Pull to refresh
58
0

Флибуста заблокирована за «451 градус по Фаренгейту»

Reading time 2 min
Views 96K
– А вы когда-нибудь читаете книги, которые сжигаете?
Он рассмеялся.
– Это карается законом.

В пятницу вечером, через неделю после принятия решения, библиотека Флибуста была заблокирована на территории России за злостное распространение книги «451 градус по Фаренгейту» и еще нескольких произведений Рэя Брэдбери. Интересно, что поводом к блокировке послужил старый советский перевод, который находится в свободном доступе в библиотеке Мошкова «при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям».

Не вызывает сомнений, что для блокировки библиотеки годился любой предлог. Не зря же столько лет с ней боролись. Но выбор исполнителя оказался знаковым, создав точное и недвусмысленное свидетельство нашего времени. Явно тот случай, когда рукой водило подсознательное.
Читать дальше →
Total votes 163: ↑150 and ↓13 +137
Comments 135

Голландский суд отменил блокировку The Pirate Bay

Reading time 2 min
Views 22K
imageВчера было опубликовано решение голландского суда по иску «антипиратской» организации BREIN против двух провайдеров Ziggo и XS4ALL. Процесс начался в 2010 году с требования BREIN ограничить доступ с The Pirate Bay на территории Голландии под предлогом нарушения трекером авторских прав. Суд первой инстранции принял их доводы и обязал провайдеров заблокировать доступ всем пользователям. Решение вызвало большой резонанс, так как создало прецедент для Европейского Союза.

Во второй инстанции суд встал на сторону ответчиков и согласился с недопустимостью блокировки сайтов как неэффективной меры, ущемляющей право провайдеров на свободу предпринимательства. Помимо возобновления доступа суд также приговорил BREIN к выплате немалой компенсации провайдерам: 189.891,13 евро за первую инстанцию и 136.030 евро за вторую. Решение в оригинале можно почитать здесь: www.scribd.com/doc/202770084/Tpb-Appeal
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0 +48
Comments 12

Литература без прошлого, или Долой библиотеки

Reading time 4 min
Views 50K
Как многие наверняка заметили, сейчас проходит очередной раунд борьбы Эксмо/Литреса с сетевыми библиотеками и сетевыми же читателями. Так как информации, кроме своеобычных реляций правоторгового лобби, до сих пор очень мало, попробую ниже рассказать, что все-таки происходит. И почему оно происходит именно в такой форме. Забегая вперед — к защите чьих-либо прав разворачивающееся действо не имеет никакого отношения.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑52 and ↓7 +45
Comments 176

Библиотеки присоединились к протестам против законов о блокировке сайтов

Reading time 1 min
Views 64K
По следам habrahabr.ru/post/184468 и опережая rublacklist.net/5847

Некоммерческие сетевые библиотеки поддержали акцию протеста. Три крупнейших ресурса — в алфавитном порядке Куллиб, Максима и Флибуста — закрылись на сутки, вывесив информационную заглушку со ссылками на закон и сайты онлайн-петиций.

Blackout image

Кто-то может счесть забавным, что объявленные «пиратскими» сайты вышли протестовать против блокировок. Тем не менее:
Тем не менее
Total votes 98: ↑91 and ↓7 +84
Comments 52

Information

Rating
4,324-th
Registered
Activity