ПО (разработка, разработка и ещё раз разработка)
Как нанимают программистов. Интервью с Катериной Гавриловой из DigitalHR
Рекрутеров редко спрашивают про то, как устроена их работа: обычно на собеседованиях кандидатам интереснее узнавать про проекты, куда они будут выходить. Оно и правильно. Но в одну пятницу CEO DigitalHR Катя Гаврилова в интервью с Hexlet отвечала на поток вопросов от разработчиков: почему эйчары не перезванивают, как становятся рекрутерами и как они вообще ищут кандидатов. На некоторые темы так и не хватило времени, поэтому постараемся дать ответ здесь:
ОБРАЗОВАНИЕ
Если у кандидата есть высшее образование, но непрофильное?
Разработчики — счастливые люди. Хотя бы потому, что у работодателей нет строгих требований к образованию кандидатов. Важны: опыт коммерческой разработки, владение определенным фреймворком, знание конкретной базы данных. Мы редко получаем запросы от компаний, чтобы кандидат заканчивал МГТУ, МИФИ или МАИ, но если запрос на высшее технического образование есть, эти вузы будут обязательно названы. Этот вопрос важен, если вы в будущем будете рассматривать релокацию, и вас будут приглашать работать заграницу. В этом случае важно, чтобы образование было профильным.
ПРЕДЫДУЩИЙ РАБОТОДАТЕЛЬ
Насколько важны рекомендации от других компаний?
Очень важны. Из-за плохой рекомендации в лучшем случае с вами проведут дополнительные интервью, в худшем — не возьмут в компанию. Рекомендации обычно берут у нескольких компаний, чтобы не делать вывод только по одному отзыву. Вдруг какой-то руководитель или коллега решит отомстить кандидату по личным причинам? HR и рекрутеры очень любят брать отзывы у предыдущих клиентов. Например, если программист работал в студии и даст контакты клиентов, которым он разрабатывал проекты, это будет только в плюс.
Жертва ли Яровой? Первый провайдер покинул Россию

VPN-провайдер Private Internet Access (PIA) объявил о том, что уходит из Российской Федерации. Компания пояснила, что к такому шагу их вынудило принятие антитеррористического «пакета Яровой. Так же компания указала, что российские власти уже контролируют несколько серверов компании в стране.
«Российское правительство приняло новый закон, который обязывает провайдеров хранить весь российский интернет-трафик сроком до года. Мы уверены, что из-за давления властей, которым окружен новый закон, некоторых из наших российских серверов недавно были захвачены российскими властями, без каких-либо предупреждений и надлежащих процедур», — гласит официальное сообщение.
Прощай, объектно-ориентированное программирование

Я в течение десятилетий программировал на объектно-ориентированных языках. Первым из них стал С++, затем был Smalltalk, и наконец .NET и Java. Я фанатично использовал преимущества наследования, инкапсуляции и полиморфизма, этих трёх столпов парадигмы объектно-ориентированного программирования. Мне очень хотелось воспользоваться обещанным повторным использованием и прикоснуться к мудрости, накопленной моими предшественниками в этой новой и захватывающей сфере. Меня волновала сама мысль о том, что я могу мапить объекты реального мира в классы и думал, что весь мир можно аккуратно разложить по местам.
Я не мог ошибаться сильнее.
Менеджер из Франции подал в суд на работодателя за то, что тот давал ему слишком мало работы

Фото: Alamy
Многие представители трудоспоспобной части населения любой страны работают на нелюбимой работе. Грубый начальник, плохой коллектив, ненормированный рабочий день — все это минусы, и большинство просто терпят их, не пытаясь что-то менять. Но есть и исключения, причем довольно необычные.
К примеру, 44-х летний француз по имени Фредерик Дезнард (Frédéric Desnard) подал в суд на бывшего работодателя. Дезнард, работавший ранее в парфюмерной компании, требует компенсации в размере 360 тысяч евро за низкую трудовую нагрузку и скучную работу, пишет The Telegraph. Притом работы было так мало, что Дезнард просто «смертельно скучал» на рабочем месте. По словам истца, его работодатель не давал ему показать себя, нагружая рутинными, мелкими и скучными задачами. В результате француз не смог ни продвинуться по карьерной лестнице, ни вырасти, как профессионал.
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: «Если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в создание IT-специалистов»

Хабрасливки: золотые посты «Хабрахабра» и Geektimes
У рейтинга по просмотрам есть очевидные недостатки: публичный счётчик на Хабре появился только в 2012 году, да и большая чать просмотров приходит из поиска, и это абсолютно случайные люди. Очевидно, что качество статей Хабра должны оценивать сами хабрапользователи, поэтому подборка должна быть основана на оценках постов. Для выбора «золотых постов Хабра» я использовал хорошо зарекомендовавшую себя знакомую по Dirty.ru и ещё одному ресурсу систему определения золотых постов как публикаций, не менее 98% голосов за которые положительны.
- «Делаем приватный монитор из старого LCD монитора», kfedorov — 1484 проголосовало, 18 отрицательно (2011)
- «История игрушки. Поле Чудес», PapaBubaDiop — 933 проголосовало, 10 отрицательно (2011)
- «Как мы искали Марс-3», Zelenyikot — 677 проголосовало, 8 отрицательно (2013)
- «Читаем QR код», tgx — 621 проголосовало, 9 отрицательно (2011)
- «Бейджи для Хабра, версия», idenisenko — 562 проголосовало, 10 отрицательно (2011)
- «Загадка выпадающего списка «Амазона»», atomlib — 558 проголосовало, 10 отрицательно (2013)
- «Как я наказал Firaxis или история о том, как перебрать бинарный движок через глушитель», Harkonnen — 551 проголосовало, 4 отрицательно (2010)
- «Банкомат. Некоторые особенности», UserSide — 548 проголосовало, 6 отрицательно (2014)
- «Взгляд изнутри: светодиодные лампочки», Tiberius — 542 проголосовало, 5 отрицательно (2011)
- «Самодельный трекинг посылок, или Туда и Обратно», legrus — 533 проголосовало, 1 отрицательно (2013)
RAMDisk, или что делать если у вас в компьютере 128 гигабайт оперативной памяти

Теперь ваш HTTPS будет прослушиваться, а сертификат для MitM вы должны поставить сами

Пока не Россия. Но уже Казахстан. Как писал ValdikSS в своем посте Казахстан внедряет свой CA для прослушивания всего TLS-трафика:
Государственный провайдер Казахтелеком, в связи с нововведениями закона Республики Казахстан «О связи», намерен с 1 января 2016 года прослушивать весь зашифрованный TLS-трафик, подменяя сертификаты сайтов национальным сертификатом безопасности, выпущенным Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.
Что нового произошло с тех пор? Beeline и Telecom.kz (основной провайдер-монополист) выкатили обновленные инструкции по установке государственного сертификата, который позволит осуществлять атаку man-in-the-middle с подменой сертификата. Ссылка на государственный сертификат.
Гоcдума предлагает штрафовать тех, кто откажется расшифровывать свой трафик. Update: поправки приняты
И вот теперь ИТАР ТАСС пишет о новой редакции правок к антитеррористическому закону, где предлагается ввести ответственность за отказ расшифровать передаваемый трафик
RetroShare — инструмент для приватного общения и обмена данными

Программа развивается в течение вот уже 10 лет. Предыдущая версия 0.5.5 была выпущена осенью 2013 года и приобрела немалую популярность среди специалистов по криптографии, энтузиастов децентрализованных сетей и рядовых пользователей сети Интернет, для которых безопасность файлообмена и общения не пустой звук. Однако следует отметить, что на одном из наиболее популярных ресурсов рунета нет ни одного материала о криптоплатформе RetroShare, пару упоминаний о ней удалось обнаружить лишь в комментариях. Нижеследующий текст можно считать скромной попыткой исправить это упущение.
Итак, Retroshare — криптографически защищенная децентрализованая платформа для анонимного общения и файлообмена. Система позволяет организовывать обособленные бессерверные Friend-to-Friend сети или одну глобальную сеть (что по факту и существует на сей день) с определённым кругом лиц — например, вашими друзьями, семьёй, коллегами или просто незнакомцами. Соединения устанавливаются напрямую только с теми участниками, которым вы дали разрешение. Это важная особенность, перемещающая подобные сети в рамки особого класса децентрализованных сетей, в которых несанкционированное подключение к вашему компьютеру запрещено без вашей на то доброй воли. Сети такого типа называются „Private p2p“, „Darknet“ или просто „Темная сеть“.
Книга «Android для разработчиков»

В книге представлены передовые технологии разработки мобильных приложений для профессиональных программистов. В основу книги заложен принцип разработки, ориентированной на приложения, — концепции разработки продемонстрированы на примере полностью работоспособных приложений Android, а не фрагментов кода. Каждая из глав 2–9 начинается с вводной части, в которой вкратце описано разрабатываемое приложение. Затем приводятся результаты тестирования приложения и обзор технологий, применяемых в процессе его разработки. Далее выполняется подробный анализ исходного кода приложения.
Краткий обзор драйверов спецификации NDIS
Сетевые драйверы
Сетевые драйверы можно разделить на 2 категории: TDI-драйверы (Transport Driver Interface) и NDIS-драйверы (Network Driver Interface Specification). TDI-драйверы — это высокоуровневые драйверы, например, SMB-клиент, SMB-сервер, обертки SMB (NFFS, MSFS) и т.п. Мы с Вами рассмотрим NDIS-драйвера. NDIS — это специальный драйвер (ему соответствует файл ndis.sys), который содержит функции, используемые низкоуровневыми сетевыми драйверами. NDIS как бы обволакивает низкоуровневые сетевые драйверы и является посредником в их общении между собой и с железом. По сути NDIS можно считать третьим ядром Windows. Чтобы более четко уяснить себе что из себя представляет NDIS можно посмтореть на следующую картинку:

Переключаем WiFi в режим точки доступа в Windows
Один из вариантов — это подключение с помощью кабеля синхронизации. Вариант не очень удобный, так как носить с собой постоянно кабель желания совершенно нет, да и iTunes ставить тоже не хочеться. Второй вариант, тот который и описывается в данной статье — это подключение через WiFi. На Хабрахабре уже упоминалась похожая задача и её решение, но для Linux. Наша задача настроить тоже самое под Windows.
Итак, что мы имеем
— Нетбук, ASUS 1215B
— Интернет через USB 3g-модем
— Плеер и смартфон с наличием WiFi
Задача
— Получить на всех устройствах интернет
Конечный автомат (он же машина состояний) на чистом С
И много кто, начиная писать реализацию какого-либо протокола, задумывался как написать её красиво, изящно, так чтобы через месяц было понятно что ты имел в виду, чтобы она не отжирала всю память
И вот тут на помощь приходят машины состояний, они же конечные автоматы (те самые которые используются в регулярных выражениях).
Собственно через регулярные выражения я к ним и пришёл.
Издатели игр в 2016 году: как за несколько секунд потерять труд всей вашей жизни

Помните старую присказку: «если сделка кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой, то так оно и есть»? Ну, а эти соглашения даже не кажутся хорошими, при этом множество разработчиков ежедневно попадается на них. Конечно, я говорю об «издателях», которые охотятся на слабых и увлечённых разработчиков в программе Steam Greenlight. «Издатели» обещают успех вашей игре и её выход в топ платформы Steam. Они говорят, что увидели вас на Greenlight, были восхищены, и предлагают довериться им, поскольку они превратят ваши мечты в действительность.
Однако в этой действительности такие «издатели» ничего, по существу, не дают (и даже иногда вредят), требуя взамен всё что у вас есть! Я видел людей, связанных бессрочными соглашениями, по которым они теряют 30% своего дохода, — и всё в обмен на какой-то пост в Твиттере там или сям. Есть длинный список компаний, занимающихся этим, и у меня нет времени, чтобы назвать каждую. Вместо этого рассмотрим Ultrashock Gaming и его «выдающееся» соглашение.
Как понять нужно ли интегрировать blockchain в ваш продукт?

Как определить, что у вас реальный случай применения технологии блокчейн? Мы в Web-payment.ru много пишем о технологии распределенного реестра, и по роду деятельности нашего Digital агентства, ориентированного на финтех компании, замечаем, что поднятый вопрос очень актуальный для многих игроков рынка. Эта статья, опубликованная в блоге открытой платформы для создания своих блокчейнов MultiChain, призвана помочь разобраться в этом.
SQLite и UNICODE
Вторая часть — быстрый старт.
Третья часть — особенности.
Несмотря на то, что эта тема затрагивалась на Хабре и раньше, некоторые ключевые вещи не прозвучали. В этой статье делается попытка «закрыть тему». Замечания по дополнению/исправлению приветствуются.
Mastering Android NDK

www.packtpub.com/application-development/mastering-android-ndk
Android NDK Game Development Cookbook

Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Registered
- Activity