Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Сергей Викторыч @SpyDeX

ПО (разработка, разработка и ещё раз разработка)

Send message

Samsung Gear VR: впечатления после месяца использования

Reading time5 min
Views51K
Привет, Geektimes.

Тема «виртуальной реальности» интересовала меня весьма давно. Давным-давно, когда доллар был еще по 26руб, даже были куплены 3D-очки за целых 12тыс, дающие разрешение аж в 640х480, но ничего кроме Quake в 3D тогда так и не заработало, и идея была отложена на много лет. Затем в продаже появились Occulus Rift, а потом и HTC Vive, но все это и дорого и громозко, да и требует мощного ПК.

Затем, при апгрейде смартфона возникла идея обратить внимание на Samsung Galaxy — помимо неплохих характеристик, они штатно поддерживают использование шлема Samsung Gear VR.



Что из этого получилось, подробности под катом.

Почему я ушёл из Google и начал работать на себя

Reading time10 min
Views143K
Последние четыре года я работал разработчиком программного обеспечения в Google, но 1 февраля уволился, потому что они не сделали мне подарок на Рождество.

Шучу, на самом деле всё немного сложнее.

Первые два года


Первые два года я любил Google.

Когда при ежегодном опросе сотрудников мне задавали вопрос, вижу ли я себя в Google через пять лет, я отвечал «разумеется, без вариантов».

Ну конечно я буду в Google через пять лет. Я окружён лучшими инженерами в мире, использую самые продвинутые инструменты разработки в мире и кушаю самую бесплатную в мире еду.


Мой обычный день в Google.
— Ещё тортика, господин Программист? Он бесплатен в любом количестве.
— Не сегодня, Пьер. Я опаздываю на массаж, он тоже бесплатный.

Читать дальше →

Правильная работа с закладками: как работать эффективнее и запоминать больше

Reading time8 min
Views94K
Принцип гиперссылок, создающий основу для интерактивных медиа, воплощает процесс ассоциаций, нередко рассматриваемый в качестве одной из важнейших составляющих человеческого мышления.

Л. Манович, «Язык новых медиа».


Когда кто-нибудь из моих знакомых открывает при мне браузер, я вижу стену из сотен старых и новых закладок. Некоторые из них настолько старые, что за время, прошедшее с добавления, фавиконки и описания страниц успели смениться несколько раз. Как правило, список продолжается далеко вниз и скрывается где-то внизу HD-экрана, заставляя забыть о надежде найти что-либо.

В какой-то момент меня стало удивлять, почему многие пользователи не обращают внимание на очевидные преимущества, которые даёт «закладочная система», ведь она позволяет не только быстрее работать, но и запоминать больше (напомню, главная функция закладок как раз и состоит в запоминании)!

Данная статья посвящена азам создания собственной системы браузерных закладок и будет полезна всем, кто ощутимо много работает с информацией и заинтересован в повышении личной эффективности и снижении информационной нагрузки.

Материал собирался на основе анализа функционала браузеров Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera, Yandex.Browser, Opera Mobile и Chrome Mobile, которые у меня стоят больше в целях проверки вёрстки сайтов, но также позволили сравнить закладочные возможности браузеров сами по себе.
Читать дальше →

Менеджерам пора проснуться

Reading time4 min
Views35K

«Разве у тебя нет цикла, который можно написать?»

Самая популярная моя статья называется «Почему ваш программист просто хочет кодировать». К настоящему моменту её прочитали более 62 000 раз.

В статье рассказывается о программисте Джейми, который пришёл в компанию переполняемый энтузиазмом и идеями. Прошло пару лет — и Джейми стал одним из тех, кто «хотят просто кодировать». Одним из тех, кто не предлагает новых идей, новых способов работы — а только хочет, чтобы его оставили в покое, просто писать код.

К сожалению, я не получил почти никакого отклика от менеджеров или руководителей по поводу этой истории.


Похоже, кто-то не понял суть, так что я скажу прямо.

