Pull to refresh
1
0
Сергей @Sserge

User

Send message

Выгорание — норма? Часть 1

Reading time8 min
Views43K

Почему люди выгорают, как отличить выгорание от усталости, как отловить на ранних стадиях, терминология и нейробиология процесса на пальцах. Первая статья цикла — вводная: разбираемся с терминами и пониманием явления.


Вводная часть


Выгорание — довольно объемная тема, охватить которую в рамках одной статьи не вижу возможности. Воспринимать такой объем информации, утрамбованный в одну статью, будет сложновато.


Мне важно, чтобы изложенным материалом было потом удобно пользоваться, как мне самой, так и читателям. Поэтому я решила написать цикл статей, и разложить всё по полочкам в том объеме, который потребуется для достаточного погружения.


В первой статье цикла разбираю, что такое выгорание, как, почему и у кого возникает (далее это тоже будет, в связке со стадиями), синхронизируем терминологию, познакомимся с моделями и стадиями (фазами) выгорания по Маслач и Буриш. Имея такую базу, проще понять своё состояние и наметить конкретный план выхода, а также продолжить изучение темы самостоятельно.


Читать дальше →
Total votes 52: ↑47 and ↓5+42
Comments70

Deep Learning: как это работает? Часть 1

Reading time3 min
Views15K

В этой статье вы узнаете



-В чем суть глубокого обучения

-Для чего нужны функции активации

-Что такое FCNN

-Какие задачи может решать FCNN

-Каковы недостатки FCNN и с помощью чего с ними бороться

Читать дальше →
Total votes 17: ↑10 and ↓7+3
Comments3

Модели в информационной безопасности

Reading time17 min
Views25K
Добрый день, Хабровчане!

1. Вместо вступления


Недавно опубликованный перевод Ментальные модели ИБ заинтересовал меня не только общим посылом (в частности, применение моделей в обучении – острый для меня вопрос, ведь учёба – процесс непрерывный), но и списком ссылок на модели. Почему он так важен? Разберёмся по ходу статьи.

С некоторыми из перечисленных в тексте моделей приходится сталкиваться в рамках рабочего процесса (мониторинг и реагирование модно связывать с MITRE ATT&CK и Kill Chain). О других у меня было общее представление, но как их применять, или какие ключевые особенности позволяют повысить эффективность сего процесса, оставалось за кадром. Названия каких-то моделей, признаться честно, я слышал впервые.

Вооружившись ссылками и свободным временем, я приступил к изучению темы. Полагаю, что этот материал может быть полезным в качестве обзорной экскурсии или краткого конспекта по теме. Забегая вперёд, скажу, что описание некоторых моделей меня разочаровало. Но обо всём по порядку.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments1

Дмитрий Мацкевич, Dbrain: о предпринимательстве как психическом отклонении, ИИ и эмоциональной безопасности

Reading time18 min
Views8.7K


Первая часть моего разговора с Дмитрием Мацкевичем, основателем и CEO ИИ-стартапа Dbrain и популяризатором нейронауки. Это очередное в серии интервью с топовыми специалистами в своих областях про продуктовый подход, предпринимательство, психологию и изменение поведения.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments3

Доступное объяснение гипотезы Римана

Reading time20 min
Views145K
image

Посвящается памяти Джона Форбса Нэша-младшего

Вы ведь помните, что такое «простые числа»? Эти числа не делятся ни на какие другие, кроме самих себя и 1. А теперь я задам вопрос, которому уже 3000 лет:

  • 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, p. Чему равно p? 31. Каким будет следующее p? 37. А следующее p ? 41. А следующее? 43. Да, но… как нам узнать, каким будет следующее значение?

Придумайте суждение или формулу, которые (хотя бы с грехом пополам) прогнозируют, каким будет следующее простое число, (в любом заданном ряду чисел), и ваше имя навечно будет связано с одним из величайших достижений человеческого мозга. Вы встанете в один ряд с Ньютоном, Эйнштейном и Гёделем. Разберитесь в поведении простых чисел, и можете потом всю жизнь почивать на лаврах.

Введение


Свойства простых чисел изучались многими великими людьми в истории математики. С первого доказательства бесконечности простых чисел Евклида до формулы произведения Эйлера, связавшей простые числа с дзета-функцией. От формулировки теоремы о простых числах Гаусса и Лежандра до её доказательства, придуманного Адамаром и Валле-Пуссеном. Тем не менее, Бернхард Риман до сих пор считается математиком, сделавшим единственное крупнейшее открытие в теории простых чисел. В его опубликованной в 1859 году статье, состоявшей всего из восьми страниц, были сделаны новые, ранее неизвестные открытия о распределении простых чисел. Эта статья по сей день считается одной из самых важных в теории чисел.

После публикации статья Римана оставалась главным трудом в теории простых чисел и на самом деле стала основной причиной доказательства в 1896 году теоремы о распределении простых чисел. С тех пор было найдено несколько новых доказательств, в том числе элементарные доказательства Сельберга и Эрдёша. Однако до сих пор остаётся загадкой гипотеза Римана о корнях дзета-функции.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑111 and ↓1+110
Comments55

Соскучились по КПК?

Reading time2 min
Views32K
Сделайте его сами!



Устройство выполнено на микроконтроллере STM32F4 и работает под управлением специально разработанной для него ОС. Приложения для неё можно писать на скриптовом языке и помещать на карту памяти. В режиме ожидания зарядки хватает примерно на пять дней, при включённом дисплее с яркостью подсветки в 60% — более чем на шесть часов.

В ПО применены сторонние наработки под лицензией MIT, готовый результат выложен под ней же. Если вы всё ещё не уверены, что вам нужен такой гаджет, поменяйте своё мнение на противоположное, воспользовавшись симулятором (требует WebAssembly, у переводчика заработало):



Да, а ещё у него нет даже намёка на безрамочность.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑65 and ↓1+64
Comments71

Information

Rating
Does not participate
Location
Таиланд, Таиланд
Date of birth
Registered
Activity