Pull to refresh
-1
0
Send message

Доверие и честность в инвестициях, или два открытых вопроса Андрею Мовчану и Елене Чирковой по фонду GEIST

Reading time7 min
Views15K

Если инвестиционный фонд, которым вы управляете, не может обогнать инфляцию, в то время как индекс S&P 500 опережает ее на 11% годовых – то справедливо ли говорить «у нашего фонда акций волатильность сильно ниже, чем у S&P 500, при сравнимой доходности»? Пытаемся разобраться на примере фонда Movchan's.

Читать далее
Total votes 61: ↑57 and ↓4+67
Comments19

Вы неправильно пишете животных

Reading time5 min
Views381K
Животные – это платформы с очень ограниченной памятью, вычислительными способностями и возможностями модификаций. Разработчикам энимал-сцены приходится выдавать практически гениальные низкоуровневые алгоритмы. Правда, большое количество хардкода вызывает характерные проблемы с отсутствием проверки в экзотических условиях. Та же фильтрация входных данных делается очень и очень криво.


Уязвимость рекурсивных алгоритмов навигации муравья: спираль смерти

Не знаю, кто писал большую часть птиц, но я хочу обратить внимание на особенность, позволяющую провести инъекцию произвольного яйца в гнездо. Дело в том, что птица проверяет только расположение и количество яиц, но не их хэши. В 20% случаев кукушка, эксплуатирующая этот баг, может внести яйцо с сохранением контрольной суммы, чего вполне достаточно для повышения прав в гнезде.

Но пойдём далее. Я не знаю, кто разрабатывал архитектуру ящериц, но они бегают в одном процессе, а дышат в другом. При этом платформа не поддерживает многозадачность, поэтому костыль с максимальной длиной бега в 4-6 секунд просто эпичен.
Читать дальше →
Total votes 442: ↑438 and ↓4+434
Comments352

Отношения с IT. Часть первая

Reading time4 min
Views23K

Все персонажи являются вымышленными. Любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно.

 - Понимаешь, наши заказчики жалуются на нас. Платят нам ежегодно миллионы и мечтают уйти, потому что мы задерживаем сроки и не успеваем сделать все, что обещали. На растущем рынке…

- Сашуля, не учи меня делать бизнес. Это я, не ты заработал миллионы и сделал эту компанию. Писюн у меня, а не у тебя. – говорит мой сюзерен/СЕО перспективной it-компании. Этого непростого человека я люблю дважды в месяц со звуком пуш-уведомления от Альфа-банка, в остальное время просто не понимаю. 

Выйдя из кабинета, я смотрю в экран ноутбука и думаю, что с одной стороны прав он, чертяка, когда меряется со мной писюном счетом в банке и тычет в лицо прошлыми достижениями, как доказательством своей правоты и высшей степени экспертности. Только забывает к своим миллионам и успеху признать проблемы, которые тоже его: плохой сервис, неслаженная работа команды, пассивность, инфантильный топ-менеджмент, замалчивание проблем, выгорание у сотрудников, высокая текучка, низкая рентабельность бизнеса, непрофессионализм директоров-друзей-приятелей.

Удача и успех в бизнесе окрыляет. Воодушевляет. Если к этому добавить бабки, то ощущение похоже на множественный оргазм, но своими могучими руками.

В последнее десятилетие одним из самых быстрорастущих и емких рынков в РФ стал рынок it. Огромный спрос, высокие входные барьеры и отсутствие сильной конкуренции дают собственникам почти безграничное ощущение власти. Такой рынок прощает управленцам отсутствие опыта и ошибки: стратегические, управленческие, тактические. Бизнес в этом случае все равно растет (при прочих равных условиях), но не благодаря менеджерским навыкам, а ввиду сложившихся уникальных факторов.

Читать далее
Total votes 25: ↑12 and ↓13+2
Comments33

Postgresso 12 (61)

Reading time9 min
Views4.6K

В эти предновогодние дни перегружать вас техническими деталями не будем. И даже не всё в этом выпуске будет вертеться вокруг СУБД и SQL. Начнём, впрочем, с такой серьёзной новости:

Postgres Pro Enterprise 16.1.1

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments7

Software ecosystems: принципы построения

Reading time11 min
Views5.5K
image

У этой статьи тяжелая судьба. Пару месяцев назад меня попросили написать обзор на предмет построения программных экосистем для разных архитектур. Я поначалу отнекивался да отшучивался в том духе что, экосистема –это не биология. Это — даже не технология. Это — исключительно про деньги. И иногда про политику. Потом собрал волю в кулак, мысли в кучу, cел и написал все буквально за один день. На английском. Затем обзор перевели на китайский и опубликовали. “По дороге” переводчик существенно улучшил текст и добавил пару интересных мыслей. Потом я решил, что текст может быть небезынтересен аудитории Хабра, а также полезен мне, чтобы ссылаться на него в дальнейшем. И начал ваять русский вариант, вооружившись английским оригиналом и китайским переводом. Это была та еще борьба со специфичными английскими терминами (SW ecosystem ?= программная экосистема, enabling ?= продвижение, application engineer ?= инженер по приложениям) и малопонятными пока иероглифами. В итоге русский текст занял больше времени, чем английский и китайский вместе взятые… Так бывает.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments7

Тонкости настройки Grafana Loki

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views37K

Привет! Меня зовут Игорь, я управляющий партнёр и системный архитектор в KTS.

В этой статье, подготовленной по мотивам моего доклада в «Школе мониторинга» Slurm, хочу поделиться своим набором best practice «Как лучше всего настроить Grafana Loki для сбора логов в инфраструктуре». 

На мой взгляд, порог входа в систему достаточно низкий, и в Интернете много туториалов. Поэтому я расскажу о более сложных и не совсем очевидных вещах, с которыми не раз сталкивался при работе с Grafana Loki. 

Читать далее
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments11

Создаём и настраиваем собственную CDN

Reading time18 min
Views22K

Задача этого репозитория — создать свод знаний о том, как работают CDN, написав одну из них «с нуля». CDN, которую мы будем проектировать, использует следующие технологии: Nginx, Lua, Docker, docker-compose, Prometheus, Grafana и wrk.

Мы начнём с создания одного бэкенд-сервиса, а затем расширим его до многоузловой CDN с симуляцией задержек, а также возможностью наблюдений и тестирования. В каждом из разделов мы обсудим сложности и компромиссы при создании/управлении/эксплуатации CDN.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments23

Scheduling: мифы и реальность. Опыт Яндекса

Reading time10 min
Views48K
В последние пару лет я занимаюсь построением различных планировщиков, и мне пришло в голову поделиться своим нелёгким опытом с коллегами. Речь идёт о двух категориях коллег. Первые — это желающие узнать, как разработать свой scheduler за 21 день. Вторые — те, кому нужен новый scheduler совсем без смс и регистрации, просто чтобы работал. Особенно хотелось бы помочь второй категории людей.

Сундуков А.А. Очередь. 1986. Холст, масло

Сначала, как водится, стоит сказать несколько общих слов. Что такое scheduler (планировщик, или, для простоты, «шедулер»)? Это такая компонента системы, которая занимается распределением ресурса или ресурсов системы по потребителям. Разделение ресурса может происходить в двух измерениях: в пространстве и времени. Планировщики чаще всего фокусируются на втором измерении. Обычно под ресурсом подразумевают процессор, диск, память и сеть. Но, что греха таить, шедулить можно и любую виртуальную ерунду. Конец общих слов.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑82 and ↓4+78
Comments8

Почему увольняют самых опытных? Потому что они слишком умные. Тейлоризм 21-го века

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views146K


Опытный и талантливый сотрудник — носитель знаний и опыта. На него полагаются коллеги, он выполняет в десять раз больше работы, чем джун. Казалось бы, руководство должно молиться на такого разработчика. Но нет, к нему не испытывают особой благодарности и зачастую рады от него избавиться. Почему так происходит?
Читать дальше →
Total votes 180: ↑146 and ↓34+151
Comments318

Ловушка алгоритмизации, или как 44-ФЗ породил коррупцию

Reading time10 min
Views58K

Один из столпов российский борьбы с коррупцией — это призванный сделать все госзакупки прозрачными и честными федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Ушла пора, когда коррумпированные чиновники закупали за миллионы рублей то, что стоит копейки, настало светлое время — и экономика наконец стала экономной.

Желание написать этот текст у меня возникло с неделю назад, когда я подискутировал в комментариях на Хабре с человеком, идеалистично считающим, что система госзакупок построена так, чтобы купить лучший товар по минимальной цене — и было заглохло. Но вчера на глаза попалась дискуссия о том же 44-ФЗ в Телеграм-каналах, начатая Алексеем Чадаевым:

Самый коррупциогенный из наших законов, твёрдый первый номер с большим отрывом — 44-ФЗ (о госзакупках) весь целиком построен на философии борьбы с коррупцией.

Или нет?

Читать далее
Total votes 255: ↑249 and ↓6+301
Comments525

Есть ли жизнь после Microsoft: открытый вопрос монополии, сопоставление с Linux и прогнозы на будущее

Reading time7 min
Views12K

Microsoft, как и теперь уже “тот самый” McDonald's, фактически был навязан нам как монопольный продукт, пришедший с “богатого” Запада. Российское общество быстро приняло обоих прежде всего из-за их выстроенных экосистем, куда были вложены огромные деньги. И вот McDonald’s ушел, и мы, казалось бы, уже готовы проводить вслед за ним на его историческую родину и Microsoft. Но прежде всего хотелось бы разложить на весах различные ОС с позиции того, как и в чём они доминируют, и сделать верные выводы.

Читать далее
Total votes 75: ↑17 and ↓58-39
Comments67

Почему бухгалтеров мы можем обучать, а программистов — нет

Reading time11 min
Views21K

Кажется, мы делаем всё, чтобы писать хороший код: читаем книги, слушаем подкасты, ходим на конференции и изучаем лучшие практики. Почему же результат оставляет желать лучшего? Новые языки осваиваются медленно, код превращается в адского монстра, а джуны месяцами учатся понятно называть идентификаторы.


Позвали Григория Петрова, DevRel’а Evrone.com (ex. Voximplant, Radmin, Digital October Center) и вдохновителя сообщества Moscow Python, рассказать, как писать хороший код самому и научить команду. А еще обсудили, как понять, какие механизмы нас тормозят, и как посмотреть на нейрофизиологию через призму прикладной разработки и руководства технической командой. Разговор оказался настолько интересным, что сделали статью по его следам.


Наш гость сам себя называет генералистом. Пишет на большинстве мейнстримовых языков разработки, кроме Haskell, и интересуется нейрофизиологией. В какой-то момент он посмотрел на свой предыдущий опыт работы и понял, что ему нравится писать документацию, объяснять сложные вещи простым языком и общаться с разработчиками, но не руководить. Поэтому позиция DevRel (Developer Relations) оказалась для него оптимальной.




Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5+22
Comments36

Сети для самых маленьких. Часть восьмая. BGP и IP SLA

Reading time43 min
Views652K


До сих пор мы варились в собственном соку – VLAN’ы, статические маршруты, OSPF. Плавно росли над собой из зелёных студентов в крепких инженеров.
Теперь отставим в сторону эти игрушки, пришло время BGP.

Сегодня мы
  • Разбираемся с протоколом BGP: виды, атрибуты, принципы работы, настройка
  • Подключаемся к провайдеру по BGP
  • Организуем резервирование и распределение нагрузки между несколькими линками
  • Рассмотрим вариант резервирования без использования BGP – IP SLA

Читать дальше →
Total votes 98: ↑98 and ↓0+98
Comments42

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Server Administrator
Senior