Pull to refresh
24
0

User

Send message

«Битва робокосилок» Приглашаем к участию в конкурсе 04.06.2016 г

Reading time3 min
Views8.1K
Зрителям, потенциальным участникам и простым праздным читателям здравствуйте Вам каждому!

Объявляется конкурс роботов-газонокосилок, который должен состояться 4 июня 2016 года. Если Вы давно хотели попробовать себя в робототехнике — время пришло. Это тот момент! Еще 9 месяцев на подготовку. Собери команду или действуй один. Правила просты и подлежат коллективному обсуждению и дополнению. А так же в статье репортаж о молодом ученом (это же надо такое сказать). Уже интересно? Прошу под cut →

Читать дальше →

Беспроводная настройка ESP8266 в прошивке DeviceHive v 0.3

Reading time3 min
Views20K


Good news, everyone! Вышла новая версия прошивки DeviceHive для ESP8266. Мы реализовали поддержку самых популярных интерфейсов для подключения устройств: GPIO, ADC, PWM, UART, I2C, SPI, 1-wire. Теперь можно легко подключить устройства с этими интерфейсами к нашему облачному сервису. А самое главное — появилась возможность беспроводного конфигурирования прошивки (см. скриншот ниже). Об этом мы сегодня и поговорим.



Тройной RESET, или «Поехали!»


При создании IoT-устройств с беспроводным подключением часто можно столкнуться с неприятной проблемой: настроить устройство конечному пользователю не так легко, как кажется. Такие устройства обычно не оснащены экраном и клавиатурой, поэтому задать начальные настройки (данные Wi-Fi-сети, например) не выйдет без подходящего кабеля и специализированного ПО. Эту проблему мы и попытались решить в новой версии прошивки.
Читать дальше →

Карта дождей

Reading time2 min
Views63K
Я часто езжу на велосипеде и мотоцикле, поэтому вопрос «а будет ли дождь» беспокоит меня достаточно часто. Как оказалось, Центральная Аэрологическая Обсерватория регулярно выкладывает у себя на сайте снимки с метеорологических радиолокаторов. Чтобы ими пользоваться не хватает двух вещей: возможности приблизить карту и посмотреть как двигались облака за последний час. Если добавить эти две фичи, получается полезная штука:

Плохие новости: Росгидромет запретил ЦАО публиковать данные в реальном времени, теперь они доступны с задержкой в 24 часа. Ставьте лайки, возможно, получится в каком-то виде получить актуальные данные обратно.
Ничоси, про это даже петиция есть — "Вернуть открытый доступ снимков ДМРЛ (радары)". И в Росгидромет уже письма писали.
Читать дальше →

Секреты Stack Overflow

Reading time5 min
Views68K
Приветствую, коллеги. За последние несколько лет Stack Overflow стал полезнейшим инструментом для разработчиков. Множество вопросов, заданных Гуглу и Яндексу, в первых же ссылках ведут на понятные и исчерпывающие ответы на этом ресурсе. Большинство разработчиков используют сайт Stack Overflow именно как базу знаний программистов, возможность быстро получить нужный ответ. Под катом я расскажу про несколько интересных кейсов подводной части айсберга: спрятанные ответы, награды, прокачивание кармы и многое другое, скрытое от поверхностного взгляда.

Читать дальше →

Wire Cutters: анимационный фильм про роботов, не поделивших кристаллы

Reading time1 min
Views22K


Обычно в анимационных фильмах все заканчивается хорошо. Взять того же Wall-e: начинается все очень грустно, но зато концовка просто отличная. Но могло бы быть и по-другому. Например, так, как в мультике «Wire Cutters». Здесь все начинается чуть похоже, но концовка совершенно иная.

Самое интересное, что создан этот мультик силами всего одного студента — Джека Андерсона. По его словам, источником идей и вдохновения (как же без него) служили мультики от Disney и Pixar. Сюжет мультика отличный, хотя и немного невеселый.
Читать дальше →

Дополненная реальность на Qt

Reading time8 min
Views37K


Сейчас дополненная реальность – это одно из самых интересных направлений. Поэтому я и взялся за ее изучение, а результатом этого стала собственная реализация кроссплатформенной безмаркерной дополненной реальности на Qt. Речь в этой статье пойдет о том, как это было реализовано (или же как это реализовать самому). Под катом можно найти демку и ссылку на проект на гитхабе.
Читать дальше →

Краткий обзор доступных и готовящихся компьютеров на палочке

Reading time2 min
Views17K
Сегодня на рынке представлено уже несколько «компьютеров на палочке» – полноценных компьютеров, размером, не сильно превышающим привычные flash-накопители. Приведу здесь краткий обзор доступных моделей.

Уже продаются


Intel Compute Stick

image
$134
www.amazon.com/Intel-Compute-Stick-Windows-BOXSTCK1A32WFCR/dp/B00W8T61O0

Появился в марте 2015. В какой-то мере стал законодателем стандартов. Процессор — quad-core Intel Atom Z3735F, 2GB RAM (1GB в случае версии с Linux), и 8 или 32GB накопителя eMMC. Вставляется в телевизор или монитор в разъём HDMI, есть порт USB 2.0 port, слот для MicroSD и micro-USB для питания. Встроенный Bluetooth 4.0 для подключения клавиатуры и мыши, 802.11bgn Wi-Fi для интернета.
Читать дальше →

Indoor «GPS» с точностью +-2см

Reading time5 min
Views60K
День добрый, коллеги!

Все началось с того, что мы, как и многие, тоже делали роботов — автономных, мобильных, с кучей сенсоров и огромным потенциалом. Вообще-то, мы все еще продолжаем их делать. Но в очередной раз столкнувшись с одной из ключевых задач роботов — определением своего положения в пространстве и навигацией в помещении — мы решили сфокусироваться на решении этой задачи. Вот, что из этого получилось.
Читать дальше →

Визуализация кристаллических 3d-структур в браузере без плагинов

Reading time5 min
Views19K
Привет, Хабр! В этой статье я сравню четыре открытых движка визуализации кристаллических структур в формате CIF (Crystallographic Information File), популярном в кристаллохимии и материаловедении. Речь пойдёт о современном JavaScript (включая транскомпиляцию Java и C в JavaScript), о кристаллохимии и физике твёрдого тела. Мы телепортируемся из мира Шрёдингера и Ландау в мир Бернерса-Ли и Джобса, а затем обратно. Итак, поехали.

Water adsorption on perovskite surface

Читать дальше →

GPS: глушилки, спуфинг и уязвимости

Reading time7 min
Views95K

Династия GPS-спуферов за работой

Я писал, как угоняли дронов, «взламывая» их GPS, и наткнулся на замечательного персонажа — Тодда Хампфриса — который не только воспроизвел «угон беспилотника», но и побудил студентов «угнать» яхту.

GPS Spoofing
Spoofing атака на GPS — атака, которая пытается обмануть GPS-приемник, широковещательно передавая немного более мощный сигнал, чем полученный от спутников GPS, такой, чтобы быть похожим на ряд нормальных сигналов GPS. Эти имитировавшие сигналы, изменены таким способом, чтобы заставить получателя неверно определять свое местоположение, считая его таким, какое отправит атакующий. Поскольку системы GPS работают измеряя время, которое требуется для сигнала, чтобы дойти от спутника до получателя, успешный спуфинг требует, чтобы атакующий точно знал, где его цель — так, чтобы имитирующий сигнал мог быть структурирован с надлежащими задержками сигнала.

Атака спуфинга GPS начинается, широковещательно передавая немного более мощный сигнал, который указывает корректную позицию, и затем медленно отклоняется далеко к позиции, заданной атакующим, потому что перемещение слишком быстро повлечет за собой потерю сигнальной блокировки, и в этой точке spoofer станет работать только как передатчик помех. Одна из версий захвата американского беспилотника Lockheed RQ 170 в северо-восточном Иране в декабре 2011, это результат такой атаки.

Spoofing GPS был предсказан и обсужден в сообществе GPS ранее, но никакой известный пример такой вредоносной атаки спуфинга ещё не был подтвержден.

Под катом несколько полезных видео со сценариями атак на GPS, анализ криптографических решений, используемых в навигации, обнаружители глушилок, спуферов, ну и обзор нескольких портативных GPS-глушилок, которые я поразбирал в Хакспейсе.
Читать дальше →

Умный реле модуль

Reading time2 min
Views22K
В сети можно встретить довольно много реле модулей с возможностью их подключения к Arduino но хотелось сделать что нибудь собственное и не из готовых модулей, а настоящую плату.



Итак, основные возможности модуля:
1. Управления по Wi-Fi;
2. Возможность подключения датчиков температуры(1Wire);
3. Возможность подключения датчиков или графических дисплеев по I2C;
4. Возможность управлять RGB светодиодом на 10W;
5. 2 цифровых входа/выхода и 6 аналоговых входом которыми также можно управлять по Wi-Fi.
Читать дальше →

Выбираем фотоаппарат: ситуация на рынке и почему нет смысла покупать мыльницу или зеркалку

Reading time6 min
Views114K
Несколько лет назад одним из самых популярных фотохостингов мира был Flickr. Люди выкладывали тысячи снимком в секунду, что позволяло сервису вести очень и очень интересную статистику. Так, к примеру, было ясно, что большинство обладателей «зеркалок» обожают фирму Canon. Или что многие любили снимать на идущие в комплекте (так называемые китовые) объективы и не заморачивались со сменой оптики. Так было, повторюсь, еще буквально три-четыре года назад.

А знаете, какой производитель камер сейчас самый популярный? Я вас удивлю – фирмы Apple, фотоаппараты iPhone 6, 5S и так далее. Знаете какой фотопроизводитель второй по популярности? Samsung Galaxy. Если вы сейчас скептически хмыкните, я удивлю вас еще раз. Вот эти две фотографии сняты на iPhone 6. И если они плохи, то, пожалуйста, бросьте в меня камень.

Читать дальше →

Спросите Итана №26: Гори-гори ясно

Reading time3 min
Views16K
image
Человек обожает компанию – даже если это всего лишь свечка.
— Георг Кристоф Лихтенберг

Читатель спрашивает:
Я так понимаю, что звёзды с массой равной солнечной сжигают в ядре водород в течение нескольких миллиардов лет, пока не сформируется гелиевое ядро, и звезда не отклонится от главной последовательности. Но ведь ядро должно было формироваться атом за атомом с самого начала жизни звезды. А массивные звёзды не создают железные ядра одномоментно – формирование этих ядер занимает время. Как же на самом деле происходит эволюция звёзд?

Давайте-ка погрузимся в новорожденную звезду и посмотрим, что происходит внутри.

image

В молодом звёздном кластере, таком, как NGC 265 на картинке выше, присутствуют звёзды различных масс – от массивных и самых горячих классов О и В, которые в сотни раз массивнее Солнца, до самых маленьких, красных и тусклых звёзд М-класса.

Что придаёт звёздам цвет и яркость?
Читать дальше →

Как собрать Hi-Fi кинотеатр у себя дома

Reading time7 min
Views68K
Как и было обещано, выкладываю статью по сборке и настройке домашнего кинотеатра класса Hi-Fi у себя дома. Все советы основаны на личном опыте инсталляции данного оборудования в различных неподготовленных помещениях.

Итак, вы решили собрать себе хороший кинотеатр с DolbyAtmos. Что понадобится для его сборки и настройки?

Читать дальше →

Организация локальной сети с одновременным подключением к двум интернет-провайдерам при помощи маршрутизатора MikroTik

Reading time4 min
Views109K
Предположим, что у нас есть два интернет провайдера. Первый получает настройки по L2TP, для второго необходимо задать настройки статически, а нам требуется организовать безотказную работу интернет соединения. То есть, в случае отказа первого интернет провайдера маршрутизатор должен автоматически переключиться на второго (резервного) провайдера. А при восстановлении связи с первым провайдером маршрутизатор должен снова начать с ним работать.


Читать дальше →

Охрана периметра: Скизел vs. Скайнет

Reading time5 min
Views21K
Не только я понимаю, что восстание машин не за горами, и до того, как «Скайнет» обретёт самосознание, остались считанные месяцы. Поэтому вопрос того, как защитить свой блиндаж, важен как никогда.



Для того чтобы узнать, как защитить периметр с помощью охранного датчика Гюрза-035ПЗ, пожалуйста, под кат.
Читать дальше →

Технокнига, часть 1: литература по веб-технологиям, алгоритмам и структурам данных, углубленному программированию на С++

Reading time18 min
Views106K


В процессе построения учебной программы наших образовательных проектов мы составили список специализированных книг, рекомендованных к изучению по каждой из дисциплин, — всего более 100 наименований на весь период обучения. Не станем таить и представим вам этот список, сопроводив краткими комментариями. Уместить такой объем информации в рамках одной статьи затруднительно, поэтому обзор рекомендованной Технопарком литературы разбит на четыре части — по числу семестров, с небольшой добавкой полезных книг, предложенных студентами. Ссылки в комментариях на дополнительное интересное чтиво только приветствуются.

Первый семестр призван «выровнять» знания студентов. Он содержит такие дисциплины, как алгоритмы и структуры данных, программирование на C++, а также обзорный курс по веб-технологиям. С книг по этим предметам и начнется обзор. Большая часть представленных книг относится к нестареющей «классике», являющейся собранием основополагающих концепций.
Читать дальше →

Робототехника в сельском хозяйстве

Reading time4 min
Views14K
image

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей промышленности. Оно дает пищу, корм и топливо, необходимые для нашего выживания. И поскольку количество мирового населения, как ожидается, достигнет 9 миллиардов к 2050 году, сельскохозяйственное производство должно удвоиться, чтобы удовлетворить спрос. Урожайность должна вырасти на 25%, чтобы помочь достижению этой цели. 
Читать дальше →

Лоукостеры-производители печатных плат с социальным уклоном

Reading time5 min
Views23K
В США и Южной Америке уже много лет работают целые технопарки-лоукостеры с элементами социальности. В СНГ такое тоже встречается, но чаще это закрытые сообщества, как, например, Сколково. В этой мини-статье я расскажу, что это за явление на примере производителя печатных плат OSH Park, расположенном в штате Орегон. Это не единственный производитель такого типа, они есть и в Китае, и в Европе, что для российского заказчика может быть выгодней. Но во-первых я давно с ними работаю, во-вторых я не работал с другими, в-третьих они шлют заказы по всему миру бесплатно (ага, Free Shipping!).
Читать дальше →

Автоматическая беспроводная система управления кондиционерами, или блок ротации кондиционеров на STM32 + TI CC2530

Reading time5 min
Views17K
Привет, друзья!
Сегодня я хочу рассказать вам об одной интересной разработке электронной системы управления кондиционерами.

Современный интернет, облачные вычисления или просто обработку больших объемов данных невозможно представить без такого понятия как сервер. Ориентировочно до 50% потребляемой серверами энергии уходит в тепло, которое нужно тем или иным способом из серверных помещений или центров обработки данных отводить.

Как правило, для этих целей используются кондиционеры, количество и мощность которых рассчитываются в зависимости от объемов помещений, тепловыделения серверов и прочих параметров. В действительно больших центрах обработки данных используются дорогостоящие сплит-системы кондиционирования, обладающие встроенными системами управления, однако сегодня мы рассмотрим систему управления для довольно распространенных на сегодняшний день небольших серверных, охлаждением которых занимаются всего несколько, обычно простых бытовых кондиционеров — по статистике чаще это 2, реже 3 кондиционера.

Забегая вперед хочу сразу показать схему работы разработанной системы, кого заинтересовало — прошу под кат.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity