Pull to refresh
18
0

system analyst, technical writer

Send message

Главные советы стартапам от Y Combinator

Reading time7 min
Views2.2K

Мы часто даем стартапам рекомендации по конкретным шагам и действиям, которые помогут в ежедневной работе. Но есть и более фундаментальные советы. В этой статье мы собрали те из них, которые мы считаем наиболее важными. Эти советы могут быть основанными на здравом смысле или быть контринтуитивными, но они помогают большинству стартапов найти свой путь к успеху.

Первое, что мы всегда говорим основателям стартапов — запускайтесь прямо сейчас...

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments2

Главное событие в мире AI: создатель ChatGPT рассказал, в какое будущее он нас всех ведет

Level of difficultyEasy
Reading time25 min
Views97K

В этой статье мы расскажем вам про самые важные фичи, внедренные за последние полгода в ChatGPT (самую мощную нейросетку в мире), а также обсудим – каким видением будущего поделился Сэм Альтман на прошедшей 7 ноября конференции от OpenAI. Спойлер: они хотят запилить «агентов Смитов», которые смогут самостоятельно взаимодействовать с миром!

Это мы читаем →
Total votes 91: ↑81 and ↓10+94
Comments104

JetBrains выпустила новую IDE для работы с документацией Writerside

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views30K

Инструмент используется в JetBrains уже более 10 лет, и, по словам команды, продукты JetBrains, от языка программирования Kotlin до IntelliJ Platform SDK, используют Writerside для создания своей документации.

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+27
Comments35

Умный аналитик – глупый разработчик vs. глупый аналитик – умный разработчик

Reading time10 min
Views25K

Или как понять, когда остановиться

Как-то раз мой коллега, лид разработки, после затяжного спора о том, что должно быть в системной спецификации, подошел ко мне и спросил:

— Скажи, а зачем нам вообще нужны аналитики?

— И действительно, зачем? – подумал тогда я и написал заявление

Вопрос этот, как бы крамольно он ни звучал, очень правильный. Системный анализ, как фаза разработки приложения, присутствует всегда (даже если это системы класса «Hello, world»), а вот системный аналитик, как выделенная роль – нет. Выделение отдельной специальной роли работает точно так же, как и разделение труда в обычном производстве: для маленьких задач не целесообразно, для больших задач – оправданно. При таком разделении  системный аналитик забирает на себя часть задач и функций некоего «универсального» исполнителя задачи. Однако, подобное разделение труда имеет свою цену: это потеря знаний при коммуникации, более сложное управление процессом и др. В этой статье я хочу поделиться своим опытом: описать минусы крайностей и дать рекомендации по распределению обязанностей между системными аналитиками и разработчиками.

Итак, нам нужен системный аналитик, который формирует требования и разработчик, который эти требования реализует в коде.

Если спросить у любого разработчика, каким главным свойством должны обладать системные требования, он, скорее всего, скажет: «чтобы было понятно, что делать». И это проблема. 

Заключается эта проблема в том, что между сбором и систематизацией требований (прямая и понятная задача аналитика) и непосредственно кодированием (прямая и понятная задача разработчика) есть область проектирования решения; задачи из этой области могут и должны выполнять обе роли.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+20
Comments24

Как Git LFS влияет на опыт ведения документации рядом с кодом

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views6.5K

Подход к ведению документации рядом с кодом используется в Альфа-Банке на протяжении нескольких лет. Он хорошо подходит для документирования API и сервисов, не требующего примеров пользовательского интерфейса. Однако с документацией на мобильные и веб-фронты ситуация немного сложнее.

В статье обозначу проблему, связанную с ведением фронтовой документации рядом с кодом, и приведу одно из решений на базе Git LFS. Затем поделюсь результатами двух пилотов, проведённых в Банке во втором квартале 2023. Их результаты помогут оценить влияние Git LFS на опыт ведения фронтовой документации рядом с кодом. Статья подойдёт всем, кто занимается подготовкой технической документации на программные продукты.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments8

UI-элементы и жесты в мобильных приложениях

Reading time4 min
Views248K


Хабр, привет! Вы часто задумывались, обнаружив баг в мобильном приложении и заводя его в баг-трекер, как правильно назвать ту или иную часть интерфейса или действие, которые привели к ошибке? Или читаешь описание задачи и задумываешься, как должен выглядеть какой-то экран и что должно появиться при тапе на кнопку. А может, вы описываете продуктовые задачи и не всегда чувствуете себя на одной волне с дизайнерами и разработчиками, которые иногда начинают говорить на эльфийском? Чтобы исключить недопонимание, неясности и вопросы, мы решили создать перечень наиболее распространенных элементов и жестов и показать их на примере Юлы.

А вы знали, как называется «та самая выезжающая снизу экрана шторка» или несколько (три и более) тапов подряд? Ответы на эти вопросы и названия многих других элементов читайте в нашей статье.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+19
Comments9

Руководство по проектированию реляционных баз данных (7-9 часть из 15) [перевод]

Reading time6 min
Views528K
Продолжение.
Предыдущие части: 1-3, 4-6

7. Связь один-ко-многим.


Я уже показал вам как данные из разных таблиц могут быть связаны при помощи связи по внешнему ключу. Вы видели как заказы связываются с клиентами путем помещения customer_id в качестве внешнего ключа в таблице заказов.

Другой пример связи один-ко-многим – это связь, которая существует между матерью и ее детьми. Мать может иметь множество детей, но каждый ребенок может иметь только одну мать.

(Технически лучше говорить о женщине и ее детях вместо матери и ее детях потому, что, в контексте связи один-ко-многим, мать может иметь 0, 1 или множество потомков, но мать с 0 детей не может считаться матерью. Но давайте закроем на это глаза, хорошо?)

Когда одна запись в таблице А может быть связана с 0, 1 или множеством записей в таблице B, вы имеете дело со связью один-ко-многим. В реляционной модели данных связь один-ко-многим использует две таблицы.

image
Схематическое представление связи один-ко-многим. Запись в таблице А имеет 0, 1 или множество ассоциированных ей записей в таблице B.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments27

Карманный макромир: любительский комплект для макросъёмки на телефон

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views17K
Картинка для привлечения внимания — микроконтроллер КМ1816ВЕ48 в непожатом виде

Приветствую, товарищи!

Некоторое время назад я увлеклась любительской мобильной съёмкой в целом, а потом у меня появилась необходимость снимать и макро — ввиду своей особой самостоятельной деятельности. Так как я приверженец мобильности, у меня встал вопрос: получится ли снять качественный макрокадр на телефон — с минимумом оборудования и самое главное, чтобы недорого?

Собственно говоря — в ответ на вопрос и родилась эта статья, как маленький обзор на непрофессиональный съёмочный комплект — я хочу показать свой топ вещиц, которые сделают мобильную фотографию (и не только макро) — намного приятнее.

Перво-наперво отвечаю на невольно возникающий вопрос: «Пошто камерой не пользуешься извращенка?»
ВНУТРИ МНОГО ФОТО
Total votes 67: ↑65 and ↓2+92
Comments103

Изучаю мок-сервера и пишу свой

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views11K

Однажды передо мной возник некий «чёрный ящик» — Шина, которая отвечает за преобразование данных из внешнего формата во внутренний. Какие внутри происходят преобразования, какие процессы, как идут запросы, потому что они очень большие, — непонятно. Логи есть, но они ограничены, к тому же часто запросы не логируются, потому что некоторые данные пользователей нельзя показывать. В попытках решить проблему и возник мок-сервер, как решение задачи понять, как работает «ящик», на каких принципах, и понять, правильно ли он работает. 

План статьи:

— Проблематика черного ящика и почему его вообще нужно вскрывать.
— Варианты решения проблемы.
— Подробно про мок-сервер, как один из вариантов решения проблемы: зачем нужен, в чём польза и как выбрать между готовыми и самописными решениям.
— Как написать свой мок-сервер.
— Посмотрим как он работает на реальной задаче. 
— Закрепляем материал в блоке «Польза мок-сервера».

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments4

Проектирование Web API в 7 шагов

Reading time14 min
Views77K
7steps Разработка веб API это нечто большее чем просто URL, HTTP статус-коды, заголовки и содержимое запроса. Процесс проектирования – то, как будет выглядеть и восприниматься ваш API – очень важен и является хорошей инвестицией в успех вашего дела. Эта статья кратко описывает методологию для проектирования API с опорой на преимущества веба и протокола HTTP, в частности. Но не стоит думать, что это применимо только для HTTP. Если по какой-то причине вам необходимо реализовать работу ваших сервисов используя WebSockets, XMPP, MQTT и так далее – применяя большую часть всех рекомендаций вы получите практически тот же API, который будет хорошо работать. К тому же полученный API позволит легче разработать и поддерживать работу поверх нескольких протоколов.

Хороший дизайн затрагивает URL, статус-коды, заголовки и содержимое запроса


Обычно руководства по проектированию Web API фокусируются на общих концепциях: как проектировать URL, как правильно использовать HTTP статус-коды, методы, что передавать в заголовках и как спроектировать дизайн содержимого, которое представлено сериализованными данными или графом объектов. Это всё очень важные детали реализации, но не настолько в смысле общего проектирования API. Проектирование API – это то, как сама суть сервиса будет описана и представлена, то что вносит значительный вклад в успех и удобность использования Web API.

Хороший процесс проектирования или методология предоставляют набор согласованных и воспроизводимых шагов для создания компонентов сервисов, которые будут доступны в виде Web API. Это значит, что такая прозрачная методология может быть использована разработчиками, дизайнерами и архитекторами для координации своих действий по реализации ПО. Использованная методология так же может уточнятся со временем по мере того, как улучшается и автоматизируется процесс без ущерба для деталей методологии. На самом деле, детали реализации могут меняться (например, платформа, ОС, фреймворки и стиль UI) независимо от процесса проектировки, когда эти две активности полностью разделены и задокументированы.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments8

Почему linux должен быть единственной системой в образовательном процессе

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views31K

Использование проприетарных программ плохо влияет на образовательный процесс, Linux должен быть единственной операционной системой в школах и университетах.

Читать далее
Total votes 106: ↑49 and ↓57+4
Comments1135

Шпаргалка по SQL (postgres), которая выручает меня на собесах

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views209K

Привет, Хабр!

Я решил посвятить свою первую статью SQL. Вопросы, рассмотренные ниже мне задавали на собеседованиях на позицию python-разработчика. Естественно отвечать правильно получалось не всегда, а если точнее то чаще не правильно, однако проведя N часов в рефлексии я составил перечень ответов, которыми пользуюсь до сих пор.

Данная информация предполагает знание основ языка запросов и я надеюсь, она окажется полезной для разработчиков, которые сейчас активно ищут работу а также, что ты прочитаешь этот текст до конца и добавишь свой вопрос к перечню (ну или поправишь неточности в существующих)

Читать далее
Total votes 156: ↑149 and ↓7+177
Comments178

Как пройти техническое собеседование на системного аналитика в любой компании (сборник вопросов)

Reading time10 min
Views201K

Я проходил технические собеседования на системного аналитика в самых разных компаниях и каждый раз записывал все вопросы. У меня накопилось 120 вопросов. Список вопросов выкладываю в этой статье. Даю гарантию, что, подготовившись по этим вопросам, вы будете успешно проходить технические собеседования в большинстве, если не во всех, it-компаниях. Почему? Потому что большинство вопросов повторяются от собеседования к собеседованию. Очень высока вероятность того, что вопросы, которые вам будут задавать, будут из этого списка.

Перейти к списку вопросов
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments39

Памятка/шпаргалка по SQL

Reading time29 min
Views1M

Доброго времени суток, друзья!


Изучение настоящей шпаргалки не сделает вас мастером SQL, но позволит получить общее представление об этом языке программирования и возможностях, которые он предоставляет. Рассматриваемые в шпаргалке возможности являются общими для всех или большинства диалектов SQL.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+42
Comments18

Правки на мёрдже: зачем редактору GitLab

Reading time9 min
Views6.5K

Всем привет! Меня зовут Наталья Которева, я редактор в Яндекс.Практикуме. В этой статье я расскажу, как мы создали обучающий курс в GitLab. Да-да, вместо текстовых документов.

Вообще сложно представить, как можно подружить git и редактуру, а главное, зачем. Есть же много проверенных инструментов, с помощью которых можно без проблем писать текст и потом его всячески править. Но, как выяснилось, привычные гуглдоки и ноушен не особо подходили под наши запросы, поэтому пришлось искать альтернативу.

Сегодня я расскажу, с какими проблемами мы столкнулись, когда писали курс «Мидл Python-разработчик», зачем перенесли работу с контентом в GitLab и почему это оказалось хорошей идеей. Будет полезно почитать всем, кто так или иначе работает с контентом: редакторам, контент-менеджерам, специалистам по развитию бренда и тем разработчикам, которые создают контент сами.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments13

Чем PostgreSQL лучше других SQL баз данных с открытым исходным кодом. Часть 1

Reading time8 min
Views289K
Сегодня давайте поговорим о преимуществах Postgres перед другими системами с открытым кодом. Эту тему мы обязательно раскроем более подробно на PG Day'16 Russia, до которой осталось всего два месяца.

Возможно, вы спрашиваете себя: «Почему PostgreSQL?» Ведь есть и другие варианты реляционных баз данных с открытым исходным кодом (в рамках этой статьи мы рассматривали MySQL, MariaDB и Firebird), так что же Постгрес может предложить такого, чего нет у них? В слогане PostgreSQL заявляется, что это «Самая продвинутая база данных с открытым исходным кодом в мире». Мы приведем несколько причин, почему Постгрес делает такие заявления.

В первой части этой серии мы поговорим о хранении данных — модели, структуре, типах и ограничениях размера. А во второй части больше сфокусируемся на выборке и манипуляциях с данными.


Читать дальше →
Total votes 55: ↑46 and ↓9+37
Comments86

Git для ленивых: обзор консольной утилиты Lazygit

Reading time7 min
Views28K

При работе с Git-репозиториями часто нужно выполнять множество одинаковых действий: фиксировать изменения, переключать ветки, синхронизировать репозитории. Всё это требует ввода соответствующих команд в терминале. Когда частота ввода повышается до утомительной, на помощь могут прийти различные GUI-инструменты. В статье расскажу об одном из них — Lazygit, легковесном консольном клиенте для Git, который облегчает и упрощает работу с репозиториями.

Читать далее
Total votes 36: ↑34 and ↓2+46
Comments35

Человеческим языком про метрики 2: Prometheus

Reading time10 min
Views97K

Это вторая статья из цикла. В первой, вводной, я рассказывал, как устроены метрики для сервисов, чем отличаются от логов, и какую задачу вообще решают. Теперь подробнее про то, как их готовить.

Под катом: формат данных, способы отправки, типы метрик и их применение, кардинальность.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments5

Зачем системному аналитику читать «Чистую архитектуру» Роберта Мартина

Reading time15 min
Views21K

Меня зовут Сергей Марков, я системный аналитик бэковой части в Академии Инвестиций Тинькофф. 

Системные аналитики работают в разных направлениях: сбор и управление требованиями, проектирование бизнес-процессов, техническое проектирование системы. Список задач можно расширять и детализировать дальше. В зависимости от сферы, размера и культуры компании обязанности системного аналитика могут быть разными. У нас в Тинькофф для системного аналитика делается довольно сильный акцент на технические знания и навыки. 

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+18
Comments17

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views998K
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →
Total votes 180: ↑171 and ↓9+162
Comments105

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity