Pull to refresh
17
0
Дмитрий @StrangerInTheKy

PL/SQL разработчик

Send message

Чему инди-разработчики могут научиться у инди-писателей

Reading time15 min
Views15K
image

Спросите любого инди-разработчика игр, в чём заключается секрет маркетинга инди-игр, и от каждого слышите почти одинаковый ответ: нужно попасть в список рекомендаций Steam или магазина мобильных приложений, добиться обзоров в прессе, сделать так, чтобы в вашу игру сыграл популярный стример. В противном случае, игра, в которую вы вложили кучу сил и времени, просто провалится.

Но представьте рынок, на котором такие рекомендации неприменимы. На нём нет таких вещей, как Steam Launch Visibility Round или рекомендации в App Store. Что, если нет прессы, с радостью пишущей обзоры? И что, если вместо 7667 игр, выпущенных в Steam в 2017 году, в тот же год выпущено больше 100 000 новых книг? А общее количество книг на рынке превышает 4 000 000 наименований?
Читать дальше →
Total votes 46: ↑43 and ↓3+40
Comments42

Анатомия тысячи шрифтов

Reading time10 min
Views31K


Перевод статьи The anatomy of a thousand typefaces.

Даже годы спустя после выхода фильма Avatar остаётся кое-что, с чем не может справиться даже Райан Гослинг — использование шрифта Papyrus в логотипе фильма. В пародии, снятой Saturday Night Live, дизайнер шрифтов открывает меню, перебирает шрифты и случайным образом выбирает Papyrus.


Главная проблема выбора шрифтов — одновременно слишком много и слишком мало вариантов.

С одной стороны, выбор только из системных шрифтов может привести к плохому решению, потому что среди стандартных шрифтов ничего интересного просто не представлено.

С другой стороны, библиотеки веб-шрифтов с сотнями и тысячами наименований поражают изобилием, что иногда приводит к парадоксальным выборам шрифтов.
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments7

Объект в футляре или Optional в Java 8 и Java 9. Часть 4: «Как футляром с двойным дном закрыть дыру в Java“

Reading time7 min
Views6.4K
Объект в футляре

Это четвёртая статья серии, посвящённая использованию класса Optional при обработке объектов с динамической структурой. В первой статье было рассказано о способах избежания NullPointerException в ситуациях, когда вы не можете или не хотите использовать Optional. Вторая статья посвящена описанию методов класса Optional в том виде, как он появился в Java 8. Третья — методам, добавленным в класс в Java 9.
Ну а в пятой статье я рассказываю о том, где внутри класса следует применять Optional, подвожу итоги и дарю каждому читателю, дочитавшему серию до конца, ценный подарок.
Класс о котором я хочу рассказать в этой статье возник при попытке найти решение реальной задачи. На абстрактном уровне постановка задачи звучит так: вы обращаетесь к некому сервису, который в случае успеха должен вернуть объект. Но запрос может закончится и неудачей. Причин для неудачи может быть несколько. И логика дальнейшей обработки ошибочной ситуации зависит от того, какова была причина неудачи.

Если сервис возвращает Optional, о причине мы ничего не узнаем. Значит надо использовать что-то похожее на Optional, но содержащее информацию об ошибке в случае неуспеха.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments35

Недокументированные приемы CSS

Reading time8 min
Views54K
Всем привет! Зовут меня Дмитрий Григоров. Работаю фронтедером в Райффайзенбанке в команде RBO PRO. Я расскажу и покажу вам, как можно творчески применять данные возможности CSS. В статье мы рассмотрим следующие темы:

  • Фоны и рамки;
  • Фигуры;
  • Визуальные эффекты.

Total votes 116: ↑114 and ↓2+112
Comments30

Альтернативная архитектура СУБД и подход к разработке приложений

Reading time22 min
Views11K
Я расскажу о технологической платформе, пригодной для создания информационного ядра системы или приложения. Платформа содержит простой высокоуровневый конструктор модели данных и базовый интерфейс для работы с ней, поддерживает ролевую модель доступа, эмулятор запросов SQL (CRUD), API, а также дает возможность загружать произвольные рабочие места — элементы UI — и наполнять их данными.

У платформы есть некоторые принципиальные отличия от бесконечного множества «конструкторов», из-за чего она и появилась. Некоторые из отличий достойны качественного холивара, другие просто упрощают жизнь разработчика, кем бы он ни был. Несколько приложений уже работают у живых клиентов, из них будут приведены рабочие примеры выполнения задач.

Здесь вы можете собрать веб-приложение, не изучая язык программирования: мы оперируем только бизнес-терминами и формулами, не сложнее, чем в MS Excel. Безусловно, понимание принципов работы баз данных поможет вам разработать более живучий, масштабный и богатый функционалом продукт, но этот сервис не требует специфических знаний для простых решений, которые составляют, навскидку, не меньше 80% прикладной разработки (например, кустарной и всего, что сейчас работает в Экселе).
Ну-ну, продолжай
Total votes 21: ↑12 and ↓9+3
Comments64

События, процессы и сервисы: современный подход к автоматизации бизнес-процессов

Reading time9 min
Views16K


Краткое содержание


  • Использование событийной (event-driven) архитектуры для уменьшения связанности — весьма популярная идея при проектировании микросервисов.
  • Событийная бизнес-логика хорошо подходит для децентрализованных данных и решения проблем сквозной функциональности. Однако, не стоит выстраивать сложные цепочки по передаче событий из сервиса в сервис. Координация сервисов с помощью команд, а не событий — позволяет еще сильнее их развязать.
  • ESB (Enterprise Service Bus, в контексте статьи — "умная шина" — прим.перев.) плохо сочетается с микросервисной архитектурой. Предпочтительнее использовать простые каналы передачи данных и умных клиентов (smart endpoints, dumb pipes). Но, не отказывайтесь от сервиса-координатора других сервисов только лишь из опасений получить один богоподобный сервис: бизнес-логике все равно нужен дом.
  • Workflow engines прошлого были, в основном, вендоро-зависимы. Так называемые "zero-code" решения — на практике оборачивались сущим кошмаром для разработчиков. В настоящее время есть легковесные и простые средства управления workflow, многие из них — с открытым исходным кодом.
  • Не тратьте время на написание своих собственных конечных автоматов. Напротив, используйте готовые решения во избежание сложностей.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments1

Путь запроса по внутренностям Spring Security

Reading time15 min
Views89K
Большинство разработчиков имеет только примерное представление о том что происходит внутри Spring Security, что опасно и может привести к появлению уязвимостей.

В этой статье шаг за шагом пройдемся по пути http запроса, что поможет с пониманием настраивать и решать проблемы Spring Security.

image

Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments7

Возможности JavaScript, о существовании которых я не знал

Reading time5 min
Views48K
image На днях я читал материалы на MDN и наткнулся на некоторые довольно интересные возможности и API JavaScript, о существовании которых я не знал. Хочу сегодня о них рассказать.

Не берусь судить о том, пригодятся ли они кому-нибудь, но, полагаю, что раз уж всё это есть в языке, то об этом полезно, как минимум, знать.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑74 and ↓8+66
Comments149

JPoint 2017 — конференция, которая смогла. Обзор лучших докладов в открытом доступе

Reading time22 min
Views27K

Недавно коллега задал привычные уже вопросы про «зачем ходить на конференции» и «зачем смотреть записи на YouTube». Так как это друг, а не просто какой-то произвольный человек, захотелось ответить более обстоятельно, детально и по чесноку. К сожалению, в режиме онлайн, при живом общении, сделать это сложно: просто не упомнишь всех подробностей. С другой стороны, это отличная тема для хабрапоста: можно один раз написать развёрнутый обзор и потом, как истинный социофоб, отвечать на все вопросы ссылками на Хабр.


Идея проста: надо взять наиболее популярные доклады с JPoint 2017, кратенько пересказать, о чём там речь, почему это круто и зачем нужно лично мне. Каждый из этих докладов заслуживает отдельного разбора, но вначале — краткий обзор первой десятки. Поехали!



Читать дальше →
Total votes 60: ↑54 and ↓6+48
Comments6

Проект Cybersyn. Неудачная попытка создать технократию

Reading time13 min
Views35K


Желание что-нибудь автоматизировать — один из главных двигателей прогресса на протяжении всего XX века. От крупных производств этот процесс плавно перекинулся на повседневную жизнь и принялся штурмовать новые рубежи: в 60-е годы на волне создания мощных серийных ЭВМ и развития кибернетики стали появляться идеи масштабных автоматизированных систем управления. Особенно они казались привлекательным для социалистических государств с плановой экономикой.

И пока в капиталистической Америке граждан пугали властью машин, в Чили подобный проект почти реализовали.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑60 and ↓1+59
Comments143

Совершенствуем контроль сессий в Spring Security

Reading time10 min
Views31K
Добрый день, уважаемое Сообщество.

Разрабатывая многопользовательское web-приложение, столкнулся с проблемой многократного входа в систему (новый login при незавершенной старой сессии), решение которой потребовало необычного обходного маневра, чтобы сохранить логичную работу программы и ее понятный дизайн. В этой статье хочу поделиться c Вами опытом, осветив сперва традиционные подходы к управлению сессиями в Spring Security, и завершив обзор рацпредложением в виде 'костыля' собственной разработки.

Проблема контроля сессий актуальна для множества проектов. В моем случае это была игра (бэкенд на Java+Spring), где зарегистрировавшиеся пользователи могут выбирать с кем сразиться из списка присутствующих на сайте свободных игроков. После входа (login) игрока информация о нем добавляется в структуру данных в памяти. Часть этих данных асинхронно отображается в игровом интерфейсе, как список игроков, присутствующих на арене. Когда игрок выходит, то информация о нем должна быть сохранена в БД, удалена из структуры данных, и игрок более не будет отображаться в списке соперников online. Здесь возникали некоторые трудности из-за асинхронности, но не будем затрагивать их, ведь они лежат в стороне от темы статьи.

Остановимся подробнее на стратегии управления самыми различными ситуациями, связанными с login и logout. Прежде всего нужно было учесть то, что выход игрока с арены может произойти в результате таких его действий:

  • он может добросовестно разлогиниться (нажав кнопку logout);
  • может просто закрыть браузер, крышку ноутбука, нажать ресет и т.п., в общем уйти по-английски.


Уходим по-аглийски


Для таких 'английских' сценариев используется следующий подход.

1.  Добавляется SessionEventListener при регистрации DispatcherServlet в ходе стандартной инициализации и настройки Spring MVC приложения:
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments4

Пандус для сайта

Reading time8 min
Views25K
Привет, Хабр. Я Иван Бакаидов. Сегодня я хочу поделиться с вами своим докладом “Почему я не могу пользоваться твоим сайтом?”. В этом докладе я рассказываю о проблемах доступности современного Веба для людей с особенностями здоровья. Уверен, что вы не задумывались над этой проблемой, хотя для некоторых пользователей это может быть решающим фактором в использовании вашего ресурса. Даже обычные статьи на хабре плохо читаются скринридерами, так как никто не указывает описание изображения в alt.

Под катом будет представлено небольшое описание содержания Видео, а еще полезные ссылки по теме, а также выдержки из моих постов про баттлы с Yota и Сбербанком.


Total votes 69: ↑66 and ↓3+63
Comments65

Новогодние подарки, часть первая: Meltdown

Reading time13 min
Views104K
Да, я знаю, что это уже третий материал на GT/HH по данной проблеме.

Однако, к сожалению, до сих пор я не встречал хорошего русскоязычного материала — да в общем и с англоязычными, чего уж тут греха таить, та же проблема, там тоже многих журналистов изнасиловали учёные — в котором внятно раскладывалось бы по полочкам, что именно произошло 3 января 2018 года, и как мы будем с этим жить дальше.

Попробую восполнить пробел, при этом и не слишком влезая в глубины работы процессоров (ассемблера не будет, тонких подробностей постараюсь избегать там, где они не нужны для понимания), и описывая проблему максимально полно.

Тезисно: в прошлом году нашли, а в этом опубликовали информацию о самой серьёзной ошибке в процессорах за все десятилетия их существования. В той или иной степени ей подвержены все процессоры, используемые в настоящее время в настольных компьютерах, серверах, планшетах, смартфонах, автомобилях, самолётах, поездах, почте, телефоне и телеграфе. То есть — вообще все процессоры, кроме микроконтроллеров.

К счастью, подвержены они ей в разной степени. К несчастью, самый серьёзный удар пришёлся на самые распространённые процессоры — Intel, причём затронул он абсолютно все выпускающиеся и практически все эксплуатируемые (единственным исключением являются старые Atom, выпущенные до 2013 года) процессоры этой компании.
Читать дальше →
Total votes 179: ↑177 and ↓2+175
Comments265

Писать веб-сайты на ассемблере полезно и приятно

Reading time5 min
Views138K

Конечно, многие скажут, что это ни-ни и писать для веба нужно только на PHP, ну или на один из модерных языках Питон, Руби, Node.js и т.д.


Но дело в том, что написание сайтов на ассемблере очень полезно, а с подходящими инструментами — легко и приятно.


Вообще-то, это утверждение было лишь гипотезой. Чтобы доказать или отвергнуть ее, этой весной я занялся писать форум на ассемблере.


Раньше у меня уже было веб-приложение на ассемблере — CMS для малого сайта. Только оно работает в режиме "один пишет, многие читают". При том, использует CGI интерфейс и поэтому "многие" читать одновременно тоже не получается.

Читать дальше →
Total votes 156: ↑126 and ↓30+96
Comments429

Синдром самозванца

Reading time19 min
Views80K

«Как часто вы ощущаете синдром самозванца?
Ежедневно / Каждую неделю / Раз в месяц / Никогда»

В апреле 2016 года Джессика Баркер провела в Твиттере опрос на тему, часто ли специалисты по информационной безопасности сталкиваются с «синдромом самозванца». Результаты этого опроса легли в основу доклада Джессики на SteelCon 2016.

Вряд ли один этот твит можно квалифицировать как полноценное исследование, однако в качестве беглого анализа он сгодится. Так вот, опрос показал, что 84% безопасников ощущают данный синдром не реже раза в месяц. Одно это позволяет классифицировать его как одну из наиболее актуальных психологических проблем, с которыми можно столкнуться в IT.

Синдрому самозванца уже был посвящён небольшой обзор на GT, однако он носил, скорее, популярный характер. В то же время колоссальный масштаб данной проблемы заслуживает, безусловно, более пристального внимания.

Попробуем разобраться в проблематике под катом.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments75

Криптография русского крестьянина

Reading time5 min
Views34K

Какая связь есть между умножением методом русских крестьян и современной криптографией? В отличие от обычно изучаемых процедур умножения, его можно запросто адаптировать под вычисление степеней, а не произведений; и в некоторых криптосистемах требуется вычисление именно степеней.

Должен сразу признаться, что статья не будет посвящена тому, как русским крестьянам удавалось обмениваться информацией втайне от своих помещиков.

Умножение методом русских крестьян


Если вы не знали о нём раньше, то это довольно любопытный подход к умножению, который не требует запоминания таблиц умножения — для него достаточно способности удваивать и делить пополам целые числа. Не очень понятно, как он относится к русским крестьянам: похоже, так же, как «датская сдоба» к Дании. Этот метод был известен ещё древним египтянам, которые явно жили намного раньше русских крестьян.

Общее описание метода просто, но не слишком информативно. Тем не менее, давайте начнём с него.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑79 and ↓1+78
Comments15

tldr — альтернатива man с названием, говорящим за себя

Reading time4 min
Views25K
Все мы любим --help и man. Несмотря на появление многочисленных форумов, Stack Exchange и прочих ресурсов, хорошим тоном в начале решения своих проблем по-прежнему остаётся самостоятельный поиск ответа в официальной документации (и на этих ресурсах вам скорее всего об этом сразу напомнят). Однако лень продолжает двигать прогресс даже там, где не всегда того ожидаешь. Впрочем, это не только лень — бывают и другие аргументы в пользу «упрощений»…

В общем, оказалось, что классический man устраивает не всех. Поэтому появился проект tldr, который, следуя своей расшифровке «Too long; didn't read», решил принести в консоль лаконичную документацию, содержащую только самое главное. Проекту tldr уже больше 3 лет, но про него ещё почему-то не писали на хабре.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑51 and ↓3+48
Comments34

Не было печали, апдейтов накачали

Reading time3 min
Views40K

У меня дома используется Debian Sid. Большей частью он весьма и весьма хорош, но местами он слишком Bleeding слишком Edge. Например, когда отгружает пакеты, ломающие работоспособность системы. Вчера приехал wpasupplicant, который сломал мне wifi. Я его откатил, но в процессе я подумал, что многие пользователи не умеют этого делать. Рассказ "как откатить плохой apt-get install/upgrade" — в этом посте.


Ситуация


Мы сделали apt-get install что-то, или apt-get upgrade, или даже apt-get dist-upgrade, и после перезагрузки (или даже сразу же) обнаружили, что так нельзя. Сервис не стартует, убрана важная нам фича, кто-то падает и т.д. Мы хотим откатиться. Но вот, незадача — куда именно мы не знаем, потому что какая была версия до обновления мы не знаем.

Читать дальше →
Total votes 69: ↑68 and ↓1+67
Comments89

Как быстро спроектировать сайт с помощью CSS Grid

Reading time3 min
Views59K
image

Модуль CSS Grid — это фантастический инструмент для создания макетов веб-сайтов. Он позволяет вам экспериментировать с макетами быстрее, чем любой другой инструмент, которые я пробовал.

В этой статье я научу вас, как это сделать.

Во-первых, я объясню HTML и CSS, которые нам нужны для этой задачи, которую я разбил на четыре части. Как только вы с этим разберетесь, мы перейдем к экспериментам с макетами.

Если вы совершенно не знакомы с CSS Grid, вам может понадобиться просмотреть мою предыдущую статью Учим CSS Grid за 5 минут.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑37 and ↓5+32
Comments68

IntelliJ IDEA 2017.3. Что нового и интересного?

Reading time9 min
Views25K
Если кто еще не в курсе, сегодня вышла IntelliJ IDEA 2017.3. Продолжая традицию, я рассказываю о том, что новое и интересное было добавлено или поменялось в релизе: умные подсказки, рефакторинги, навигация, инструменты для работы с Git, базами данных, поддержка фреймворков и многое другое.

image

Поехали!
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments49

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity