Stack Overflow статью с очень провокационным названием: Разработчики, использующие пробелы, зарабатывают больше использующих табуляцию (перевод на Хабре). Автор взял данные из исследования разработчиков, проведённого Stack Overflow, и в самом деле показал, что использование пробелов ассоциируется с более высокими зарплатами, даже принимая в расчёт одинаковый уровень опыта. Так что, нужно вместо табуляций использовать пробелы, чтобы увеличить свою зарплату?

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity