Pull to refresh
0
Светлана Петровичева @Svetlana_get-itread⁠-⁠only

HR tech Entrepreneur, основатель сервиса headz.io

Send message

Как найти новую IT-команду и платить зарплаты из-за рубежа?

Reading time3 min
Views7K

Если кратко — через посредника.

Новая реальность в том, что 9 из 10 компаний будет работать за рубежом. Как теперь искать сотрудников и платить им зарплату из-за рубежа? Расскажем, как наш сервис выручит в текущих условиях.

Читать далее
Total votes 29: ↑21 and ↓8+16
Comments16

Квазигосударство Amazon

Reading time14 min
Views28K

Amazon — титан коммерции, маркетинговая платформа, сеть доставки и логистики, платежная служба, издательство, платформа для фильмов и сериалов собственного производства, ведущий хостинг облачных серверов. Вроде все круто. Но не все.

«Идиллия» оплачена тяжелым трудом, уходом от налогов и экономическими махинациями.

Читать далее
Total votes 73: ↑62 and ↓11+65
Comments42

ВНЖ Турции — всё?

Reading time5 min
Views56K

«Раньше» в Турции можно было достаточно просто получить ВНЖ: купить жилье и получить ВНЖ на основании свидетельства о собственности, или арендовать на год, и на этом основании как раз получить ВНЖ на год. Сейчас получить ВНЖ все труднее и труднее. 

Почему? Потому что Турции не нужны мигранты, им нужны туристы с деньгами. Приезжайте в страну, покупайте недвижку, берите квартиры в аренду, тратьте деньги. А то, что за это вам ВНЖ не дадут вы догадаетесь, когда деньги кончатся, а за спиной маячит выдворение.

Догадаться о том, что ВНЖ от Турции теперь мало кто получит, можно только косвенно.

Читать далее
Total votes 55: ↑37 and ↓18+34
Comments67

Куда пойдет работать российский айтишник, когда ситуация в мире стабилизируется

Reading time6 min
Views54K

По разным данным, за февраль и март из России уехало от 50 до 70 тысяч работников ИТ. Насколько точна эта информация, пока сказать сложно. По словам главы группы InfoWatch Натальи Касперской, страну покинули «табуны айтишников, но при этом очень многие не увольняются… я думаю, они посидят-посидят и вернутся». 

Некоммерческая организация OK Russians, которая в том числе помогает релоцировать людей, провела небольшое исследование и опросила 2067 уехавших. Получились такие результаты: треть из опрошенных айтишники, 57% — зарабатывают в России, 49% — хватит денег на 3 месяца жизни в другой стране. Вероятно, они вернутся, когда ситуация в России нормализуется. 

С одной стороны, картина получается не совсем радужная. Россию уже покинуло много ИТ-специалистов. Возможно, в ближайшем будущем покинет еще больше. Как будет, мы не знаем. С другой стороны, российский ИТ-бизнес продолжает работать. И нет предпосылок для его скорейшей кончины. Поэтому давайте обсудим, что ждет тех, кто не уехал по разным причинам.

Читать далее
Total votes 41: ↑20 and ↓21+5
Comments70

Стоит ли переезжать на Кипр по работе?

Reading time16 min
Views55K

На Кипре безопасно и есть работа в IT. Но просто так на Кипр теперь не попасть, да и визы в Республику Кипр не выдают, если только не релоцироваться через работодателя. Мы как раз посмотрели тематические чаты по Кипру с вакансиями и нашли несколько подобных компаний, изучили и собрали полезные ссылки. Вроде все хорошо, и можно писать статью в стиле «переезжайте на Кипр, там солнце, море, спокойно и деньги платят».

Но есть нюансы.

Читать далее
Total votes 26: ↑22 and ↓4+27
Comments53

«За границей»: кратко о бюджетных вариантах

Reading time12 min
Views95K

Если вы чувствуете себя небезопасно или вам стало неудобно работать из-за санкций, и вы хотите переждать неспокойное время в другой стране, мы собрали несколько вариантов временного бюджетного релокейта. Советуем не принимать реактивных решений, а все тщательно продумать.

Читать далее
Total votes 119: ↑100 and ↓19+120
Comments237

Почему в IT все равны, или Обесценивание высшего образования

Reading time14 min
Views37K

IT — великий уравнитель. Здесь в одной команде могут работать бывшие: учитель физики, социолог, выпускник колледжа по специальности «Сварочное производство», сотрудник НИИ, медбрат и слушатель онлайн-курса «Основы Python за 6 недель» Хорошо ли это?

С одной стороны да — у нас тут классовое равенство, когда человек без образования может получать больше, чем бывший кандидат наук, и все такое. С другой — а почему так получается? Не считая того, что люди буквально бегут от работы «за еду» к работе с перспективами, это то, что IT-компании чаще всего не смотрят  в диплом и не ищут там хоть что-то связанное с «Информационными технологиями». Этому способствует как дефицит кадров, так и понимание, что текущее высшее образование давно ничему не учит. Поэтому в одном ряду и стоят выпускники факультета «Прикладной информатики», «Фармацевтики», обладатели дипломов ПТУ и средней школы.

Читать далее
Total votes 45: ↑24 and ↓21+6
Comments52

Почему все «прутся» в IT

Reading time17 min
Views142K

Люди уходят в IT отовсюду: из инженеров КИПиА, электротехников, начальников службы охраны, химиков, бухгалтеров, экономистов, металлургов, юристов, медбратьев, руководителей отдела рекламы. Люди уходят в IT в любом возрасте: в 20, 30, 40 лет и даже после 50. 

Зачем? Почему? Что им на месте не сидится? Почему все «прутся» в это IT? Есть несколько факторов, которые этому поспособствовали. Некоторые из них мы рассмотрим. Они на самые глобальные, но важные.

Читать далее
Total votes 203: ↑186 and ↓17+214
Comments913

Дефицит есть, а денег не дают. Почему?

Reading time27 min
Views295K

Мы уже выяснили, что у нас есть дефицит рабочих рук во всех отраслях. На примере СССР увидели, что дефицит легко закрывается деньгами и плюшками, что сейчас и происходит в IT. Однако при дефиците рабочих рук в остальных отраслях зарплаты остаются на уровне Румынии и никак не подтягиваются. Почему?

Читать далее
Total votes 512: ↑497 and ↓15+588
Comments1205

Дефицит специалистов не только в IT — он везде. Но денег не платят

Reading time17 min
Views199K

Когда мы писали про рост зарплат в IT, то выяснили, что они растут из-за дефицита специалистов и выравнивания значений по уровню западных зарплат. Но оказывается, что дефицит есть везде. Абсолютно везде. Не хватает учителей, врачей, строителей, металлургов, водителей, инженеров и даже курьеров. На рынке повальный дефицит специалистов, которым предлагают зарплаты на уровне Молдавии или Республики Косово.

Читать далее
Total votes 368: ↑352 and ↓16+408
Comments1017

«Рост зарплат в IT это плохо? Вы же шутите, да?»

Reading time16 min
Views86K

Недавно мы выпустили статью «Дефицит в IT: платите больше» о росте зарплат. Совпадение или нет, но чуть позже вышла статья о минусах большого заработка у российских айтишников. Автор рассуждал о том, как высокие зарплаты могут навредить IT-отрасли. На первый взгляд аргументы выглядят логично. Но это только на первый взгляд.

Читать далее
Total votes 84: ↑65 and ↓19+58
Comments322

Дефицит в IT: платите больше

Reading time5 min
Views73K

Недавно мы опросили рекрутеров агентства GetIT о том, какие зарплаты хотят разработчики. Они выкатили нам большой список ожиданий, в зависимости от языков и направлений. Например, верхняя цифра в вилке ожидаемых зарплат для C#-разработчиков — 280 000. И она не самая большая: сеньоры в Android и Java-разработчке рассматривали ожидаемые зарплаты по 400 000. 

В подтверждение они дали нам исследования и статьи, подтверждающие цифры. И оказалось, что эти ожидания в рынке (а может даже и скромные): на рынке дефицит кадров, зарплаты только будут расти и сейчас самое время говорить о повышении.

Читать далее
Total votes 25: ↑17 and ↓8+12
Comments214

Уфа-Питер-Уфа-Прага: история релокации C++ разработчика

Reading time10 min
Views11K

Кирилл и его жена из Башкортостана. Сейчас они живут в Чехии, и работают в местных компаниях разработчиками, но добирались до нее через Уфу, Питер, а потом опять Уфу. Кирилл комментировал одну из наших статей, попутно кратко рассказав свою историю. Нам она показалась интересной и мы расспросили его подробнее. Так появилась эта статья с историей переезда Кирилла. В ней он рассказал как путешествия повлияли на решение о переезде, почему в Уфе с работой сложно, почему из Питера пришлось вернуться в Уфу и кого не надо слушать, когда хочешь уехать за границу — читайте историю ребят из первых уст. 

Читать далее
Total votes 13: ↑9 and ↓4+10
Comments29

Рома Зверь, бассейн с шарами, майнинг, скалодром: как проходили корпоративы IT-компаний этим летом

Reading time5 min
Views4.8K

В 2020-м многие компании отказались от корпоративов, потому что «все и так знают почему». Праздники чаще всего «компенсировали» презентами. Например, ВКонтакте в прошлом году вместо традиционного ивента в честь своего дня рождения вручила сотрудникам подарки: чемодан, открытку-паспорт и дорожный несессер. В Яндекс тоже ушли в онлайн в 2020 и стали отмечать праздники в узких проектных кругах: в декабре на сайте агентства «Мандариновая лиса» рассказали об онлайн-корпоративе для «Яндекс.Маркет».

В этом году, кажется, обстановка поменялась: по данным Superjob IT-компании и банки все же планировали летние корпоративы, при этом чаще компаний из других отраслей. Как же они прошли?

Читать далее
Total votes 13: ↑6 and ↓70
Comments2

История Никиты Мостового: QBasic, HeadHunter, HolyJS, Лондон

Reading time16 min
Views3.5K

Все начиналось с простых программ на QBasic, когда в 4 классе мама познакомила Никиту с этой программой: мигающий монитор с синим фоном, на котором белыми буквами в графическом режиме с помощью линий и точек он рисовал графики и фигуры. Потом был Pascal, олимпиады по программированию, книжки по C++, учеба в вузе, 7 лет в HeadHuter и переезд в Лондон. Об этом всем мы поподробне расспросили Никиту Мостового, спикера различных конференций по фронтенд-разработке, члена ПК HolyJS и автора статьей на Хабре, в том числе в блоге HeadHunter.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments2

Из Казани в Сан-Хосе: история релокации Java-разработчика

Reading time8 min
Views6.6K

Когда в детстве Рамиль смотрел американские фильмы, где показывали, например, небоскребы Нью-Йорка или пляжи Калифорнии, он и не думал, что когда-то туда попадёт. Да и во взрослом возрасте попасть, так скажем, в «американскую мечту» сильного желания не было. Но однажды виза H1B изменила его жизнь, и он оказался в «столице» Кремниевой Долины — в Сан-Хосе. Как это произошло, в лучшую ли сторону изменилась его жизнь, и как сейчас в Калифорнии живёт Java-разработчик из Казани, мы и расскажем.

Читать далее
Total votes 8: ↑2 and ↓6-3
Comments9

Где ещё жить и работать кроме Москвы: четыре города на выбор

Reading time9 min
Views42K

В Москве есть практически всё: есть где поработать за хорошую зарплату в офисах крупных IT-компаний, есть где отдохнуть, и есть где научиться чему-то новому на конференциях, митапах и хакатонах. Но какой ценой? Мегалитические расстояния и такие же цены на жильё, часы в дороге, суета. Стоит ли это терпеть? Локдаун и удалёнка показали, что можно это не терпеть, а жить в «провинции» спокойно и размеренно, получая практически те же деньги. Мы расспросили несколько разработчиков, которые живут в четырёх крупных городах, и сами немного их изучили, чтобы понять куда переехать из Москвы для жизни и интересной работы.

Читать далее
Total votes 18: ↑13 and ↓5+15
Comments100

От DBA и работы в стартапе до Vue.js Core team member и Staff Frontend Engineer в GitLab: история Натальи Теплухиной

Reading time12 min
Views4.3K

Наташа Теплухина — Open Source контрибьютор, автор документации для фреймворка Vue.js, и Staff Frontend Engineer в GitLab. Путь Наташи в индустрии начался с «Факультета информационных технологий» Национального авиационного университета Украины в Киеве, она занималась 8 лет системным администрированием, работала в маленькой студии-стартапе с WordPress и Pixel Perfect вёрсткой, а сейчас она первый Staff-инженером во фронтенде в GitLab. 

Мы расспросили Наташу как она решила заниматься Computer Science, почему начала изучать JS, какова роль участия в Open Source проектах в развитии разработчика и почему переехала в Нидерланды. А также, как проходил отбор в GitLab и о его особенностях, о прозрачности и отсутствии культуры наказаний и как она стала первым Staff-инженером во фронтенде в компании.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments2

Много эпитетов, ни слова о команде и другие ошибки в составлении вакансии

Reading time5 min
Views6.2K

В IT большой спрос на специалистов, а их поиск стоит дорого (десятки и сотни тысяч рублей). От хорошо составленной и привлекательной вакансии зависит как долго компания будет искать человека и насколько качественные кадры будут откликаться на предложения.

В идеале, хорошая вакансия отвечает на все вопросы кандидата: чем занимается компания, кого они ищут и зачем, что надо делать, с кем и с чем придется работать, условия работы и сколько платят. К сожалению, часто вакансии составлены так, что не отвечают и на половину вопросов и даже скорее отпугивают. Рассмотрим типичные ошибки, чтобы их не допускать.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+8
Comments12

Работа в Amazon, Google и США: личный опыт Евгения Ким

Reading time11 min
Views9.9K

Неделю назад мы записали подкаст с Евгением Ким, Software Engineer at Google. У Евгения крутой опыт работы в США, которым он поделился. Поговорили о том, как пройти интервью в Amazon и Google, как проходить несколько этапов интервью, что учитывать и учить, какие навыки проверяются и важны ли софт-скилы. Личный опыт Евгения будет полезен всем, кто хотел бы поработать удаленно или переехать в США.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+4
Comments2
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity