Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

SD – это Linux, а Midjourney – Mac: краткое полное руководство по Stable Diffusion

Reading time13 min
Views87K
Вот таких тирекс-тянок выдает нейросеть

Текст про Midjourney привлек внимание, и в комментариях наметилась дискуссия про Stable Diffusion. Аргументы убедили меня попробовать SD самостоятельно, но вскоре я понял, что это не самая простая задача. Сообщество любителей Stable Diffusion произвело на свет множество удобных инструментов, которые своим количеством и сложностью могут отпугнуть новичков.

Всю неделю, что я экспериментировал с нейросетью, я боролся с желанием SD добавлять вторичные гендерные признаки по моим запросам и грустил, смотря на результаты генерации котиков. О своих страданиях частично писал в личном Telegram-канале — подписывайтесь! В этом же тексте — собрал основные советы по работе со Stable Diffusion и подвел итог, сравнив эту нейросеть с Midjourney.
Читать дальше →

Обзор лучших бесплатных приложений для исследований в рамках форензики

Reading time6 min
Views10K

На сегодняшний день у ряда специалистов по форензике в РФ возникают трудности в проведении исследования цифровых свидетельств с помощью платного коммерческого ПО, поскольку не всегда есть возможность продлить лицензионную подписку или срок действия аппаратного ключа. Приходится искать альтернативные пути, которые позволят, пусть и с некоторыми потерями во времени, выполнять расследования с сохранением достаточного уровня качества. Мы в “Информзащите” изучили довольно большой ряд бесплатных опенсорсных инструментов, которые применяем в наших расследованиях и хотим поделиться с вами нашими впечатлениями и опытом применения такого ПО.

Читать далее

20 лет проблем приема платежей

Reading time11 min
Views22K
image
За логотип спасибо yarbabin

Электронные системы расчетов существуют в интернете уже давно, а баги на них встречаются двадцатилетней давности. Мы находили критические уязвимости, позволяющие угнать деньги и накрутить баланс. Сегодня мы разберем типовые реализации приема платежей и связанные с ними проблемы безопасности.
Читать дальше →

Сравнительный анализ эффективности работы Cython и Python

Reading time5 min
Views8.5K

Привет, Хабр! Сегодня поговорим о Cython, почему он хорош, что он умеет: хорошие вещи, плохие вещи, о том, когда стоит использовать Cython, рассмотрим пример и существующие проекты на нем.

Читать далее

Времена в английском языке

Reading time7 min
Views49K

Пространственно-временно́й континуум обходится одним временны́м и тремя пространственными измерениями. M-теория струн расширяет физическую модель до невообразимых девяти пространственных измерений, но сохраняет время линейным.

В отличие от точных наук, учебники английской грамматики используют парадигму двухмерного времени, безжалостно разбивая наши попытки осмысления подобного представления о традиционную таблицу времён размером три на четыре.

Читать далее

40 релизов в неделю при разработке государственного Amazon или почему Agile is dead

Reading time22 min
Views29K

Что бы вы сказали, если бы вам потребовалось срезать косты вашей команды разработки в два раза? А если бы пришел босс и потребовал делать в два раза больше той же командой? Обычно интуиция нас подводит и мы в ответ на эти вопросы делаем не то, что нужно - в итоге только ухудшаем ситуацию. Самое интересное, что значительно улучшить результаты можно потратив относительно небольшие усилия - что же это за бесплатный сыр такой? Как это связано с релизами? От какого важного элемента Agile мы заодно отказываемся? Ответы на эти вопросы я попробую дать в своей статье.

Читать далее

USB over IP для личного использования: организовываем клиент-серверный комплекс на Linux и Windows

Reading time7 min
Views77K

Привет, Хабр! В прошлой статье мы рассмотрели историю и принцип работы технологии USB over IP, узнали, как ее применяют на базе готового аппаратного решения.

Для личного использования, однако, аппаратное решение скорее не подойдет: нужно приобретать дорогостоящее оборудование, что нецелесообразно. Поэтому под катом рассказываю, как организовать клиент-серверный комплекс USB over IP на современных ОС и автоматизировать этот процесс.
Читать дальше →

Чтобы найти хороших разработчиков, заставьте их читать чужой код

Reading time4 min
Views39K
При найме разработчиков можно смотреть на различные навыки, но за годы работы я выяснил, что самое важное — простая способность кодить, и этот навык сильно опережает по важности все остальные. Я могу быстро обучить человека, чтобы он получил знания в определённой области, но никогда не видел, чтобы простая способность кодить исходила из чего-то иного, кроме как из личного стремления к упорной и глубокой практике. Благодаря этому я выяснил, что одни способы лучше подходят для выявления талантов, чем другие.
Читать дальше →

Пожалуйста, прекратите писать shell-скрипты

Reading time5 min
Views82K

Когда вы автоматизируете какую-либо задачу, например, упаковываете свое приложение для Docker, то часто сталкиваетесь с написанием shell-скриптов. У вас может быть bash-скрипт для управления процессом упаковки и другой скрипт в качестве точки входа в контейнер. По мере возрастающей сложности при упаковке меняется и ваш shell-скрипт.

Все работает хорошо.

И вот однажды shell-скрипт совершает что-то совсем неправильное.

Тогда вы осознаете свою ошибку: bash, и вообще shell-скрипты, в основном, по умолчанию не работают. Если с самого начала не проявить особую осторожность, любой shell-скрипт достигнув определенного уровня сложности почти гарантированно будет глючным... а доработка функций корректности будет довольно затруднительна.

Читать далее

220 платежей в секунду: выдержать нельзя упасть

Reading time9 min
Views11K

Одни из важнейших характеристик качественного IT-продукта — отказоустойчивость и работоспособность под нагрузками. Когда речь идёт о пользовательских финансовых операциях, это важно вдвойне, а если к уравнению добавить хайлоад — втройне.

Я разрабатываю сервисы в команде платежей Ozon. Мы много времени уделяем тому, чтобы все транзакции были обработаны корректно, даже если речь идёт о нагрузке в 2к платежей в минуту (именно столько у нас было в пике в период ноябрьских распродаж). Кстати, сейчас, по результатам нагрузочного тестирования, мы выдерживаем 13к платежей в минуту.

Для этого мы готовимся заранее: пересматриваем архитектуру, дорабатываем сервисы, рефакторим код, кэшируем и оптимизируем базы данных. Серебряной пули тут нет, но могу поделиться техниками, которые помогли нам избежать возможных проблем, — будет полезно всем, кто готовит свои сервисы с прицелом на работоспособность под нагрузками.

Читать далее

Что реально происходит в предиктивной аналитике на производствах?

Reading time6 min
Views15K
Примерно 18 лет я занимаюсь автоматизацией производств и, в частности, прогностическими системами. Авария в турбине обходится в среднем в десятки миллионов рублей и, как правило, затрагивает далеко не только турбину. Отрыв рабочих лопаток турбины может нанести прямого урона на миллиарды, а потом ещё остановить генерацию на срок поставки комплектующих.

image
Пример такой турбины для понимания масштаба. Источник.

Сейчас это решается регламентным ремонтом и обслуживанием: «раз в год останавливаем и разбираем», «раз в месяц меняем подшипник», «раз в неделю льём сюда масло». Может, некоторые операции излишни, а может, некоторые слишком редки. Но это лучше, чем ничего.

Второй уровень — это обвесить турбину датчиками и следить за их показаниями. Так можно остановить её за несколько часов или дней до предполагаемой аварии — это лучше, чем устранять последствия, но всё равно нужно же успеть к этому моменту заказать элементы под замену. И неожиданная остановка локомотива, например, вполне может означать перепланирование всего графика перевозок.

Третий уровень — это взять исторические данные, взять потоковые данные с датчиков и построить модель их изменения. Это даст точность в недели. Это уже предиктивная аналитика, которую могут позволить себе далеко не все.

К этому можно добавить ещё физическую модель взаимодействий на устройстве.
Читать дальше →

Лучшие страны с визами для цифрового кочевника

Reading time9 min
Views104K

Коста-Рика — одна из стран со специальной визой для удалёнщиков

Большинство стран не разрешают иностранцам работать на своей территории по туристической визе. Но в последние два года, в условиях пандемии, многие из них решили принять новые законы, чтобы упростить жизнь людям, которые спокойно работают и приносят в страну деньги. Поэтому теперь они вводят визы для цифровых кочевников.


Последней страной, готовой к большим переменам, стала Испания. На днях они ввели специальную визу, которая позволит оставаться в стране до 3 лет, если вы получаете деньги за ее пределами.


Если вы хотели куда-то поехать и спокойно жить, не бросая своей текущей работы, вот какие сейчас есть варианты:

Читать дальше →

30 лучших Python-проектов на GitHub на начало 2022 года

Reading time9 min
Views63K

Наверняка многим из вас любопытно было бы узнать, какие Python-проекты являются самыми популярными на начало 2022 года. GitHub, безусловно, лучшее место для получения этой статистики. Пусть здесь можно найти не все проекты, но ему нет достойной альтернативы.

UPD: добавили ссылки.

Читать далее

PROOF OF STAKE – это скам

Reading time16 min
Views105K

Proof of Stake (PoS) – это мошенничество. Когда я говорю это, я имею в виду, что PoS 1) заявлен как система консенсуса, и 2) фактически неспособен на самом деле обеспечить консенсус.

Читать далее

Инструменты OSINT: изображения и видео

Reading time5 min
Views54K
image

OSINT, Open-source intelligence — разведка по открытым источникам включает в себя поиск, выбор и сбор разведывательной информации из общедоступных источников, а также её анализ.

Предлагаем вашему вниманию подборку инструментов для анализа изображений и видео. Теперь вы будете 100 раз задумываться, прежде чем выкладывать фотки с видом из окна или видео.

Читать дальше →

Программируем умный дом

Reading time11 min
Views20K

Многие годы мы мечтали о светлом будущем, когда роботы наконец-то придут в нашу жизнь и начнут кормить нас с ложечки. Мечты сбываются. У нас появилась армия роботов, которые готовы открывать нам двери, включать кофеварки, выходить в интернет с холодильников и смывать за нами в туалетах.

И, как и многое другое в Дивном Новом Мире Большого Брата, практически бесплатно мы получаем термостат с интеллектом кофеварки и кофеварку с интеллектом умственно отсталого муравья. С простецкой ценой в одну смертную душу в виде ваших данных. Всё это пришло вместе с лицензионными соглашениями, которые можно только посылать в филиал ада по соглашениям с Бессмертными Душами, сопроводив запиской: «Учитесь, парни…» (© Терри Праттчет, Нил Гейман — Благие Знамения.)

Не раз мы слышали новости о том, что какая-то нерадивая Алекса позвонила куда-то не туда или Алиса с Сири сливают данные одновременно товарищу майору и мистеру Смиту. Но мы не лыком шиты. У нас есть альтернативы, и с ними мы и познакомимся.
Читать дальше →

«Кража» со взломом: пентест финансовой организации

Reading time7 min
Views24K

В этом посте мы расскажем, как сломанная логика, самописные сервисы и графические пароли могут привести к захвату сетевой инфраструктуры компании, полной потере денег и пользовательских данных.

Это реальная история. События, о которых рассказывается в посте, произошли не так уж давно. По просьбе юристов названия были изменены. Из уважения к читателям все рассказано так, как было на самом деле.

Читать далее

Обзор инструментов для оценки безопасности кластера Kubernetes: kube-bench и kube-hunter

Reading time6 min
Views12K

Популярность Kubernetes растет, порог входа снижается, но вопросам безопасности порой оказывают недостаточное внимание. В этой статье разберём работу двух Open Source-утилит для аудита безопасности кластера от известных экспертов этой области — Aqua Security.

Читать далее

HashiCorp Vault перехвален, а Mozilla SOPS вместе с KMS и Git неоправданно недооценены

Reading time11 min
Views15K

image


Когда я начал работу с Kubernetes, и Infrastructure as Code (IaC), я быстро понял, что мне нужно решение для работы с секретами. Когда я поискал в интернете, то не увидел единого мнения по поводу практического подхода к проблеме, подходящего ко всем ситуациям. Поэтому, в этом году, я поставил себе задачу изучить, какие решения для управления секретами приложения и инфраструктуры существуют, решить, которое из них я считаю лучшим и освоить его. В конце исследования, я пришел к выводу, что HashiCorp Vault перехвален, а Mozilla SOPS с KMS и Git неоправданно недооценены.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity