Pull to refresh
9
0
Станислав @Stanner

Специалист ИТ

Send message

Пастильда — открытый аппаратный менеджер паролей

Reading time5 min
Views61K
Pastilda — open source аппаратный USB менеджер паролей

Немало заметок и обсуждений посвящены непростому вопросу безопасного хранения паролей, тема интересная и, похоже, актуальной будет ещё долго. Существуют различные программные решения для хранения паролей, о них довольно часто пишут на Хабре (например тут и вот тут), однако многим из них, как нам кажется, в той или иной степени свойственны следующие недостатки:
  • закрытый код снижает доверие и вероятность оперативного устранения уязвимостей
  • для автозаполнения нужно ставить дополнительный софт
  • после ввода мастер-пароля вся база открыта и доступна, в том числе для вредоносного ПО, что особенно актуально на недоверенных устройствах
  • использование мобильных приложений для хранения паролей все равно подразумевает ручной ввод с клавиатуры, например когда требуется залогиниться на стационарном ПК
  • автозаполнение невозможно в некоторых случаях (в bios, консоли)

Мы пришли к выводу, что наиболее удобным решением будет простой и недорогой девайс, позволяющий аппаратно хранить и вводить логины/пароли на любые устройства, без установки какого-либо ПО.
Читать дальше →

Прогресс автомобильных видеорегистраторов и сравнение их с action-камерами

Reading time16 min
Views64K
У меня возникла идея посмотреть, насколько в производстве видеорегистраторов существует какой-либо прогресс, меняется ли что-то на практике от смены поколений процессоров или же все новые модели это просто развод покупателя на новые затраты. Полученный из китая только-что регистратор на самом современном процессоре Ambarella A12 подтолкнул весы от созерцания к действию.

Также на форумах в обсуждениях часто встречаются несколько популярных идей, типа:
— GoPro Hero снимет лучше, чем любой видеорегистратор;
— Обычная бытовая видеокамера (камкордер) снимет лучше чем любой регистратор;
Проверку этих теорий я тоже решил рассмотреть, добавив в обзор action-камеры и видеокамеру. Обзор не претендует на всестороннесть, я рассматривал те режимы, которые мне были интересны, у тех устройств, которые удалось найти.

Под катом больше 20 мегабайт фото и несколько видео. Предпологается просмотр на большом мониторе. Все видео специально без звука.
Поехали!

План обслуживания «на каждый день» – Часть 2: Автоматическое обновление статистики

Reading time3 min
Views66K
В предыдущем посте была рассмотрена автоматизация процесса дефрагментации индексов. Теперь пришла очередь статистики.

Собственно для чего она нужна?

При выполнении любого запроса, оптимизатор запросов, в рамках имеющейся у него информации, пытается построить оптимальный план выполнения — который будет отображать из себя последовательность операций, за счет выполнения которых можно получить требуемый результат, описанный в запросе.

В процессе выбора той или иной операции, оптимизатор запросов к числу наиболее важных входных данных относит статистику, описывающую распределение значений данных для столбцов внутри таблицы или индекса.
Подробнее

«Умный туалет» в обычной квартире

Reading time11 min
Views50K


С каждым годом наших домах становится все больше электроприборов. Сейчас в пользовании почти у всех есть телевизоры, холодильники, стиральные машины, медиацентры и DVD (Blue Ray) проигрыватели, посудомоечные и кухонные комбайны, микроволновые печи, электрочайники и мультиварки, кондиционеры и увлажнители и еще много-много всего, от чего мы уже не хотим отказываться. Потребление электроэнергии растет и в конце месяца набегает вполне внушительная сумма. Волей-неволей приходится задуматься о том как уменьшить эти расходы.

Не обошла эта проблема и меня. Из-за приличных счетов за электроэнергию на семейном совете было решено избавиться от электрочайника как одного из самых мощных электроприборов, тем более что на кухне есть газовая плита. От сокращения количества остальной электротехники домочадцы отказались наотрез. Пришлось искать другие пути экономии электроэнергии. Первым шагом была замена всех ламп в доме на светодиодные. Вторым шагом должен был стать контроль за тем, чтобы электро- и осветительные приборы не оставались включенными долгое время, когда никто ими не пользуется. Проанализировав, я выделил два источника потребления электроэнергии, которые нужно ограничить: горящий свет и телевизор на кухне, включенные в отсутствие там людей и свет в туалете, который забывают выключать дети (и я).
Читать дальше →

Обзор почтовых клиентов под Android, или как я почтовик выбирал

Reading time27 min
Views346K


Доброго времени суток, Хабр (а ныне уже GT).

Понадобился мне тут почтовый клиент, ибо стандартным на телефоне я пользовался редко (т.к. был дико неудобным), а Яндекс.Почта достала (доканало то, что выйти из неё можно как минимум 3 тапами, а об устаревшем интерфейсе даже говорить не стоит — на момент написания обзора так и было, но клиент неожиданно обновился — под катом). Далее я полез в сеть, в попытках найти какой-нибудь обзор по почтовым клиентам, но стоящего ничего не нашёл (либо я искать не умею). После этого осталось только одно — Google Play Маркет, дабы хотя бы ознакомиться с тем, что сейчас может мне предложить рынок, ибо когда я последний раз смотрел почтовики — это было года 3 назад — мне хватало Яндекс.Почты.

Под катом можно найти скриншоты программ, которые я ставил и которыми пытался пользоваться, а так же что мне понравилось и не понравилось.

Полезно будет тем, кто не хочет как я перебирать кучу программ, чтобы поставить искомую.

Кому интересно — прошу под кат.
Осторожно, траффик - много картинок!

Комплексный твик реестра для Windows 7 + бонус: Перенос пользовательских данных

Reading time13 min
Views97K

Быстрая настройка Windows


Установка операционной системы Windows стала обыденным делом для многих пользователей. Кто-то использует оригинальные образы, а кто-то экспериментирует со сборками — разницы особой нет. Если идти стандартным путём, а не развёртыванием из подготовленного образа, то процесс установки не должен вызвать проблем на исправном железе. После нескольких перезагрузок мы видим чистый рабочий — дальше нас ждёт настройка.

Можно долго и нудно настраивать различные параметры системы по разным аплетам Панели управления и др., ставя и снимая галочки, прописывая нужные параметры. Но есть и более быстрый путь — применить все необходимые настройки «в два клика» — через готовый файл настроек реестра. Про твики реестра Windows системные администраторы должны знать. Наверняка у многих есть свой набор настроек, собранных в *.reg файле. С помощью твиков можно не только быстро настроить «чистую» операционную систему, но и переиначить параметры рабочей машины без переустановки ОС.
Читать дальше →

Torrent-клиент на linux-шлюзе — миф или реальность?

Reading time10 min
Views5.6K
Обзавёлся я как-то практически случайным образом материнской платой формата Mini-ITX на Intel Atom, и сразу же в голове мелькнула мысль: «Нешумный домашний сервер!..» (блок питания подойдёт ноутбучный + впаянный процессор с пассивным охлаждением). Подумано — сделано!

Докупил корпус, память, один 2.5 HDD (запланировав через пару месяцев взять такой же для зеркала), а так же вторую сетевую карту для раздачи интернета в локальную сеть, и вот на моём почти-сервере красуется новенький (на то время) Debian Squeeze.

Начал думать, о том что я хочу на этом сервере, и, поскольку я из разряда людей, старающихся выжать из имеющегося всё и ещё чуть-чуть, было принято решение поднять web, mail и jabber сервера (белая статика имеется), плюс в качестве «и ещё чуть-чуть» заиметь там же torrent-качалку 24/7.

Всё бы ничего, если бы не одно НО — torrent-клиент на шлюзе. Звучит [не]много бредово, ведь torrent-трафик, идущий в torrent-клиент на шлюзе, забьёт собой весь интернет-канал, оставив с носом устройства локальной сети, не так ли? Но не спешите с выводами: подобный бред вполне себе имеет право на жизнь. Более того, было найдено рабочее решение, которое позволило мирно сосуществовать качалке с другими сервисами на одном сервере, а так же не мешать клиентам локальной сети. Но обо всём по порядку…
Читать дальше →

Разбираемся с rtorrent всерьёз

Reading time14 min
Views79K
Об установке и базовой настройке rtorrent на хабре хватает статей, как и споров о том, стоит ли вообще связываться с хардкорным rtorrent или лучше обойтись чем-нибудь более дружественным к пользователю. Лично я много лет назад пересмотрел все качалки и в результате rtorrent оказался самым стабильным и эффективным. Интерфейс у него не самый удобный, но достаточно понятный и юзабельный чтобы это не стало серьёзной проблемой. Альтернативные интерфейсы вроде rutorrent у меня как-то не прижились - ставить php только ради rutorrent неохота, а остальные варианты выглядят совсем слабо (и ни одного кроме rutorrent даже нет в портаж Gentoo).

  

Одно из основных преимуществ rtorrent — очень гибкие возможности по его настройке и автоматизации. К сожалению, синтаксис ~/.rtorrent.rc достаточно нестандартный, нормальная документация отсутствует, поэтому обычно настройка сводится к поиску и копированию (попытка что-то в них изменить кроме констант/путей к каталогам обычно проваливается) готовых рецептов или вообще ограничивается редактированием констант в базовой конфигурации.

На днях я решил, что так дальше продолжаться не может — мы очень много лет знакомы, он для меня столько хорошего выкачал, а я всё никак не познакомлюсь с ним поближе! Не скажу, что досконально с ним разобрался, но по крайней мере я смог реализовать все свои идеи по автоматизации rtorrent, и сделал это понимая, что и почему я делаю, без шаманства с чужими рецептами.

Читать дальше →

Мультитест мультиварок: что купить IT-шнику, если хочется плова и борща

Reading time33 min
Views176K
Нам неоднократно поступали предложения о тестировании мультиварок, но до определенного времени мы от них отказывались — ну что такого можно рассказать о мультиварке. Однако, предложения продолжали поступать, и примерно после 5-6 письма редакция Box Overview задумалась, и решили сделать не просто тест одной мультиварки, а глобальное тест-сравнение 8 мультиварок нижнего ценового сегмента от разных брендов.

image

В нашем тесте участвуют 8 мультиварок от компаний Vitek (VT-4209), Kitfort (KT-201), Scarlett (SL-MC411S01), Polaris (PMC 0527D), Rolsen (RMC-5500D), Redmond (RMC-250), Philips (HD2173) и Panasonic (SR-MHS181).

Мы не будем рассказывать вам о дизайне — его можно посмотреть на фотографиях, не будем уточнять наличие контейнера для сбора конденсата — в него он попадает лишь в редких случаях, мы не будем говорить о «эффекте русской печи» и прочей маркетинговой шелухе, которую так любят продавцы.
Мы расскажем о более интересных вещах — об удобстве управления, о качестве рецептов из комплекта, о физической и химической стороне процесса приготовления, о типах антипригарных покрытий, о реальном, а не маркетинговом функционале и о том, что у мультиварок внутри.
Под катом много картинок, фотографий плова и борща, физический и химический ликбез и geek-porn

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора

Reading time24 min
Views365K


Баста карапузики, кончилися танцы.

В предыдущей части мы детально рассмотрели «читерские» приёмы обхода «защит» (скрытие SSID, MAC-фильтрация) и защит (WPS) беспроводных сетей. И хотя работает это в половине случаев, а иногда и чаще — когда-то игры заканчиваются и приходится браться за тяжёлую артиллерию. Вот тут-то между вашей личной жизнью и взломщиком и оказывается самое слабое звено: пароль от WPA-сети.

