Pull to refresh
3
0
Батюков Александр @SunnyA

Математик, программист

Send message

Ахиллесова пята ИИ: простая задача, обнажившая слабости всех языковых моделей

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views57K

Недавнее исследование, проведенное группой экспертов из ведущих институтов, выявило существенные недостатки в логических способностях даже самых продвинутых LLM. Статья «Алиса в Стране чудес» демонстрирует, что при решении элементарных логических задач современные языковые модели демонстрируют неожиданно низкую эффективность.

Читать далее
Total votes 80: ↑73 and ↓7+79
Comments303

Реальность обладает поразительным числом деталей

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views16K

Мой отец эмигрировал из Колумбии в Северную Америку, когда ему было 18. Сделал он это в поисках лучшей жизни. Для меня и моего брата это значило — проводить много времени на уличном холоде. Отец выбрал путь улучшения своей судьбы через улучшение того, что его окружает. Меня и брата «добровольно» завербовали в помощники по работам над принадлежащими нам постройками.

Именно так значительную часть подростковых лет я провёл, чиня изгороди, роя ямы, строя перекрытия и навесы. И если я чему и научился, занимаясь всеми этими строительными делами, так это тому, что реальность обладает удивительным количеством деталей.

Читать далее
Total votes 38: ↑36 and ↓2+46
Comments72

Настоящее предназначение OpenAI SORA: как и зачем симулировать «Матрицу» для ChatGPT

Level of difficultyMedium
Reading time41 min
Views103K

Ну что, уже успели прочитать восхищения небывалым качеством видео от нейросетки SORA у всех блогеров и новостных изданий? А теперь мы вам расскажем то, о чем не написал никто: чего на самом деле пытается добиться OpenAI с помощью этой модели, как связана генерация видео с самоездящими машинами и AGI, а также при чем здесь культовая «Матрица».

Войти в симуляцию →
Total votes 248: ↑244 and ↓4+281
Comments122

Интервью

Reading time10 min
Views6.8K

— Ну, здравствуй, мил человек. Проходи, гостем будешь. Карпов моя фамилия.
 — Сидоренко, здравствуйте.
 — Проходи, проходи. Не робей! Мы ведь здесь все не кусаемся. Выпьешь?
 — Нальёте — выпью.
 — Нальём, нальём. И о делах наших скорбных покалякаем. Ну, за что пить будем?
 — А за что хотите!
 — За твоё резюме пить глупо...
 — Это почему же так?
 — Мы с твоим резюме ознакомились, слава богу грамотные. Есть сомнения у нас, что все твои проекты — липа. Туфта. Обмануть хотел. Ты куда попал‑то знаешь?

Читать далее
Total votes 49: ↑40 and ↓9+42
Comments8

Каков C++ в gamedev'e?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views29K

Хотел написать продолжение к статье Что почитать игровому программисту? про использование С++ в игровых движках, но размышления свернули куда-то не туда.

Завороженно смотрю как и какими темпами идет развитие языка в последние годы, и понимаю, что получить и особенно применить возможности С++20/3 в разработке игр и движков получится хорошо, если с опозданием лет эдак в пять, как раз на следующее поколение консолей, если вообще получится. Сейчас плюсы в игрострое зависли где-то между 14 и 17 стандартом, Сони только-только выкатила свою версию компилятора с полной поддержкой 17 стандарта, а учитывая реактивность игровых студий в изменении кор пайплайнов, что-то новое начнут только в новых проектах. Менять коня, т.е. компилятор посреди разработки игры равносильно стрельбе не только по ногам себе, но и соседям программистам: работает - не чини.

Если смена компилятора и стандарта не даст гарантированного прироста скорости работы больше 5%, то бюджет и людей я не одобрю. (с)

Знакомство с кодовой базой больших движков дает понимание уровня и объёмов кода в продакшене и в тулзах, и ситуация вырисовывается такая, что эти объемы стали в индустрии, что называется "too big to fall", т.е. написать что-то новое, уровня движков вроде Unity/Unreal/Dagor на другом языке, будь он хоть в тысячу раз безопаснее и в десять раз быстрее не получится, но попытки конечно делаются. И чем дальше продолжается поддержка существующих проектов на плюсах, тем меньше возможности выбора остается.

Все попытки прикрутить сбоку скрипты, виртуальную машину второго языка, визуальные редакторы скриптов, блупринты и т.д. лишь показывает насколько громоздким стал основной механизм. А игры прекрасно продаются на текущем стеке технологий, и обосновать переезд на новый стек мифическим рефакторингом, техдолгом и новыми технологиями не удаётся, поэтому мышки продолжают плакать и потреблять кактус++.

По техдолгам будут платить наши джуны
Total votes 74: ↑73 and ↓1+83
Comments59

Итак, вы думаете, что знаете Git? Часть третья: реально большие репозитории

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views20K


Автор оригинала Скотт Чакон — сооснователь GitHub и основатель нового клиента GitButler. Этот клиент ставит во главу угла рабочий процесс и удобство разработки, в том числе код-ревью, и не является просто очередной обёрткой над CLI git.

Вам хочется использовать ванильный Git, чтобы управлять репозиторием с объёмом 300 ГБ в 3,5 млн файлов, которые без проблем получают пуш каждые 20 секунд от 4000 разработчиков? Тогда читайте дальше!


Вот агенда блога — наша блогенда:


Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+36
Comments30

Перенос вашего проекта под Embox на новую плату STM32

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views2.9K

Всем привет

В этой статье я хочу показать, насколько в Embox легко перенести существующий проект на новую платформу. За основу возьмем уже описанный ранее демонстрационный проект с ModBus и расскажем, как портировать наш проект на новую плату на примере STM32 NUCLEO-F2207ZG.

В статье про ModBus уже было показано, как важны для уменьшения “времени выхода на рынок” (time-to-market), переносимость ПО и удобство разработки и отладки. А теперь предположим, что мы хотим сделать новую версию нашего устройства на новой аппаратной платформе, более дешевой, менее энергопотребляющей или просто доступной на рынке.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+7
Comments14

Вход в любительскую астрономию

Reading time5 min
Views15K

После начала работы космической обсерватории «Джеймса Уэбба» астрофотографии вошли в тренды. Самое крутое что сейчас можно запечатлеть находится в космосе. История помнит только два случая, когда умные парни становились популярными. Первый - изобретение кубика Рубика в 1973 году сделало королями дискотеки знатоков теории групп. Второй - астрономы любители покоряют социальные сети прямо сейчас.

Но если вам в детстве не дарили телескопы на каждый день рождения, а заглянуть в тайны космоса хочется, придется выбрать стартовый набор астрофотографа с минимальным порогом вхождения. Рассмотрим четыре варианта начальных наборов юного (по уму) астронома.

Читать далее
Total votes 32: ↑30 and ↓2+37
Comments64

Собеседование в Яндекс: театр абсурда :/

Reading time14 min
Views539K

Привет, Хабр!

В прошлой статье меня знатно разбомбили в комментариях, где-то за дело, где-то я считаю, что нет. Так или иначе, я выжил, и у меня есть чем с вами поделиться >:)

Напомню, что в той статье я рассказывал, каким я вижу идеальное собеседование и что я нашёл компанию, которая так и делает - и я туда прошёл, хотя это был адский отбор. Я, довольный как слон, везде отметил, что я не ищу работу, отовсюду удалился и стал работать работу.

Как вы думаете, что делают рекрутеры, когда видят "Alexandr, NOT OPEN FOR WORK"? Правильно, пишут "Алексей, рассматриваете вариант работать в X?" Я обычно игнорирую это, но тут мне предложили попытать счастья с Яндекс.Лавкой, и я не смог пройти мимо - интересно было, смогу ли я устроиться куда-нибудь, когда введут великий российский файерволл. К тому же за последние 3 года я проходил только два интервью, и мне показалось, что я не в теме, что нынче требуется индустрии. Блин, я оказался и вправду не в теме. И вы, скорей всего, тоже - об этом и статья.

Читать далее
Total votes 531: ↑504 and ↓27+610
Comments1270

«Арктическая база» без современных технологий: как живут оленеводы

Reading time12 min
Views29K

Балок в середине. Видно нарты рядом, снегоход и крупный транспортный модуль.

В тундре тепло, примерно -35 по Цельсию и ветер около 15 метров в секунду. Павел Петрович подходит к карго-модулю санного поезда и берёт огромный мешок рыбы для оленей:

— Поехали стадо собирать!

Ехать мы собрались от балка на буране. Снегоход, фейри и автомобильный аккумулятор со светодиодной лампочкой — единственные более-менее технологичные вещи у него на арктической базе. Они удобные, но необязательные: вместо бурана можно запрячь пару оленей в нарты, а автомобильный аккумулятор с лампой — это вообще блажь. Это чтобы в балке было светло, пока он не разжёг огонь. Удобно зайти, что-то забрать и выйти.


Ближайший оплот цивилизации — посёлок Новорыбная

Мы оба одеты в скафандры — огромные многослойные одежды. Мои из супермембран и прочих модных слов, на ногах шерстяные носки, затем утепляющие вставки в сапоги с отражающим покрытием типа спасательного одеяла, потом трёхслойные сапоги из эва-пены с химическими грелками, шипами и снежным рукавом. Экипирован я на -45 по городским меркам, но через два часа легко отморожу ноги. У Павла Петровича всё из шкур и тепло держит куда лучше.

В общем, добро пожаловать в самую северную часть Евразии в тундру к северным посёлкам и оленеводам. Русский космос.
Читать дальше →
Total votes 157: ↑155 and ↓2+191
Comments61

Под колпаком. Прибытие

Reading time14 min
Views2.1K

...

Снова замелькали елки. Солнце показывалось в просветах облаков, осадков не было. Паша через двадцать минут поездки вошел в знакомый всем водителям транс, держал ровную скорость под сотню и вел машину в колее. Валера задремал от ровного шума, затем он осознал, что вынырнул из сна и снова в него погрузился. Волны сна и сознания накатывали снова и снова. 

Один раз даже увидел сон: он сидит в офисе, в своем удобном кресле, пытается что-то набрать в редакторе кода, да, только, работа не спорится. И, вдруг, на стол мягко запрыгивает Васька, смотрит на экран, потом на Валеру и говорит: «Спроси его, в чем смысл. Нам нужно знать, а то есть не дадут». Валера вздрогнул и открыл глаза, они продолжали ехать. Он потянулся, зевнул, посмотрел на время в личном клиенте: 15:30. Паша молчал, значит, все было нормально.

Вокруг местность изменилась: вместо полей справа постоянно шли сопки, а вдалеке несколькими сглаженными и покрытыми снежным лесом горбами проступал Уральский хребет. Слева в этот момент была низменность, в километре от трассы, внизу, виднелся небольшой городок и замерзшая река. Городок производил впечатление заброшенности но жизнь в нем тлела: из труб частных домов кое-где поднимались сизые струйки, виднелись редкие машины, а из высокой трубы котельной валил густой темный дым.

Машин на трассе стало больше, часто попадались фуры. Грязные и медленные, они дымили так, что через систему очистки воздуха в салон проникал запах солярного выхлопа. Приходилось постоянно обгонять. Дорога шла то вверх, то вниз, и когда они забирались на очередной перевал, то видели, как шел гуськом караван машинок, которые пропадали за следующим изгибом дороги.

Читать далее
Total votes 4: ↑1 and ↓3-2
Comments2

Самый сумасшедший ретро стиль + микс игровых механик в игре ASCIILL

Reading time2 min
Views3.3K

Привет, ребята! Представьте, что несколько десятков лет назад вы включили ЭВМ с алфавитно-цифровым монитором. Может быть, этот компьютер находился в некой лаборатории. В рабочее время он использовался для различных расчетов, но вы дождались, когда все ушли, и запустили игру. Монитор мог отображать лишь символы, однако это не мешало погружению. Полумрак помещения и сиреневый цвет заката за окном шли комплектом к самой игре.

Одна такая игра только что вышла на Стиме. Буду рад показать вам основные ретро компоненты, которые я использовал, а также первую реакцию игроков на них.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments11

Арт из клавиш списанных клавиатур

Reading time6 min
Views7.3K

Насобирал много клавиатур, т.к. давно замыслил сделать панно из клавиш. Однако оказалось, что каждая клавиатура у меня - это целая история. С помощью этих клавиатур делались игры и софт, набирались статьи в газеты и журналы. Многим по 10, 20 и даже 30 лет. И решил я делать из клавиатур паттерны, которые связанны по духу с теми, кто их использовал.

Отмываю, дезинфицирую и превращаю в картинку. Все клавиши будут участвовать в изображении. Ни одной лишней, но и ни одна не потеряется. Такой вот челлендж.

Клавишный Pixel Art отличается от обычного из-за разных размеров и форм клавиш. Еще клавиши можно сдвигать, и смотрится это аутентично, т.к. на самих клавиатурах клавиши со сдвигом. А еще клавиши характерны не только формой, но и содержанием. И это отдельная тема - расположить их так, чтобы надписи на клавишах сочетались прикольно.

Посмотреть, что получилось
Total votes 34: ↑32 and ↓2+41
Comments12

История фишек — валюта нашего детства

Reading time15 min
Views32K

«Лихие 90-е» — понятие, вызывающее противоречивые чувства практически в каждом человеке, кто прошел через этот чудный период. Оно и понятно, последствия перестройки, тяжело упавшие на плечи простых экс-советских граждан, довольно ощутимо и ярко отпечатались в памяти и запомнились большинству как время запредельного разгула преступности, произвола и кризиса практически во всех сферах жизни. Для кого-то это время отмечено лестницей, ведущей как вверх, к возможностям, так и вниз, к самому дну. Но, с другой стороны, были и хорошие, ламповые моменты, вызывающие тепло в сердце и ностальгическую улыбку. Особенно у тех детей, чье детство выпало на этот интересный для нашей страны период. Дети, которым сегодня уже по тридцать лет, и они сами в массе своей являются родителями. Для них это время бунтарства и юности, вкупе со вседозволенностью, импортными товарами, забугорными кино и музыкой. А также прикольными вещицами, которые сейчас покажутся хламом: игрушки-покемоны и тамагочи, наклейки и плакаты, йо-йо и робозвери, а также герой нашего очерка — фишки. О них и поговорим.

Читать далее
Total votes 31: ↑25 and ↓6+30
Comments56

Тюним thread model: Как нам удалось получить котировки с десятка американских бирж за 3 микросекунды

Reading time8 min
Views7.9K

В этой статье хочу рассказать про реальный опыт оптимизации нашей трединговой системы для работы на американских рынках. Как мы с командой работаем с многопоточностью, разбираем связанные с ней проблемы производительности, а также поделиться интересными подходами, которые мы используем для тюнинга нашего софта.

Read more
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments28

Benchmark OpenCV на STM32

Reading time6 min
Views6.3K
Сегодня обработка изображений прочно вошла в нашу жизнь. Никого не удивляет распознавание лиц или дорожной разметки. Самой распространенной библиотекой для этих целей на данный момент является OpenCV. На сегодняшний день OpenCV ориентирован прежде всего на большие платформы. И хотя старшие модели современных микроконтроллеров обладают ресурсами сопоставимыми с Pentium II, запуск на них OpenCV все еще является очень редким, даже экзотическим явлением.

Какое-то время назад мы показали, что существует принципиальная возможность использовать OpenCV на STM32 (и других микроконтроллерах подобного класса). Тогда нашей целью было продемонстрировать возможность использования данной библиотеки на подобных аппаратных платформах. Поэтому, хотя мы и получили очень низкую производительность, мы не стали разбираться в ее причинах. На текущий момент мы исправили очевидные недостатки первого решения, что позволило добиться приемлемой производительности. В данной статье приведены результаты замеров производительности для различных примеров использования OpenCV на платформе STM32F7.
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments5

Школа или как завалить архитектурное планирование

Reading time8 min
Views10K

Здравствуйте! Здравствуйте! Здравствуйте!

Как-то раз я слушал разговор Сергея Гуриева (экономист, профессор) на тему проблем в образовании и речь шла только про проблемы образования высшего (хотя заявлялась тема образования в общем). В тот момент я уже работал пару месяцев учителем и у меня закономерно появилось чувство недосказанности. Так и родилась идея написать эту статью. В ней пойдёт речь о том, как устроена архитектурно школа и откуда растут её проблемы (а оттуда и проблемы всего образования в России).

Читать далее
Total votes 31: ↑29 and ↓2+39
Comments90

Модели памяти C++ и CLR

Reading time16 min
Views38K

Это расшифровка-перевод доклада Саши Гольдштейна, признанного лучшим на конференции DotNext 2016 Piter. С годами этот доклад стал лишь актуальнее прежнего: появление Mac на ARM-процессорах — еще один пример, почему разработчикам сегодня нужно думать не только о x86-архитектуре.



Речь пойдет о проблемах, с которыми вы можете столкнуться при написании многопоточного кода, если вы думаете, что достаточно умны, чтоб спроектировать свои собственные механизмы синхронизации.


То, что подходит процессорам Intel на архитектурах x86 и x86-64, может не подойти другой архитектуре. Как только вы перенесете свой код на другой процессор, например, на ARM для iPhone и Android, есть вероятность, что он перестанет работать как надо. Проблемы могут быть как очевидными (воспроизводиться с первого-второго раза), так и не очень (возникать только раз в миллион итераций). Вполне вероятно, что такие баги могут добраться до продакшна. Сегодня .NET и, конечно, C++ можно использовать не только на Windows и Intel, но и на других платформах, так что доклад будет полезен многим разработчикам.


Дисклеймер: статья предназначена для продвинутых читателей. Смотрите на свой страх и риск. За частое упоминание барьеров памяти и изменения порядка исполнения инструкций она получила возрастное ограничение 18+.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+70
Comments4

Синхронная репликация в Tarantool

Reading time35 min
Views7.2K


Tarantool — это платформа для in-memory вычислений, где упор всегда делался на горизонтальную масштабируемость. То есть при нехватке мощности одного инстанса нужно добавить больше инстансов, а не больше ресурсов одному инстансу.

С самого начала из средств горизонтального масштабирования в Tarantool была только встроенная асинхронная репликация, которой для большинства задач хватало. При этом у нас не было синхронной репликации, заменить которую в некоторых задачах нельзя никаким внешним модулем.

Задача реализации синхронной репликации стояла перед командой разработчиков Tarantool долгие годы, к ней было совершено несколько подходов. И вот теперь в релизе 2.6 Tarantool обзавёлся синхронной репликацией и выборами лидера на базе алгоритма Raft.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments3

Запуск сложных C++ приложений на микроконтроллерах

Reading time8 min
Views13K
image Сегодня никого не удивить возможностью разрабатывать на C++ под микроконтроллеры. Проект mbed полностью ориентирован на этот язык. Ряд других RTOS предоставляют возможности разработки на С++. Это удобно, ведь программисту доступны средства объектно-ориентированного программирования. Вместе с тем, многие RTOS накладывают различные ограничения на использование C++. В данной статье мы рассмотрим внутреннюю организацию C++ и выясним причины этих ограничений.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+20
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity