Pull to refresh
2
Karma
0.1
Rating

Пользователь

  • Followers
  • Following
  • Posts
  • Comments

Архитектура архитектуры. Шаг 5: один за всех и все на одного

System Analysis and Design *Project management *Systems engineering

Продолжение. К предыдущим постам и карте цикла.

В жизни каждого проекта наступает тот самый волнительный и незабываемый момент, когда от архитектора требуется только архитектура. Волнительный он по вполне понятным причинам. К этому моменту вы уже столько раз повторяли и уточняли дизайн, что и сами стали верить в эту сказку. А теперь вот раз и надо архитектуру. Не концепции и технологии, а вот прям весь хребет слона, которого будут растить пару лет в инкубаторе, а потом лет 10 на пастбищах по всему миру, пока из резервации он не попадёт в консервацию. Ну а памятным это событие делает тот факт, что все последующие годы вам будут припоминать всё мелкие недочёты, которые почему-то вы не смогли предвидеть. Ведь вам дали неделю, а может даже и целых две на то, чтоб определить направление и основные вехи разработки всех команд на годы вперёд.

Read more
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Views 3.8K
Comments 6

Фильтр Калмана

Algorithms *Mathematics *
Tutorial


В интернете, в том числе и на хабре, можно найти много информации про фильтр Калмана. Но тяжело найти легкоперевариваемый вывод самих формул. Без вывода вся эта наука воспринимается как некое шаманство, формулы выглядят как безликий набор символов, а главное, многие простые утверждения, лежащие на поверхности теории, оказываются за пределами понимания. Целью этой статьи будет рассказать об этом фильтре на как можно более доступном языке.
Фильтр Калмана — это мощнейший инструмент фильтрации данных. Основной его принцип состоит в том, что при фильтрации используется информация о физике самого явления. Скажем, если вы фильтруете данные со спидометра машины, то инерционность машины дает вам право воспринимать слишком быстрые скачки скорости как ошибку измерения. Фильтр Калмана интересен тем, что в каком-то смысле, это самый лучший фильтр. Подробнее обсудим ниже, что конкретно означают слова «самый лучший». В конце статьи я покажу, что во многих случаях формулы можно до такой степени упростить, что от них почти ничего и не останется.
Читать дальше →
Total votes 178: ↑173 and ↓5 +168
Views 342K
Comments 84

Фильтр Калмана — это легко

Singularis Lab corporate blog Algorithms *


Много людей, в первый раз сталкивающихся в работе с датчиками, склонны считать, что получаемые показания — это точные значения. Некоторые вспоминают, что в показаниях всегда есть погрешности и ошибки. Чтобы ошибки в измерениях не приводили к ошибкам в функционировании системы в целом, данные датчиков необходимо обрабатывать. На ум сразу приходит словосочетание “фильтр Калмана”. Но слава этого “страшного” алгоритма, малопонятные формулы и разнообразие используемых обозначений отпугивают разработчиков. Постараемся разобраться с ним на практическом примере.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑71 and ↓2 +69
Views 31K
Comments 33

Аппаратный ключ шифрования за 3$ — возможно ли это?

Information Security *Cryptography *Programming microcontrollers *DIY
Sandbox
Tutorial

Итоговый результат — ключ размером с флешку

Повсеместное шифрование и, как следствие, обилие ключей заставляет задуматься об их надежном хранении. Хранение ключей на внешних устройствах, откуда они не могут быть скопированы, уже давно считается хорошей практикой. Я расскажу о том, как за 3$ и 2 часа сделать такой девайс.
Читать дальше →
Total votes 151: ↑151 and ↓0 +151
Views 59K
Comments 151

Information

Rating
4,492-nd
Registered
Activity