Технические менеджеры, такие ситуации — это ваша вина


Вы несёте ответственность за немотивированных программистов, которые «просто хотят кодировать» и которых, похоже, волнуют только модные новые технологии.
Читать дальше →

Как делать лучшие сайты в России

Reading time12 min
Views24K


1 марта состоялась церемония награждения конкурса «Золотой сайт-2017», на следующий день были опубликованы оценки компетентного жюри. Еще осенью прошлого года автор этой статьи решил принять участие в этом увлекательном мероприятии, и процесс из серьезного (что подразумевалось вначале) превратился в интересный (что получилось в результате). Хотелось бы поделиться некоторыми трендами веб-разработки, которые проявились в сайтах, победивших в конкурсе.

EmerDNS – альтернатива DNSSEC

Reading time5 min
Views16K
image

Классический DNS, который специфицирован в rfc1034 не пинает только ленивый. При весьма высокой эффективности работы, он действительно никак не защищён, что позволяет злоумышленникам переводить трафик на подставные сайты, путём подмены DNS-ответов для промежуточных кеширующий серверов (отравление кэша). Как-то с этой напастью борется https с его SSL-сертфикатами, которые позволяют обнаружить подмену сайта. Но пользователи обычно ничего не понимают в SSL, и на предупреждения о несоответствии сертификата автоматически кликают «продолжить», вследствие чего время от времени страдают материально.

Читать дальше →

013.jpg или Принцессы не какают

Reading time20 min
Views255K
Вот уже совсем скоро конец света, дорогие мои айтишнички. Чтобы вы не боялись закрывать сегодня глазки, я расскажу вам добрую сказочку. О том, что даже после самого тёмного кончика светика, после самого дремучего апокалипсика, когда даже электрончики откажутся строем ходить по проводкам, для вас, дорогие айтишнички найдётся работёнка… Принцессы? Принцессы будут. И драконы тоже. Какая ж сказка без принцесс и драконов? Так что не боимся, закрываем глазоньки и слушаем волшебную сказочку...
image
— Именем Князя Питерского, давайте сюда декларацию. Что везем? Откуда?
— Из Новосибирска. 256 мегабайт сертифицированных данных для Интернета Его Высокопревосходительства. Научные, метеорологические, новости, деловая и частная корреспонденция, — доложила я, зная, что таможня шутить не любит.
— Открывайте, посмотрим.
— Что, все 256 мегабайт смотреть будете?
Открывайте, разберемся...

ICO Telegram собрало $850 млн от 81 инвестора

Reading time3 min
Views14K


Павел Дуров, создатель мессенджера Telegram, отчитался о ходе проведения ICO, о котором было заявлено ранее. Как оказалось, инвесторы вложили более $850 млн. Эту сумму в распоряжение команды разработчиков мессенджера предоставил 81 инвестор. Отчет о проведении ICO был отправлен в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). В отчете указывается две компании, имеющие отношение к ICO, обе зарегистрированы на Британских Виргинских островах: Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. Обе компании находятся под управлением Павла и Николая Дуровых.

Платеж от первого инвестора был получен компанией 29 января 2018 года. Все привлеченные средства будут использованы на развитие блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). Средство расчета между участникам платформы — собственный токен.
Читать дальше →

Приоритетные проекты человечества

Reading time5 min
Views20K


Есть много важных вещей, которыми мы должны заняться прямо сейчас, но почему-то не делаем. На какие направления, по вашему мнению, следует расходовать интеллектуальные и физические ресурсы нашей планеты?
Читать дальше →

Поможем разработчикам: преимущества и недостатки сloud, предоставим 1000 облачных серверов в Нидерландах и США бесплатно

Reading time10 min
Views9.8K
Как и у любого крупного хостинг-провайдера у нас есть простаивающие инфраструктурные мощности, причём в довольно большом количестве. 3 года назад мы анонсировали услугу облачных виртуальных серверов в Нидерландах и США, которая была разработана нашим партнёром, компанией LeaseWeb, в надежде получить часть пользователей набиравшего уже тогда популярность Digital Ocean. Мы, как партнёр, решили поучаствовать в этом проекте и купили довольно большую часть облачной инфраструктуры, настолько большую, что решили первую 1000 облачных серверов отдать по заниженой цене (дешевле себестоимости). Сегодня мы хотим пойти ещё дальше, рассмотреть все достоинства и недостатки и предложить такое же количество облачных серверов:

1 vCPU / 1GB RAM / 40GB SSD / 1 Gbps 4TB
2 vCPU / 2GB RAM / 60GB SSD / 1 Gbps 6TB

БЕСПЛАТНО для разработчиков с Habrahabr, на срок до востребования (это могут быть месяцы и даже год), но почему?

Облачные VPS стали хорошим вариантом на пути к выделенному серверу, до момента пока мы не анонсировали VPS (KVM) c выделенными накопителями, превзошедшие выделенные серверы начального уровня по производительности, а по цене оказавшиеся дешевле старших тарифов облачных VPS, однако содержащие больше ресурсов и плюшек — удобную панель управления, возможность монтирования собственного образа, возможность получить Windows на пол года бесплатно. В данный момент мы предлагаем 30% скидку для пользователей Хабра на уникальный аналог entry-level серверов, который был придуман нами для Вас, промо-код доступен в статье: вся правда о VPS (KVM) E5-2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps от $20 или как правильно делить сервер? Доступны варианты с RAID1 и RAID10, до 24 ядер и до 40GB DDR4 RAM. Большинство клиентов уже перешло на эти решения и в данный момент у нас переизбыток VPS от которых мы отказываться не хотим, так как они по-прежнему хороший вариант для начинающих, но и не хотим, чтоб они просто «грели воздух».

Яндекс необъективно составляет свои топы новостей, говорится в жалобе, направленной в ФАС

Reading time2 min
Views15K
По мнению редакции REGNUM, «Яндекс», являющийся фактическим монополистом рынка интернет-СМИ, манипулирует рейтингом в своем сервисе «Топ-5 Яндекс.Новости», создавая привилегированные условия для одних и тех же СМИ, тем самым систематически нарушает закон «О защите конкуренции», сообщает ИА «Красная весна».

image
Петр Данилов ИА Красная Весна

В обоснование своей жалобы редакция ИА REGNUM приводит результаты исследования, проводившегося в течение 43 дней с 15 ноября по 27 декабря 2017 года и собравшего 4118 замеров сервиса «Топ-5 Яндекс.Новости».
Читать дальше →

Книга «Крах гигиены. Как война с микробами уничтожает наш иммунитет»

Reading time12 min
Views24K
image Организм человека — это огромный зоопарк, и по разнообразию биологических видов он не уступит лесам Амазонки. Вообразите только: на каждую человеческую клетку нашего тела приходится десять клеток-«сожителей», то есть микроорганизмов. И все они играют свою партию в концерте нашего здоровья.

Никто не спорит, что соблюдение принципов гигиены — одно из важнейших достижений цивилизации. Но, похоже, война с микробами стала самоцелью медицины, и ситуация уже вышла из-под контроля. Мы поверили в дезинфекцию, вооружились антибиотиками и вакцинами и уничтожаем вирусы и бактерии, не замечая, что тем самым наносим непоправимый ущерб самим себе. Сумеет ли человек XXI века остановить фармагеддон, который подняли на свои знамена нечистые на руку врачи, и уберечь свой естественный иммунитет?

Берт Эхгартнер — австрийский независимый научный журналист, обладатель премии Немецкой экологической организации (DUH) за лучшее журналистское произведение. В сфере его профессионального интереса неизменно оказываются проблемы здравоохранения и современная медицина — как официальная, так и альтернативная. В середине марта в нашем издательстве выходит русскоязычный перевод его книги.
Читать дальше →

Не поддавайтесь хайпу, или почему цена биткоина не отражает его реальной ценности

Reading time9 min
Views60K
Вот какие заголовки мелькали в финансовых новостях в последние недели:

«Цена биткоина наконец дошла до 10 000 $!» — The Economist, 28 ноября 2017
«Биткоин перешагнул рубеж в 10 000 $!» — CNBC, 28 ноября 2017 года
«БИТКОИН ВЗЛЕТЕЛ ВЫШЕ 11 000 $!» — The Guardian, 29 ноября 2017 года


Не успели эти известия толком перекипеть на новостных порталах, как буквально через сутки цена уже выросла до $11,500. К моменту, когда вышли заметки про одиннадцать тысяч, он уже успел упасть до девяти. А потом, пока журналисты лихорадочно дописывали последние строчки про «обвал биткоина», снова вернулся на уровень 11 000 $ за BTC.

И это не первый такой случай.

Мы уже сталкивались с чем-то подобным в 2013 году. Когда стоимость биткоина подошла к отметке в 1000 $, пресса подняла шумиху, что привело к образованию «пузыря». В январе 2013 биткоин уходил примерно за 15 $, к апрелю цена подскочила до 266 $, а затем обвалилась до 50 $. К ноябрю она превысила 1 200$, достигнув максимума в 1 242 $ на Mt.Gox. За тот год биткоин вырос почти в сто раз – это на порядок больше, чем десятикратный подъем, через который он прошел в 2017 году.

Графики выглядят почти одинаково, а новостные заголовки вообще слово в слово. Просто припишите нолик.

Пресса любит такие вещи, потому что люди читают их с большим интересом. Истории о том, как кто-то купил старый компьютер за 25 баксов и обнаружил на нем 5 000 биткоинов, или случайно выбросил жесткий диск с 7 500 биткоинами и долго искал его на свалке, или отдал 10 000 биткоинов за две пиццы, раздувают ажиотаж и приносят деньги.
Читать дальше →

Интервью. Как создать качественную базу знаний: выбор технологий, поиск и дальнейшая поддержка

Reading time4 min
Views38K


Базы знаний — популярный инструмент, который компании используют для решения разных задач вроде снижения нагрузки на службу поддержки. Идея звучит красиво: зачем постоянно отвечать на одни и те же вопросы, когда можно просто описать эти решения и ссылаться на них. Однако на практике всё не так просто, и каждый сталкивался с ситуациями, когда база знаний висит мертвым грузом и не приносит никому никакой пользы.

О том, как этого избежать, говорим сегодня с Дмитрием Плотниковым, консультантом по SharePoint и Office 365, Microsoft MVP, который создавал базы знаний для многих крупных компаний.
Читать дальше →

Блокчейн: организация сети, проверка подписи и задание для студента, часть 2

Reading time4 min
Views17K

Предисловие


В первой части было рассказано про возможности блокчейна, структуру и ЭЦП, в этой части будет рассказано про: проверку подписи, майнинг и примерную организацию сети. Отмечу, что не являюсь специалистом по распределенным системам (организация сети может быть неверной).

Одноранговая сеть (P2P)


Одноранговая (равноправная) сеть – это сеть, основанная на равноправии участников. Часто в такой сети отсутствуют выделенные серверы, а каждый узел (peer) является как клиентом, так и выполняет функции сервера. В отличие от архитектуры клиент-сервера, такая организация позволяет сохранять работоспособность сети при любом количестве и любом сочетании доступных узлов. Участники сети называются пиры.
Читать дальше →

Сверточная нейронная сеть, часть 2: обучение алгоритмом обратного распространения ошибки

Reading time5 min
Views95K
В первой части были рассмотрены: структура, топология, функции активации и обучающее множество. В этой части попробую объяснить как происходит обучение сверточной нейронной сети.

Обучение сверточной нейронной сети


На начальном этапе нейронная сеть является необученной (ненастроенной). В общем смысле под обучением понимают последовательное предъявление образа на вход нейросети, из обучающего набора, затем полученный ответ сравнивается с желаемым выходом, в нашем случае это 1 – образ представляет лицо, минус 1 – образ представляет фон (не лицо), полученная разница между ожидаемым ответом и полученным является результат функции ошибки (дельта ошибки). Затем эту дельту ошибки необходимо распространить на все связанные нейроны сети.
Читать дальше →

Сверточная нейронная сеть, часть 1: структура, топология, функции активации и обучающее множество

Reading time12 min
Views245K

Предисловие


Данные статьи (часть 2) являются частью моей научной работы в ВУЗе, которая звучала так: «Программный комплекс детектирования лиц в видеопотоке с использованием сверточной нейронной сети». Цель работы была — улучшение скоростных характеристик в процессе детектирования лиц в видеопотоке. В качестве видеопотока использовалась камера смартфона, писалось десктопное ПС (язык Kotlin) для создания и обучения сверточной нейросети, а также мобильное приложение под Android (язык Kotlin), которая использовала обученную сеть и «пыталась» распознать лица из видеопотока камеры. Результаты скажу получились так себе, использовать точную копию предложенной мной топологии на свой страх и риск (я бы не рекомендовал).
Читать дальше →

Intel предупреждает пользователей о «неисправности» патчей Spectre-Meltdown

Reading time3 min
Views26K


Не устанавливайте патчи от Intel для исправления уязвимостей Spectre в Linux-системах.


Intel в понедельник предупредила о том, что следует прекратить установку текущих версий патчей для Spectre (CVE-2017-5715), которые Линус Торвальдс отметил комментарием «абсолютнейший мусор».

Spectre (проверка обхода границ массива CVE-2017-5753, инъекция целевой ветви CVE-2017-5715) и Meltdown (CVE-2017-5754 — «расплавляет» разграничение доступа к страницам памяти, лечится KPTI-патчем) представляют собой уязвимости, обнаруженные исследователями в начале этого месяца во многих процессорах Intel, ARM и AMD, используемых в современных ПК, серверах и смартфонах. Они могут позволить злоумышленникам украсть ваши пароли, ключи шифрования и другую личную информацию.

С прошлой недели пользователи начали сообщать, что после установки пакета обновлений безопасности, выпущенного Intel, они столкнулись с проблемами, которых не было ранее. Например, спонтанные перезагрузки и другое «непредсказуемое» поведение системы.
Читать дальше →

LaMetric Time — умные настольные часы для дома и офиса

Reading time4 min
Views30K
Разного рода smart-гаджетов сейчас настолько много, что в этом многообразии стало сложно ориентироваться. Тем не менее, есть гаджеты, которые выделяются на общем фоне. Одно из таких устройств — умные часы LaMetric Time. Они оснащены экраном, на который можно выводить массу разнообразной информации — далеко не только время. Можно сказать, что LaMetric Time — это гибридный девайс, сочетающий в себе функциональность онлайн-радио, Bluetooth-колонки, индикатора социальных сетей и других сайтов.


Читать дальше →

Сетевой нейтралитет. Почему важно чтобы каждый понимал о чём идёт речь?

Reading time5 min
Views27K
Всем доброго времени суток! Недавно на РБК появилась новость о том, что провайдеры попросили право самостоятельно ограничивать трафик отдельных сайтов. По сути наш Медиакоммуникационный союз (МКС) добивается того же, чего уже добились AT&T с Verizon и Comcast в США. На этом моменте вынужден процитировать самого себя. Фрагмент из поста в моём канале после решения Federal Communications Commission (Американский Минкомсвязи) об отмене сетевого нейтралитета 16.12.2017:

Вот представьте ситуацию, при которой Ростелеком занижает скорость Youtube и ускоряет, скажем, Вконтакте. Да, конечно, можно добиться одинаковых условий, если вы будете платить по дополнительным тарифам за Youtube. В момент Ростелеком с другими провайдерами становятся самыми могущественными технологическими компаниями. Как вам?

Против отмены сетевого нейтралитета в США выступали: Apple, Google, Amazon, Mozilla, Twitter, Reddit, YCombinator, Netflix и многие другие. На Wired есть целая коллекция противоборствующих мнений. Далее приведу несколько других примеров возможных последствий:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity