Pull to refresh
59
0
Send message

В 3) также проводят аналогичный перерасчет самооценок. У серой и черной линий шкала Y одинаковая, естественно, иначе на графиках творились бы Содом и Гоморра. Особенно если учесть, что изначальные оценки тестов не обязательно числовые.

Кто-то где-то в интернете ляпнул чушь и теперь ее везде обсуждают. Хотя статья сама по себе хороша, можно дать в старших классах с заданием объяснить, что именно в ней неверно (помимо того, что автор под автокорреляцией понимает, видимо, что-то глубоко свое и отличное от остального мира).

В двух словах: автор утверждает, что если самооценка человека будет полностью случайной (горизонтальная красная линия), то мы увидим похожий эффект - худшие оценивают себя лучше, лучшие хуже. А значит все врут Спасибо, это в общем-то тривиально (смещение к среднему). Соль как раз в том, что самооценка человека ожидается быть не случайной, а где-то в тесной окрестности его реальной оценки, чего не происходит. И вот это расхождение ожидания с наблюдением и назвали эффектом.

Желающие могут еще на HN посмотреть, там народ тоже поудивлялся: https://news.ycombinator.com/item?id=38415252

А к личной информации вы тоже так относитесь или только к чужой?

Öffentliche nützen, private schützen (c) - "Общественные данные использовать, личные защищать", девиз CCC последние 42 года.

в школе-то класса после 6 уже не нужен

Про современную школу не знаю, но в свое время он был очень и очень нужен на химии. Все эти задачки на количества вещества, концентрации и т.п. До сих пор помню, как мы тогда - в бескалькуляторные еще времена - пыхтели над ними. Кооперировались по 2-4 человека (т.е. 1 или 2 парты), распараллеливали действия и делили/умножали на бумажке в столбик, сводя потом результаты. Что-то вроде человеческой CUDA :) С течением времени насобачились, конечно, считали влет, но это все же не совсем то, чем должны заниматься ученики на уроках, как мне кажется.

Ух. Помнится во времена былинные, когда Java была еще closed source, я на Unsafe самомодифицирующийся код писал. Почти 20 лет прошло, спасибо за приступ легкой ностальгии :)


Unsafe Java I — Небезопасная жаба
Unsafe Java II — Мутагенез земноводных

Но я Вам гарантирую, что "краткое и" в bitcoin и "й" – это разные звуки.

Так с этим никто и не спорит, насколько я понимаю. Естественно разные, звуки из разных языков в принципе очень редко совпадают.


Вопрос в том, к чему "краткое 'и' в bitcoin" ближе: к русскому "и" или к русскому "й". Вы утверждаете, что ближе к "и", мне кажется что к "й". Поскольку речь идет о субъективных ощущениях, то и доказать тут ничего не получится, ясное дело — разве что можно сделать общий опрос для статистики.

> Допустим, в слове «проиграть» вы же не выговариваете «и» тщательно и долго

Гм. Вообще-то выговариваю, а как иначе? Правда у меня старое московское произношение. Если за последние десятилетия язык изменился, то это хорошо объясняет все упомянутые выше странности. В том числе и желание произнести «проиграть» кратко :) что в свою очередь для меня звучит дико.

> Предложение не пытаться расшифровать транскрипцию

Старая запись не всегда интуитивно читается, мягко говоря. Если действительно нужна транскрипция, берите новый фонетический алфавит. В «kójnd» звук «j» перепутать с русским «и» уже невозможно никак.

Предлагаю не пытаться расшифровать траснкрипцию(*), а просто поговорить с носителями языка. Живое недоумение людей от "коинд" все сразу расставит по местам. Если нет живых контактов под рукой, вбейте "how to pronounce coined" в Google и послушайте. Там четкое "й", если что.


(*) Не знаю, почему многие вдруг решили, будто ɪ в ɔɪ означает и. На самом деле это именно й здесь. Расширенное определение для coined:


Below is the UK transcription for 'coined':
Modern IPA: kójnd
Traditional IPA: kɔɪnd
1 syllable: "KOYND"
произносится оно именно "оин", а не "ойн"

А как тогда произносится, например, "coined"? (как в "coined the word"). Неужели "коинд"? :)

Мне это напомнило чудесную историю от Мэтта Левина [...] при обработке заявки на конвертацию доллар-евро по курсу 1,0123 по факту проводят ее по 1,0213. Если клиент замечает неладное, то они ему говорят «сорри, сэр, у нас криворукий интерн когда печатал – две циферки на клавиатуре местами перепутал

А можно процитировать, где в статье по ссылке это написано? Я там вижу несколько другое: банк выбирает (и сообщает клиенту) максимальный курс обмена в течение дня. То есть если банку самому удалось купить по более низкому курсу, то он тем самым увеличивает свою комиссию. Не совсем честно конечно, но плохо представляю, как это технически сделать по-другому — если что, в крупных банках никто не сидит и не закупает валюту на каждое отдельное поручение, это все идет из одного большого котла.


Ну а подменять цифры в поручении по типу "интерн перепутал" не будет ни один банк. Потому что по таким вещам стандартный срок исковой давности и клиент может запросто придти через 3-5 лет и потребовать возмещения с набежавшими процентами. Для банка это (помимо всего прочего) дикий риск на ровном месте.

поставить себя на место Зафода Библброкса из романа Дугласа Адамса, «Автостопом по галактике»

Если кто не читал "The Hitchhiker's Guide" — в этой сцене Zaphod'у показывают не настоящий "Total Perspective Vortex", а обманку. Благодаря чему он, собственно, и выжил. Немного позже:


“Oh, and in case you were wondering,” added Zarniwoop, “this Universe was created specifically for you to come to. You are therefore the most important person in this Universe. You would never,” he said with an even more brickable smile, “have survived the Total Perspective Vortex in the real one. Shall we go?”

Люксембуржский, например. Информацию найти можно, но очень обрывочную и ограниченную [...]

Потому что это один из диалектов немецкого (с некоторыми дополнительными особенностями). С информацией по диалектам всегда трудно, тем более небольшим и поздно оформившимся.

Между прочим — вопрос серьезный. Попробуйте объяснить инопланетянину по радио, что такое право и лево

Серьезный ответ: этот вопрос был решен почти 70 лет назад, мир действительно различает лево и право независимо от человека: https://en.wikipedia.org/wiki/Wu_experiment


Лично с моей точки зрения, это один из самых удивительных результатов физики.

Альтернатива этому — нормальная переработка [...]

Нормальная переработка уже давно есть. Проблема немного в другом, а именно в конкуренции между странами.


Если специально не вмешиваться, то утилизация электронных отходов будет происходить примерно так:
-(коммунальный сборщик мусора в Германии): у меня набралась тонна электроники, а вот кому? налетай!
-(перерабатывающий завод в соседнем городе): отлично, даю 100 евро
-(фирма импорт-экспорт из Нигерии): а я даю 150 евро
-(коммунальный сборщик мусора в Германии): продано


Завод в Германии проведет оптимальную утилизации, то есть достанет все ценное, почистит все выбросы и разложит в ноль. В Нигерии дети на свалке выжгут что смогут, остальное останется лежать. Но и расходы на "переработку" в Нигерии намного ниже (практически только перевозка), так что можно легко перебивать цены.


Поэтому в ЕС сейчас действует запрет на вывоз отходов электроники в третьи страны. Понятно, что самые умные пытаются хитрить (декларируют как б/у для продажи и т.п.), кого-то ловят, кому-то иногда удается проскочить. Как оно в США устроено, не знаю.

Кстати, в Германии такую скорость для регулярных поездов смогли повторить только ICE экспрессы спустя 64 года.

Во-первых, IC в 70х уже быстрее ездили. Во-вторых, ICE регулярно ходят с 1991.

В некоторые годы, та же Германия производила более 50% своей энергии из возобновляемых источников.

Только один год, ковидный 2020 — тогда было 50,3%. В прошлом году 49,8%.


И каков итог? Вовсю жжёт уголь.

Вот здесь есть график источников электроэнергии по годам для Германии:
https://energy-charts.info/charts/energy/chart.htm?l=en&c=DE&chartColumnSorting=default&interval=year&year=-1
Покажите пожалуйста, где на нем "вовсю жжёт уголь".

генерация на угле увеличилась кратно

За последние 20 лет генерация электричества на каменном угле в Германии сократилась более чем в 2 раза. На буром угле в 1,3 раза (бурый уголь свой, в отличие от каменного, его в последнюю очередь выводят). Можно наглядно сравнить тут:
https://energy-charts.info/charts/energy/chart.htm?l=en&c=DE&chartColumnSorting=default&interval=year&year=-1

расположить достаточное кол-во ветряков это должно начать влиять на всю экосистему планеты

Один высотный дом дает сопротивление ветру как десятка два ветряков (в зависимости от размеров и расположения). Не говоря о небоскребах. Учитывая, сколько всего люди уже понастроили — если бы это было проблемой, то мы бы давно остались вовсе без ветра.

Не нужно ни гадать, ни википедию прочесывать — все гораздо проще. Есть сайт
https://energy-charts.info
который ведет один из Fraunhofer институтов. На нем можно посмотреть практически все доступные данные по выработке электроэнергии в Европе.


Например в Австрии за 2022 год возобновляемые источники дали 78,4% всего электричества. Для Швейцарии: 57,9% возобновляемые, остальные 42,1% атом. В Португалии 59,4% возобновляемые. В 2023 цифры будут выше, скорее всего.

капец-на оказался источник

Ну да, так оно обычно в итоге и оказывается. Все-таки надо сесть и написать статью-справочник о принципах работы медицины. Который год уже одни и те же мифы обсуждаются.

Information

Rating
4,292-nd
Registered
Activity