В статье будет показан перехват рукопожатия клиент-точка доступа, перебор паролей как с помощью ЦП, так и ГП, а кроме этого — сводная статистика по скоростям на обычных одиночных системах, кластерах EC2 и данные по разным типам современных GPU. Почти все они подкреплены моими собственным опытом.

К концу статьи вы поймёте, почему ленивый 20-значный пароль из букв a-z на пару солнц более стоек, чем зубодробительный 8-значный, даже использующий все 256 значений диапазона.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
По традиции, под катом ещё 15 страниц

Безопасность покупателя в рознице: что надо знать лично вам

Reading time6 min
Views253K


Ценник должен быть с печатью или подписью. Он является документом и обязательно должен быть на товаре. Если вы видите что-то с ценником (неважно, где и как оно стоит), вы имеете право купить его по цене на нём.

Пример: вам говорят, что товар по акции кончился. Вы видите один в витрине в герметичном ящике под потолком, но с ценником. Вам не имеют права отказать в его продаже.

Второй пример: когда обновляются цены, в торговом зале может остаться ценник со старой ценой ниже. Цена в базе другая? Ну и что, вот ваш же документ. Если же вдруг ценник без печати-подписи, и на таком товаре нет правильного ценника — регистрируйте нарушение. Ценники обязательно должны быть хотя бы на одном товаре из пачки.
Читать дальше →

Спидран по 13 уязвимостям на сайтах. Основные понятия, и средства защиты

Reading time8 min
Views71K
Недавно по работе собирал своего рода лекцию по веб-безопасности, ознакомился с известным рейтингом уявзимостей OWASP 2013 года, но с удивлением обнаружил, что корректной инфы на русском языке крайне мало, или её практически нет.

Это, собственно, и стало поводом написать такую статью, в которой тезисно будут описаны основные уязвимости, причины, примеры и решения.

Некоторые из предоставленных в списке уязвимостей уже расписаны и не раз — известный факт, но без них список был бы неполным. Поэтому сразу дам небольшое содержание поста:

Читать дальше →

Удаление Whitelist в bios ноутбуков на примере Lenovo X230

Reading time5 min
Views152K
Недавно понадобилось поставить новую wifi карточку стандарта ac в свой ноутбук Lenovo x230, в котором есть whitelist для wlan карточек. Ниже опишу свои изыскания по отключению whitelist'а.


Читать дальше →

Собираем свой Android для BeagleBoard

Reading time7 min
Views23K

В этой статье, я хочу рассказать о процессе сборки Android, для контроллеров ARM. Надеюсь что для кого то эта статья окажется полезной, не только разработчику но и не искушённому пользователю. В основном конечно, хотелось бы показать как происходит сам процесс сборки, операционной системы для мобильных устройств. В качестве «подопытного кролика» я выбрал BeagleBoard-xM.
Это одна из отладочных плат, которые, как нельзя лучше подходят для подобных целей. кроме всего прочего она обладает HDMI и S-VIDEO выходами, для того что бы «пощупать» результат. А так же 4-я USB портами, которых вполне хватает для подключения клавиатуры, мышки и т.п. В своих экспериментах, я использовал BeadaFrame купленную на eBay, однако это условие абсолютно не принципиально, так как подойдёт любой «телевизор».
Читать дальше →

Хранение и шифрование паролей Microsoft Windows

Reading time7 min
Views92K
Про взлом паролей windows было написано немало статей, но все они сводились к использованию какого-либо софта, либо поверхностно описывали способы шифрования LM и NT, и совсем поверхностно описывали syskey. Я попытаюсь исправить этот неодостаток, описав все подробности о том где находятся пароли, в каком виде, и как их преобразует утилита syskey.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Manual Test Engineer, Server Administrator
Senior